Расследования / Выпуск № 65 от 18 июня 2014

35245 «Выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6-го этажа»

Война силовиков. Первые жертвы

17.06.2014
Борис Колесников. Фото: РИА Новости
 

Крупнейшее в истории «войн силовиков» уголовное дело, в рамках которого было арестовано практически все руководство Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, получило трагичное продолжение. 16 июня зам начальника управления Борис Колесников, арестованный в конце феврале этого года, погиб, выбросившись с площадки пожарной лестницы, расположенной на шестом этаже здания Следственного комитета России (Технический переулок).

Напомним, в отношении генерала Колесникова и его бывшего начальника — руководителя Главного управления Дениса Сугробова (читайте интервью с Сугробовым, данное незадолго до смерти Колесникова), а также еще 11 высокопоставленных чиновников и сотрудников МВД возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Организация преступного сообщества», «Организация провокации взятки» и «Превышение должностных полномочий» (см. публикацию в «Новой газете» «Кто успел первым. Продолжаются аресты в главке МВД, отвечающем за борьбу с коррупцией»).

За день до задержания генерал-лейтенанта Сугробова (6 мая этого года) Бориса Колесникова доставили из СИЗО «Лефортово» в отделение нейрохирургии городской клинической больницы № 5. По словам адвоката Колесникова Анны Ставицкой, ее подзащитному диагностировали ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленную рану теменной области. Адвокаты погибшего генерала настаивают на том, что их подзащитный подвергся побоям, и готовы предоставить в подтверждение своих слов заключение медицинских экспертов, констатировавших получение травм головы от ударов. Медики указывали на наличие тяжких телесных повреждений, опасных для жизни, и на последствия: проблему с внутричерепным давлением и возможное развитие экзогенных психических отклонений (депрессия, повышенная возбудимость).

Сотрудники СИЗО, в свою очередь, выдвигали версию о том, что Колесников то ли упал с подоконника, когда мыл в камере окно, то ли поскользнулся в душе. Затем начали говорить о попытках суицида — будто бы генерал сам бился головой о стены, и намекали на его наркозависимость. Родственники и адвокаты арестованного категорически опровергали эту информацию.

Несмотря на то что защита Бориса Колесникова ходатайствовала перед следствием и руководством СИЗО «Лефортово» о необходимости длительного стационарного лечения в условиях специализированного лечебного учреждения, 12 мая 2014 года генерал был переведен в тюремную больницу «Матросской Тишины», пробыв в гражданской клинике меньше недели.

По словам адвоката Анны Ставицкой, проблемы со здоровьем продолжали прогрессировать, и 3 июня 2014 года по этой причине даже пришлось прервать следственные действия: генерал терял сознание, его рвало. Однако тюремные врачи не находили причин для госпитализации арестованного в специализированную клинику и даже намекали на то, что он — симулянт.

В тюремной больнице генерала Колесникова навещали члены московской ОНК, которым заключенный жаловался на плохое самочувствие, он был в подавленном состоянии, а на его подушке правозащитники заметили кровь (об этом Ставицкой рассказала член комиссии журналист Зоя Светова).

Объяснение сотрудников СИЗО было следующим: он теряет сознание, падает и травмируется.

Также Анна Ставицкая сообщила «Новой газете», что за несколько дней до гибели ее подзащитный передал адвокатам собственноручно написанное заявление, в котором высказывал опасения за свою жизнь.

16 июня он был доставлен в СК для допроса по факту полученных в СИЗО травм. Как уверяют его адвокаты, защита не была о том проинформирована — узнали случайно, приехав в тюрьму на свидание с клиентом. Однако адвокату Сергею Чижикову удалось успеть на следственные действия.

По словам защитников, в ходе допроса в кабинет к следователю вошел руководитель группы, расследующей «дело ГУЭБиПК», Сергей Новиков и увел генерала Колесникова покурить.

В кабинетах Следственного комитета курить, естественно, запрещено, и для этих целей иногда используют пожарную лестницу, которая расположена сбоку здания. С каждого этажа туда предусмотрен выход, но двери, как правило, запираются на ключ, — то есть попасть туда посетителю СК без сопровождения сотрудников весьма затруднительно.

Спустя некоторое время следователь Новиков вбежал в кабинет, где адвокат дожидался своего клиента, и сообщил, что генерал неожиданно бросился вниз.

СК России, как сказано на официальном сайте ведомства, начал доследственную проверку по факту гибели экс-замглавы антикоррупционного управления МВД. В заявлении пресс-службы говорится следующее: Колесникова в сопровождении двух конвойных вывели в туалет и, согласно инструкции, с обвиняемого в такой ситуации сняли наручники.

«Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6-го этажа», — сказано в сообщении. Также в заявлении СК отмечается, что Колесников прежде дважды пытался покончить жизнь самоубийством.

По словам адвоката Анны Ставицкой, говорить о преднамеренном убийстве, конечно, не приходится: скорее всего, это действительно было самоубийством, — однако принципиально важно разобраться, что послужило причиной и поводом для такого решения, и как на это могли повлиять последствия ранее полученных травм.

Отдел расследований




51 комментарий

0
сергей валитов , 17 июня 2014 в 17:20
Когда почитаешь какие деньги вокруг них(ментов от экономики) вертятся и как они крышуют казино и сидят на золотых унитазах , то потом особо и не жалко, хоть с шестого хоть с сто шестого . сколько они отжимают и ведут себя хозяевами жизни , нам простым смертным их не понять, пусть путин понимает кого взрастил в воровской стране за 15 лет
0
Постоянный читатель: СЕРГЕЙ ВАЛИТОВ ,

А Вы че? с Сатурна сюда прибыли да? а чем сами-то в 90 е занимались а? и че злорадствовать если у людей горе и если Вы русский человек (напоминаю, пьяных, сидельцев и дураков-юродивых на Руси издавна все жалели). Вам должно быть стыдно (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
0
Анна Шубкина , 17 июня 2014 в 17:31
Сильный запах 30х гг.ХХ века
0
Валерий Хлебников , 17 июня 2014 в 17:53
Перед кончиной СССР в той среде тоже много было "суицида". Концы рубят.
0
Vladimir Kuchinskiy , 18 июня 2014 в 10:29
Печально. Будут и еще подобные или другие случаи. СИСТЕМА зачищает тылы. Как и положено хорошо организованной криминальной СИСТЕМЕ. А уж в организации казнокрадства, рэкета, взяточничества нашим полицейским и чекистам не откажешь. Просто индустрия создана.
Но эта криминальная индустрия не сможет функционировать долго. Криминальные авторитеты этой индустрии прекрасно понимают возможные сценарии будущего. И наверняка готовят отходные пути.
Народ, как и предже ( 100 лет уже) безмолствует.
0
iol oleynikov , 17 июня 2014 в 18:20
это запах конторских крыс
чк, нквд, кгб или фсб не имеет значения
они все на один запах
0
Cleo Patra , 17 июня 2014 в 18:49
Ему помогли ’спрыгнуть’ свои - а то, мало ли, вдруг бы раскололся (от общей неуравновешенности и депрессии) и начал закладывать братков в генеральских погонах! Такие типы слишком себя любят, чтобы ’скакать’ с балконов по доброй воле.
0
Владимир Герасимов , 17 июня 2014 в 18:53
Читаешь комментарии к подобным статьям и диву даешся ! Как ни назови силовые органы Чк НКВД КГБ ФСБ Полиция,милиция все равно народная любовь к ним астет и шириться ))) Не привыкли генералы сидеть с той стороны двери.камеры.А вообще странно все это, С самого начала как арестовали он получал травмы и побои(объяснения смашные этому) А тут то в туалет повели,оноттолкнул конвоиров(а как они ему могли препятствовать он же генерал))) выскочил на балкон и прыгнул.Однако сказано выше что балконные двери на всех этажах закрыты на ключь.То следователь позвал его покурить,как я понимаю,открыл дверь ключом на балкон вышел с ним туда и стоял курил. ???? А потом он бросился вниз.Да к чему было затруднять СК объяснять все это ?? И кому ??? Простому народу ??!! Да все равно что написали бы ,любой бред.Даже если бы его украли инопланетяне с балкона и такое объяснение прошло бы.А руководитель следственной группы думается мне .... пойдет на повышение,или его наградят тайным указом.Все возможно
0
Данил Херсонский , 17 июня 2014 в 18:55
Как говорится, просто нет слов.
Иными словами произошло примерно следующее.
Под стражу взяли человека.
В заключении он тут же стал падать натыкаться на углы, биться головой об стенки, впал в депрессию, да и вообще, свихнулся.
А когда его привели на допрос по факту подозрения, что над ним совершают насильственные действия, когда, казалось, виновные будут названы и наказаны, обвиняемый проявив чудеса ловкости и силы, раскидал доблестную милицию в разные стороны, и понадеявшись на свое исключительное везение ( а именно - то что выход на пожарную лестницу будет внезапно открыт) выпрыгнул с шестого этажа.
И знаете, что примечательно?
Сидят взрослые люди и с серьезным видом все это рассказывают нам, простым обывателям, эту несусветную чушь.
Но.
Они власть.
Мы быдло.
Их дело истину глаголить в каждом слове.
Наше дело согласно кивать.:)
0
чепуху несете батенька (напомню Вам что вот и югославы в европе до судов не дожили а тут Вы чего ожидаете а?)
0
Евгений Комаров , 18 июня 2014 в 19:49
Югославы умерли в преклонным возрасте, после нескольких лет тюрьмы, и из окна их никто не выбрасывал, головой об стены они не бились. Умерли от болезни, а не в 37 лет вылетев из окна.
0
Евгений Комаров , 18 июня 2014 в 19:50
Грубо работают, согласен. Так ведь спецов-то разогнали.
0
Владимир Бублик , 17 июня 2014 в 19:12
Если такое отношение к генералу,а что делают с простыми смертными?
0
Александра Бурлакова , 17 июня 2014 в 20:26
Да
-1
Коля Ишаков , 17 июня 2014 в 19:28
Похоже его просто замучила совесть, он осознал, что творил и с таким грузом принял решение не жить.
0
Варвара Кугашова , 17 июня 2014 в 19:39
Коля,
Марк Твен советовал:
"не давай своей совести садиться тебе на голову, совесть надо воспитывать"
Думаю, что при плохо воспитанной совести
невозможно стать генералом в 36.
0
Варвара Кугашова , 17 июня 2014 в 19:34
Всё тайна:
и как генералом стал в 36,
и как жил, чтО делал,
и как погиб...
.Ммдда-с, тяжела жизнь в гадюшнике.
0
Нина NS , 17 июня 2014 в 20:53
Однако многие в этот гадюшник лезут аж пищат. И Колесников явно думал, что жизнь удалась, думал, что Бога за бороду схватил, сначала то было круто - генерал в таком возрасте - это ж какие заслуги должны быть. Но за всё нужно платить......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»