Расследования / Выпуск № 73 от 7 июля 2014

7125 Сами приложили руку

Серия седьмая. Будни «Диссернета». Почему эксперты ВАК смотрят мимо плагиата

05.07.2014

Продолжение. Начало — в № 65, 66, 67, 68, 69 и 71

 

Следующим после диссертационных советов (см. «Новую», № 71) кругом ада, по которому странствуют заявления «Диссернета» о лишении плагиаторов ученых степеней, являются экспертные советы Высшей аттестационной комиссии (ЭС ВАК). Сюда жалобы попадают вне зависимости от того, положительную или отрицательную «визу» дают диссоветы. И здесь «Диссернет» столкнулся с необъяснимым явлением — прекращением действия нормы Гражданского кодекса РФ о представителе по доверенности.

Что можно и что нельзя сделать по доверенности в рамках российского законодательства? Ответ хорошо известен: все юридические действия, кроме тех, что носят личный характер и о невозможности совершения которых по доверенности напрямую указано в законе. Нельзя, например, по доверенности жениться, подписать трудовой договор, договор пожизненной ренты, совершить завещание, защитить диссертацию. Все остальное — можно: обращаться в прокуратуру, суд, органы государственной власти и местного самоуправления. Поэтому и обжаловать решение государственного органа, например Министерства образования, часть функций которого возложена на диссертационный совет или экспертный совет ВАК, — можно. В частности, можно и участвовать во всех процедурах, связанных с обжалованием. В случае обжалования решения о присуждении ученой степени таких процедур две — заседание диссертационного совета и заседание экспертного совета ВАК. Коль скоро участие в этих мероприятиях не предполагает ни написания завещания, ни вступления в брак, ни защиты диссертации, очевидно, что вместо заявителя (который может находиться за границей, как я, или быть очень занятым на выборах в Мосгордуму, как наш добровольный помощник Владислав Наганов) в этих процедурах может участвовать его представитель.

Однако ВАК категорически отрицает эту норму закона и считает, что имеет право не допускать представителей на заседание ЭС ВАК. Так, в апреле-мае 2014 года наши представители с нотариальными доверенностями не были допущены на заседания ЭС по лишению степени граждан В.В. Матвеева, В.А. Дегтеревой, К.Г. Сафаралиева и К.Б. Добровой. Перед ними стал стеной уже поминавшийся нами начальник отдела ученых степеней ВАК Сергей Владимирович Игнатьев. Всякий раз нашим представителям объявлялось, что «регламент» предусматривает участие в заседании «заявителя». То, что в российском законодательстве отсутствует явный запрет на участие «представителя заявителя» в оспаривании акта Министерства образования или ВАК, господина Игнатьева не останавливало ни разу.

Впрочем, есть версия, объясняющая столь странное нерадение господина Игнатьева о российском гражданском праве и его яростную защиту ЭС ВАК от нашего присутствия. Достаточно поглядеть на роль членов ЭС ВАК в индустрии фальшивых диссертаций.

Члены экспертных советов редко попадаются сами в роли фальсификаторов (хотя в следующих публикациях мы приведем ряд исключений из этого правила). Однако эксперты ВАК подозрительно часто мелькают в качестве научных руководителей, консультантов и официальных оппонентов ворованных диссертаций, а также в качестве председателей и членов советов, присудивших ворам ученые степени. Я специально здесь употребляю слово «вор», так как для анализа вовлеченности членов ЭС ВАК в индустрию фальшака мы выбрали самый отборный плагиат. Это сэндвичи из чужих работ, на которые налеплена этикетка с именем «диссертанта». Мы отказываемся верить в непрофессионализм экспертов ВАК. Напротив, мы считаем их высокими профессионалами — в том числе в области диссерорезного искусства.

Наш любимый экспертный совет — по экономической теории. Вот некоторые из его экспертов. Ученый секретарь этого ЭС, директор института экономики и права РГГУ Надежда Ивановна Архипова — член диссовета № 212.198.01. Только у нас на сервере есть 54 фальшивых диссертации, защищенных в этом диссовете. Сама Надежда Ивановна участвовала в «многоцветных»​Свои экспертизы «Диссернет» для наглядности публикует в виде раскрашенных постраничных таблиц, где разные цвета соответствуют разным источникам, в которых обнаружились тождественные куски текста.​ защитах соискателя Ю.В. Мусарского и доцента РГГУ Л.И. Бадренковой.

Другой член этого ЭС, профессор Московского университета МВД России Татьяна Николаевна Агапова, была руководителем нескольких подозрительных соискателей: ректора Московского финансово-юридического университета А.Г. Забелина, гражданина С.Ю. Азовского и председателя правления Дагдорбанка И.М. Гаджимагомедова.

Аспирантом члена ЭС профессора Владимира Семеновича Балабанова был профессор РАНХиГС Н.В. Лясников, в чью диссертацию перекочевало более сотни страниц из диссертации соискателя С.В. Бараненко, а в качестве оппонента Балабанов побывал на защите у депутата Госдумы Г.А. Балыхина, у которого мы нашли более семидесяти страниц с разнообразными «тараканами».

Член ЭС ВАК, профессор РЭА им. Плеханова Владимир Александрович Галанов собрал урожай из целых пяти «разноцветных» диссертантов: это Э.Н. Зейналов (а судя по работе, вовсе никакой не Зейналов, а Е.Н. Хоменко Е.Г. и ряд других лиц, спрятавшихся под общей обложкой), А.В. Шахов (он же — защитившаяся несколькими месяца ранее некая Т.А. Аксенова), Е.Н. Поликарпова (ее диссертация чудом совпадает с работой З.А. Пилипенко 2004 года), преподаватель МЭСИ О.В. Чибисов (его диссертация странным образом совпала с работой О.В. Горяйновой 2002 года), а также В.Р. Салыев (его работа чересчур похожа на защищенный ранее труд Ю.И. Кожевникова).

Эксперт ВАК Ирина Николаевна Мысляева побыла оппонентом сразу на пяти странных защитах — члена советов директоров «Роснефти» и «РусГидро» генерал-полковника С.В. Шишина; преподавателя Башкирской академии государственной службы Г.Ф. Галиевой; соискателя Э.М. Радославова; граждан А.Г. Соркина и С.А. Филимонкиной.

Путевку в жизнь «раскрашенному» диссеру М.Ю. Григорьева (странно совпавшему с более ранней работой соискателя Д.Ю. Домнина) дал член ЭС ВАК профессор Николай Васильевич Тумаланов, выступивший у него оппонентом. А завкафедрой в Московском областном институте управления Ю.Ф. Аношина, чья работа тождественна работе некоей Л.Б. Редькиной, привлекала в качестве оппонента члена ЭС ВАК профессора МГУ Кайсына Азретовича Хубиева.

Член ЭС ВАК профессор МГОУ Сергей Всеволодович Шкодинский пособил вице-президенту Федерации дзюдо Москвы Д.В. Кузнецову стать доктором наук, хотя диссертация Кузнецова неотличима от диссертации некоей Н.В. Братишко.

Эксперт ВАК профессор Орловского филиала РАГС Оксана Петровна Овчинникова приняла участие в продвижении научной карьеры преподавателя Белгородского университета Е.А. Дынникова. Полсотни страниц в его диссертации неотличимы от работы А.Ю. Бец. Та же профессор Овчинникова продвинула в ученые В.А. Полозова, который для внешнего наблюдателя идентичен некоему Д.В. Николаеву. А также генерального директора ОСОО «Олимпийский комитет России» В.Б. Сенглеева, который при пристальном рассмотрении оказывается клоном соискателя И.Д. Аникиной.

17 из 35 членов экспертного совета по экономической теории уличены нами в причастности к диссерорезному бизнесу. Не менее 34 фальшивых диссертаций, как показано выше, прошли через их заботливые руки. У кого-то остались альтернативные гипотезы, почему начальник отдела ученых степеней С.В. Игнатьев оберегает от внимания «посторонних» заседания этого совета, как Кербер — вход в Аид?




13 комментариев

0
Юрий Никольский , 5 июля 2014 в 14:58
Кто сомневался, что причастность должна быть? А теперь этому даны убедительные примеры благодаря работам «Диссернета».
Отъезд из страны ученых и специалистов, которые могли бы стать гордостью российской науки, закономерны. Пишут много об общей атмосфере, созданной законодателями. Еще пишут о недостаточном финансировании. Но мало пишут о той атмосфере, которую сформировали псевдоученые.
Ущерб от фальсификаций, от псевдоученых и от многочисленных схоластов – огромен. В результате мы с каждым годом отстаем в своем развитии от других стран.
По этой теме уже были комментарии о том, что надо не лечить существующую форму присвоения научных степеней и званий, а полностью ее менять. И это надо сделать раньше, чем процесс потери научных кадров станет необратимым.
0
Василий Бушнев , 5 июля 2014 в 16:41
А ничего страшного,научные открытия будут совершаться с помощью молитвы и святой воды.
0
Владимир Юровский , 5 июля 2014 в 20:08
@научные открытия будут совершаться с помощью молитвы и святой воды.@
____
Да, могут, если находится в рамках теории познания С. Киркегора.:) Но, по модели познания экзистенциализма достичь границ познаваемого (пограничного состояния) можно только при огромном духовном потенциале. А как можно достичь такого потенциала работая только языком и желудком?
1
Victor Pidorich , 6 июля 2014 в 14:08
Вы думаете на хвалённом Западе лучше? Хрен с маслом. Следят за “промашками” крупных политиков конкуренты и с помощью прессы “валят” их. Но уж промышленные компании не гнушаются ничем. Суть моей истории о том, как финны воруют изобретения и бизнес. Они настойчиво приглашали на промышленные испытания созданного мною метода измерения и прибора МИКРОН, разработка понравилась, присвоили не только её, но и моё авторство. С 1991г. изготавливают пиратские клоны моего прибора: PSI 200 и PSI 300 , организовав недобросовестную конкуренцию и уничтожив мой бизнес. Российское изобретение стало “финским” ("Finnish finesse"). http://www.psi-micron.com/file... Такие действия согласно статье 10-bis “Парижской конвенции по охране промышленной собственности” неприемлемы и наказуемы.
Все документы были направлены президенту, премьер-министру, министру экономики, спикеру и руководителям фракций парламента и даже в СМИ Финляндии. Но власть хранит тотальное молчание. Мои предыдущие жалобы (согласно финскому законодательству) в полицию, прокуратуру, к канцлеру юстиции, омбудсмену не были удовлетворены. Поэтому обращение в финский суд бесполезно. Он примет такое же решение, какое приняли эти инстанции. Вся история здесь http://www.psi-micron.com/
0
тарас бульбаш , 6 июля 2014 в 20:30
Для философского подхода к неприятностям жизни полезно читать классику: "Остап молча взял европейского гостя за руку, подвел его к висевшему на стене ящику для жалоб и сказал, как глухому:
      – Сюда! Понимаете? В ящик. Шрайбен, шриб, гешрибен. Писать. Понимаете? Я пишу, ты пишешь, он пишет, она, оно пишет. Понимаете? Мы, вы, они, оне пишут жалобы и кладут в сей ящик. Класть} Глагол класть. Мы, вы, они, оне кладут жалобы… И никто их не вынимает. Вынимать! Я не вынимаю, ты не вынимаешь…
      Но тут великий комбинатор увидел в конце коридора широкие бедра Скумбриевича и, не докончив урока грамматики, побежал за неуловимым общественником.
      – Держись, Германия! – поощрительно крикнул немцу Балаганов, устремляясь за командором.
      
0
Геннадий Курочкин , 6 июля 2014 в 18:48
Наверно, ждут когда Сам уйдёт, - и каааак всё хлынет, прям как половодье на Амуре в 1913 году.
-1
тарас бульбаш , 6 июля 2014 в 19:34
У россии свой, особый путь в науке. Грубый, неделикатный трактирщик Паливец (см. Бравого солдата Швейка) дал бы свое любимое определение диссертантам.Все знают - много жуликов-фальсификаторов науки. Но "много" - не научныйтермин. Убежден, срочно надо писать диссертации на тему "Количественный и функциональный анализ жульничества в науке под крыше РАН" (тов.Брежнев отметил "критика это меч, который и врачует раны"). Естественно, с графиками, историей вопроса - да это общеизвестно. На этой теме запросто можно стать и академеком, а там, глядишь, и войти в какой либо совет (при Президенте!)
1
Константин Томилин , 7 июля 2014 в 14:13
А причем тут РАН? ВАК находится в ведении Министерства образования и науки. Все "фабрики" фальшивых диссертаций - учебные институты не в системе РАН. Как раз борьба номенклатуры против РАН год назад началась, когда прошел процесс лишения степеней за фальшивые диссертации, а голосовали за ликвидацию РАН как раз думские жулики с ворованными диссертациями.
1
Дмитрий Ga , 7 июля 2014 в 11:56
Будем ждать, когда в ВАК сходит заявитель, а не его представитель по доверенности. Надеюсь на репортаж с места событий)))
Что касается липовых диссеров, то их наличие нисколько не влияет на нашу науку, имхо. Если ты сделал научное открытие, иди и защищайся, диссоветы ждут. Если бы автор представил материал о том, как у нас в стране стало невозможно получить ученую степень без денег, тогда бы стоило бить в набат. Надеюсь, такого материала нет и не будет. Я свято верю в высокие идеалы ученого сообщества
0
ded nichipor , 7 июля 2014 в 19:09
Уважаемый Андрей Заякин! Читаю ваше повествование с огромным..... сомнительно конечно, но удовольствием. Слово "удовольстве" не очень подходит, когда читаешь про такие грязные дела и где..в науке, к которой ранее, когда-то в советские времена многие относились с пиитетом. Прогнило все до основания, плесень и зловоние смердят из ВАКа, всех этих экспертных советов. А Вы, и вся команда "Диссернета" - молодцы. Пусть имена этих жуликов прозвучат на всю Россию, крысы как известно боятся света, но надо освещать их прожектором... может быть новой перестройки. Неужели им не стыдно перед своими детьми, перед какими-то коллегами, которые - я уверен - остаются настоящими учеными. Вам огромный респект. Молодец!!
0
Dmitry Polischuk , 11 июля 2014 в 11:23
Браво, хорошая статья!!! Хоть можно разглядеть такие рожи, как например Д.А. Шевченко, зав. каф. маркетинга и рекламы РГГУ, "ответственный", "заслуженный" и, как видно, "вороватый" - http://www.dissernet.org/exper...
Ужасссно, что такие "проффесора" командуют парадом в Гуманитарном университете...
0
Dmitry Polischuk , 11 июля 2014 в 11:27
А вот еще - тот же Дмитрий Анатольевич Шевченко...
Круглый стол в РГГУ "Плагиат в науке": "В свою очередь, журналист и активный участник проекта Сергей Пархоменко, коротко рассказав о «Диссернете» и основных принципах его работы, подробно разобрал кейс фабрики диссертаций профессора Федора Стерликова, по крайней мере, до 2011 года выпускавшей Copy&Paste диссертации в диссовете Д 212.198.01 по экономическим наукам в РГГУ. «Видели ли вы этих людей в коридорах РГГУ?», – не раз спрашивал о «героях» Диссернета Сергей Пархоменко, в частности, о зав. кафедре маркетинга и рекламы РГГУ Дмитрии Шевченко. «Видели-видели», – отвечали коллеги из РГГУ. " Источник - http://polit.ru/news/2014/06/1...
0
Elena Stulka , 22 августа 2014 в 14:42
Диссернет, спасибо, что вы есть.


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

220
Zeratul: ну они ведь не шпионили, а принимали активное участие в боевых...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама