Расследования / Выпуск № 78 от 18 июля 2014

32465 Откуда прилетел «Град»?

Жители Гукова (Ростовская область) узнали местонахождение реактивных установок, обстрелявших украинскую территорию

18.07.2014
На кадре видеосъемки — залп установок «Град». Местные жители (г. Гуково Ростовской обл.) предполагают, что огонь велся с территории России

В четверг, 17 июля, в интернете появилось три видеоролика, на которых запечатлен момент обстрела территории Украины: огонь ведется с установок «Град», которые предположительно находятся на территории России в районе Гукова (Ростовская область). Съемка сделана местными жителями на мобильные телефоны.

Как рассказали жители города, обстрел велся во второй половине дня вторника, 15 июля. На видео, по их словам, угадывается и местность, откуда били «Грады», — это степная территория к юго-западу от выезда в сторону Ростова-на-Дону, район заброшенной шахты «Степная». На видео видна речка, жители говорят, что по ней проходит граница с Украиной. Правда, на видео нельзя точно определить, на каком берегу стоят установки — на российском или уже на украинском.

Между тем днем 15 июля через Гуково в сторону российско-украинской границы прошла, не скрываясь, колона военной техники, в том числе около десятка установок с системами залпового огня (предположительно это были «Грады»). Сами жители объясняют движение техники в сторону границы намерением российских властей укрепить рубежи родины и дать отпор тем, кто обстреливал российские приграничные территории. По словам гуковчан, всю прошлую неделю со стороны Украины доносились звуки залпов, но начиная с 14 июля стрельбы со стороны Украины не слышно. А когда во второй половине дня 15 июля в окрестностях города заработали системы залпового огня, горожане решили, что это и есть те самые точечные удары, о возможности которых заявляли в Москве.

Не исключено, что ту же самую колону «Градов» видели другие жители Ростовской области, и не только они. Во вторник, 15 июля, в ростовский Донецк отправилась техническая группа наблюдателей от ОБСЕ, туда же выехала большая делегация местных чиновников и депутатов: парламентарии Законодательного собрания Ростовской области, представители исполнительной власти региона, депутаты ГД РФ. Примерно в полдень, недалеко от съезда с федеральной трассы М4-Дон, в сторону Донецка навстречу кортежу двигалась колонна военной техники, в том числе и около 20 автомобилей с установленными на платформы характерными «кубами», укрытыми брезентом. Кроме того, по словам участников делегации, в окрестностях Донецка стояли несколько десятков военных грузовиков: это были новенькие «КамАЗы» без номеров, верх — тентованный.

Вообще военная техника регулярно перемещается по автомобильным трассам вдоль российско-украинской границы. Например, 12 июля около полудня на трассе М23 в районе села Чалтырь в 10 км от Ростова-на-Дону я видела колонну из 8 тягачей с установленными на платформы бронемашинами на гусеничном ходу и автомобиля с антеннами. Колона шла на запад, в сторону российско-украинской границы. Вечером того же дня такую же колонну видели жители Ростова-на-Дону: она открыто ехала по жилмассиву Северный к выезду из города на трассу М4-Дон.

В воскресенье, 13 июля, украинская сторона заявила о попытке прорыва на украинскую территорию большой колонны российской бронетехники (около 100 единиц). По данным украинских источников, это случилось примерно в час ночи с 12 на 13 июля в районе поселка Изварино (Луганская область, Украина). В этом поселке находится одноименный КПП, который с 11 июля контролируют сепаратисты. Попытка прорыва, заявил Киев, была предотвращена: часть техники уничтожили самолеты ВВС Украины, часть — ушла обратно в Россию.

В последнюю неделю активизировались боевые действия и на двух других участках границы южнее Изварина — это поселок Должанский (район российского города Новошахтинск) и поселок Мариновка (район российского поселка Куйбышево). По данным воюющих сторон, в «кишке», растянувшейся вдоль границы от Изварина до Мариновки, сосредоточены большие силы украинской армии (до 4 тысяч человек). Они зажаты в узком пространстве между силами ДНР-ЛНР и российской границей. Единственный выход на территорию, контролируемую Киевом, есть в районе поселка Амвросиевка, которую, по данным украинских источников, 16 июля тоже обстреливали с российской стороны из установок «Град».

Кроме «Градов», по заявлениям Киева, на территории Украины работает и другая российская военная техника. В понедельник под Донецком был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Самолет шел на высоте более 6 тысяч метров. По сведениям украинских властей, ополченцы не располагают оружием, способным сбивать самолеты на такой большой высоте, поэтому, считает Киев, транспортник был сбит ракетой, выпущенной с российской стороны. Жители приграничных российских сел рассказали, что они видели место падения самолета на территории Украины, но и с российской стороны оно было оцеплено полицией.

Тем временем в связи с активизацией боевых действий все больше мирных жителей Украины спасаются от обстрелов на территории Ростовской области. Это уже третья волна украинских беженцев.

Впервые информация о том, что Ростов может принять беженцев из Украины, появилась еще в двадцатых числах февраля: тогда в приграничных районах и городах были замечены посланцы украинских казаков — налаживали связи с местными казаками для отправки своих семей в Крым. В начале марта губернатор Ростовской области Василий Голубев публично заявил о десятках тысяч украинских беженцев. Правда, вскоре губернатор сам себя опроверг: мол, сми его неверно истолковали, и беженцев — не десятки тысяч, а всего 38.

Вторая волна беглецов поднялась в начале июня, с активизацией антитеррористической операции в Донбассе. В основном через границу шли автобусы с семьями ополченцев. Жены-сестры-матери в разговорах с журналистами твердили одно и то же (как заклинание): Киев нас не слышит, мы за федерализацию или отделение от Украины, за что и голосовали на референдуме 11 мая, СБУ, завладев списками голосовавших, арестует всех, если АТО завершится победой Киева.

В двадцатых числах июня автобусы «закончились».

Сейчас, по данным властей, на Дону находятся более 32 тысяч украинцев, большинство живет у российских родственников и знакомых. Пункты временного размещения приняли около 5 тысяч человек. Основная причина бегства — спасение от украинских бомбежек.

Но стали появляться люди, которые ищут на территории России спасение уже от ополченцев.

— Мы жили в Макеевке, это рядом с Донецком, — говорит 23-летний Богдан, которого я встретила во дворе своего дома в центре Ростова. Он и его 30-летняя сестра с тремя сыновьями (от 2 до 5 лет) приехали в Ростов за гуманитарной помощью. Мама и невеста остались в одной из донских станиц, куда вся семья приехала накануне. Богдан рассказал, что работал на фабрике по производству окон и дверей. Но две недели назад фабрика закрылась — хозяева предприятия испугались бежавших из Славянска ополченцев (Богдан их называет бандитами).

— Мы думали, что они останутся в Славянске, поэтому не уезжали до последнего. А они пошли на юг. В Макеевке пока боев нет, но все к тому идет. Поэтому предварительно узнали, где в ростовских станицах есть свободные дома, чтобы перебраться туда на время.

Оставаться в России Богдан не планирует — во-первых, говорит он, трудно найти работу, во-вторых, в Макеевке остался дом.

Не оставляют надолго без присмотра свое хозяйство и другие украинцы, которые находятся в пунктах временного размещения беженцев на территории Ростовской области. Одна пожилая украинка так объяснила свое недолгое возвращение на родину:

— Я оставила главе сельсовета доверенность на получение пенсии, может, он уже деньги получил — нужно забрать. Да и собаку треба покормить.

Она говорит, что многие украинцы ежедневно ходят туда-сюда по схожим причинам: кому-то нужно огород полить, кому-то свиней накормить.

Но в Россию можно попасть совсем уж скрытно. В некоторых шахтах сохранились подземные тоннели. По этим тоннелям в Ростовскую область и проникают ополченцы, чтобы отдохнуть от боев. Но это, конечно же, слухи.

Виктория МАКАРЕНКО,
соб. корр. «Новой»,
Ростовская область


Трофеи?

В интернет регулярно выкладываются «Сводки от Стрелкова» и видеосъемки с трофеями.

15 июля, к примеру, появилось сообщение, что «армии Новороссии поступили танки Т-80 (танки прорыва), а также САУ «Гвоздика»...»

13 июля появилось видео передвижения колонны бронетехники по Луганску с комментарием: «...широкий перечень того, чем пользуются ополченцы: БМД, БМП, БМ-21 «Град» (1 штука), танки разных модификаций, МТЛБ, буксируемые пушки (Д-30 либо «Рапира»), ЗУ».

Смотрю на фотографии и видео как выпускник военного училища, который и курсантом, и офицером много времени провел как на борту бронетехники, так и внутри, на месте командира танка, наводчика и даже механика водителя.

Бросается в глаза «свежесть» бронетехники, поступившей на вооружение ополчения.

У современных танков есть фальшборта и защита от кумулятивных снарядов. Фальшборта защищают ходовую часть от осколков, а противокумулятивная защита позволяет уменьшить кумулятивный эффект бронебойных снарядов, взрывающихся до соприкосновения с бронезащитой танка.

Хорошо помню: когда еще лейтенантом служил под Выборгом, в 75-м гвардейском танковом полку, на его вооружении были танки Т-80. После каждого выхода на полигон фальшборта отлетали, гнулись, приходили в негодность. Противокумулятивная защита тоже страдала… А на фотографиях и видео «трофейной» бронетехники, что фальшборта, что противокумулятивная защита — целехонькие, без единой царапины. Будто бы танки ни дня не были не то что в бою, а даже на учебном полигоне. И сразу поступили на вооружение ополченцев.

Отсюда возникает вопрос: где, на каких складах ополчение захватило эти трофеи?

Ирек МУРТАЗИН,
капитан запаса



1 комментарий

0
Виктор Ютландов , 24 сентября 2014 в 14:02
"Отсюда возникает вопрос: где, на каких складах ополчение захватило эти трофеи?"
Мне же очень интересно откуда столько боеприпасов? На такое то время ведения боевых действий.


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама