Расследования / Выпуск № 91 от 18 августа 2014

17752 Сами мы не «Местные»

В ДНР обнаружился Леонид Симунин — человек, некогда близкий к националистической организации «Русский образ» и нацистам из БОРН

18.08.2014

12 августа в фейсбуке от имени пользователя Борис Борисов, который, судя по всему, — активный участник сепаратистского движения Донецка, появилось сообщение. Цитируем: «Большинство работающих здесь, в Новороссии, делают это честно, бескорыстно и с риском для жизни. <…> Но постепенно появляется и новая порода — «чинуша обыкновенный». Вот пример. Поступает срочное предложение из Москвы об оказании помощи в энергетике <…> тот называет мне ответственное лицо. Этим «ответственным лицом» оказался некий Леонид Валерьевич Симунин. А надо сказать, что предложение исходит от лиц такого уровня, которые не допустят Леонида Валерьевича, при всем уважении, развязывать шнурки от их сандалий. Чиновник, не дослушав, в чем дело, заявляет в духе, что никакая помощь Москвы ему не нужна, сами, дескать, с усами. Поинтересовался — если Донецк обесточат, как Луганск, — готов ли он повторить свои слова публично или станет отказываться? Чинуша сделал кривое лицо, из которого я понял, что станет отказываться».

Фамилия Симунин должна быть знакома читателям «Новой». Именно его ныне арестованный основатель и глава националистической организации «Русский образ» Илья Горячев на официальном допросе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой называл «куратором от администрации президента». Впрочем, администрация президента официально уведомила «Новую газету», что человека с такой фамилией в штате нет и никогда не было.

Из материалов уголовного дела также стало известно, что некто по фамилии Симунин пытался приобрести оружие, с чем и обратился к Илье Горячеву, а тот, в свою очередь, переадресовал просьбу Никите Тихонову — активному члену «Боевой организации русских националистов», ныне осужденному на пожизненное заключение. Напомним, что процесс над другими членами БОРН начнется этой осенью в Московском областном суде: их обвиняют в нескольких убийствах по мотивам идеологической и национальной розни, совершенных с особой жестокостью (голову, например, человеку отрезали).

Илья Горячев и его «Русский образ» долгое время считался чуть ли не «кремлевским проектом», затеянным в рамках программы «управляемого национализма». Горячев активно общался с праворадикальными депутатами Государственной думы и даже ходил у них в помощниках, вел переговоры с уполномоченными администрацией президента лицами об организации ультраправого концерта на Болотной площади, общался с лидерами прокремлевских молодежных организаций. И только спустя несколько лет выяснилось, что у РО есть и подпольное, террористическое крыло — БОРН.

Убийцы Маркелова и Бабуровой — Тихонова и Хасис — после осуждения пошли на сотрудничество со следствием, в их допросах опять-таки всплыла фамилия Симунин. И Леонид Симунин, дававший пространные комментарии СМИ в духе: «я, не я, ничего не знаю, а все, что говорят, так я тут ни при чем», — резко исчез из поля зрения журналистов и правоохранительных органов. Чтобы обнаружиться в качестве «чиновника по энергетике» ДНР. Где, кстати говоря, оказалось и много других знакомых членов БОРН и «Русского образа». Например, появлялся в Донецке и некто Егор Горшков, который в свое время обучал нацитеррористов ножевому бою (теперь он в свите Кургиняна — возглавляет службу безопасности «Сути времен»).

Трудно сказать, был ли связан напрямую с администрацией президента Леонид Симунин, либо, будучи одним из руководителей организации «Местные», так себя презентовал. Гадать не будем, просто напомним его биографию.

В феврале 2006-го у люберецкой ячейки прокремлевской молодежной организации «Местные», которая запомнилась антимигрантскими рейдами, появился руководитель — кандидат социологических наук Леонид Валерьевич Симунин. Как потом смог выяснить «Диссернет», его кандидатская «Современные способы социально-управленческих и информационных воздействий в российской политической деятельности» состояла практически из одних заимствований.

Но это выяснится спустя восемь лет, а первым «социально-управленческим воздействием» Леонида Симунина стало его участие в свалке у Таганского суда, где какие-то молодые люди фанат-ского вида из числа «Местных» били нацболов.

В 2008 году Симунин тесно сошелся с депутатом Госдумы от «ЕдРа» Мищенко (молодежная организация «Россия молодая», программа «Ермолов» и прочие околонационалистические политические проекты) и Ильей Горячевым, который и познакомит его с Никитой Тихоновым, чтобы, как следует из материалов уголовного дела, попытаться подрядить на выбивание денег с должников Симунина. В тех же материалах дела есть и любопытные данные о том, что Горячев и Симунин пытались будто бы поставить на поток мошенничество по торговле государственными должностями, только не вышло — рынок слишком конкурентен.

Зачем сугубо гражданского кандидата наук, который сам не в состоянии поставить на место должников, понесло в Донецк? Может быть, он истово верит в будущее Новороссии, а может быть, просто решил пересидеть процесс над БОРН и обнулить грехи перед бывшими кураторами — кто его знает...



3 комментария

1
Степан Кольцов , 18 августа 2014 в 11:04
"Как потом смог выяснить «Диссернет», его кандидатская «Современные способы социально-управленческих и информационных воздействий в российской политической деятельности» состояла практически из одних заимствований".---А есть ли у него свидетельство хотя бы об окончании 8 классов. Впрочем, в президентскую администрацию подбирают по признаку преданности, а не профессионализма, судя по ее действиям уровня начальной школы.
0
сергей валитов , 18 августа 2014 в 12:23
индульгенцию отрабатывает, ведь туда сейчас весь мусор понесло путинский
0
Аркадий Миренский , 19 августа 2014 в 20:25
Как отличить "патриота" от неонациста?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама