Расследования / Выпуск № 118 от 20 октября 2014

6348 Прокуроры тоже списывают

Если государственные обвинители являются образцом моральной чистоты и скромности, то почему они воруют чужие мысли?

20.10.2014

О Галине Тарасовой, бывшем старшем прокуроре управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, «Новая газета» писала не раз. Галина «надзирала» в том числе за делами о пожаре в клубе «Хромая лошадь», об убийстве Руслана Ямадаева и — за делом о смерти Сергея Магнитского. За что в 2013 году и попала в расширенный (но в итоге не принятый официально) «список Магнитского». И в это же время была уволена якобы за «нарушение прокурорской присяги». Сама Тарасова уверена, что за борьбу с вмешательством посторонних лиц в надзор и свои рапорты о коллегах, нарушавших, по ее убеждению, закон.

Экс-прокурор оспорила увольнение в суде. Тверской суд иск не удовлетворил, а Мосгорсуд оставил решение в силе. Но Галина намерена дойти и до международных судов. Например, в Европейский суд уже поданы жалобы на сфабрикованные, как она считает, служебные проверки, после которых ее уволили, и на «укрывательство» ее сообщений о преступлениях прокурорских работников.

А сейчас Галина Тарасова помогает сообществу «Диссернет» разбираться с диссертациями больших ученых из прокуратуры, о которых «Диссернет» знает так много. Этот материал, написанный ею совместно с экспертами «Диссернета» специально для «Новой», мы просим считать официальным запросом генеральному прокурору России Юрию Яковлевичу Чайке.

«Новая газета»

 

У прокуроров пафосная присяга. В Законе «О прокуратуре Российской Федерации» сказано, что прокурор должен быть «образцом моральной чистоты, скромности», а «нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры». Прокуроров увольняют за нарушение присяги и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

На сайте сообщества «Диссернет» размещен ряд прокурорских диссертаций в радужной раскраске, обозначающей наличие в этих работах массивов текста, совпадающих с текстами чужих, более ранних научных трудов. Без ссылок на первоисточники. Вот «авторы» этих работ.

Начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ генерал Магомедрасул Мусаевич Магомедрасулов. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности принуждения в правовом государстве».

На наш взгляд, в  диссертации Магомедрасулова обнаружены текстовые совпадения с диссертацией гражданина П.В. Глаголева «Юридическая ответственность в системе мер государственного принуждения» (2007 год) и соискателя А.С. Кургановой «Уголовно-исполнительная система в механизме государственного принуждения: общеправовой анализ» (2007 год). А вот ссылок на этих авторов не обнаружено.

Прокурор Рязанской области Сергей Валентинович Легостаев. Заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества: сравнительно-правовой и личностно ориентированный аспекты».

Из диссертации Легостаева (стр. 6):

«В процессе исследования, проведенного в 2008—2010  гг., <…> в качестве респондентов выступили 580 сотрудников исправительных колоний различных регионов Российской Федерации, в их числе: руководители и уполномоченные отделов безопасности, оперативных аппаратов, начальники отрядов, а также начальники управлений собственной безопасности 33 регионов России.

Было изучено 230 уголовных дел, 190 личных дел осужденных и 152 приговора судов, относящихся к предметной области исследования, а также осуществлен анализ состояния пенитенциарной преступности за 2003—2009 гг.».

Из диссертации М.П. Еремкина «Криминологическая характеристика и профилактика насильственных преступлений, совершаемых осужденными в отношении персонала исправительных колоний» (2002 год, стр. 9):

«В процессе исследования, проведенного в 1997—2001 годах, <…> в качестве респондентов выступили 480  сотрудников исправительных колоний различных регионов Российской Федерации, в их числе: руководители и уполномоченные отделов безопасности, оперативных аппаратов, начальники отрядов, а также начальники управлений собственной безопасности 33 регионов России.

Было изучено 130 уголовных дел и 90 личных дел осужденных, относящихся к предметной области исследования, а также осуществлен анализ состояния предупредительной деятельности в исправительных колониях Российской Федерации за 1997—2001 гг.».

Забавное совпадение с математическим увеличением статистики на 100 единиц, не правда ли? Совпадения с диссертацией Еремкина обнаружены еще на десятках страниц диссертации Легостаева, а кроме Еремкина — еще и с работами А.И. Друзина (экс-начальник УИН Минюста РФ по Москве) и профессора А.И. Чучаева.

Прокурор Воронежской области Николай Анатольевич Шишкин. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Собственность как объект уголовно-правовой охраны от преступных посягательств, связанных с уничтожением или повреждением чужого имущества».

Есть мнение, что фрагменты его диссертации совпадают с диссертацией гражданки Е.В. Никитиной «Уголовная ответственность за умышленное уничтожение и повреждение имущества» (2000 год) и диссертацией соискателя Е.А. Мазуренко «Объект и предмет уголовно-правовой охраны преступлений против собственности: Современные проблемы квалификации» (2003 год).

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Иван Алексеевич Еремеев. Его кандидатская, защищенная в 2005 году, называется «Реализация принципа законности в деятельности государственного аппарата современной России». В ней найдены совпадения с диссертацией Г.П. Тарасова «Трансформация механизма российской государственности на современном этапе: вопросы теории и практики» (2004 год) и научными публикациями А.Н. Медушевского «Реформа государства» в «Отечественных записках» № 2 (2004 год) и С.Н. Кожевникова «Законность и правомерное поведение граждан в условиях реформирования России» в «Вестнике НГУ» (1999 год). Совпадений столько, что не «раскрашенных» страниц осталось очень немного.

Помощник прокурора Таганской межрайонной прокуратуры Москвы Керим Гаджиметович Сафаралиев. Кандидатскую на тему «Предупреждение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем: сравнительно-правовой и личностно ориентированный аспекты» защитил в 2010 году.

В этой диссертации «Диссернет» обнаружил совпадения с диссертацией упомянутого выше прокурора Рязанской области Легостаева. Примечательно, что у Легостаева и Сафаралиева был один и тот же научный руководитель — Зарип Саидович Зарипов. Как нам кажется, совпадение непростое. В диссертации Легостаева речь идет о дезорганизации заключенными в местах лишения свободы (ст. 321 УК), а у Сафаралиева то же самое, но о ст. 174 УК, то есть об отмывании денег заключенными в местах лишения свободы. Что уже само по себе интересно с точки зрения практической реализации.

Из диссертации Легостаева (стр. 136):

«Анализ особенностей преступлений, предусмотренных ст. 321 УК РФ, совершенных осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, признаков, характерных для осужденных, совершивших такие преступления, имеющейся научной литературы, дали возможность соискателю определить направления по совершенствованию мер предупреждения дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Из диссертации Сафаралиева (стр. 229):

«Анализ особенностей преступлений, предусмотренных ст.174, 174-1 УК РФ, совершенных осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, признаков, характерных для осужденных, совершивших такие преступления, имеющейся научной литературы, дали возможность соискателю определить направления по совершенствованию мер предупреждения легализации (отмывания) преступных доходов, предусмотренных ст. 174, 174-1 УК РФ».

Диссертация Сафаралиева содержит текстовые совпадения и с рядом других кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в период с 2000 по 2009 год.

 

* * *

Можно ли одновременно быть «образцом моральной чистоты, скромности» и иметь диссертацию, содержащую фрагменты и страницы из чужих научных работ без ссылок на авторов? Нормативные акты требуют самостоятельного написания диссертации, наличия в ней ссылок на автора и источник заимствования материалов или отдельных результатов.

На сайте Генпрокуратуры есть столь же пафосные, как в прокурорской присяге, фразы о том, что прокуратура «бескомпромиссно борется за чистоту своих рядов от нарушителей».

Действительно, были случаи, когда прокуроров наказывали за нарушения при получении ученых степеней: объявляли выговоры и даже увольняли.

Например, прокурорскому работнику А.А. Шленчаку объявили выговор за нарушение присяги прокурора. Получив степень кандидата юридических наук, он предоставил новенький «диплом» начальству прокуратуры Хабаровского края и попросил дополнительных выплат. Однако начальство обнаружило, что документ, полученный Шленчаком в негосударственном образовательном учреждении, не соответствует требованиям из постановления правительства.

А в 2010 году главу московского управления Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре России) Анатолия Багмета уволили за то, что он получил ученое звание доцента, не имея необходимого для этого стажа. Были судебный спор и противоположные решения судов разного уровня. Генпрокуратура дошла до Верховного суда РФ, который в итоге констатировал, что Багмет, не возражавший против присвоения ему ученого звания, тем самым способствовал нарушению закона в отношении себя лично, чем нарушил присягу, за что и был правомерно уволен.

Сурово! Вот только в отношении упомянутых выше прокуроров, чьи радужные диссертации уже несколько месяцев размещены на сайте «Диссернета», «бескомпромиссность» Генпрокуратуры почему-то слепа, глуха и нема.

«Диссернет» настоятельно рекомендует Генеральной прокуратуре России подвергнуть прокуроров Магомедрасулова М.М., Легостаева С.В., Шишкина Н.А., Еремеева И.А. и Сафаралиева К.Г. служебным проверкам. Уж тут-то о сроке давности для обжалования присуждения ученых степеней говорить бессмысленно. К прокурорской присяге это не имеет никакого отношения. Сообщество «Диссернет» и редакция «Новой газеты» просят считать этот материал официальным обращением к генеральному прокурору России. А в части прокуроров Легостаева и Шишкина — еще и к администрации президента, который, благодаря недавним поправкам в Конституцию, теперь сам может решать судьбу прокуроров субъектов Федерации.

А если среди лиц, фрагменты научных трудов которых попали в диссертации прокуроров, есть добросовестные ученые-смельчаки, готовые подать иски в суд по вопросу нарушения авторского права, то — отзовитесь. «Диссернет» готов вас поддержать.

Самим же прокурорским работникам мы предлагаем поступить как офицеры. Нет, не надо стреляться. Вы вправе представить свои аргументы, почему диссертации можно писать так, как написаны ваши, или можете добровольно отказаться от ученых степеней и уволиться.

Подготовлено при участии экспертов «Диссернета» — специально для «Новой»



8 комментариев

1
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 20 октября 2014 в 09:05
И эти люди запрещают мне в носу ковырять?
2
Михаил Редин , 20 октября 2014 в 11:06
Такие учёные обессмысливают деятельность истинных учёных. Истинные учёные бескорыстны, они руководствуются неустанным поиском научной истины. Мне, например, довелось таким образом 25 лет своей жизни заниматься наукой самостоятельно. До защиты кандидатской диссертации опубликовал 14 научных работ по теме кандидатской диссертации. Уже после защиты в развитие диссертации опубликовал ещё 50 научных работ в ведущих федеральных российских изданиях. В итоге мне посчастливилось стать основоположником учения о стадиях осуществления преступного намерения в мировой уголовно-правовой науке. Это были самые счастливые годы моей жизни! Параллельно зарабатывал на хлеб насущный тяжкой, но интересной и очень нужной людям адвокатской деятельностью.
0
Анастасия Чапцева , 21 октября 2014 в 10:31
а как отличить истинного ученого от просто ученого? Как отличить истинную веру от просто веры? Истинного коммуниста (христианина, политолога, асфальтоукладчика и проч.) от поддельного?
0
Вера Забалуева , 20 октября 2014 в 15:26
На запрос, может и ответят. Формальной отпиской. А подлоги продолжатся. И не только в диссертациях.
0
Максим Сербин , 20 октября 2014 в 16:48
больше всего мне понравилось про "признаки, характерные для осужденных". это что вообще? татуировки, что ли? сленг? а в связи с темой научной работы - какое отношение имеют эти самые признаки к легализации имущества, нажитого преступным путем? какие такие особенности имеет квалификация данного преступления, совершенного осужденными в местах, как я понял из цитаты и названия диссертации, лишения свободы?
и какова вообще объективная сторона данного преступления при таких условиях? жулик у жулика в бараке зубную щетку отобрал, после чего, для ее нормального использования по назначению, строит цепочку фиктивных бартерных сделок с соседями по бараку?
0
Елена Ситникова , 20 октября 2014 в 22:13
Совсем недавно обращалась в областную прокуратуру ,где руководителем является Легостаев С.В.Во время приема в обычной комнате 1 этажа помощник прокурора выслушала краткий экскурс по заявлению о нарушении моих прав.И на мой вопрос можно ли мне ждать помощи резюмировала:"Но вы же ждете правды!"Да где же тут найти ее,когда теми,кто должен стоять на страже ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ЗАКОНА,самими свершаются такие порочащие честь мундира поступки,да и о какой присяге здесь можно говорить?
0
Людмила Степнова , 22 октября 2014 в 19:35
все зло в стране от прокурорских, их никто должным образом не контролирует . а они всех.
0
Максим Сербин , 23 октября 2014 в 11:11
все зло от того, что прокуратура никого не контролирует. она надзирает...

Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама