Расследования / Выпуск № 121 от 27 октября 2014

18364 Ректор МАМИ и его железный хлеб

Выдающееся открытие сделал «Диссернет», проверяя научные труды членов диссовета при Университете машиностроения

27.10.2014
«Диссернет» предполагает, что с текстом чужой диссертации совпадают не только 76 страниц работы ректора Николаенко, но и схема (полученная, как пишет автор, «в результате проведенного исследования»), в которой полслова дописано от руки

В среду, 22 октября, состоялось заседание диссертационного совета 212.140.03 при Московском государственном машиностроительном университете. На нем разбирали заявление «Диссернета» о лишении ученой степени депутата Мосгордумы Александра Сметанова, который и сам является членом этого диссовета. Диссовет, по сути, решил, что 144 страницы совпадений с чужими работами без ссылок на них — это законно; что требования авторского характера работы и ее единоличного написания неприменимы к работам лиц, внесших существенный вклад в повышение обороноспособности страны (Сметанов — директор оборонного НПП «Сапфир»); и что лица без ученой степени вообще не имеют права высказываться на тему плагиата в чужих работах.

Начиная масштабную кампанию по опротестовыванию фальшивых диссертаций, «Диссернет» не мог и предположить, насколько у диссерорезов высоки понятия о профессиональной чести и прекрасно поставлено гарантийное обслуживание продукта. Вот купили вы пылесос — на него дается год гарантии, на ноутбук — два года гарантии, а диссертация, защищенная после 1 января 2011 года, согласно нынешним нормам, находится под гарантией диссовета десять лет, после чего, благодаря диссертационной амнистии, переходит из бренного и разрушимого мира в мир вечного нетленного бытия.

В этой связи чрезвычайно интересны профессиональные и этические качества лиц, осуществляющих гарантийное обслуживание диссертаций. Вот мы и заглянули в базу данных «Диссернета» и нашли там несколько жемчужин.

Член указанного диссовета 212.140.03 профессор Владимир Дмитриевич Грибов был оппонентом трех «раскрашенных»*Свои экспертизы «Диссернет» для наглядности публикует в виде раскрашенных постраничных таблиц, где разные цвета соответствуют разным источникам, в которых обнаружились тождественные куски текста. работ. В работе Павла Аркатова 2006 года профессор Грибов не заметил 49 страниц, как можно судить, чужого текста. Не заметил  Грибов и то, что диссертация Ольги Денисовой 2011 года была скорее похожа на компиляцию из чужих работ объемом в 120 страниц. Также профессор Грибов не заметил, что диссертация Татьяны Колмыковой, которой он оппонировал, по крайней мере на четверть, по нашему мнению, совпадает с написанной десятью годами ранее неким Кендебаем Шаймухамбетовым.

Поглядели мы и на диссертацию официального оппонента Сметанова, профессора Александра Петровича Аксенова. С текстами более ранних чужих работ, по оценке «Диссернета», совпали 245 страниц!

Однако настоящим бриллиантом являются обе диссертации председателя диссовета 212.140.03, ректора МАМИ Андрея Владимировича Николаенко. Официальная биография утверждает, что в 2006 году Николаенко защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. Защитить-то он ее защитил. Правда, как нам кажется, не свою, а некоей Сидоровниной Ирины Анатольевны, уже защищенную в 2000 году. Впрочем, нельзя сказать, что ректор просто взял и списал чужой труд.

Если один депутат Госдумы взял диссертацию про «мясо» и заменил это слово на «шоколад», не поменяв более ничего на 160 страницах, то в работе ректора Николаенко «1995—1996 гг.» в данных анкетирования становятся «2003—2005 гг.»; «Новосибирск» и компании «ОАО «Хлебокомбинат Восход» («А»), «ОАО НПК Информсервис» («B»), «ООО Стройинтерьер» («С») превращаются соответственно в «Москву» и компании «ММПП «Салют», «ОАО «МИЗ» и «ООО «Шаттдекор». При этом все численные данные остались, как правило, теми же самыми — даже до третьего знака после запятой.

Данные 1995—1996 гг., полученные по хлебокомбинату «Восход» (Новосибирск), выдаются за данные, полученные якобы по машиностроительному производственному предприятию «Салют» (Москва) в 2003—2005 гг. То есть одним движением мышки хлеб превращается в машины. Кажется, последний раз аналогичный опыт превращения камней в хлеб предлагал поставить Сатана в иудейской пустыне в 27 г. н.э. (Лк. 4:3).

Не менее восхитительно и обращение Николаенко с иллюстративным материалом. Например, на стр. 68 он помещает рисунок,удивительно похожий на рисунок  со стр. 84 работы Сидоровниной, где часть слова «активист» не пропечаталась и была дописана от руки…

«Диссернет» призывает Андрея Владимировича Николаенко проявить мужество, добровольно сложить с себя ученую степень кандидата наук, а может быть, даже подать прошение об отставке с должности ректора.

 

От редакции:

«Новая газета» направила запрос Андрею Владимировичу Николаенко и готова опубликовать его точку зрения.



20 комментариев

-9
Иван Яковлев , 27 октября 2014 в 11:23
В правилах написано: не верблюд лишь тот, кто написал научную работу. Диссернет пытается доказать, что все верблюды, т.к. они не написали стоящей научной работы.

Итог:
- правила неправильные, реформа научного сообщества назрела уже очень давно
- Диссернет занимается бестолковым буквоедством
- десятки сотрудников ВУЗов вместо выполнения своей работы занимаются фигнёй
4
Андрей Дубровский , 27 октября 2014 в 12:31
Интересно, почему люди без ученой степени не могут выявлять плагиат? В популярном советском фильме "Антон Иванович сердится" НЕ композитор обнаружил плагиат в комических куплетах, написанных халтурщиком, и это одна из самых смешных сцен. К сожалению, в нашей реальности все это выглядит очень грустно.
0
Victor Pidorich , 27 октября 2014 в 13:51
Эти субъекты благодаря своей наглости присвоили чужие научные заслуги, получили степени и звания. Потом престижные, высокооплачиваемые должности и теперь решают, комму быть учёным, кому нет. Слов не хватает.
У меня присвоили всё, что делалось десятилетиями. Прочтите моё обращение.
Депутату парламента Финляндии,
Председателю Общества «Финляндия-Россия»
Паула Лехтомяки.
В Высшей школе экономики г. Турку 19.09.2014 г. состоялась международная конференция «Экономическая политика России - опять на перепутье. Как развиваться дальше?». 23.09.2014 г. в Российском Центре науки и культуры в Хельсинки финским Союзом «Politics Power Leadership» был организован семинар на тему «Российско-финляндские экономические отношения». Вы были основным докладчиком на этих мероприятиях и отметили ухудшение торгово-экономических отношений России и Евросоюза на фоне обострения событий на Украине, подчеркнув необходимость стремления к продолжению сотрудничества и сохранения перспективных совместных проектов для поступательного развития национальных экономик.
Теперь ,мадам, я познакомлю Вас с финской реальностью относительно защиты авторских прав и бизнеса в Финляндии. Далее текст писем, которые я отправляю Вашим настоящим и будущим партнёрам в России и других странах. Оцените и сравните репутационные потери Вашей страны с капризами интеллектуальных пиратов и их властных покровителей.
0
Victor Pidorich , 27 октября 2014 в 13:54
Продолжаю."Суть моей истории. Финны настойчиво приглашали на промышленные испытания созданного мною метода измерения и прибора МИКРОН, разработка понравилась, присвоили не только её, но и моё авторство. С 1991г. компания Оутотек (бывшая Оутокумпу Текнолоджи) изготавливает пиратские клоны моего прибора - PSI 200 и PSI 300 , организовав недобросовестную конкуренцию и уничтожив мой бизнес. Российское изобретение стало “финским” ("Finnish finesse"). http://www.psi-micron.com/file... http://www.infomine.com/index/... Такие действия согласно статье 10-bis “Парижской конвенции по охране промышленной собственности” неприемлемы и наказуемы. http://www.wipo.int/treaties/e...#P213_35515
Все документы, которые Вы увидите во вложении, были направлены президенту, премьер-министру, министру экономики, спикеру и руководителям фракций парламента и даже в СМИ Финляндии. Но власть хранит тотальное молчание. Мои предыдущие жалобы (согласно финскому законодательству) в полицию, прокуратуру, к канцлеру юстиции, омбудсмену не были удовлетворены. Поэтому обращение в финский суд бесполезно. Он примет такое же решение, какое приняли эти инстанции.
0
Victor Pidorich , 27 октября 2014 в 13:56
Заканчиваю." В данном случае финская власть действует вне правового поля, потворствуя интеллектуальному пиратству, и пользуется покровительством Еврокомиссии (см. письмо 2). Но если финская сторона имеет надежды на то, что автор изобретения, которое показало свою востребованность и полезность в мире, откажется от него в пользу интеллектуальных пиратов – это глубокое заблуждение. Моё изобретение нравится многим, но ни в одной стране на него не посягнули. Финляндия здесь в гордом одиночестве. Считаю, что моё изобретение и мой бизнес, присвоенные Финляндией, обогатили “Европейские ценности”.

Думаю, мой урок послужит предостережением Вашим ученым и изобретателям.

С уважением, Пидорич Виктор Васильевич, к.т.н., пенсионер.
1
Иван Яковлев , 27 октября 2014 в 14:17
Два вопроса:
1. зачем вы всё это ЗДЕСЬ пишете?
2. причём здесь президент, премьер и пр. чуваки в правительстве финки? Если ваши права нарушены - топайте в суд. Предполагаю потому, что для суда ваших "доказательств" не хватает настолько, что они отказываются даже принять дело.
2
shostka , 27 октября 2014 в 14:57
а почему вы не оформили изобретение на свое имя ?
3
Алексей Долгов , 27 октября 2014 в 14:57
«Диссернет» призывает Андрея Владимировича Николаенко проявить мужество, добровольно сложить с себя ученую степень кандидата наук, а может быть, даже подать прошение об отставке с должности ректора.
-----------------------------------------------------------------------
)))))))))
3
Анастасия Чапцева , 27 октября 2014 в 17:55
Работы писались тогда, когда система антиплагиата еще не работала в полном масштабе. Никто не думал, что эти диссертации еще кто-нибудь прочтет. Но деньги-то заплачены соискателями, их никто не вернет. И средства на защиту потрачены. Поэтому и работает система "гарантийного обслуживания" диссертаций. Поверьте, сейчас на защиты будут выходить работы более высокого качества, для этого просто нанимается рерайтер, который тупо переписывает работу другими словами. Все, плагиата нет. А все эти "скандалы" - чушь. Собака лает, караван идет
3
Иван Яковлев , 27 октября 2014 в 18:43
Чушь - это ситуация, когда вклад в науку определяется справкой. Когда количество кандидатов-докторов-академиков растёт, а вес российской науки в мире сокращается. Когда десятки горе-учёных, вроде написавшего выше, гордятся всякой фигнёй, которую они якобы изобрели, и ходят по кабинетам чинуш выбивать себе достойную зар. плату / пенсию, а должны бы были вместо этого искать покупателя на своё изобретение, который как раз и определит его реальную ценность (и денежную стоимость).

Система сгнила настолько, что у кормушки теперь находят себе место даже те люди, работой которых является поиск в чужих работах неупомянутых цитат. Какую пользу обществу они приносят? Что они сделали важного, что жрут ветчину и хлеб с маслом наравне с токарем, отстоявшим 12-часовую смену?
2
Юрий Никольский , 27 октября 2014 в 19:03
Это еще раз показывает, что система ВАК является той самой структурой, которая не помогает науке, а тормозит ее. Формальные требования, по которым оцениваются научные работы, снимают с экспертов ВАК всякую ответственность за саму науку. А это в свою очередь позволяет присуждать научные звания подобным дельцам.
Ученый поставлен в ситуацию, когда его работы не только не интересны генералам от науки, а могут быть даже вредны. Вредны в том плане, что могут помешать выбивать бюджетные средства под свои работы, когда есть более перспективные научные направления.
Надо лишать званий тех, кто их не заслуживает - это всем очевидно.
Но я хотел бы обратить внимание еще на один вывод, который следует из самоотверженной работы «Диссернета» - пора подумать об иной системе присуждения научных званий.
Ученые не обязаны доказывать что-то для ВАК. Это не только порождает формалистику с завуалированной оплатой для публикаций, а еще и тормозит дальнейшую работу ученого. Нужны совсем иные принципы.
Можно было бы сформировать альтернативную систему для присуждения научных званий. И пусть старая существует параллельной с новой. А новая должна отличаться от старой тем, что не ученые предоставляют диссертационные материалы, а сами работники высшего звена научного объединения ищут те самые публикации, за которые стоит присуждать научные звания. В такой системе прямая ответственность лежит уже на работников аппарата, присуждающего научные звания.
2
Olga Baschnina , 27 октября 2014 в 21:36
я окончила ВУЗ и имею высшее образование.............мой же бывший начальник не закончил институт, а теперь он гендиректор одного иноститута в Москве.
0
kirill malinov , 27 октября 2014 в 22:19
В годы учебы ходила байка. Один студент в пояснительном тексте своей курсовой работы написал следующее: -"Ввиду того, что мою пояснительную записку никто читать не будет, то я ...заменяю стальные заклепки на деревянные." Студент не ошибся - "зачет" на отлично. Но это всего лишь малозначимый дипломный курсовик шутника из технического ВУЗа.
Как же теперь ректору в глаза охраннику и техничке смотреть? Ведь в отличие от него, у сторожа наверняка есть настоящая лицензия охранника, а вторая исправно моет университетские полы с приминением хоз.мыла и 4% р-ром хлорки. Все как положено, по инструкции, но с достоинством занимая свои скромные должности.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама