Расследования / Выпуск № 132 от 24 ноября 2014

47067 Небо, самолет, икра, полковник

Браконьерскую икру с Камчатки доставляли в Петербург военным бортом: чтобы что?

22.11.2014


Коллаж: Алексей КОМАРОВ/«Новая» 

Командир авиационного полка Западного военного округа (ЗВО) — 39-летний полковник Анатолий Кизьяков — заподозрен в связи с браконьерами. Военный борт, приписанный к возглавляемой им войсковой части № 49719 (отдельный транспортный авиационный полк ЗВО) в Левашове (20 км от Петербурга), доставил в Петербург с Камчатки крупную партию — больше тонны красной икры и почти два центнера (175 кг) красной рыбы. Следствие считает, что, скорее всего, морепродукты добыты незаконным путем. Не исключается также, что теневой канал поставок рыбной продукции мог быть регулярным.

Военно-транспортный Ил-76 с грузом красной икры и рыбы прилетел в Петербург с Камчатки 11 октября. Сел на военном аэродроме в Левашове.

По данным следствия, самолет разгрузили военнослужащие-срочники войсковой части № 49719. Перенесли из грузового отсека Ил-76 в арендованную у петербургской частной компании «Газель»: 40 контейнеров кетовой икры по 25 кг, 5 контейнеров кетовой икры по 13 кг и еще 175 кг красной рыбы.

Затем все это перевезли в Кронштадт, где уложили в военный холодильник склада комплексного хранения материально-технического снабжения (МТС) войсковой части № 45752. Там-то спустя три дня, 14 октября, припасы и обнаружили военные разведчики в компании с силовиками. Удивились. По их словам, здесь таких находок еще не бывало.

Из холодильника склада МТС (который за ненадобностью уже несколько лет военными не используется) сыщики извлекли 45 одинаковых белых пластиковых контейнеров (на Камчатке их называют «кубиками»). Некоторые из них были с этикетками, судя по которым икру лососевых рыб (кеты) солили 19, 20 и 28 августа 2014 года на специализированном предприятии в поселке Усть-Камчатский. Около половины коробок никаких опознавательных знаков не имели и не содержали информации ни о производителе, ни о дате выработки. Зато на других черным маркером были сделаны дополнительные пометки: «КАИ» и «Абанин». Значение их выясняет следствие.

Между тем специалисты 53-го Центра ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики ЗВО, тоже выезжавшие на место и взявшие пробы на исследование, по его результатам констатировали: икра и рыба не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов. По заключению экспертов, это может свидетельствовать о вылове лососевых браконьерским путем без соблюдения технологии.

Поскольку какие-либо документы на рыбную продукцию (объясняющие ее происхождение, удостоверяющие качество и безопасность, подтверждающие правомерность нахождения на складе войсковой части № 45752 и прочее) у летчиков отсутствовали, военные следователи весь груз изъяли. А вопросы остались.

Для кого и для чего через всю страну летели красная икра и рыба? Едва ли ими собирались кормить молодых летчиков: их рацион не предусматривает таких деликатесов.

По предварительной информации следствия, морепродукты готовились к реализации через розничные сети города. Сейчас эта версия отрабатывается. Также пока не подтверждено, но и не исключается, что самолеты с подобными грузами могли прилетать в Левашово довольно часто. Две крайние точки на карте России — Камчатку и Петербург — связал Анатолий Кизьяков.

39-летний полковник занял должность командира авиаполка ЗВО лишь несколько месяцев назад. А до этого Кизьяков, окончив Военно-воздушную академию имени Гагарина, служил как раз на Камчатке. В 2003 году он возглавил легендарную эскадрилью ракетного полигона Кура в районе камчатского поселка Ключи, где проводятся испытания баллистических ракет. В 2004 году, в 29-летнем возрасте, получил звание подполковника, затем — полковника.

О том, что новый командир полка имеет давние и обширные связи среди предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом в Камчатском крае, следователям рассказали военнослужащие войсковой части № 49719. Они же якобы видели, и не раз, как на военном аэродроме в Левашове разгружаются самолеты с рыбной продукцией. Между тем военной авиации запрещены любые коммерческие перевозки.

Сам Анатолий Кизьяков в коротком телефонном комментарии «Новой газете» выразил полную неосведомленность: «Ничего об этом перелете не знаю. Никакого отношения к событиям в Кронштадте не имею».

C 2013 года действует утвержденная Министерством обороны «Инструкция по организации воинских перевозок воздушным транспортом Вооруженных сил». Согласно ей, командир авиационного подразделения несет ответственность за все воздушные перевозки лиц и грузов на военном транспорте, он же отвечает за проверку соответствия оформления всех перелетов и проверку законности при вылете и прилете. Кроме того, инструкцией предусмотрены нештатные группы контроля. Они работают на всех аэродромах Минобороны для исключения неплановых и не предусмотренных заданием воздушных перевозок лиц и грузов. «Контролю подлежат все воздушные суда Вооруженных сил независимо от их подчиненности и характера выполняемых задач», — говорится в документе.

Скорее всего, Кизьяков инструкцию знал. Поэтому в 459-м военно-следственном отделе СК РФ по ЗВО он, как стало известно «Новой», рассказал совершенно иные вещи. Полковник, по сведениям «Новой», категорически опроверг склонность к предпринимательству, заявив, что все деликатесы привез для себя лично. Объяснил, что приобрел икру и рыбу в недюжинных количествах на собственные средства, по тысяче рублей за килограмм, то есть выложил за них больше 1,2 млн рублей. Причем отоварился якобы давно, еще на Камчатке. А потом полковник решил переправить морепродукты на новое место службы, в Петербург, чтобы «угостить новых товарищей и сослуживцев». Военных следователей Кизьяков заверил, что у него есть даже воинские проездные документы на перевоз личного имущества. Но полковник не учел: по закону, в связи с переводом к новому месту военной службы военнослужащим разрешается перевезти с собой до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а при его отсутствии — другими видами транспорта, только не воздушным.

Военные следователи еще оценивают степень искренности и щедрость души полковника Кизьякова.

В военно-следственном отделе «Новой» уточнили: доследственная проверка пока не завершена, в отношении командира войсковой части № 49719 еще решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По предварительной информации, ему могут вменить в вину злоупотребление должностными полномочиями и ведение незаконной предпринимательской деятельности. Решение военно-следственные органы должны принять до 14 декабря. Окружная военная прокуратура взяла это дело на особый контроль.



54 комментария

5
Александр Стрельцов , 22 ноября 2014 в 16:16
Да ладно, не наркотики чай везли..., чё слона-то из мухи делать.
12
kirill malinov , 22 ноября 2014 в 17:58
Что же делать-то? Спасать надо полковника. Новый год на носу. Видимо, в а/п Елизово местный САБ обиделся на что-то. Неудобная это штука - аэродром совместного базирования.
Ну, давайте думать, вернее вспоминать. Помните, как когда-то арестовалась партия мобильных телефонов. Хранилась, хранилась, да начала “портиться” и уничтожилась по акту. Правда, на рынке цены вдруг упали на мобилы…
Короче, дело не возбуждаем. Эти 1,5т были крайне необходимы для обеспечения безопасности полета. Перелет длительный, топлива вырабатывается уйма. Груз использовался как балласт для центровки с-та. П-ка представить к поощрению.
Далее, продукты признаем негодными и “уничтожаем” по акту. Сам деликатес в количестве 1065кг продаем по цене 2200р/кг а 175кг рыбы по 200р/кг. Полученную сумму в размере 2378 тыс.руб. перечисляем на счет (ну а куда же еще) детского дома.

Ах да. Т.н. “кубики” – 45 одинаковых белых полупрозрачных пластиковых контейнера отдаем г-ну Чурову. Если в них сделать прорезь – получится неплохая урна для голосования.
С наступающим!
4
Кузнецов Андрей , 23 ноября 2014 в 01:19
Мелковато для Новой вести расследование по 45-ти кубикам.
А вот некоторые моменты улыбнули.
@ ... специалисты 53-го Центра ветеринарно-санитарной...
- чем только в российской армии не занимаются, лишь бы ни Х не делать
@ ... по его результатам констатировали: икра и рыба не соответствуют ...
- интересно, сколько кубиков разобрали по домам спецы из 53-го
@ ... пометки: «КАИ» и «Абанин». Значение их выясняет следствие.
- на выяснение значения "Абанин" уйдут годы умственного напряжения
1
Garry yksvonsos , 22 ноября 2014 в 21:57
икра и рыба не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов.
______________________________________________________________________
Дайте два! Пускай колбасу в магазине проверят. Всегда со Владика транспорты икру доставляли. Пару тонн это круто конечно. Икры. А рыбы всего 175 кг. Это летунам за работу. Вопчем баскармы где то что то не поделили. Сейчас стрелочников найдут. Скорее всего замнут, там цепочка до Шойгу почти.
5
Salo Spec , 22 ноября 2014 в 22:30
Какой там на фиг полковник-летчик? Он кто?!! Стрелочник! Есть такая компания как "Русское море", вот они давно транспортными самолетами МЧС и МО, в центр России икорку с рыбкой гоняют... И ни чо! Погуглите дружеские связи Шойгу с семейством Воробьевых ("Русское море") и всё поймете...
11
Фриц Герлих , 22 ноября 2014 в 16:24
ну и что такого? Всем хочется красиво жить! В далёких 80-х военные на Дальнем Востоке умудрялись продавать японцам лес,точнее меняли на магнитофоны и прочие японские электронные прибамбасы,которые потом перепродавали через базы военторга..На территориях некоторых воинских частей даже золото добывали! Куда,как и кому это всё шло можно только догадываться.А что касается икры и красной рыбы,так этот "бизнес" всегда работал! Взамен на икру полковники с Камчатки и Сахалина становились генералами и переводились в "хлебные места" на материк...Последний командующий Белорусским Военным округом получил своё место именно благодаря икре.Все в Советской армии это знали...В смысле об икорно-военном бизнесе...
1
Garry yksvonsos , 22 ноября 2014 в 22:06
Воровали, воруют и будут воровать. Я служил в ВВС, уволился. Оказался в риелторской конторе, где элиткой только торговали. Фетисов там например и т.д. отоваривались. И вдруг вижу - наш подполковник из инженерной службы квартиру покупает. А почему? Потому что местные никто рядом на заправке бензин не покупал. 50% керосин. Если с ментами вояки не поделятся, ловят заправщик с попками прапорщиками, суд чести, условняк, увольнение. Через месяц берут гражданскими и..... квартиры дают, чтобы молчали. А вы говорите икра.
14
Александр Беляев , 22 ноября 2014 в 16:32
Груз обнаружили- военные разведчики. Долго разведывали? В засаде лежали , неделю? Два центнера рыбы, хорошо хоть не два гектара. Если бы груз принадлежал чеченцам- эти разведчики уже сидели бы в тюрьме, а так лоха полковника выгонят с работы. С НАСТУПАЮЩИМ Новым Годом Друзья.
4
Алексей Долгов , 22 ноября 2014 в 16:55
констатировали: икра и рыба не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов.
....военные следователи весь груз изъяли. А вопросы остались.
=============
шашлык... выбросила в пропасть...
П.С. бычий цепень пожирает себя.
1
andez andez , 22 ноября 2014 в 19:31
Разведуны отжать рыбку решили, а она не соответствует. Потому и обиделись.
5
Владимир Сверидов , 22 ноября 2014 в 22:17
andez andez, 22 ноября 2014 в 19:31
Не, эти разведчики лопухнулись и полковнику кроме благодарности ничего не будет. Даю 146% , что эта икра была для очередного конвоя на Донбасс для голодающих. Полковнику надо на этом стоять крепко.
2
andez andez , 23 ноября 2014 в 12:11
Не, это бои местного значения за новогодний стол. В свете последних санкций.
1
Михаил Чернин , 22 ноября 2014 в 17:09
Это всяко лучше бизнеса на войне,хотя тоже не хухры мухры
3
сергей валитов , 22 ноября 2014 в 17:32
Интересно, а кто ил-76 заправлял....наверное икра ещё дороже стала...
11
yuri bitkov , 22 ноября 2014 в 17:47
Просто полковник кому-то не угодил и решили его наказать. Если привлекали армейскую разведку по икорному делу, то полковнику придётся переодеться в гражданку. Секрет полишинеля: когда я служил, то воровали все офицеры пропорционально возрастанию званий(прапорщики-отдельная каста)
0
tchistiakov boris , 22 ноября 2014 в 18:15
может быть этот борт участвовал в борьбе с петербуржскими сосулями тоже ?
5
Stanislaw Galizki , 22 ноября 2014 в 18:29
Как сказал финн в эпизоде фильма "Особенности национальной охоты", увидев раскоряченую корову в бомболюке, "У вас слишком большая армия".
3
Галина Ковалева , 22 ноября 2014 в 19:07
Мне почему то смешно. А на борту еще что то кроме жрачки было? Летун просто делал свой маленький гешефт. Жаль, что не у каждого есть своя авиетка. Но на фоне делишек озерных это даже не капля в море, а атом.
Но, наказать нужно, что б другим неповадно было.
0
Maple Leaf , 24 ноября 2014 в 00:59
Другие - это кто? Большой секрет, что на Белом море военные рыбу не ловят? и не продают её? Или, что Сердюкова отпустили - не виновен и Васильеву привлечь не за что?
Если наказывать, то разогнать все суды, прокуратуры, Озёрников..., а это - полковник - мелкая сошка....
Кому-то не "дал- не отстегнул"
----------------------------------------------------- Вроде, и говорить не о чем.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама