Расследования / Выпуск № 137 от 5 декабря 2014

49475 Деньгопровод

Зачем «Газпром» потратил 120 млн долларов на землю в Болгарии, по которой уже никогда не пройдет трубопровод «Южного потока». Совместное расследование «Новой газеты» и Центра журналистов-расследователей Болгарии Bivol

04.12.2014


РИА Новости

СПРАВКА:

South Stream Transport B.V. — компания-оператор трубопровода. Основной акционер — «Газпром», которому принадлежит 50%. Доля итальянской компании Eni S.p.A. составляет 20%. Доли французской энергетической компании EDF и немецкой компании Winteshall Holding GmbH (BASF Group) составляют 15% каждая.

 

1 декабря в Анкаре Владимир Путин объявил об отказе России от строительства газопровода «Южный поток»: «Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», — заявил президент. Возврата к этому проекту не будет, подтвердил находившийся вместе с Путиным в столице Турции Алексей Миллер, и это решение не должно было стать неожиданным для председателя правления «Газпрома». Однако почему-то всего за два месяца до полного отказа от проекта компания-оператор трубопровода — South Stream Transport — заплатила 122 млн долларов за участки земли на побережье Болгарии, по которым должен был пройти трубопровод. Цена сделки почти в 6 раз превысила стоимость земли. Зачем «Газпром» так переплатил?

Участки, о которых идет речь, находятся в районе Галата города Варны, недалеко от пляжей Паша Дере. Как только переговоры между Россией и Болгарией о строительстве «Южного потока» вышли на более или менее официальный уровень, стало очевидно, что пляжи Паша Дере — идеальное место для выхода газовой трубы из моря на побережье: в этих местах берег пологий.

В 2005 году, как сообщал Bivol, болгарский банк Fibank выдал кредит компании «Шангрела» на покупку этих участков. Земля была заложена по договору, и ее стоимость оценивалась в 5,1 млн левов (около 3 млн долларов).

Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в 2008 году, что сразу привело к удорожанию земли почти в два раза. А в том, что «Южный поток» должен пройти именно в этих местах, ни у кого не было сомнений. Например, в отчетностях той же South Stream Transport компания «Шангрела» и Fibank указывались как владельцы земли, по которой пройдет трубопровод.

Журналисты Bivol предполагали, что у владельцев Fibank могла быть инсайдерская информация о планах по строительству трубы, и поэтому они начали проявлять такой интерес к землям возле пляжей Паша Дере еще до начала реализации газового проекта.

14 июня 2013 года Fibank выкупил часть земли у компании «Шангрела» почти за 22 млн долларов. Строительство «Южного потока» стало главным драйвером роста цен на землю в этих местах: чем ближе труба была к Черному морю, тем дороже становились участки.

Однако все изменилось после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России. 17 апреля 2014 года Европарламент проголосовал за запрет строительства «Южного потока». 8 июня 2014 года премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что Болгария приостанавливает работу по проекту «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии (формально проект не соответствует «третьему энергопакету» ЕС).

Таким образом, уже летом 2014 года судьба проекта оказалась под большим вопросом. Однако 1 октября 2014 года оператор трубопровода — компания South Stream Transport — выкупила те же участки земли у Fibank за более чем 122 млн долларов.

Еще раз: в июне 2013 года Fibank покупает землю за 22 млн долларов (и все уверены, что «Южный поток» будет построен); в октябре 2014 года компания South Stream Transport покупает ту же землю за 122 млн долларов, почти в 6 раз дороже (и все уже знают, что проект «заморожен»).

Представитель South Stream Transport объяснил «Новой газете», что компания приобрела эту землю потому, что «участок располагается на пути следования маршрута и строительных площадок планируемого газопровода». Что касается цены, то, по словам представителя South Stream Transport, она была согласована между его компанией и Fibank в процессе переговоров.

Постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью каналу «Россия-24» заявил, что для специалистов, работающих в энергосекторе, решение об отказе от «Южного потока» было «достаточно прогнозируемо». Помимо российских властей это решение должно было быть прогнозируемо и для специалистов «Газпрома». Тогда зачем они потратили 122 млн долларов на землю, по которой не будет проложена труба, а через два месяца после покупки и вовсе отказались от проекта?

На этот счет есть два предположения. Либо кто-то отчаянно пытался спасти проект и договориться с болгарской стороной; либо кто-то, уже зная, что проекта не будет, пытался договориться сам с собой.

Представитель South Stream Transport с этими предположениями не согласен: «Что касается статуса проекта, важно отметить, что компания South Stream Transport B.V. — это совместное предприятие четырех акционеров. Только акционеры могут принять решение о внесении изменений в план проекта или о его возможной отмене. Таким образом, компания South Stream Transport не уполномочена делать заявления по этому вопросу в настоящий момент».

 

Роман АНИН, «Новая газета»
Атанас ЧОБАНОВ, Bivol

Читайте также:

Разворот трубы над Черным морем

Не договорившись с Болгарией, Россия решила провести обходной маршрут для своего газа через Турцию



29 комментариев

19
Алексей Табаков , 4 декабря 2014 в 18:28
Неплохой способ вывода капитала за рубеж(гос.капитала), а потом аккуратно списать его по случаю...
-1
Сергей М , 5 декабря 2014 в 14:10
подобные крупные договора одобряются акционерами, в т.ч. Итальянцами, Немцами, Французами.
Так что все 4 акционера в доле должны быть ?
0
Gleg Киев , 5 декабря 2014 в 15:23
Ага! Как и в случае с Тимошенко и газом по 500$/1000м3. Тимошенко была в тюрме и почемуто одна, а в РФ кому "медальку" или дачку выдали?
2
Gleg Киев , 5 декабря 2014 в 17:36
На бЕндеровцев)
0
Gleg Киев , 5 декабря 2014 в 17:37
Это было к
Постоянный читатель: АЛЕКСЕЙ ТАБАКОВ , 4 декабря 2014 в 18:28
"Неплохой способ вывода капитала за рубеж(гос.капитала), а потом аккуратно списать его по случаю..."
-5
Иван Яковлев , 4 декабря 2014 в 19:00
Соглашения не расторгнуты. С Турцией заключено не соглашение, а ничего не обязывающий меморандум о намерениях. ЕС в любом случае получит этот газ: не через Болгарию, так через Турцию. Поэтому это вполне может быть частью переговоров с целью вынудить ЕС пойти на уступки.
6
Artur Tonoyanz , 5 декабря 2014 в 00:43
Соглашения не расторгнуты.
-------------------------------------------------
Ну да....И вы думаете, что он ( президент России) откажется от своих, с раздражением сказанных, слов "Проект прекращен..." ... Судя по его последним неадекватным действиям, даже себе в убыток, из упрямства, не отступит...
====================================================
ЕС в любом случае получит этот газ: не через Болгарию, так через Турцию.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А будет ли он (российский газ ) ЕС к тому моменту нужен, хоть через так, хоть через этак ?...
============
Поэтому это вполне может быть частью переговоров с целью вынудить ЕС пойти на уступки.
------------------
Пользуйтесь "бритвой Оккама", не добавляйте, а отсекайте лишние сущности... Так вы уводите дискуссию от важного в область предположений, которые каждый сможет толковать так, как ему выгодно....
Во-первых : никаких "переговоров" с ЕС по поводу "Южного потока" ( Царствие ему, и всем миллиардам российских налогоплательщиков ухнутым в этот прожэкт, Небесное ) не было и нет....
Во-вторых : уступки, со стороны ЕС, возможны в случае выполнения Россией условий совсем других переговоров, а этого как-то нет и, к сожалению, не предвидится...
0
Владимир Коновалов , 5 декабря 2014 в 19:34
Артур, представляется мне, не во всем прав.
Такие деньги "в никуда" не уходят.
Да, российские налогоплательщики могут помахать платочком.
Но в ЕС деньги тоже считать умеют.
Посмотрим...
Касаемо земли - 100% отмывка бабок для откатов.
Проект-то официально не закрыт.
В Анкаре была подленькая провокация, любимый приемчик спецслужб.
А если с откатами не срастется, оставят себе, так сказать - за труды.
0
Artur Tonoyanz , 5 декабря 2014 в 23:40
Но в ЕС деньги тоже считать умеют.
-------------------------------------------------------------
А разве ЕС так уж много вкладывал в этот проект ?....
=============================================
В Анкаре была подленькая провокация, любимый приемчик спецслужб.
А если с откатами не срастется, оставят себе, так сказать - за труды.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот тут вы скорее всего правы, может и пугать.... Но глядя, особенно последние год-два на его поведение, в частности "обретение Крыма", он и не на такие издержки готов пойти, лишь бы свое реноме "жесткого мирового лидера" не уронить....
А по поводу "за труды" , там скорее всего, "чаевые были включены в счет", изначально в накладе никто оставаться не планировал....
3
alex lee , 4 декабря 2014 в 19:48
Можно предположить, что удалось договориться с "братьями" болгарами об откатах. Только "нам с вами" опять ничего не " перепало". Странно, "Газпром"--это же "наша" компания?
5
andez andez , 4 декабря 2014 в 20:50
Ваша? Не больше, чем Роснефть, а на заправке я вижу, как из моего кармана Сечину перепадает.
4
Михаил Тогунов , 4 декабря 2014 в 23:06
Вы акционер "Газпрома"? Тогда, конечно, "Ваша" Alex Lee.
2
Пенсиньор Чертов , 4 декабря 2014 в 20:19
Возможны 2 варианта:
1. Пляжи-это хорошо,там тепло. Пляжи-это дивиденды. Не для всех,разумеется.
2. По правилу решений левой ноги-откуда же Миллеру было знать,что заморозки будут?
6
мусайп висенгереев , 5 декабря 2014 в 09:32
Россия протянула... трубы китаю и турции, выкупив земли для кладбища отношений с западом.
7
Михаил Чернин , 5 декабря 2014 в 09:36
"Тогда зачем они потратили 122 млн долларов на землю, по которой не будет проложена труба, а через два месяца после покупки и вовсе отказались от проекта"?
Если учесть, что стоимость земли была превышена при этом в 6 раз, можно не сомневаться в том, что здесь имел место хороший откат. Обычные дела.
0
andez andez , 5 декабря 2014 в 14:17
Это было "послание свыше" - трубу всё равно утопят, отскоблите себе побольше!
4
Андрей Дубровский , 5 декабря 2014 в 11:48
Будет ли или не будет проходить "Южный поток" через Болгарию, неважно. Зато функционеры Газпрома (которых еще не лишили шенгенских виз) смогут построить себе дачки на черноморском побережье когда-то братской страны. Вот так распоряжаются "народным достоянием".
0
Александр Мороховец , 5 декабря 2014 в 12:12
Непонятно, а что удивительного в этой ситуации. Или когда-то было иначе? Вопрос, конечно, риторический. Очень бы хотелось о таком "иначе" узнать.
4
У Путина, какая то мания с этими трубами..."ни дня без новой трубы"...
1
Герцогиня Кентуккская , 5 декабря 2014 в 17:45
Путин - дело - труба ((
1
Анатолий Сидоров , 5 декабря 2014 в 18:45
Так и купили, а поток этот ни тем, ни другим не нужен. Коттеджи построят, Миллерград будет
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»