Расследования / Выпуск № 141 от 15 декабря 2014

60725 Угроза пустить пулю в лоб не является чем-то незаконным?

13.12.2014


   

11 декабря специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина обратилась в Следственный комитет России с заявлением о преступлении.

Поводом для заявления послужили:

1) Запись, размещенная 5 декабря 2014 года в Istagram-аккаунте, вероятно принадлежащем главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову: «…Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом...»

2) Пожары в восьми жилых частных домах, произошедшие в период с 6 декабря по 9 декабря 2014 года в пяти населенных пунктах Чеченской Республики: г. Гудермес, с. Янди, с. Энгельюрт, с. Алпатово, с. Катыр-Юрт. Эти дома принадлежали гражданам, чьи родственники предположительно являются участниками незаконных вооруженных формирований и, возможно, принимали участие в нападении на Грозный в ночь с 3 на 4 декабря 2014 года.


Фото: «Мемориал»

 

ДОСЛОВНО

Полная расшифровка аудозаписи с голосом человека, похожим на голос Кадырова (RUS)
 

3) Аудиозапись выступления неустановленного лица, возможно, являющаяся частью новостного сюжета, показанного по одному из телевизионных каналов Чеченской Республики в период с 4 декабря по 7 декабря 2014 года.

Неустановленное лицо, чей голос имеет явное сходство с голосом главы Чеченской Республики, говорит:

«… В наших мечетях есть те, кто похожи <на ваххабитов>, а я говорю: …если есть хоть один из этих тысяч признаков, его нужно убить. …Пусть меня посадят. Пусть на меня уголовное дело возбудят. Я сказал. Я, скажите, дал приказ. Если спросят: почему убил? Скажите: Рамзан cказал и убил. Я, кто придет с уголовным делом, застрелю его. Застрелю прям в лоб.… Грязные твари, себя они еще раз показали. Говорю всем, кто живет у нас: ответ будет спрошен не только с детей, но и с родных. …Дом сожжем, их сожжем, и в этой республике не оставим. …«Я не могу ответить за своего ребенка». Сможешь, если ты мужчина. Выстрели из ружья. И все закончится. Не создавай проблему для других. Только тогда остановятся… Запаха <их> не должно быть. Запаха их дома не должно быть… Тогда каждый будет соблюдать… …Я говорю: кровная месть будет к каждому, нет никаких сомнений, ничего не спрашивая, убили они <кого-то>, убейте в ответ, брата убейте, отца убейте… Как дешево оценивают чеченцев сегодня. До сих пор же не смели так легко убивать, зная, что его убьют в ответ, что будет кровная месть. Даже в тюрьме отправляли кровную месть…»

4) Видеозапись, размещенная на ресурсе YouTube.com, на которой лицо, имеющее сходство с первым заместителем министра МВД по ЧР Апти Алаудиновым, заявляет:

«…Клянусь Аллахом и Кораном, по прошествии месяца, если они связаны с ваххабитами, я лично возьму это на себя, я сказал начальнику РОВД, надо сажать — сажай, если есть возможность подбросить что-нибудь, подбрасывай, делай что, хочешь, убивай, кого хочешь, Правитель сказал это…»

По мнению заявителя, в этих высказываниях содержатся признаки преступления, которые могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий лицами, занимающими государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации (ч. 2 ст. 286 УК РФ), а также как подстрекательство к совершению:

— убийства (ст. 105 УК РФ);

— умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога (ч. 3 ст. 167 УК РФ);

— фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ).

Особое внимание заявитель обратила на высказывание неустановленного лица: «Я, кто придет с уголовным делом, застрелю его. Застрелю прям в лоб…»

Елена Милашина посчитала, что это высказывание может быть истолковано как прямая угроза сотрудникам Следственного комитета России, поскольку только они, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право возбуждать уголовные дела по вышеперечисленным статьям УК РФ.

11 декабря дежурный следователь центрального аппарата СКР Денис Кобелев отказался принять и зарегистрировать в соответствии со ст. 141 УПК РФ как письменное, так и устное сообщение о преступлении.

Однако Елене Милашиной был предоставлен письменный ответ руководителя отдела управления Главного следственного управления СКР А.А. Стрижова. В ответе сказано:

«В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о возбуждении уголовного дела в отношении Главы Чеченской Республики Кадырова Р.А. и первого заместителя Министра внутренних дел Чеченской Республики Алаутдинова А.А…. В поступившем обращении отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления…» (орфография оригинала сохранена).

 

В связи с такой реакцией на факты, изложенные в заявлении о преступлении, мы считаем нужным уточнить у главы Следственного комитета Бастрыкина, правильно ли мы понимаем позицию его ведомства.

 

Уважаемый Александр Иванович!

Первое.

Елена Милашина НЕ обращалась в СКР с «обращением о возбуждении уголовного дела в отношении Главы Чеченской Республики Кадырова Р.А. и первого заместителя Министра внутренних дел Чеченской Республики Алаутдинова А.А.». Такое обращение не предусмотрено законом, о чем нашему корреспонденту, безусловно, известно. Елена Милашина обращалась с заявлением о признаках преступления, содержащихся в вышеприведенных публично сделанных высказываниях.

Следует ли нам понимать из ответа А.А. Стрижова, что у Следственного комитета не вызывает сомнений тот факт, что данные высказывания действительно принадлежат Р.А. Кадырову и А.А. Алаутдинову?

Второе.

Правильно ли мы поняли из ответа А.А. Стрижова, что

СКР действительно не усматривает признаков преступления в призывах к выселению с территории субъекта Российской Федерации и уничтожению имущества граждан, «вина» которых в том, что они — чьи-то родственники; в поджогах домов; в призывах к убийству людей по внешним признакам сходства с так называемыми «ваххабитами»; в публично высказанных незаконных приказах фальсифицировать уголовные дела; в побуждении к кровной мести?

И, наконец, третье.

Правильно ли мы поняли руководителя отдела управления Главного следственного управления Следственного комитета России А.А. Стрижова, что угроза пустить пулю в лоб сотруднику Следственного комитета России не является чем-то незаконным?

P.S. Ответ А.А. Стрижова специальному корреспонденту «Новой газеты» выдали с пожеланием: «Вы можете его обжаловать в установленном законом порядке». Интересы заявителя Елены Милашиной будет представлять в суде адвокат правозащитной организации «АГОРА» Ильнур Шарапов.



137 комментариев

12
andez andez , 13 декабря 2014 в 18:43
Так ведь, в обращении ни слова о картинках с забора, так что, ответ предсказуем.
14
Artur Tonoyanz , 13 декабря 2014 в 22:07
Вы наверное про образчик бездарной мазни (ценой в тыщу рублей досанкционных), якобы "украденный" Навальным сотоварищи, что невероятно возбудило и весь СК РФ и уголовные дела ?... Ну так правильно, Правитель всея Чечни, он же провинциальных художников не обижает, всего лишь расправляется со своими подданными и их имуществом по своему усмотрению, какие тут могут быть непредсказуемые ответы -- он же "вертикаль" укрепляет, по заветам и примерам руководства страны...
46
Elena Stulka , 13 декабря 2014 в 18:49

Страшно все это.
Жизнь человека уже ничего не стоит.
Ни конституции, ни прав человека...
31
Николай Камсков , 13 декабря 2014 в 19:05
Постоянный читатель: ELENA STULKA , 13 декабря 2014 в 18:49

"Страшно все это.
Жизнь человека уже ничего не стоит.
Ни конституции, ни прав человека..."

Путинизм.
Zoya Safonova , 13 декабря 2014 в 22:52
Комментарий удален
27
Модератор: Сергей Золовкин , 13 декабря 2014 в 23:04
Zoya Safonova, 13 декабря 2014 в 22:52: многоуважаемая Зоя, обзывать некоего президента одной большой страны фашистом есть дело чреватое санкциями для газеты. Поэтому, чтобы никто не узнал про то, как Вы обозвали конкретную персону фашистом, я вынужден комментарий, где по Вашему этот самый г-н президент - фашист, срочно удалить. Модератор
23
КРАЙ *** , 14 декабря 2014 в 10:07
Спасибо Zoya, спасибо Сергей, конспирация прежде всего, а кто у нас фашист и так все знают. Можно писать о нем так- подлец, сами знаете кто, и вся страна знает.
11
ded vorchun , 14 декабря 2014 в 13:14
Лучше как в "Гарри Поттере" - "Имя, которое нельзя называть"
1
vlad celler , 14 декабря 2014 в 21:29
КРАЙ ***, 14 декабря 2014 в 10:07
Конфиденция:)))
-2
Анатолий Мочуло , 16 декабря 2014 в 10:14
"Молодцы"!Ехидства-не занимать!Только воду мутить-не надо....
17
Владимир Рыбаков , 14 декабря 2014 в 10:28
молодец Сергей !!!! Ком-ий не показали , но в обосновании всё ясно. Впрочем с 1999 года со взрывов наших домов было ясно кто есть кто !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10
Salo Spec , 14 декабря 2014 в 12:35
Главная редакция: Сергей Золовкин , 13 декабря 2014 в 23:04
Звонок на музыкальную радиостанцию:
-Уважаемые ведущие, поставьте пожалуйста мою любимую песню "...ло ё....е, убирайся на ... из Украины!"
-Уважаемый слушатель, мы не нашли в своей фонотеке такую песню, но с удовольствием прочитаем несколько раз её название...
5
Руслан Русланов , 14 декабря 2014 в 13:34
Как мы вас понимаем! Этот ...."пашист" умеет токо гайки закручивать.Его бы в автосервис .... гайки крутить
2
Юрий Коваленко , 14 декабря 2014 в 14:42
@ -- коротко и ясно
8
Александр Онищенко , 14 декабря 2014 в 16:12
А можно пожелать этой конкретной персоне получить пулю в лоб? Правоохранительные органы считают, что в этом нет ничего криминального.
2
Замечательный способ донести удаленный комментарий до читателей.
46
Анатолий Прокопьев , 13 декабря 2014 в 18:55
Наша страна становится диким востоком, по аналогии с диким западом 18-19 века. Страной, где нет законов, где правит правитель... Честно говоря, хочется вывезти детей отсюда. Ужас!
29
valery yeramianchuk , 13 декабря 2014 в 21:15
Анатолий Прокопьев, 13 декабря 2014 в 18:55
Наша страна становится диким востоком, по аналогии с диким западом 18-19 века. Страной, где нет законов, где правит правитель... Честно говоря, хочется вывезти детей отсюда. Ужас!
*******************************************************************
Это уже и страной называть язык не поворачивается.
19
Yevgeni Yampolsky , 13 декабря 2014 в 22:15
valery yeramianchuk, 13 декабря 2014 в 21:15
"Это уже и страной называть язык не поворачивается"

Вы правы: трудно назвать страной огромный кусок территории на которой отдельные князьки чувствуют себя властелинами людей, а всемогущий (которого, естественно, князьки лелеят), глядя на них свысока, думает в основном о троне: ненароком зашатается из-за челяди местной непонятливой (ведь не все еще глашатаи мыслящие за гратами), да врагов дальних, окружающих владения со всех сторон...
2
Gennady Tyshkovsky , 15 декабря 2014 в 10:12
Ребята! СТРАНА то причем? Это всего-навсего лишь "шесть соток", на которых владельцы - жильцы построили бардак (государство), от которого все беды... А Страна велика и прекрасна: "много в ней лесов, полей и рек", да и всяких других богатств и прелестей. Вот только с "хозяевами" ей очень не повезло... Помните банальный анекдот про вагон яблок, который сопровождал украинец (сам нэ зъим, так понадкушую)? Думается, что это более относится к населению России. К сожалению...
2
Salo Spec , 14 декабря 2014 в 22:24
Постоянный читатель: Анатолий Прокопьев , 13 декабря 2014 в 18:55
Вэлком в Украину! Жить пока хренново, но дышится уже легко...
0
Федор Кукека , 15 декабря 2014 в 16:16
Паразитарное поведение.
33
Евгений Лапин , 13 декабря 2014 в 18:56
Да, интересно, что по этому поводу скажет "гарант конституции"? Ау! И тишина... Что касается бастрыкина, он скорее сам себе всадит пулю в лоб, чем заведёт дело.
6
Юрий Дрозд , 14 декабря 2014 в 12:02
А что, он должен ждать, пока ему пулю в лоб пустит Кадыров?
4
Руслан Русланов , 14 декабря 2014 в 13:40
Бу га га га .... Молодец Рамзанчег,это же надо так ВЫРАСТИ ...чтобы ВСЯ страна его боялась! Верх.суд РФ теряет дар речи,при упоминании о НохчоБаши!
2
Скорее заведет дело против журналиста.
30
Георгий Луцкевич , 13 декабря 2014 в 18:56
Такова гэбешная власть России. При этом лицу, не являющемуся потерпевшему, при наличии даже такого ответа жаловаться на незаконные действия СКР бессмысленно. Они жаловаться в порядке ст. 124, 125 УПК РФ не могут. Ну не видят "путинские соколы" преступления в призывах убивать, выселять и уничтожении домов. Это же Кадыров, который в РФ над законом.
19
andez andez , 13 декабря 2014 в 19:13
И потерпевшему обращаться бесполезно. Сначала пожарно-техническая экспертиза должна установить, что дом сгорел из-за поджога, а не замыкания. А потом, последует туманная отписка, что принимаются меры. А гарант, как всегда предложит обращаться в суд. Самый басманный суд в мире. А Стрижов, видимо боится получить обещанную пулю в лоб.
37
Анатолий Прокопьев , 13 декабря 2014 в 19:01
Руководитель субъекта готов стрелять работников СК и прокуратуры, подозреваемых в несовершенных преступлениях, банды т.н. ополченцев из Осетии, Кубани, ростова и Чечни снуют туда сюда с оружием, и никто не говорит, что это за люди и кому они подчиняются.. Гиркин с автоматом и бандой подонков спокойно вторгается в другую страну, убивает там людей, потом героем возвращается в Россию, где его показывают по всем СМИ и никто не возбуждает дела по явному преступлению.. Куда мы катимся? Где эта пресловутая стабильность и законность, о которой нам говорит гарант? Или он и есть основной нарушитель законов? Ребята, это закат империи, когда все делают все, что хотят! Надо убегать, куда глаза глядят!
22
Zoya Safonova , 13 декабря 2014 в 22:58
Он никогда не думал ни о стране, ни о народе: сначала он был гарантом неприкосновенности Ельцина и его семьи, а потом он строил вертикаль власти, окружая себя своими надежными друзьями и деля с ними Россию, Теперь он думает только о безопасности и надежности своего трона. Экономика страны, благополучие народа, социальная справедливость - это пустой звон в его ушах.
12
Борис Шишов , 14 декабря 2014 в 00:50
Zoya Safonova, 13 декабря 2014 в 22:58 " - это пустой звон в его ушах." (С)
***********************************
Всё в точку! Только звон в ушах у всех нас от нестерпимого словоблудия , производимого официозом, оскорбительного пренебрежения ко всем нам, прекрасно понимающим ЧТО и для ЧЕГО они всё это выделывают
1
Alexandra N , 14 декабря 2014 в 15:18
"Надо убегать" - вот и президент наш в своём послании так изъясняется: "надо то, надо сё". Надо. Но куда и как? Кто примет беглецов (или беженцев)?
3
Михаил Тогунов , 14 декабря 2014 в 16:30
Ой, Ваня, мы с тобой нужны в Париже, как в русской бане лыжи.
49
ded vorchun , 13 декабря 2014 в 19:28
Похоже, наш Гарант боится Кадырова и даже не смеет ему перечить. Дело России телячье - дань вовремя им выплачивать.
18
Евгений Ковальски , 13 декабря 2014 в 21:55
В довесок мы получаем вот какую проблему. После ухода Путина, другие люди возможно перестанут платить дань. Никто не хочет кормить Кавказ кроме Путина. Что мы получил? Вооружённое до зубов войско на Кавказе (мы же их и вооружаем сейчас) и новый очаг напряжённости? Вряд ли им понравится, если дань внезапно прекратится.
5
константин мацвай , 14 декабря 2014 в 19:12
В конце концов если не захотят жить без дани есть 2 решения - стена или бомбы. Только опять как всегда эти бородатые мужчины будут прикрываться женщинами и стариками с детьми.
12
КРАЙ *** , 14 декабря 2014 в 10:16
Ну это он так дело поставил, а я так не считаю. Как только к власти прийдет настоящий патриот России любому зверю найдется клетка. Честных и порядочных людей это не коснется. А шакалы оттого обнаглели, что на руках у них оружие и индульгенция на любые преступления, а новые опричники, вместо обеспечения правопорядка заняты тем, чтобы подавить волю народа, и отнять у него право даже на самоуважение.
Посмотрел бы я на них, если бы оружия у россиян на руках было бы не меньше, чем у бандитов.
2
Alex Kolchakov , 14 декабря 2014 в 22:15
Для россии дань платить - дело привычное
23
Gabdulla Isakaev , 13 декабря 2014 в 19:32
Ну, что вы хотели? Правовое государство по-путински! В гитлеровской германии уже было подобное: мнение фюрера признавалось источником права - для верховного судьи! Наглядная демонстрация избранного пути.
8
Степан Петров , 14 декабря 2014 в 16:16
Нацистская идеология, сложившаяся на территории России в начале XXI века представляет из себя эклектичную, противоречивую смесь имперства, великодержавного шовинизма, ностальгии по советскому прошлому и религиозного традиционализма. Она противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы. Во внешний политике является обоснованием агрессивной, захватнической позиции, известной как «собирание земель русских».
http://pikabu.ru/story/pro_ras...
19
Владимир Василенко , 13 декабря 2014 в 19:35
Сейчас СК России не до внутренних проблем. Все внимание направленно в Украину. Строго следят где и что там происходит и говорят и уже столько уголовных дел завели что уже сами запутались.
11
Сергей Агафонов , 13 декабря 2014 в 20:01
Это чтож, выходит приравняли к СМИ тырнэтовские ресурсы, понапечатали законов антиэкстремистского толка а сами беспредельничают?! Выходит каждый имеет право повторить слова кадырова лишь сменив "врагов" и не только повторить...
6
Юрий Дрозд , 14 декабря 2014 в 12:06
Интересно, как отнесся бы СК к призыву "пустить пулю в лоб", скажем, следователю или полицейскому, фальсифицирующему показания?
Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама