Расследования / Выпуск № 7 от 26 января 2015

33302 Обвинение + приговор = обвивор. №1: «Дело Ив Роше»

Большую часть текста приговора братьям Навальным судья скопировала из обвинительного заключения

Семь лет назад, в феврале 2008 года, выступая с докладом на ежегодном заседании городских судей, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уличила коллег «в копировании обвинений у сотрудников прокуратуры». Она заявила, что судьи злоупотребляют «техническими средствами» и при вынесении приговоров сканируют куски обвинительных приговоров, не удосуживаясь при этом даже исправить грамматические ошибки обвинительных заключений. «Вы вообще читаете свои приговоры?» — гневно спросила тогда Егорова московских судей, собравшихся в конференц-зале Мосгорсуда.

За семь лет после разоблачений Егоровой в работе судебной системы, видимо, произошел серьезный прогресс. Уже никто ничего не сканирует. К чему эти хлопоты, когда сотрудники Следственного комитета России, похоже, просто передают судьям флешки с текстами обвинительных заключений. И документ, подготовленный следствием и утвержденный прокурором, практически полностью перекочевывает в приговор. Зачастую, как еще семь лет назад заметила председатель Мосгорсуда, вместе с грамматическими ошибками.

Конечно, ни в одном российском законе нет прямого запрета на переписывание или копирование с флешки обвинительного заключения при вынесении приговора. Но этот принцип, по-моему, вытекает из Конституции России, Уголовно-процессуального кодекса и Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации».

Статья 10 Конституции России декларирует самостоятельность судебной системы. Статья 5 Закона «О судебной системе РФ» определяет, что «суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону». Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 303 конкретизирует процедуру составления приговора, определяя, что этот документ «должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств». Полагаю, что под «техническими средствами» законодатель имел в виду печатные машинки или компьютеры, но никак не сканеры и флешки, полученные от следователей.

Перетаскивание в приговор целых страниц обвинительных заключений (не в виде закавыченных цитат, а в виде якобы умозаключений и выводов судьи) нарушает базовый конституционный принцип судопроизводства — самостоятельность судей. Самостоятельность — это когда судья сам, без чьей-либо помощи составляет приговор. Это знают даже школьники, которых выгоняют из класса и ставят двойки при попытке списать во время самостоятельной работы.

 

Федеральный судья Елена Коробченко
Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Приговор братьям Навальным

После оглашения приговора братьям Навальным я обратил внимание на то, что в приговоре 233 страницы. А написан он был всего за шесть дней (именно столько времени прошло между днем удаления судьи в совещательную комнату и днем оглашения приговора). Мне показалось сомнительным, что судья ежедневно строчила не менее 80 тысяч знаков. При этом не просто механически набирая текст, а оценивая доказательства, исследованные в ходе судебного процесса (подробности в № 2 от 14 января 2015 года).

Своими сомнениями я поделился с Андреем Заякиным, известным специалистом по разоблачению жуликов, ворующих чужие научные работы и выдающих их за свои тексты. Я попросил Заякина выполнить сравнительный анализ обвинительного заключения и приговора, вынесенного в отношении Алексея и Олега Навальных.

Вот итог работы Андрея Заякина.

Приговор, вынесенный судьей Коробченко, совпадает с обвинительным заключением следователя Нестерова полностью или частично по крайней мере на 195 страницах из 234. Крупными блоками коррелируют с заключением страницы 2—35 приговора, 38—47, 49—61, 62—70, 72—91, 96—108, 111—127, 131—143,144—157, 162—175, 176—179, 180—197, 198—224. Фрагментарность этих блоков различна: так, если блок на страницах 2—37 взят целиком, то блок на страницах 38—47 сильно фрагментирован.


Кликните для перехода к интерактивной таблице

В приведенной диаграмме-раскраске эта фрагментированность заметна и на уровне крупных блоков текста: видно, что блоки 62—69, 131—143, 176—179, 198—224 взяты из второй части заключения и растасованы среди кусков, взятых из первой части.

Нашлись в приговоре братьям Навальным и явные «улики» копипаста (см. иллюстрации 5 и 6). Страница 33 приговора содержит фразу «а также на расчетный счет № …, открытИй во «ВнешТоргБанк» (далее ВТБ 24 ЗАО)». Ошибка в слове «открытый» перенесенная из обвинительного заключения в приговор, по всей видимости, «выжила» потому, что не опознается автоматической проверкой орфографии.

 

Против флеш-приговоров

«Новая» приняла решение продолжить сравнение приговоров и обвинительных заключений по резонансным уголовным делам. Мы намерены сформировать базу подобных приговоров, «скачанных» с флешек следователей. А также инициировать обращение фигурантов этих уголовных дел в Конституционный суд России и Совет судей России с требованием дать разъяснение, как конституционный принцип самостоятельности судебной системы стыкуется с использованием судьями флешек с текстами обвинительных заключений и перетаскиванием оттуда в приговор десятков страниц.

Ирек МУРТАЗИН,
«Новая»

1.

2.

Фрагменты обвинительного заключения, подготовленного следователем СКР Романом Нестеровым (1), и приговора, «написанного» судьей Еленой Коробченко (2). Тексты абсолютно идентичны.

3.

4.

Титульные листы обвинительного заключения и приговора.

5.

6.

Опечатка в слове «открытый» (буква «И» вместо «Ы») перекочевала из обвинительного заключения в приговор.

 

Комментарий

Фото: Анна Артемьева/
«Новая газета»

Тамара МОРЩАКОВА, судья Конституционного суда в отставке, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:

— Первое подобное исследование несколько лет назад сделал американский юрист Джеффри Кан. Он сравнил обвинительное заключение и приговор по «второму делу» ЮКОСа. Значительные части этих документов также были идентичны*.

При изложении приговора судья, безусловно, может использовать технические средства. Но он может принять из материалов расследования только то, что проверял в устном судебном разбирательстве, и только тогда, когда все, что было сделано на следствии, в судебном разбирательстве подтвердилось. Даже если судья полностью берет из обвинительного заключения чьи-то показания и считает, что они абсолютно верные и объективные, он должен их проверить в судебном заседании. И в том случае, если есть доказательства, которые эти показания опровергают, то высказывания из протоколов судья принять не может.

Указанием на то, что приговор списан с обвинительного заключения, помимо грамматических ошибок является порядок, в котором в приговоре приводятся показания выступавших в суде свидетелей. Его необходимо сверять с протоколом судебного заседания, ведь реальный порядок выступления свидетелей не всегда совпадает с порядком, в котором эти показания даны в обвинительном заключении.

Записал Никита ГИРИН,
«Новая»

* Из доклада Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о результатах общественного научного анализа судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева: «К огромному удивлению, первые 130 страниц приговора (а возможно, и намного больше) представляют собой практически точную копию обвинительного заключения. <…> Подавляющее большинство различий между этими двумя документами являются несущественными. Так, в обвинительном заключении часто называются по фамилии лица, которых приговор описывает общими словами как «члены организованной группы» или «иные лица». Точно так же в приговоре имеется тенденция включать инициалы Ходорковского (опущенные в обвинительном заключении), а рядом с фамилией Ходорковского часто добавляется фамилия Лебедева. Могут быть расшифрованы аббревиатуры, добавлены пробелы или символы изменены на слова».



47 комментариев

13
Иван Смирнов , 26 января 2015 в 09:33
Смутное и тёмное время наступает в нашей стране.
12
Алекс Кондаков , 26 января 2015 в 09:51
А что, солнце уже когда то светило над горизонтом?
Страна всегда жила по воле самодержца, и никогда по закону. Закон у нас тайга, а прокурор- медведь.
2
Борис Шишов , 26 января 2015 в 12:44
Иван Смирнов, 26 января 2015 в 09:33
Смутное и тёмное время наступает в нашей стране
****************************************
Ещё ище не наступило , только наступает?
6
Victor Pidorich , 26 января 2015 в 09:45
Плагиат, он и в суде плагиат. Но это жестокий плагиат в угоду власти.
7
Salo Spec , 26 января 2015 в 09:49
Не нужно ругать прокуроров и судей, они просто статисты, нанятая, беспринципная, но всего лишь массовка. Решения и приговоры, по политическим, да и важным экономическим делам пишут не они... Государство, государственный аппарат захвачены и приватизированы одной общеизвестной преступной группировкой и эта преступная группировка защищает себя всей мощью попавшей в 2000 году в их руки госмашины.
10
Max _ , 26 января 2015 в 11:29
///
Не нужно ругать прокуроров и судей, они просто статисты, нанятая, беспринципная, но всего лишь массовка.
///

Не нужно обвинять десятки тысяч НКВДшников, пытавших политзаключенных и приводящих в исполнение решения троек, не нужно обвинять тысячи стукачей, которые отправляли людей на верную смерть своими доносами о рассказанных анекдотах, не нужно обвинять войска СС, выжигавшие целые деревни в ходе карательных операций. Это всё "статисты". А виноваты только Сталин и Гитлер.
8
Евгений Ковальски , 26 января 2015 в 12:14
Согласен. Они же могут отказаться от того, что противоречит их воспитанию, образованию и менталитету. Это же не роботы.
Помню журналист Пархоменко рассказывал про прокурора женщину. Она говорила: "мы вас прекрасно понимаем (типа мы не против вас), но и вы должны нас понять, мы поставлены в такие условия...мы не можем..."
В какие условия вы поставлены? Что вы не можете? Снимите мундир и откажитесь выполнять то, что вас заставляют делать.
Конечно прокурор мог отказаться от сомнительного обвинения, а судья не читать всё это. Уволят? Путь уволят. Путин не вечен, но принципиальность вечна и востребована. Путину предрекают конец карьеры в 2015 году. Так что принципиального прокурора и судью могли бы скоро вернуть на работу, как и других, ранее уволенных и принципиальных. В условиях низких цен на нефть неизбежно будет развиваться свободное предпринимательство, а для этого нужна защита личности и бизнеса, работающей судебной системы. Иначе никак.
"Обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей бесконечно долго — но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно." - Авраам Линкольн.
Сегодняшняя система неспособна выжить, как политическая, так и экономическая. Сегодня это не совсем заметно, многие надеются на работу по старой схеме, на рост цены на нефть, на вертикаль в управлении, но необратимые процессы идут.
1
Salo Spec , 26 января 2015 в 13:43
Max _, 26 января 2015 в 11:29

Что бы срубить гнилое дерево, бить нужно по стволу, а не по веткам...
2
Евгений Ковальски , 26 января 2015 в 14:02
Гнилые ветки потом сжигают вместе со стволом, чтобы гниль не пошла дальше, на соседние деревья. А что делать с судьями?
5
Memento Mori , 26 января 2015 в 11:55
как это не нужно ? нужно!
и по рукам их бить нещадно... до тез пор пока не станут делать свою работу или не уйдут с позором.
Нынче дворы чистить некому.
0
Борис Шишов , 26 января 2015 в 12:50
Дми трий, 26 января 2015 в 11:55
как это не нужно ? нужно!
и по рукам их бить нещадно... до тез пор пока не станут делать свою работу или не уйдут с позором.
********************************************
Уходить, кстати, можно и с честью.
0
Борис Шишов , 26 января 2015 в 12:59
Примеры известны.
1
Memento Mori , 26 января 2015 в 13:42
да, вот только тех кто уходит с честью - не приходится бить по рукам. только апплодировать.
3
Светлана однако , 26 января 2015 в 12:31
Salo Spec; Нет, нужно ругать и позорить. Никто и никогда не заставит человека совершить настолько мерзкий поступок без его собственного решения. Ну, если только речь не идет о жизни смерти. Уж не думаю, что им или их детям угрожали смертью.
4
Александр Шаинов , 26 января 2015 в 10:18
Анализ. Публикация. Люстрация. Полдела сделано. Браво!
3
Memento Mori , 26 января 2015 в 11:56
и все таки вы забыли между публицакией и люстрацией вставить слово "суд"
и чем же вы тогда лучше ?
1
константин ветров , 26 января 2015 в 20:39
Не забывайте, что провести люстрацию не так-то просто. Случись что, у нас это не получится. Это будет сродни ментовской аттестации. И еще. Помните слова некоего волина, что он умеет стрелять? Так что стрелять будут. Эти скоты будут за свое корыто драться до последнего.
2
Юрий Годов , 26 января 2015 в 10:30
При этом копипастом судью обеспечивает секретарь, она (не знаю, бывают ли секретари "он", не встречал) орудует флэшками-сканерами, а потом передает этот материал судье. Та уже за шеф-монтаж. И делается это по указанию судьи же. Я гарантирую это. Эти девочки секретари зачастую неопытные бедняжки, только потом узнают во что вляпались.
13
Андрей Филимонов , 26 января 2015 в 10:31
Путин что сказал? "Суды у нас работают ритмично!"
Если же судьи будут сами писать приговоры и решения, да к тому же руководствоваться буквой и духом Закона, то недолго и с ритма сбиться.
5
Иван Смирнов , 26 января 2015 в 10:41
Не в бровь,а в глаз. Посмеялся
3
vladimir bortsov , 26 января 2015 в 12:45
Почему до сих пор Конституцию не исправят, указв там, что законодательная ветвь власти и суды напрямую подчиняются избранному вождю, независимо от того, легально или нелегально он избран. Да и вообще, на что нам конституция, если есть вождь?
5
Андрей Дубровский , 26 января 2015 в 10:41
Если у нас судьи ЮРИДИЧЕСКИ неграмотны, то откуда им знать нормы родного языка?
1
Андрей Дубровский , 26 января 2015 в 10:58
В той же степени это относится и к прокурорам.
2
Павел Маясин , 26 января 2015 в 11:54
Да. Прокуроры в этом деле - отдельная песня. Видимо нельзя женщину (хранительницу очага) ставить перед выбором между личным и общественным. Ради блага своего ребенка она способна пожертвовать тысячами других.
Но лучше спросить у депутата Мизулиной - что ей дороже: один сынуля в Бельгии или десятки тысяч сирот в приютах?
0
zmey-na-pensii . , 26 января 2015 в 11:20
еще бы были судьи, прокуроры, следователи! без кавычек конечно! (пока в кавычках)
3
Михаил Чернин , 26 января 2015 в 11:12
"Приговор, вынесенный судьей Коробченко, совпадает с обвинительным заключением следователя Нестерова полностью или частично по крайней мере на 195 страницах из 234"
Считаю совершенно необоснованными претензии "Новой"! к судье, которая была вынуждена в короткое время вынести приговор по делу братьев Навальных. Она получила приказ, и ей ничего другого не оставалось, как заняься плагиатом, следуя примеру других своих коллег и - это главное - высокопоставленных лиц России, представляющих высшую российскую элиту в государственных органах управления. Что не запрещено, то разрешено - пора уже и в Конституцию страны внести такую поправку, чтобы всякие нехорошие люди не придирались по пустякам к лучшим людям страны, пользующимся полным доверием большинства россиян. А разным иностранным агентам следует замолкнуть и не нарушать единство и сплочение россиян вокруг Владимира Владимировича, когда мы находимся в окружении врагов только потому, что решили помочь ополченцам Украины в их законном праве расколоть Украину..
3
zmey-na-pensii . , 26 января 2015 в 11:25
да! Владимир Владимирович - самая скрепная скрепа всех сущих скреп.
3
Пётр Свинцов , 26 января 2015 в 11:14
Гнилая гниль.
7
Василий Бушнев , 26 января 2015 в 11:42
А ответ судьи на такие обвинения готов;"А , что президенту можно списывать диссертацию, а нам нельзя приговор?" и добавит , что у нас по Конституции все равны.Ещё и в суд подаст на разоблачителя.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»