Расследования / Выпуск № 9 от 30 января 2015

68146 Нехорошая квартира в «Парадном квартале»

«Новая газета» обнаружила скрытую элитную недвижимость у семьи первого заместителя директора ФСБ. По закону он может быть уволен

30.01.2015 Теги: фсб


РИА Новости

Вторым человеком в ФСБ после Александра Бортникова может считаться Сергей Смирнов, первый заместитель директора. Смирнов пришел в органы безопасности в 1974 году, и с тех пор вот уже 40 лет не покидает службу. Он начинал карьеру в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области, позже возглавлял УФСБ по этому же региону; в 2003 году Смирнов был назначен первым заместителем директора ФСБ и занимает эту должность по сегодняшний день. В 2006 году указом президента Путина Сергею Смирнову было присвоено воинское звание генерала армии.

«Новая газета» обнаружила, что, несмотря на скромные заработки, семья замдиректора ФСБ владеет квартирой в 144 кв.м в элитном жилом комплексе в Санкт-Петербурге. Это имущество не указано ни в одной декларации, а рыночная стоимость квартиры может составлять около 10 годовых доходов семьи Смирновых. Опрошенные «Новой» эксперты полагают: в сответствии с законом, результаты нашего расследования могут стать поводом для увольнения генерала ФСБ.


Выписки из ЕГРП на «официальную» и незадекларированную квартиры

Согласно выписке из ЕГРП, в октябре 2010 года Наталья Смирнова, жена замдиректора ФСБ, стала обладательницей квартиры в Санкт-Петербурге на улице Парадной. Эта квартира расположена в элитном жилом комплексе «Парадный квартал», построенном «Группой «ЛСР» Андрея Молчанова, бывшего сенатора от Ленинградской области. На сайте «Группы «ЛСР» говорится, что «Парадный квартал» — «первый опыт столь масштабной застройки территории в центре Петербурга». Эта часть города стала аналогом московской «Золотой мили» в Северной столице. Рядом с «Парадным кварталом» находятся Таврический сад и ансамбль Смольного собора.

На сайте ФСБ доступны декларации о доходах и имуществе Сергея Смирнова с 2009 по 2013 год. И ни в одной из них не указана квартира в «Парадном квартале». С 2009 года и по сегодняшний день единственным объектом недвижимости, оформленным на Наталью Смирнову и задекларированным по закону, была доля в квартире в 98,5 кв.м. Эта двухкомнатная квартира находится в Москве на улице Удальцова. Согласно выписке из ЕГРП, этим имуществом супруги Смирновы владеют совместно.

С этой квартирой связан любопытный факт. Дело в том, что в выписке из ЕГРП не указаны фамилии правообладателей, а лишь номера с аббревиатурой «дсп» — для служебного пользования.

Такие случаи, когда вместо имени владельца указывается некий номер, встречаются редко и, наверное, связаны со служебной деятельностью правообладателя. Например, грифом «дсп» в документах Росреестра защищено и имя Николая Патрушева (кстати, одноклассника Сергея Смирнова), как выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда изучал недвижимость секретаря Совета безопасности России.

При этом в выписке из ЕГРП на квартиру в «Парадном квартале» имя Натальи Смирновой указано полностью. Получается, российские госорганы готовы защищать конфиденциальность статусных владельцев недвижимости только в тех случаях, когда такие владельцы покупают и декларируют недвижимость в соответствии с законом. А если имущества в декларации нет и в ФСБ о своей квартире ты не сообщил, то в документах вместо грифа «дсп» и чисел придется писать имя.

Каким образом нам удалось узнать, что набор чисел, скрывающий владельца официально задекларированной квартиры в Москве, и Наталья Смирнова, владелица не указанной в декларации квартиры в Санкт-Петербурге, — это один и тот же человек?

Дело в том, что и в первой выписке из ЕГРП (там, где вместо имени — числа), и во второй — указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. И в обоих случаях СНИЛС совпадает.

На сайтах питерских агентств недвижимости есть немало предложений о продаже квартир в «Парадном квартале». Стоимость квартир, аналогичных по метражу той, что владеет Наталья Смирнова, варьируется от 35 до 45 млн рублей. Видимо, первому заместителю директора ФСБ будет трудно объяснить, откуда у его семьи взялись средства на покупку такой дорогой недвижимости.

Дело в том, что в 2010 году, когда была куплена квартира, официально задекларированный доход семьи Смирновых составил чуть менее 4 млн рублей. В последующие годы, судя по декларациям, доходы семьи замдиректора ФСБ также не сильно росли, достигнув максимума в 2013 году — 5,3 млн рублей. Таким образом,

чтобы купить элитную квартиру в «Парадном квартале», Сергею Смирнову и его жене пришлось бы в течение 10 лет полностью откладывать свои легальные доходы, ничего не есть, не пить, не платить коммунальные услуги и передвигаться по городу пешком.

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», считает, что за такое нарушение замдиректора ФСБ может быть уволен в связи с утратой доверия. «Он нарушил требование, связанное с обязательным указанием имущества. Если квартира оформлена на супругу, она обязательно должна присутствовать в декларации», — говорит Панфилова.

Санкции, о которых говорит Панфилова, предусмотрены российским антикоррупционным законодательством. О необходимости увольнения государственного служащего, в случае непредставления сведений о доходах и имуществе (или представления заведомо ложных сведений), прямо говорится в указе президента от 18 мая 2009 года №559, а также в Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года.

Кроме того, сотрудники ФСБ являются военнослужащими, и в законе «О воинской обязанности и военной службе» также написано: военнослужащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия, в случае сокрытия сведений о доходах и имуществе.

«Новая газета» уже писала о случаях, когда влиятельные сотрудники ФСБ увольнялись по этой норме закона.

В 2013 году мы обнаружили незадекларированную недвижимость в Италии у бывшего заместителя начальника Управления «К» ФСБ полковника Дмитрия Фролова. Тогда в ответе на запрос «Новой» ФСБ сообщила, что Фролов был уволен в связи с утратой доверия именно на основании нормы закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сегодня мы имеем дело с аналогичной ситуацией. (За тем лишь исключением, что у Фролова недвижимость была в Италии, а у Смирнова — в России; но в законодательстве послаблений для госслужащих, скрывающих имущество на родине, нет.) Вот и посмотрим, равны ли перед законом полковник и генерал армии.

Неделю назад мы отправили запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и Управление президента по противодействию коррупции. Ни одно из ведомств пока не ответило на наши вопросы.



48 комментариев

25
Михаил Ханин , 30 января 2015 в 10:34
Забавно....
Откуда деньги, Вань?
От крышевания? если не ошибаюсь- гэбэшка крышует наркобаронов......
Надо у них спросить.
А кто будет спрашивать?
Чайка? Президент? Начальство?
Пир во время чумы.
Значит, Пушкин спрашивать и будет.
12
Владимир Углев , 30 января 2015 в 19:21
Судья: "Подсудимый, где вы брали деньги?"
Подсудимый: "В тумбочке"
С.: "А кто клал деньги в тумбочку?"
П.: "Жена"
С.: "От куда жена брала деньги?"
П.: "Я ей давал."
С.: "А откуда у вас деньги?"
П.: "Из тумбочки, Ваша честь"
Вот в России, подавляющее большинство чиновных берут деньги в тумбочке, которая одна на всю Россию.
2
Пётр Свинцов , 31 января 2015 в 18:28
Однако,.. чем выше должность, тем беспринципнее вор и жулик.
9
Евгений Ковальски , 30 января 2015 в 23:06
"Откуда деньги, Вань?
От крышевания? если не ошибаюсь- гэбэшка крышует наркобаронов......"

Один из ФСБ в беседе со мной по глупости признался- крышуют оптовиков по поставкам наркотиков. Хотя Смирнов не обязательно наркотой занимается. Там много разной "работы".
Люстрация нужна. И уголовные дела на всех почти.
0
Серж Пруткин , 31 января 2015 в 15:32

Бывший гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов, обвиняемый по делу о миллиардных хищениях в компании, 15.01.2015 г. оставлен под домашним арестом.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/201501...#ixzz3QOkTzdN1
0
Michael Grab , 31 января 2015 в 22:10
Буду циничен.
Одна квартира, пусть и элитная, разве это много для многолетнего первого зама ФСБ?

Лично я слышал всего лишь об одном более бедном из питерской элиты - Кудрин. Так может поээтому он уже пару лет в "запасе"?
27
Salo Spec , 30 января 2015 в 12:43
Каждый российский чиновник, от Москвы до самых до окраин, повязан на верность правящей группировке, какой нибудь "нехорошей квартирой"... Индульгенция на любое беззаконие, но только для своих, гениальнейшее изобретение Кремля. Повязаны все! И каждый из них будет рвать глотки всем вокруг за своего вышестоящего хозяина, вручившего ему кормушку. И так по вертикали, до самого верха...
21
Маркус Марцелий мл. , 30 января 2015 в 12:54
"Он начинал карьеру в Управлении КГБ СССР по Ленинградской области..."
..................................................................................
Вот и Вовочка из того же гнезда выпорхнул.
Ну как тут не задуматься о назревающем деле "ленинградских чекистов"!
2
КРАЙ *** , 1 февраля 2015 в 14:10
Из гнезд птицы вылетают, крысы- из кубла.
8
Александр Мороховец , 30 января 2015 в 13:03
На "скромные доходы" как раз и можно прикупить нескромную недвижимость. А отвечать на вопрос о происхождении средств, скорее всего, не придется. Потому что вопросов не будет!
2
Michael Grab , 31 января 2015 в 21:54
Логично.
Бастрыкин ответил на вопрос о квартире в Чехии?
Что-то я ответа не припомню.
-6
Илья Шестаков , 30 января 2015 в 13:40
Зачем им крышевать наркобаронов. Достаточно "закрыть глаза" например на то, что в российских водах ловят рыбу иностранные компании. Кстати, покруче наркобаронов будут...
3
Сергей Иванов , 30 января 2015 в 15:08
Еще со времен царской России повелось "одаривать" дворян за "службу царю" землями, имениями. Кстати, сначала "имения" дворянам не дарили в безвременную собственность (тогда был тоже своего рода "крючок"). Оказалось, что такой стимул недостаточен, чтобы "дворяне" проявляли рвение на службе "царю", поэтому и расширили "права собственности". Это также наводит на мысль об истинных причинах перехода от соц. государства к капиталистическому. В СССР "элита" тоже могла пользоваться "элитными" преференциями, но не могла передавать их по наследству (да и "скрытое" легализовать было затруднительно). Наверное, советскую "элиту" это настолько "достало", что ....
7
Pavel Parphy , 30 января 2015 в 15:39
Ну вот. Теперь всерьез займутся. "Новой газетой"....
2
Доктор Зло , 30 января 2015 в 17:08
Лебедев бы не занимался Новой газетой, если бы не мог контролировать ситуацию. Подозреваю, что есть у него чемоданчик с компроматом, раз его не трогают. Либо Новую назначили быть таким правдивым источником информации, что мне представляется маловероятным, когда я смотрю фото А. Лебедева.
9
markus markus , 30 января 2015 в 20:18
я прошу Вас!!! будьте осторожны и остерегайтесь провокаций!!!! вы начинаете ворошить осиное гнездо!!!!!
0
Zorkiy Yastreb , 30 января 2015 в 21:45
Не обижайте ос. У них своя природная функция. Все остальное только от людей!
1
Евгений Ковальски , 30 января 2015 в 23:24
Там и приличные пчёлы есть. Не всё так плохо. Нужно объединяться всем адекватным и готовиться к переменам.
7
Людмила Коновалова , 30 января 2015 в 17:50
Молчат? Наверняка соображают, как им все это КРАСИВО обставить!
9
константин ветров , 30 января 2015 в 20:31
Даже вникать не надо. Дебилу понятно, что этот гусь "погрелся у костра". Копни любого и не то увидишь. Недаром, как только ФБК что-то нароет, так сразу там быск. Обнаглели эти уроды во всех ветвях(слово-то какое подлое подобрали) власти.
7
Михаил Чернин , 30 января 2015 в 21:08
Одного коррупционера в органах управления уволят, на его место придет другой - такой же. Иначе он просто не сможет там работать. На коррупции базируется вся система госуправления страной. Таково мое оценочное мнение.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

218
Андрей Беляев: Свои клеветнические комментарии по этому поводу он уже успел...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама