Расследования / Выпуск № 11 от 4 февраля 2015

35781 Ибица-на-Дону

Одни и те же люди и компании, «очищая» деньги мексиканских наркобаронов, обслуживают интересы и футбольных функционеров

Утверждение «В России часть бюджетных денег выводится чиновниками и их партнерами за рубеж в офшоры для приобретения элитной недвижимости»  часто воспринимается на веру, как аксиома. Но мы решили доказать это как теорему, опираясь на факты и документы. Вот «теорема футбольного клуба «Ростов».

Антикризисный менеджер

30 июня 2014 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) № 23 по Ростовской области вынесла решение №53/1 (копия есть в редакции) о привлечении ОАО «Футбольный клуб «Ростов» к налоговой ответственности. Состав правонарушения — невыплата некоторых видов налогов (НДС и НДФЛ) за период 2010—2013 годов. Выездная проверка, по результатам которой клубу были доначислены налоги в размере 80 млн рублей, проводилась на основании обращения президента Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых. Тогда, напомню, у футбольного клуба и главы футбольной федерации возник конфликт: комиссия РФС по лицензированию отказала ростовчанам в выдаче документов, позволявших участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА. Впрочем, в кассационной инстанции — Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS) — это решение было отменено.

О некоторых сделках, заинтересовавших в прошлом году налоговиков, мы подробно рассказывали (см. № 80 от 23 июля 2014 года).

Значительная часть этих сделок приходилась на период руководства клубом группой менеджеров, среди которых — вице-президент футбольного клуба Александр Шикунов, под чьим кураторством находится селекционная служба. А также сотрудник селекционного отдела и при этом старший партнер футбольного агента Олега Артемова Алексей Рыскин.

Александр Шикунов. Фото: РИА Новости

Александр Шикунов — личность для Ростова-на-Дону легендарная. Он дважды возвращался в команду, спасая ее от вылета из российской премьер-лиги. За это и снискал славу «антикризисного менеджера».

Этим статусом Шикунов должен быть обязан своему умению не только подбирать нужных под стиль игры команды футболистов, но и действовать далеко за пределами самой игры — используя для этого деликатные методы.

В июне 2012 года правительство Ростовской области, владеющее контрольным пакетом футбольного клуба «Ростов», вновь обратилось за помощью к Шикунову. И тот не сплоховал — помог не только сохранить команде прописку в элитном дивизионе, но и завоевать в 2013 году Кубок России. Для спасательной операции клубу пришлось привлечь ряд квалифицированных футболистов, многие из которых были свободными агентами (то есть не имели контракта с другим клубом), что помогло сэкономить на выплатах по трансферам. Зато клуб щедро оплачивал услуги некоторых российских и иностранных футбольных агентов, которые будто бы способствовали переезду игроков на берега Дона.

Долгое время мы пытались выяснить, какие из сделок с агентами были реальными, а какие — фиктивными.       

Особое внимание привлек договор «оказания услуг по организации трудового соглашения с футболистом Синама-Понголем Флораном Стефаном, заключенный между клубом и агентством Friends & Football International LLC. Эта сделка была первой после возвращения в клуб спортивного менеджмента (под руководством Александра Шикунова). Кроме того, эта бумага показалась самой «таинственной» в акте проверки налоговой инспекции: «в договоре отсутствует подпись», «сведения об агенте отсутствуют».

Используя расследовательский принцип follow the money (следуй за деньгами), мы отследили путь средств от клуба к конечному бенефициару этой сделки.

Что это за деньги

Для начала разберемся в источниках финансирования футбольного клуба «Ростов». В марте 2012 года губернатором Василием Голубевым было подписано Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2012 № 249. Губернатор утвердил положение «О порядке предоставления субсидий клубам по игровым видам спорта, зарегистрированным и находящимся на территории Ростовской области…». Этим положением главным распорядителем бюджетных средств, предоставляемых футбольному клубу «Ростов» в форме субсидии, назначалось министерство спорта Ростовской области, а в числе возмещаемых затрат значились «расходы клуба на оплату трансфера за спортсмена-профессионала». Поскольку толкование понятия «трансфер» в Ростовской области было довольно широким, из бюджетных источников возмещались в том числе расходы клуба на оплату услуг футбольных агентов.

В министерстве спорта Ростовской области не ответили на запрос «Новой газеты» о том, какая часть бюджета пошла на погашение обязательств клуба перед агентами по сделкам, заключенным летом и осенью 2012 года. Но в частном разговоре сотрудник спортивного ведомства заявил, что «сделки были закрыты полностью за счет бюджетных денег».

Таким образом, мы можем предположить, что расходы футбольного клуба «Ростов» на оплату услуг агента Friends& Football International LLC (FFI) по договору № 65-08/12 от 31.08.2012 стоимостью 1 млн евро за футболиста Синама-Понголя Флорана Стефана были возмещены из бюджета Ростовской области. Кто же стал обладателем этого миллиона?

Долгая дорога в офшор

Флоран Стефан Синама-Понголь. Фото: EPA

По данным коммерческого регистра американского штата Делавер, где зарегистрирована FFI, собственники и управляющие менеджеры компании скрыты. В соответствии же с агентским договором компанию-посредника в сделке по переводу Синама-Понголя представлял лицензированный агент ФИФА, гражданин Сербии Деян Йоксимович. По данным сайта transfermarkt.com, анализирующего связи футбольных агентов с футболистами и публикующего стоимостную оценку игроков, FFI и Деян Йоксимович с этим футболистом никогда не были связаны. Получить комментарии Йоксимовича не удалось — на протяжении предыдущей недели телефон сербского агента не отвечал.

По данным МИФНС № 23, оплата агентского вознаграждения FFI была произведена с валютного счета клуба 19 сентября 2012 года в сумме 1 млн евро (основание на перевод № 2 от 19.09.2012, ПС 12090002/0469/0000/4/0). По данным Росфинмониторинга, средства поступили со счета клуба в ООО «Русский национальный банк» на счет контрагента в черногорском банке Atlasmont Banka AD. Права на Синама-Понголя до 6 сентября 2012 года принадлежали португальскому клубу «Спортинг», но на момент заключения трудового договора футболист уже был свободным агентом, что «подтверждается письменным объяснением клуба», полученным МИФНС № 23.

На следующий день после получения от «Ростова» денег, с вопросом происхождения которых мы уже разобрались, FFI заключила соглашение (документ 1, документ 2) с компанией Trademarket Networks L.P., зарегистрированной в Шотландии (Suite 1, 78 Montgomery street, Edinburgh). Предметом договора стало «оказание услуг по переводу французского игрока Флорана Синама-Понголя в российский футбольный клуб «Ростов», а в числе особых заслуг Trademarket Networks L.P. указаны ее действия «по успешному посредничеству в переходе французского игрока из «Спортинга» в «Ростов». Наниматель обязался выплатить своему британскому партнеру 650 тысяч евро.

По словам сотрудника комиссии по агентской деятельности РФС, такого рода сделки «лишены юридического смысла, а потому ничтожны — их основными условиями становятся услуги, которые уже не требуются в связи с состоявшимся переходом футболиста». То есть Trademarket Networks L.P. могла быть использована просто как звено для дальнейшего движения денег.

В коммерческом регистре Великобритании сведения о владельцах и руководстве Trademarket Networks L.P. отсутствуют из-за специальной формы собственности компании (Limited Partnership). Однако кое-что известно из договора, заключенного с FFI: например, интересы компании представлял некий Тарас Соколовский, а ее расчетный банк — AS Privatbank, латвийская «дочка» группы компаний «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского.

По данным банковской системы SWIFT, деньги в полном объеме поступили на счет Trademarket Networks L.P. в латвийский банк 1 октября 2012 года. По словам сотрудника Росфинмониторинга, задержка по времени была связана с тем, что система защиты Privatbank блокировала платеж, идентифицируя его как подозрительный.

В тот же день Trademarket Networks L.P. перевела полученный ранее денежный объем другой британской компании Drensler LLP (Suite 1, The Studio, St. Nicholas CLO SE Elstree, Herdfortshire WD 6) на счет, открытый все в том же AS Privatbank. Эта компания — следующее звено в цепочке движения денег, и о ней известно гораздо больше. По данным коммерческого регистра Великобритании, Drensler LLP была зарегистрирована в 2006 году и длительное время принадлежала британским Milltown Corporate Services Limited и Ireland & Overseas Acquisitions Limited.

Две эти структуры хорошо известны в мире транснациональной преступности: услугами учрежденных ими компаний пользовались криминальные группировки различных стран и мастей — от мексиканских наркокартелей до азиатских «триад». Один из последних обнародованных фактов о Milltown и Ireland & Overseas — получение подконтрольным им «Газэнерголизингом» (возможным бенефициаром которого называли ближайшего сторонника Виктора Януковича нардепа Украины Юрия Иванющенко) трех миллиардов гривен из бюджета Украины по госконтрактам в энергетической отрасли.

Примечательно, что в финансовом отчете Drensler LLP за 2012 год полные сведения о доходных и расходных операциях отсутствуют, а на счету у компании находится 118 тыс. фунтов.

Сотрудник Росфинмониторинга поясняет, что практика сокрытия от британской юстиции подлинной информации компаниями-отмывателями считается достаточно распространенной: «Это чисто английский принцип: то, что происходит за пределами страны, их не касается. Счет открыт не в лондонском банке — а значит, отмывание формально происходило через другую юрисдикцию. Хотя английская компания использовалась лишь как ширма. Банковским же счетом почти наверняка управляли из Риги, Москвы или Ростова».

Впрочем, для людей, администрировавших процесс отмывания, источник происхождения денег не столь важен. А вот нам важно понимать, что область применения площадок по легализации денежных средств расширяется за счет спорта: «очищая» деньги мексиканских наркоторговцев, одни и те же люди и компании обслуживают интересы футбольных функционеров.

Остается выяснить — каких. Для этого вернемся к дальнейшему движению денег, потому как на счету Drensler LLP в Privatbank полученные ранее средства лежали недолго.

Бенефициары

8 октября 2012 года, по данным банковской системы SWIFT, Drensler LLP перечислила 167 тыс. евро в барселонский банк Caixabank S.A. на счет, открытый в его филиале на Ибице Александром Шикуновым. По данным кадастрового реестра Испании, в ноябре 2012 года Александр Шикунов и его супруга Татьяна Шикунова (у которых, вероятно, был равный доступ к счету в Caixabank S.A) приобрели на Ибице элитные апартаменты площадью 116 кв. метров и рыночной стоимостью 506 тыс. евро.

По условиям сделки 123 тыс. евро были выплачены прежнему собственнику недвижимости в счет погашения его ипотечного кредита, а для оплаты остальной части стоимости квартиры супругами был взят ипотечный кредит все в том же Caixabank S.A.

В дальнейшем, по данным банковской системы SWIFT, Drensler LLP еще дважды перечислила по 50 тыс. евро на счет Александра Шикунова в Caixabank S.A. — 19 марта  и 30 июня. Могли быть и другие транзакции от Trademarket Networks и Drensler — документальные подтверждения мы в настоящее время пытаемся получить.

Нам удалось связаться с Александром Шикуновым и обозначить ему тему расследования, однако отвечать на вопросы по телефону вице-президент «Ростова» отказался, а инициированная им встреча так и не состоялась.      

Получается следующая картина: деньги бюджета Ростовской области из клуба были отправлены в черногорский банк на счет компании, зарегистрированной в американском штате Делавер, затем перекочевали в латвийский банк на счет британской компании, чьи связанные лица подозреваются зарубежными правоохранителями в отмывании денежных средств, а затем нашли своего владельца в лице Александра Шикунова, который приобрел недвижимость в элитном муниципальном образовании Испании — Ибице.

Губернатор и второй срок

Остается один вопрос: кому достались остальные сотни тысяч евро, выведенные из клуба через эту длинную цепочку офшоров? Уставные документы футбольного клуба «Ростов» и его форма собственности (ОАО) устанавливают жесткую исполнительную процедуру по совершению крупных сделок — а выплату 1 млн евро агенту, учитывая низкую балансовую стоимость активов клуба, следует считать таковой — решение об одобрении должно было приниматься советом директоров. Он был и остается составлен сплошь из представителей донского чиновничества и бизнес-элиты.

Знали ли эти уважаемые люди, как используются бюджетные деньги в клубе? Если нет — им самое время первыми бить в набат, требуя как минимум процессуальной проверки.

По словам сотрудника министерства спорта Ростовской области, в период совершения сделки «по подписанию» Синама-Понголя операционную деятельность «Ростова» контролировал президент клуба, первый вице-губернатор Сергей Горбань, в ноябре прошлого года ставший мэром Ростова-на-Дону. Однако и он, продолжает собеседник, по крупным расходам отчитывался перед губернатором.  

У Василия Голубева же, назначенного губернатором Ростовской области в июне 2010 года, очень трепетное отношение к главному спортивному достоянию региона — футбольному клубу «Ростов». Чтобы понимать, насколько сильно он любит свою команду, достаточно вспомнить его жесткую реакцию на критическое письмо главы РФС Николая Толстых, в котором тот сообщал о грубых финансовых нарушениях в клубе.

Толстых был далеко не единственным человеком, получавшим губернаторский от ворот поворот за попытки изменить ситуацию в «Ростове». Доставалось и донским чиновникам, и правоохранителям, совершавшим вялые попытки пресечь бесконтрольное использование бюджетных денег футбольным клубом.      

Последней «жертвой футбольной лихорадки» стал министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин — за иск, поданный его ведомством к клубу за неосновательное обогащение. Из документов заявителя следовало, что «Ростов» не отчитался об использовании 35 млн рублей, перечисленных ему в форме субсидий в 2014 году. «Вы должны помогать клубу, а не вставлять палки в колеса», — так расценил действия министерства глава субъекта. Эти слова окончательно переполнили чашу терпения ряда работников областного минспорта, делится один из них: «Наши действия по обращению в суд были неизбежны. Мы должны либо садиться  в тюрьму за нецелевое использование денег, либо принудительно взыскивать их с клуба, который не отчитался за них ни договорами, ни актами выполненных работ. Мы отвечаем за бюджетные деньги и обязаны иметь документы, подтверждающие целевое использование субсидии».

Между тем общий объем обязательств футбольного клуба может составлять более 300 млн рублей. УФНС по Ростовской области в декабре прошлого года сообщило о выявлении налоговой недоимки в сумме 150 млн рублей (83 млн рублей уже выплачено), еще около 150 млн «Ростов» задолжал футболистам и тренерскому штабу, а на днях в арбитражный суд Ростовской области с исками к клубу на 100 млн рублей обратился один из его самых крупных кредиторов — ООО «Агрофест-Дон», подконтрольное группе Fedcom предпринимателя Алексея Федорычева.

Но администрация Ростовской области не винит, по крайней мере публично, в создавшейся кризисной ситуации систему управления футбольным клубом. И в принципе положение дел не драматизирует — напротив, усиленно ищет спонсоров для стабильной и успешной деятельности клуба, о чем в январе этого года на пресс-конференции заявил сам Голубев. Тогда же, кстати, главный болельщик «Ростова» объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора осенью этого года, с традиционной для таких случаев оговоркой — «при поддержке президента и населения». «Антикризисные менеджеры» из Ростова-на-Дону наверняка будут счастливы второму сроку действующего начальника.



7 комментариев

9
Борис Черкасов , 4 февраля 2015 в 11:59
Обычное разворовывание бюджетных средств. Давно пора отделить большой футбол, большой хоккей и прочий большой спорт от бюджетного финансирования и перевести их на полное самообеспечение. Пусть сами зарабатывают деньги и оплачивают "золотые" ноги легионеров, надувающих щеки спортивных функционеров и фиктивных агентов.
2
Александр Мороховец , 4 февраля 2015 в 12:21
Ну а куда же еще можно пристроить бюджетные деньги?
0
Леонид Анцелович , 5 февраля 2015 в 16:22
Ах, милый Вова! Я гуляю по Ростову -
И все, что слышу, что вижу снова -
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь - издам книжонку.

Про то, что, Вова, мундиаль Ростову
Необходим там, как седло корове.

И ростовчане всех поколений -
Назвали это недоразуменьем,
И дружно просят, послушай Вов,
Избавь от чести такой Ростов.

Ежу понятно, что мундиаль в Ростове
Нам нужен так как Навальный Вове.

Проникновенье Рашки в центр Европы
Особенно заметно вдалеке:
Кому не лень теперь нас посылают в ж..у
И в том числе на русском языке!
3
Eduar do Silent , 4 февраля 2015 в 14:57
Финансирование футбольных да и остальных клубов за счет налогоплательщиков это реликт эпохи социализма. При самофинансировании нужно же как то зарабатывать, а бюджет можно разворовывать. Вот и все.
7
Дмитрий Владимирович , 4 февраля 2015 в 16:18
Отличная работа Андрея Сухотина, спасибо!
0
Natalia Koutovenko , 4 февраля 2015 в 23:37
Интересно, а будут ли приняты какие-нибудь меры по поводу вот такого бессовествного разворовывания государственных средств или даже в результате такого тщательного расследования, проведённого Андреем Сухотиным, изложенных фактов не достаточно, чтобы возбудить расследование против наших "Эффективных" менеджеров?!
0
Сергей Сергеев , 5 февраля 2015 в 00:34
Обязательно учтут материал Сухотина. Пятнадцать лет создания сложных схем. Ночами не спали - о народе думали. И поди ж ты... Неувязочка вышла. Примут меры, доработают. Куда же деваться?


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама