Расследования / Выпуск № 12 от 6 февраля 2015

212428 Золотов партии Путина

Чем владеет самая близкая к телу президента семья


Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

«Новая газета» продолжает изучать бизнес-интересы и активы ближайшего окружения Владимира Путина. Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самом близком человеке к президенту России — бывшем начальнике его службы безопасности Викторе Золотове. На протяжении 13 лет (с 2000 по 2013 год) в России, наверное, не было человека, который физически проводил бы больше времени возле президента, чем Золотов, охраняя его безопасность и секреты.

Изучив по открытым источникам бизнес-интересы семьи Золотова, мы обнаружили, что его сын занимался строительным бизнесом с человеком, который обвиняется в попытке хищения из бюджета почти двух миллиардов рублей; а общая стоимость недвижимости, принадлежащей Золотовым, может составлять сотни миллионов рублей.

Виктор Золотов начинал свою карьеру в 9-м управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в Федеральную службу охраны (ФСО). В начале 90-х он был телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его тогдашнего заместителя Владимира Путина. А когда Путин стал премьер-министром, Виктор Золотов возглавил его охрану. До 2013 года Золотов был начальником службы безопасности президента, но затем перешел в МВД, где годом позже возглавил внутренние войска и был назначен заместителем министра.

Как ни парадоксально, пока Золотов работал телохранителем Путина, о нем знали только в узких кругах. Но стоило ему перейти в МВД, как его имя стало упоминаться в сюжетах федеральных каналов; Золотова начали уверенно называть будущим министром внутренних дел. Источники «Новой» в различных правоохранительных органах, в том числе знакомые с Золотовым, разделились на два лагеря. Одни так же уверенно называли даты будущего назначения, при этом, правда, сдвигая их все дальше и дальше (и пока остановились на мае 2015 года). Другие, наоборот, уверяли, что никакого назначения пока не планируется, а информация об этом была сознательно вброшена в СМИ врагами бывшего охранника президента. (По словам источников «Новой», у Золотова есть противоречия с так называемым «кланом Патрушева», куда входит и директор ФСБ Александр Бортников.)

В этом расследовании мы сознательно опустим подробности «клановых войн» и сосредоточимся на том, что поддается безусловной верификации, — бизнес-интересах.

 

Строительный бизнес

Как стало известно «Новой», сын Виктора Золотова, Роман, как минимум до 2014 года занимал руководящий пост в ФГУП «Охрана» МВД России, которое на коммерческой основе предлагает услуги по охране имущества граждан и организаций. Уточнить, работает ли Роман Золотов в ФГУП «Охрана» сегодня, нам не удалось — в приемной предприятия отказались с ним соединять.

Одновременно с работой в ФГУП «Охрана» Роман Золотов занимался бизнесом. В июне 2013 года в Москве была создана компания «Стройальянс». Партнерами Золотова в этой фирме стали Александр Сабадаш и Сергей Сомов. Сабадаш — бывший сенатор от Ненецкого автономного округа и владелец нескольких алкогольных предприятий, за что его часто в СМИ называют «водочным королем». Чуть менее чем через год после основания компании с Золотовым, в мае 2014 года, Александр Сабадаш был задержан следователем СК России. В декабре прошлого года Гагаринский суд Москвы продлил его арест до мая 2015 года.

Сабадаш обвиняется в попытке хищения 1,8 млрд рублей из бюджета под видом возмещения НДС. По версии следствия, в 2010 году компания «ЭС-Контрактстрой» подала в налоговую инспекцию Москвы №28 заявление о возмещении 1,8 млрд рублей НДС. Поводом для возмещения стали строительные работы, якобы проведенные для принадлежащей Сабадашу компании «Выборгская целлюлоза». По мнению следователей, стоимость строительных работ была многократно завышена, и поэтому «ЭС-Контрактстрой» не имела права на возмещение налога.

Напомним, что 28-я налоговая инспекция может считаться уже легендарной. Возглавлявшая ее Ольга Степанова принимала решение о незаконном возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль в рамках «дела Магнитского». В 2009–2010 годах из бюджета с помощью решений за подписью Степановой было похищено еще около 8 млрд рублей под видом возмещения НДС. По этому факту СК России сейчас расследует уголовное дело.

Как сообщало питерское новостное агентство fontanka.ru, в рамках того же уголовного дела, по которому был задержан Сабадаш, сотрудники ФСБ провели обыски в банке «Таврический» в Санкт-Петербурге. Этот банк возглавляет второй партнер Романа Золотова — Сергей Сомов (см. справку). У Золотова с Сомовым есть еще одна совместная компания — «Стройальянс плюс», которая также занимается строительством.

Получить комментарии Сомова и представителей Сабадаша для этой публикации «Новой газете» не удалось. Ранее адвокаты Сабадаша заявляли, что их клиент не признает своей вины.

 

Недвижимость

Чтобы понять, насколько Виктор Золотов близок к Владимиру Путину, достаточно на картах «Яндекса» проложить маршруты от официальных и неофициальных резиденций президента к той недвижимости, которая принадлежит семье Золотовых.

Например, Роману Золотову принадлежат земельный участок (4,5 тыс. кв.м) и жилой дом (280 кв.м) в деревне Ящерово Валдайского района. Буквально в 7 км от этого дома находится официальная резиденция президента Путина «Валдай».

В мае 2014 года Роман Золотов стал владельцем трехэтажного дома в Геленджике. Общая площадь дома составляет почти 1 тыс. кв.м. На спутниковых снимках видно, что этот дом находится на первой береговой линии, прямо возле Черного моря. Судя по последним доступным фотографиям, дом еще активно строится, и когда строительство будет завершено, то весь комплекс превратится в настоящую резиденцию.

Всего в 30 км от этого дома находится поселок Прасковеевка, где расположена другая резиденция — приписываемая Владимиру Путину, о чем в 2010 году рассказал питерский бизнесмен и бывший партнер друзей президента России Сергей Колесников.

И, наконец, еще один интересный объект недвижимости, который принадлежит Роману Золотову, находится в поселке Эстосадок, в Сочи. Это — коттедж (188 кв.м), расположенный возле «Горно-туристического центра «Газпром» на территории гранд-отеля «Поляна». Отсюда начинается канатная дорога на олимпийский объект — лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».

Шале Золотова, приобретенное за три года до Олимпиады (в 2011 году), соседствует здесь с домами других влиятельных владельцев, которые составляют сегодня своеобразную современную элиту России (см. справку).

Помимо вышеперечисленных объектов недвижимости, семье Золотовых также принадлежат две элитные квартиры в Москве (160 и 172 кв.м) на улице Звенигородской и в Спасоналивковском переулке.

Общая кадастровая стоимость всей обнаруженной нами недвижимости составляет более 120 млн рублей. Рыночная стоимость может быть в несколько раз больше.

Источник «Новой» в МВД знает, что зарплата на должности, аналогичной той, которую занимал Роман Золотов, вряд ли может превышать 2–3,5 млн рублей в год. Если так, то этих доходов явно не хватило бы на покупку и половины той недвижимости, что мы обнаружили.

Каковы легальные источники происхождения средств, которые позволили семье Золотовых пробрести все эти активы? К сожалению, нам не удалось ответить на этот вопрос. Виктор Золотов отказался отвечать на запрос «Новой газеты», а обнаружить декларации о доходах и имуществе Золотова нам не удалось — их нет ни на сайте МВД, ни на сайте ФСО, где до 2013 года он занимал должность заместителя директора.

Трехэтажный дом Золотова в Геленджике

VIP-клуб в Сочи, где отдыхают Золотов, Зубков,

Кабаева и люди из «Газпрома»

Справка — 1

В 2013 году «Новая газета» уже писала о банке «Таврический», правление которого возглавляет Сергей Сомов. Тогда нам удалось обнаружить, что связанная с этим банком компания «ИК «Таврический» стала монопольным поставщиком угля для Минобороны. Становление «ИК «Таврический» как главного поставщика твердого топлива для Минобороны совпало по времени с тем периодом, когда за отопление военных объектов отвечал Григорий Нагинский, бывший замминистра обороны и глава Спецстроя России. Как показало наше расследование, основной акционер банка «Таврический» Олег Захаржевский и Григорий Нагинский оказались давними знакомыми и бывшими партнерами по бизнесу. Одновременно с публикацией «Новой газеты» ГУЭБиПК МВД России проводил доследственную проверку в связи с поставками угля в Минобороны. Привела ли эта проверка к возбуждению уголовного дела, «Новой газете» неизвестно.

 

Справка — 2

По соседству с шале Романа Золотова в Сочи находятся дома других влиятельных владельцев. Этот мини-поселок на территории отеля «Поляна» можно считать закрытым VIP-клубом современной элиты России. Помимо Золотова, домами здесь владеют Виктор Зубков, председатель совета директоров «Газпрома»; Любовь Кабаева — мама Алины Кабаевой, председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа»; Кирилл Селезнев, член правления «Газпрома», и другие.

 



68 комментариев

53
Salo Spec , 4 февраля 2015 в 18:03
Вот, когда будут отнимать награбленное у сторожей, постельничих, всяких председателей совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и прочих холуев-подельников Путина, Россия то обогатится! Наверное, не менее 5-6 годовых бюджетов России скрысили...
53
Ярослав Деньщиков , 4 февраля 2015 в 18:21
Не обогатится. Эти поместья надо обратить в деньги. А кто захочет их купить и на какие шиши? Новые олигархи? Домики Януковича, Пшонки и других как продать и вернуть деньги в казну Украины?
Не уверен, что я бы купил, даже если деньги бы были. На черта мне их грехи на проклятых местах?
Надо как-то по частям продавать или музеям передать. Музей Золотого Батона, например, организовать. Можно мумии владельцев положить. Еще лучше их живыми привязать и кормить 1 раз в три дня.
13
Michael Grab , 4 февраля 2015 в 19:21
Конфисковать надо будет, действительно зарвались "слуги народа", совесть совсем потеряли.:(

Но на обогащение страны за счет этого не надейтесь.
Ни одна страна еще не разбогатела за счет "грабь награбленное".
16
rudenko01 Руденко , 5 февраля 2015 в 15:52
Некому уже конфисковывать. Население снова превращено в послушных, робких холопов.
9
Федор Паровозов , 6 февраля 2015 в 18:05
А ведь нам дано было 20 лет на то чтоб стать свободными и независимыми людьми, видно наши люди без ярма на шее чувствуют себя голыми, беззащитными ягнятами, о которых должен заботится их пастух.
0
Freeman Yellow , 7 апреля 2016 в 18:11
На том месте ,где совесть была хрен вырос.
7
константин ветров , 5 февраля 2015 в 21:54
Случись такое, то найдется такой же холуй, типа царева, который скажет, что все эти "золотые батоны" - брехня. Так все и будет. Места ушедших малют скуротовых быстренько займут новые.
1
Alex Severov , 6 февраля 2015 в 14:53
передать детям: организовать пионерские лагеря или дома творчества. всё польза будет.
20
Сергей Александрович , 4 февраля 2015 в 18:23
К сожалению, Россия никогда не обогатится. Просто поменяются хозяева жизни, ну или те же выберут себе нового главаря. ЦИК им в помощи не откажет.
7
Федор Паровозов , 6 февраля 2015 в 18:07
Как вы понять не можете? если граждане России будут богатые то и страна будет богатая, а кому нафиг нужна богатая Россия с 95% нищего населения?
-2
valery yeramianchuk , 4 февраля 2015 в 20:46
остоянный читатель: SALO SPEC , 4 февраля 2015 в 18:03
Вот, когда будут отнимать награбленное.............................
*************************************************************************
Вы оптимист или любите фантастику которая никогда не станет явью в россеи?)))))((((
2
Егор Волков , 5 февраля 2015 в 18:11
SALO SPEC:
Вот, когда будут отнимать награбленное у сторожей, постельничих, всяких председателей совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и прочих холуев-подельников Путина, Россия то обогатится! Наверное, не менее 5-6 годовых бюджетов России скрысили...
-------
Да ну бросьте Вы, кто будет отнимать награбленное?!
Россия так и останется страной рабов.
-6
Александр Беляев , 4 февраля 2015 в 18:28
Гр. сало. Ен то , как?
2
Salo Spec , 4 февраля 2015 в 18:30
Постоянный читатель: Александр Беляев , 4 февраля 2015 в 18:28
Шо?
29
Artur Tonoyanz , 4 февраля 2015 в 18:29
///////////////До 2013 года Золотов был начальником службы безопасности президента, но затем перешел в МВД, где годом позже возглавил внутренние войска и был назначен заместителем министра.
-------------------------------------------
Неплохо так Владимир Владимирович охрану себе увеличил, теперь все ВВ МВД в неё считай входят, после этого назначения.... С чего бы это ?.... Али царь-батюшка боится чего ?....
21
Salo Spec , 4 февраля 2015 в 18:35
Постоянный читатель: Artur Tonoyanz , 4 февраля 2015 в 18:29

Сторож путина назначен главой ВВ МВД в начале 2014-го... Перед Крымом и Донбассом, оно, еще одним холуем свою попу прикрыло... Оно уже знало шо, своей дурью нагадит и своим и чужим...
10
Artur Tonoyanz , 5 февраля 2015 в 01:29
.............Сторож путина назначен главой ВВ МВД в начале 2014-го...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я смотрю этому "сторожу" неплохую сторожку выделили, и не одну, и все в непосредственной близости от главного тела.....
===========================================
Перед Крымом и Донбассом, оно, еще одним холуем свою попу прикрыло...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Холуев у него, к сожалению, и так хватает, на самых различных постах, но этот-то самый проверенный.... Неспроста он ему именно ВВ доверил, это же аналог Национальной Гвардии, именно эти войска предназначены для наведения порядка внутри страны, что следует и из их названия, и для препятствования всяческим "федерализациям" и образованиям различного рода "народных республик".... Ох, неспроста.... Попой, видать, чует, чем его "украинские похождения" отзовутся...
=========================
Оно уже знало шо, своей дурью нагадит и своим и чужим...
------------------------------------------------------------------------------------------------------
И себе самому, судя по тому как подстраховался этим назначением.... И все равно, таки всем нагадило....
1
Georgiyi Semenov , 6 февраля 2015 в 18:39
Вы пишете, что много холуев охраняют тело (Путина?), но он ещё пока не тело, он - член кооператива "Озеро"!
0
Руслан Русланов , 9 февраля 2015 в 17:02
Член ... или как говорят в Украине - )( у й л о !
0
Руслан Русланов , 9 февраля 2015 в 16:58
А то не знаете?
18
Павел --- , 4 февраля 2015 в 18:32
Вот лафа. Бизнес-президент пользующийся поддержкой люмпенов,купается в роскоши,не снившейся ни одному шейху.
17
5kopeek FreukenBok , 4 февраля 2015 в 18:34
Песков утверждал, что никакой личной жизни у гаранта нет. Выходит, лукавил.
4
Salo Spec , 4 февраля 2015 в 18:37
Постоянный читатель: 5kopeek FreukenBok , 4 февраля 2015 в 18:34

"Наказывать..." "председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа»", это не личная жизнь, а служебные отношения...
4
Евгений Сауров , 4 февраля 2015 в 18:35
"Как ни парадоксально, пока Золотов работал телохранителем Путина, о нем знали только в узких кругах. Но стоило ему перейти в МВД, как его имя стало упоминаться в сюжетах федеральных каналов".
______________________________________
Роман! О Викторе Золотове знали не "только в узких кругах". В нулевые годы была масса публикаций о нём и о "внутричекистских разборках", в том числе и в "Новой газете". Равно как и о Евгении Мурове...
7
Евгений Сауров , 4 февраля 2015 в 19:04
По поводу НДС… Налог на добавленную стоимость может худо-бедно работать только в стране, где не существуют никем не контролируемые миллионы юридических лиц, которые используются как «помойки» и для чёрной обналички, и для снижения суммы всё того же НДС... И это было понятно любому образованному человеку при его введении в начале 90-ых… Ну а мошенничество с «возвратом» - это уже «ноу-хау» не хитроумных разработчиков идеи введения НДС, а «срывание с цепи» наиболее жадных и «крышуемых» кем-то отморозков!
8
Михаил Чернин , 4 февраля 2015 в 19:13
Золотые люди окружали и окружают нашего президента - отсюда все то,что мы сегодня имеем.
5
ded vorchun , 5 февраля 2015 в 16:34
"Золотые люди окружали и окружают нашего президента - отсюда все то,что мы сегодня имеем."
Это только еще раз подтверждает "талант" нашего вождя окружать себя "гениальными" исполнителями. Чего только стоят их жены - эффективные менеджеры, и сыновья, получающие награды в свои 25 лет за заслуги перед государством.
5
Пётр Свинцов , 4 февраля 2015 в 19:31
Уважение за списки. Дети за отцов должны ответить, если отцы не успеют, если успеют, то - вместе.
2
Georgiyi Semenov , 6 февраля 2015 в 18:42
А как Алина Кабаева?
16
Eduar do Silent , 4 февраля 2015 в 20:21
Больше всего я удивлен, что еще какие то дела на них зваодят. Клановые разборки?
Ничего не произойдет. Одного Навального мало.Большинство читающих Новую еще скажут себе и жене(мужу) :Доколе? А традиционно безмолвствующий народ разинув рот, смотрит "про Украину" и ругает укрожидобандеровцев. И Обаму с Меркель.
19
mihail masterov , 4 февраля 2015 в 20:41
Какая же мерзкая это ваша карликовая крыса...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама