Расследования / Выпуск № 19 от 25 февраля 2015

81691 «Юстас», человек со шрамом

«Генерал Ленцов» из скандального видео оказался отставным полковником


Скриншот из скандального видео-ролика

Читатели помогли «Новой газете» найти «Юстаса», который на скандальной видеозаписи, сделанной в районе Дебальцева, рассказывает о том, что украинские силовики прячутся от артиллерии сепаратистов, привязав колючей проволокой к заборам местных жителей. Им оказался 53-летний Наиль Нуруллин, отставной полковник, поехавший на Донбасс из города Бузулук Оренбургской области, чтобы спрятаться от навалившихся на него проблем.

Напомним, 17 февраля в Интернете появилась видеозапись о сдаче в плен военнослужащих ВСУ, на которой под финал мужчина, выглядящий лет на 55—60, рассказывает, как он ходил на переговоры к украинским силовикам: «Я убеждал их сдаться, чтобы не было кровопролития, гарантировал жизнь от нашего командования». Свой монолог неизвестный завершил шокирующими подробностями «зверств украинских силовиков» в соседнем с Дебальцевом Чернухине: «Они привязывали местных жителей к забору колючей проволокой, не давая нам бить по противнику».

Мы предположили, что этот человек — не рядовой ополченец. И потому, что у него были полномочия вести переговоры от имени руководства самопровозглашенной Луганской народной республики. И потому, что на груди у него висел чешский пистолет-пулемет Škorpion. Это оружие, производство которого начато в ЧССР еще в 1961 году, для Донбасса довольно-таки редкое.

Интернет забурлил, некоторые блогеры настаивали, что этот мужчина — генерал Александр Ленцов, заместитель командующего сухопутными войсками Вооруженных сил РФ. Но мы не разделяли этой уверенности и обратились в пресс-центр главы «ЛНР» с просьбой помочь идентифицировать человека, похожего на «генерала Ленцова». Из Луганска пришел ответ: «К сожалению, удалось выяснить только его позывной — «Юстас».

Читайте также:

Под Дебальцево объявился «Юстас»

Читатели «Новой» откликнулись на нашу просьбу об опознании «Юстаса». И помогли нам установить, что Юстас — это Наиль Нуруллин, 53-летний полковник в отставке, приехавший на Донбасс из города Бузулук. Уверенности добавляет особая примета — шрам на щеке, полученный в Афгане и хорошо видный как на фото из мирной жизни, так и на скриншоте видео из Дебальцева.

В 1983 году Нуруллин окончил Алма-атинское высшее пограничное училище КГБ СССР, он ветеран войны в Афганистане, кавалер нескольких орденов и десятка медалей. После увольнения из вооруженных сил Нуруллин обосновался в Оренбургской области, где зарегистрировал небольшую строительно-монтажную фирму.


Нуруллин в Оренбургской области


Нуруллин в декабре


Нуруллин и его друг «Михалыч»

Два года назад на отставного полковника навалился ком проблем. Умерла жена, осталось двое детей. Потом умер друг, у которого Нуруллин выступал поручителем по банковскому кредиту, и банк потребовал вернуть кредит — 3,7 млн рублей. В довершение всего подрядчик не рассчитался за выполненную работу с предприятием ветерана.

3 июля 2014 года Нуруллин выложил на своей странице в «Одноклассниках» и Facebook письмо отчаяния, в котором были и такие строки: «В Афгане я выжил и честь свою не изгадил, пока не вляпался в эту «помойку». О какой чести сейчас можно говорить, если я по уши погряз в долгах, утопая все глубже и глубже только по той причине, что не могу вернуть долги людям, которые мне неоценимо помогли!!! Не могу вернуть, так как и не могу забрать свои деньги у тех, которым чувство чести и совести чуждо! Вернуть деньги цивилизованным путем невозможно! Нужно опять применять криминальные схемы, а применять их невозможно, так как на меня уже написано не одно заявление в полицию даже за те требования, которые я предъявлял им цивилизованным путем. Порою от безысходности хочется пулю себе в лоб пустить…»

Это отчаянное обращение не помогло ветерану выкарабкаться из долговой ямы. И 13 октября он написал новое письмо, которое тоже выложил на персональных страницах в соцсетях: «Мне некоторые пишут: «Крепись, не ной, держись!» Я не ною, я вою! Вою от безысходности! Что должен делать человек, если на него повесили три миллиона? Пойти разорвать живого сыночка умершего друга, который живет в квартире, купленной на мои деньги? Убить вдову, которая на суде заявляет, что она не знает, а может, покойный рассчитался со мной, и вообще за действия мужа она не отвечает? А как жить дальше, если мне в месяц 100 тысяч надо платить? <…> Или мне к бомжам на свалку податься? Я что, эти деньги в кабаке прожрал, в карты проиграл, на Канары летал?.. Правильно, только повеситься осталось, да только военные или стреляются, или в бою погибают…»

Вот, похоже, Наиль Нуруллин и поехал в Донбасс, чтобы «погибнуть в бою»…



83 комментария

6
es es , 24 февраля 2015 в 15:58
Вот такова правда,СТРАШНО АЖ ЖУТЬ.
12
Константин Когтянц , 24 февраля 2015 в 16:37
Я не верю в "бывших полковников КГБ". Ставлю 100 против 1, что некоторые из оной бессмертной службы предложили дружбану долг отработать.
13
Алексей Омский , 24 февраля 2015 в 18:26
Я переведу слова этого полковника: "Я гадил гражданам Афганистана, я послужил в упыриной гэбне, а вы мне почему то не помогаете и не понимаете меня, вот пойду убивать придуманных фашистов". Как Вам такой вариант?
9
Иван Помнящий , 24 февраля 2015 в 19:43
вы зря торопитесь наговаривать на человека, совершенно его не зная. скорее всего ему действительно пообещали выплатить долг, за то, что он его "отработает" в луганде.

кстати, было бы здороово, если бы новая смогла выяснить ситуацию с этим долгом... может он уже погашен?
6
Владимир Сидоренко , 25 февраля 2015 в 09:25
При чем схема не новая. По слухам, перед таким выбором (тюрьма или ДНР) поставили и Моторолу (угон авто) и Бабая (ножевое) и еще сотни, если не тысячи других попочленцев.
3
Nikolay Sokol , 24 февраля 2015 в 22:18
А почему полковнику на пенсии надо вообще чем-то заниматься/подрабатывать? И в долги влазить? Или гбэшный полковник без "бизнеса" - это никто?
0
Юрий Рогозин , 24 февраля 2015 в 22:24
"...и сам страшилку про них придумаю".
2
Konst. Omarov , 25 февраля 2015 в 13:20
Предложенное объяснение совершенно не стыкуется с предыдущей статьей. Сравните "Очевидно, что «Юстас» — не рядовой доброволец. Он наделен огромными полномочиями, если, как сам рассказывает журналистам, вступал в непосредственный контакт с украинскими военнослужащими и гарантировал им жизнь. " - что-то не вяжется такое с отставным полковником-пограничником (совершенно неподходящая специальность), прибывшим на Донбасс не очень давно. С какого бодуна его будут слушать полевые командиры, кто дал ему, уже 10 лет, как в отставному, "огромные полномочия", и какой с него прок, если он 10 лет,, как не был в армии. Он не знаком с новым вооружением, он НИКОГДА не командовал большими соединениями. Внешне он похож на "Юстаса" не больше генерала Ленцова, который, если верить радио "Звезда" и др., в Донбассе таки находился в Центре по наблюдению
http://odivizion.ru/gorlovka-p...
(Кстати, непонятно, зачем наблюдателем посылать генерала такого уровня. А вот для войны - возможно) Зато для отбеливания генерала Ленцова отставного полковника, находящегося в безвыходном положении, запросто могли использовать. Похоже, "Читатели «Новой» откликнулись на нашу просьбу об опознании «Юстаса»" прямо из ГРУ. Специальность Ленцова - ВДВ (бывший зам командующего ВДВ), в Афганистане он был и награжден, шрам на правой щеке у него неясно просматривается (он не очень заметный, а фото - единственное), а подрисовать полковнику такое - плевое дело. Так что, вероятно, автору намекнули, что он слишком высоко замахнулся, но подстава слишком липовая.
2
Konst. Omarov , 25 февраля 2015 в 13:29
Сравните с предыдущей статьей http://www.novayagazeta.ru/inq.... При внимательном чтении и просмотре ролика станет ясно, что отставной полковник-пограничник, задавленный жизнью, сюда никак не вписывается, а более подходящую персону найти отнюдь не просто. Что, разве мало было фейков, когда под Псковом хоронили десантников, и Шлосберг выложил фамилии? Тогда даже покойники интенсивно строчили в соцсетях.
52
Гриша Серосовин , 24 февраля 2015 в 16:14
Судя по его заявлению про колючую проволоку, у бывшего полковника с честью имелись проблемы и без долгов. И приехал этот новоявленный Юстас в Донбасс не погибать, а зарабатывать на хужой крови...
-42
AAA ВВВ , 24 февраля 2015 в 16:27
каждый по себе судит?
19
Гриша Серосовин , 24 февраля 2015 в 18:59
А как же иначе? У каждого - свои понятия о морали, о нравственности, в соответствии с ними человек и судит дела и поступки окружающих.

А что касается того, для чего данный г-н приехал в Донбасс, то обратите внимание на даты. Про фашизм в Украине и "зверства бандеровцев" на юго-востоке страны зомбоящик вопит без малого год. Реши Нуруллин - с его биографией, навыками и жизненным опытом - "освобождать русский народ" по велению сердца, давно бы приехал в Донбасс. А он еще в октябре в России ныл и плакался, что, мол, выхода нет...

Да и искал бы смерти - в бою множество возможностей. Пока что он ни одной не использовал. Жив. здоров и даже вполне упитан.

Так что не прекраснодушный волонтер он, а обычный наемник. Готовый за деньги стрелять в кого угодно. А уж языком молоть - это и на сдачу можно.
8
Серафим Трофимов , 24 февраля 2015 в 16:29
За интервью оплата отдельная , вот и старался как мог.
16
Таня Штальман , 24 февраля 2015 в 16:38
Вот-вот, так жалуется на непорядочность других людей, а сам что? Поехал бабла сшибить!
18
pev Ukrop , 24 февраля 2015 в 17:49
///Из написанного: "Нужно ОПЯТЬ применять КРИМИНАЛЬНЫЕ схемы, а применять их невозможно, так как на меня уже написано не одно заявление в полицию даже за те требования, которые я предъявлял им цивилизованным путем."///
У "бойца"-то "рыльце в пушку".....
4
Алексей Филиппенко , 24 февраля 2015 в 17:53
Я предлагаю вам взглянуть на проблему под другим углом. Если сказанное правда, то человек оказался абсолютно не защищён судебно-правовой системой от произвола третьих лиц. Рассказы о «преступлениях хунты», за которые, возможно, измученному деду доплатили, и которые являются абсолютной нормой в атмосфере, в которой он уже достаточно длительно находится, не случились бы, если бы государство предоставило человеку иной выход, кроме как «или самоубийство, или военная авантюра».
1
Владимир Сидоренко , 25 февраля 2015 в 09:27
Государство - это народ, членом которого дед и является... или нет?
2
Владимир Углев , 24 февраля 2015 в 20:57
Вот это будет ближе к истине.
3
Андрей Резников , 24 февраля 2015 в 23:56
Согласен. Я фотки посмотрел, нет у него особых проблем... Почему-то так кажется, что все придумано...
А, как художник скажу гадость, - этот погранец тошки не похож на первое видео. Не мог у него нос за пол года так раскваситься...
7
Евгений Сауров , 24 февраля 2015 в 16:15
Увы... Наверняка на Донбасс отправилось много бойцов с похожими судьбами и проблемами... Да и Донецком с Луганском всё это может не закончиться... Там ещё Мелитополь, Запорожье, Херсон... И кто даст гарантии, что там ничего не случится? Никто. Да и в строительстве Керченского моста потребностью отпадёт, хотя часть средств, конечно же, будет "освоена"... С огромным удовольствием для подрядчика. :-(((
17
Valzhyna Paulouskaya , 24 февраля 2015 в 16:17
3,7 млн рублей
-----------------------------
Ну вот и все. Вот и вся "Новороссия".
4
Владимир Сидоренко , 25 февраля 2015 в 09:27
Вот цена офицерской чести. А еще будучи олигофреном можно дослужиться до сержанта в Гюмри.
43
Max _ , 24 февраля 2015 в 16:19
Мне его не жалко. Вместо того, чтобы заработать и/или продать свою недвижимость и вернуть долги, он принял решение перенести свои проблемы на головы ни в чем не повинных людей в Украине, придя туда с оружием.
Вот она - формула "русского мира":
Мне плохо - пускай вам будет еще хуже

ps
Не удивлюсь, если через какое-то время он вернется с войны и таинственным образом решит свои финансовые проблемы.
16
Elena Stulka , 24 февраля 2015 в 16:36
Вот мне тоже не жаль.
Никогда не поверю, что тот, кто едет убивать за деньги, будет таким уж гуманистом, не способным выселить кого-то из им квартиры.
-4
Kvas Ochakovsky , 25 февраля 2015 в 01:01
эт вам так кажется , посмотрим на вас с двумя детьми когда к стенке прижали долги и ничего кроме как воевать неумеете ... в прицеле люди маленькие и их плохо видно ... ради будущего детей любой ботан может стать поваром :))
19
vlad celler , 24 февраля 2015 в 16:32
Так это значит что ? Так это,значит,не благородный освободитель угнетенных шахтеров,комбайнеров и трактористов донбасских,а просто наемник из России,что ли ?
А может,и остальные "добровольцы" и "отпускники" ...тоже за деньги, а не как как в той песне - я землю покинул,ушел воевать,чтоб жизнь за свободу шахтеров...гм..отдать ?
1
Ольга Лосева , 24 февраля 2015 в 18:59
А Вы еще сомневаетесь!?
2
Владимир Сидоренко , 25 февраля 2015 в 09:29
В подавляющем большинстве своем - да. При чем плененная местная шатрапа не раз и не два признавалась что россиянам там приплачивают, а им - нет.
константин мацвай , 24 февраля 2015 в 16:33
Комментарий удален
2
Алексей Филиппенко , 24 февраля 2015 в 17:55
Произвол судебной системы РФ и её неспособность добиться справедливости — это «не умеешь, не берись»? Замечательная логика.
7
Андрей Филимонов , 24 февраля 2015 в 18:08
Судебная система нигде в мире не добивается справедливости. Справедливость у каждого своя. А что касается "не умеешь - не берись" - абсолютно справедливая формула. Больше половины бед российских от того, что "сеньки" сплошь да рядом хватают шапки не своего размера. Кто-то даже напялил "шапку" Мономаха.
1
константин мацвай , 24 февраля 2015 в 16:33
Не стоило отставному полковнику заниматься бизнесом, получал бы себе свою пенсию и ездил бы на рыбалку. бизнес это риск, не можешь не берись, но это всяко лучше чем получить пулю в голову на донбассе.
11
Radik Kucher , 24 февраля 2015 в 16:37
Совесть российского солдата: мне нужны деньги, я буду убивать...
Фюрер за свою шкурку и бабки миллионы россиян готов положить, он же - фюрер...
18
Memento Mori , 24 февраля 2015 в 16:43
страшные слова... но лучше бы к бомжам, чем других убивать. Причем, убивать и врать по указанию и под дудку именно тех, кто разрушил для него возможность суда и защиты от мошенников. Кто всю жизнь ему испоганил начиная с афгана.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама