Расследования / Выпуск № 21 от 2 марта 2015

9611 Кто травил и угрожал

01.03.2015 Теги: немцов, убийство

Сентябрь 2007 года. Во время презентации книги «Исповедь бунтаря» молодые люди в халатах начали кидать в Немцова книги.

Ноябрь 2007 года. В Красноярске на встрече с избирателями «нашист» облил Немцова, который на тот момент возглавлял предвыборный список СПС на выборах в Госдуму, жидким шоколадом.

Март 2009 года. На входе в предвыборный сочинский штаб молодые люди плеснули в лицо кандидату на пост мэра Немцову нашатырный спирт.

Июль 2012. Молодые активисты форума «Селигер» представили инсталляцию «Вам здесь не рады» — на 14 шестов, вкопанных в землю, они наклеили изображения лиц оппозиционеров, среди которых был и Немцов.

Сентябрь 2010 года. Во время презентации доклада «Путин. Итоги. 10 лет» две девушки и молодой человек попытались надеть сачки для ловли рыб на голову Немцову.

Ноябрь 2010 года. В аэропорту «Шереметьево» неизвестный молодой человек подбежал к Немцову (который вернулся из США, где выступал в конгрессе) и накинул ему на голову сачок.

Январь 2011 года. На выходе из кафе, где Немцов встречался со своими детьми, трое парней попытались накинуть на его голову сачок.

Май 2011 года. Согласно правилам «Селигера», для участия в летнем лагере необходимо было написать эссе на тему нахождения Немцова «под прямым руководством вашингтонского обкома».

Июнь 2011 года. Неизвестные злоумышленники серьезно повредили автомобиль Немцова, бросив на него унитаз. По словам политика, за машиной велась слежка. Водитель Немцова неоднократно находил на дне машины прикрепленные «маячки».

Июль 2011 года. В лагере «Селигер» представили инсталляцию с изображением лидеров оппозиции. Цель акции — выбрать «Неудачника года». Среди претендентов на это звание был и Немцов (на первой работе он был изображен на фоне здания Белого дома, на второй — за колючей проволокой).

Август 2011 года. Во время агитации против губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко прокремлевские активисты закидали Немцова и его соратников яйцами и камнями.

Сентябрь 2013 года. На митинге на Волжской набережной в Ярославле в поддержку экс-мэра Евгения Урлашова неизвестные бросали в Немцова яйца.

Май 2014 года. «Московские студенты» повесили на фасаде магазина «Дом книги» на Новом Арбате плакат с портретами оппозиционеров (в том числе и Немцова). Надпись на плакате гласила: «Пятая колонна! Чужие среди нас! Они поддерживают хунту на Украине!»

Январь 2015 года. На одном из зданий на Новом Арбате арт-группа «Главплакат» повесила плакат с изображением «пятой колонны» (в том числе Немцова), которая якобы «настояла на санкциях против своей страны». Рядом с портретами были изображены персонаж боевика «Чужой» и большая надпись: «Поддержав санкции, они добиваются падения доходов и роста цен».

Февраль 2015 года. На акции «Антимайдан» участники мероприятия несли плакат с изображением Немцова и подписью «Организатор Майдана».

Подготовила
Диана ХАЧАТРЯН,
«Новая»

 

Реальная угроза

Адвокат Вадим ПРОХОРОВ, который на протяжении нескольких лет представлял интересы Бориса Немцова, в коротком перерыве между следственными действиями, продолжавшимися весь день 28 февраля, рассказал «Новой», что за несколько месяцев до убийства его доверителю поступала конкретная угроза убийством, но правоохранители с ней разбираться не стали.

Различного рода атакам Борис подвергался регулярно начиная с 2009 года еще с Сочи, где он принимал участие в выборах мэра: его машину забрасывали разными тяжелыми предметами, бросали яйца, обливали грязью, аммиаком, в него бросались камнями и т.д. и т.п. Всего этого было много. А что касается конкретно угроз, то самая серьезная поступила в его адрес летом-осенью прошлого года с одного аккаунта в социальных сетях. Угрожали за его позицию по Украине. Ему написали что-то в духе: «Я тебя замочу». Потом этот аккаунт быстро удалили. Обычно Борис никогда не злоупотреблял вниманием к своей персоне, не реагировал на нападки и вообще, как вы уже поняли, пренебрегал охраной. Но в этот раз он действительно как-то напрягся, мы сделали скриншот аккаунта и написали заявление о поступившей угрозе в прокуратуру города Москвы.

— То есть, по крайней мере, прокуратура Москвы была в курсе того, что ему угрожали убийством?

— Да. Но, к сожалению, не прореагировала. Она перетасовывала, перетасовывала заявление, передавала куда-то и в итоге отправила его зачем-то в Ярославскую область (где Немцов был депутатом. — В. Ч.). Где все и заглохло. Никакой профилактики — чтобы найти и установить угрожавших и сделать так, чтоб им неповадно больше было, — тогда почему-то не сделали и все спустили.

Но справедливости ради скажу: с моей точки зрения, вряд ли реальные убийцы будут предварительно угрожать в социальных сетях своей жертве. Профессиональные убийцы не светятся. Тех, кто совершил убийство, искать нужно шире, чем, надеюсь, следствие и займется. Вопрос в том, что в целом создана ситуация, когда развернутая истерия против оппозиции обернулась такой вот трагедией.

Вера ЧЕЛИЩЕВА,
«Новая»



7 комментариев

4
Пенсиньор Чертов , 2 марта 2015 в 10:11
В.В.Познер: "Когда был убит Борис Немцов, меня не было в стране. За те полтора дня, что я находился за рубежом, я имел возможность увидеть то, что по поводу этого убийства говорилось на различных телевизионных каналах США, Великобритании и Франции. Говорилось одно: прямо или косвенно, это дело рук Владимира Путина. Это он, это его приспешники убили лидера оппозиции Бориса Немцова, причем убили накануне марша протеста. И не было ни одного голоса против этого утверждения. Не было даже голоса сомневающегося....Я категорически не согласен и с теми, кто прямо или косвенно намекает на то, что убийство Немцова – дело рук Путина, власти, с теми, кто выходит с такими словами, как «Сегодня Немцов, завтра – ты». == Я согласен.Но услужливые холуи-дураки,которые лбы расшибают,вполне. И при том телеразгуле и пропаганде ненависти к думающим своей головой- вдвойне вполне! Но-презумпция невиновности!
4
Юрий Морозов , 2 марта 2015 в 20:15
Ага, "нидакажите"... знаем-знаем...
1
Пенсиньор Чертов , 2 марта 2015 в 10:14
Кстати! Исходя из слов Познера,а какова нынче репутация ВВП ! ( Не В.В. Познера)
3
Андрей Дубровский , 2 марта 2015 в 12:41
Травить инакомыслящих в России научились давно: М. Булгаков, А.Платонов, Б. Пастернак, А. Солженицын, А. Сахаров; в новейшие времена: Г. Старовойтова, А. Подрабинек, А. Макаревич. Немцов, мы видим, не первый, но, боюсь, не последний.
1
Борис Шишов , 2 марта 2015 в 18:06
По факту угрозы убийством закон требует возбуждение угол.дела.
Как всегда -- закон не для всех.
0
Валера Беспятов , 23 марта 2015 в 18:03
Не надо всё валить на полицию, может, угроза убийством была неправильна оформлена. Например, написал угрожающий в дате рождения "8" вместо "08", и всё, такую угрозу дежурный принять уже не сможет- неправильно оформлена. Сейчас же преступник какой пошёл?- никакого уважения к органам, чистосердечное признание без ошибок написать не могут, про грамотно улики расположить я вообще молчу, биоматериал для улик приходится после задержания отбирать... Полиция работает как может, просто сами же знаете какой нашей славной полиции никчёмный народишко попался...
0
Albinka nosoviet , 10 марта 2015 в 21:10
Жаль что не нашлось человека, который бы всегда охранял бы Бориса Немцова. Ведь исходя из всех фактов последних месяцев, он мог быть убитым каждую минуту. Его надо было охранять, его надо было всегда сопровождать, его надо было беречь, особенно перед митингом 1 марта. Думается, что с дамой А.Д. он совершенно не был знаком. А были ли у Немцова друзья? Как он провёл свой послединй день до минуты? Ведь никто не говорит об этом. Вся информация от Анны Д.-явно подосланной чекистской агентурой.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»