Расследования / Выпуск № 34 от 3 апреля 2015

53807 Управление ФСБ по «Русскому миру»

Арест в Петербурге бывшего «министра обороны ЛНР» едва ли связан только с контрабандой труб

03.04.2015 Теги: лнр, фсб
Олег Бугров
Станислав КРАСИЛЬНИКОВ / ТАСС

В Петербурге на днях был задержан бывший «министр обороны ЛНР»  (позывной «Бугор»). Бугров был арестован на месяц по ходатайству Следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Его подозревают в участии в поставках некачественных, «бывших в употреблении и контрафактных» труб предприятию «Усть-Луга Ойл», которое упорно связывают с именем Геннадия Тимченко, хотя в действительности оно не принадлежит ему уже больше года.

В официальную версию мало кто верит. Олег Бугров не был похож на человека, который может заниматься профессионально и в больших объемах поставкой труб. Его максимум — то, чем занимаются на территории непризнанных республик практически все, кто имеет малейший доступ к власти: вывоз и сбыт распиленного металла. Но есть и другая версия: «внутриполитические» процессы в силовых структурах самопровозглашенных республик курируются ФСБ, а Олег Бугров был одним из лидеров несостоявшегося заговора против главы «ЛНР» Игоря Плотницкого.

«Русской весной» после провозглашения «Луганской народной республики» на политическую и военную сцену вышли Игорь Плотницкий, Алексей Мозговой, создавший батальон «Призрак», Александр Беднов (позывной «Бэтмен»), возглавивший «Группу быстрого реагирования — ГБР», Алексей Павлов (позывной «Леший)», создавший батальон спецназначения «Леший», Павел Дремов («Вертолет», впоследствии «Батя»), ставший комендантом Стаханова и атаманом «Первого казачьего полка».

Игорь Плотницкий, в прошлом кадровый советский артиллерист, стал первым командиром батальона «Заря», а уже в конце мая вырос до «министра обороны ЛНР». Новым комбатом «Зари» стал как раз Олег Бугров, бывший «беркутовец», ранее проходивший по двум уголовным делам. «Заря» была практически единственным боеспособным подразделением, которое поддерживало тогдашнего главу «ЛНР» Валерия Болотова. Остальные командиры Болотову не подчинялись: Беднов и Дремов были в коалиции с Мозговым, который еще в начале июня заявил, что переходит в подчинение «главкому войск ДНР» Игорю Стрелкову.

14 августа Стрелков подал в отставку с поста «министра обороны Донецкой народной республики» «в связи с переходом на другую работу», в этот же день пост оставляет и глава «ЛНР» Валерий Болотов. Оба уезжают в Москву.

Кресло Болотова занимает Игорь Плотницкий, на место министра обороны назначается сначала Александр Беднов, а потом Олег Бугров. С 27 августа Плотницкий назначает министром МВД Игоря Корнета, в прошлом — сержанта роты ППС при Жовтневом районном отделе внутренних дел города Луганска, уволенного из органов после участия в ограблении подвыпившего пенсионера. Так появляется еще одно силовое ведомство, подконтрольное «правительству ЛНР».

После подписания первых Минских соглашений 5 сентября 2014 года (автограф на документе оставил и Плотницкий) «армия ЛНР» была преобразована в «Народную милицию».

Ни полевым командирам, ни обоим силовым «министрам», Бугрову и Корнету, не нравились Минские соглашения, они составили своеобразную «партию войны». Возникает теория: Плотницкий — марионетка ФСБ, которая курирует «ЛНР» не только по политическим причинам, но и ради контроля над потоками контрабанды. Возникает вероятность военного переворота. Тем более что 2 ноября в непризнанных республиках должны были пройти выборы.

При этом если Беднову-«Бэтмену» отказывают в регистрации в качестве кандидата, то Олега Бугрова выдвигают на пост главы его друзья — казаки атамана Козицына. Но «ЛНР» — не Нигерия, здесь действующий лидер выборы не проигрывает. Плотницкий становится «всенародно избранным» главой «самопровозглашенной республики». А через некоторое время начинается зачистка.

В первый день 2015 года Беднов был убит, по официальной версии, «сотрудниками спецподразделения МВД ЛНР в ходе операции по задержанию».

10 января прошла спецоперация по разоружению еще одного неподконтрольного «ЛНР» подразделения сепаратистов — отдельной бригады спецназначения «Одесса». Часть бригады вошла в состав «Народной милиции».

Павел Дремов после нескольких дней раздумий сам соглашается вступить в «Народную милицию». «Лешему» ставится ультиматум — освободить захваченное здание СБУ, где он обустроил пыточный подвал. Его батальон переподчиняют и бросают на передовые позиции, а бывший комбат лишается полномочий.

Алексей Мозговой дольше других «размышлял» на предмет сотрудничества. Но 7 марта на него совершили покушение некие «украинские партизаны» «Тени». Мозговой в «бред с партизанами» не поверил, но намек понял правильно и в течение последующих 10 дней решил вступить всем своим батальоном в состав «Народной милиции ЛНР».

Игорь Корнет как министр МВД регулярно отчитывается перед Плотницким. Считается, что именно Корнет подставил Бугрова, который 15 января экстренно покинул «ЛНР», выехав в Петербург, где у него есть жена и недвижимость. Арест «чекистами» Бугрова 30 марта — фактическое завершение зачистки. Уже с 1 апреля казаки «Всевеликого войска Донского» атамана Козицына, также бежавшего в Россию, переходят «под юрисдикцию» «силовых структур ЛНР». 



25 комментариев

28
Salo Spec , 3 апреля 2015 в 09:34
Пауки в банке понимают свою никчемность и временность и пытаются за время отведенное им Россией, высосать из несчастной, доверчивой Луган-донии последнее.
0
Константин Когтянц , 3 апреля 2015 в 14:05
Версии о прошлом "лунатиков" подаются с ихних слов и не подтверждаются фактами.
-14
Николай Остен~Бакен , 3 апреля 2015 в 09:38
«Заря» была практически единственным боеспособным подразделением, которое поддерживало тогдашнего главу «ЛНР» Валерия Болотова.
__________________--
О боеспособности батальона Заря говорит то, что сами бойцы называли его «Зазря». Болотова и сняли за отсутствие авторитета и нерешительность..
А так происходят те же процессы (видимо по договоренности) что и в Украине с террбатами : не подконтрольные батальоны ликвидируют, а комбаты-харизматики, имеющие влияние на народ и не встроившие во власть нейтрализуются... (разными способами)
18
Александр Мороховец , 3 апреля 2015 в 10:56
C каких это пор ФСБ занимается некачественными трубами? Даже поставляемыми самому Тимченко. Или такие поставки подрывают безопасность страны?
0
Aleksandr Kizko , 3 апреля 2015 в 17:31
Такие поставки подрывают безопасность страны. Где-нибудь эти трубы потекут, под детской площадкой например, и уйдут под землю детишки. Потом долго будут трупики искать под землей, в радиусе нескольких десятков метров.
-5
Николай Остен~Бакен , 3 апреля 2015 в 18:45
арест за трубы это "прикрытие", предполагаю, что арестовали за то,что он агент СБУ, недаром недавно украинские силовики хвастались, что у них есть агенты в руководстве ДЛНР - похвастались ...., нет агента
-1
Борис Шишов , 4 апреля 2015 в 23:35
Николай Остен~Бакен, 3 апреля 2015 в 18:45
*************************************************
А ещё агент ЦРУ , МИ-6 und so weiter/
25
Степан Кольцов , 3 апреля 2015 в 11:36
Бандитская малина с кликухами. Ужас. Вывод."Пока не будет в РФ сильной объединенной конструктивной оппозиции с реалистичной подробной программой,с теневым авторитетным лидером и теневым профессиональным правительством, ни о какой смене режима не может быть и речи". Даже, если введут карточки на хлеб. Иначе придут братки к власти и народ погибнет. Это участь социальной отсталости России, где живет народ с холопским мышлением с поникшими выями, в отсутствии граждан и гражданского общества, в отсутствии личностей и морали.
-6
Степан Кольцов , 3 апреля 2015 в 11:43
Такая оппозиция была в период Демократической Народной Революции конца 80-х. Которую разгромил Ельцин в результате государственного переворота.
2
Gregory Smekhov , 4 апреля 2015 в 00:00
Чего минусов наставили? И кто наставил? Ельцинисты что-ли?
-1
Виктор Отман , 4 апреля 2015 в 13:27
Это видимо, Руцкой, Хасбулатов, Макашов были "конструктивной оппозицией"? Творческий подход к истории, нечего сказать...
17
Маркус Марцелий мл. , 3 апреля 2015 в 12:41
Те же "ночные волки", только на украинский манер. Что в Европе, что в Украине кроме как на бандюков, Путину не на кого опираться.
17
Дмитрий В. , 3 апреля 2015 в 12:41
Интересно получается:
1. "Олег Бугров, бывший «беркутовец», ранее проходивший по двум уголовным делам"
2. "15 января экстренно покинул «ЛНР», выехав в Петербург, где у него есть жена и недвижимость"
Т.е. бывший беркутовец и уголовник может себе позволить недвижимость в Питере?
Прибыльное это дело - лнр
9
Ольга Лосева , 3 апреля 2015 в 13:09
Ради такой "прибыли" они туда все и ринулись.. Одни бандиты...Как докатились до такого! А может все было мифом!?
16
Иван Сидоров , 3 апреля 2015 в 13:43
Да чего там, дело обычное. Вертикаль построена. Дергаться сильно будешь - пристрелим. Не очень сильно - посадим. На брюхе ползать будешь - живи, даже, если удастся, где-то чего-то и прихватить можешь.
То есть Русский мир в действии и пока даже на стадии расширения. А народ Донецщины что хотел, то и получил. Сейчас бы, наверное, и на укрофашистов да жидобендеровцев согласились. Да кто им теперь позволит. Приплыли.
10
solomon gutin , 3 апреля 2015 в 14:07
Путин руками ФСБ строит воено-политический строй на оккупированных территориях.Сбежал из команды без разрешения-дезертир.Отвечай!!! Бал бы человек-статья найдется!
6
Виктор Соболев , 3 апреля 2015 в 17:21
Мать танкиста-контрактника Доржи Батомункуева, обгоревшего в танке во время февральской боевой операции под Дебальцево в Украине, который там воевал в составе батальона из 30 танков, сообщила о том, что ее сын в настоящее время находится "на лечении в тяжелом состоянии". Вероятно, у себя на родине, в Агинском Бурятском округе Забайкальского края.
По словам матери танкиста Сэсэгмы Батомункуевны никакой помощи со стороны Министерства обороны России "герою Новороссии" не оказывается. На вопрос "Новой Бурятии" о том, получает ли семья Доржи Батомункуева, как семья участника вооруженного конфликта или, возможно, как семья пострадавшего во время военной службы, какую либо помощь со стороны Министерства обороны России, реакция матери была такой.
- Какая помощь?! Перестаньте! Нет никакой помощи, ничего такого вообще нет! - сказала мать танкиста. Источник: "Новая Бурятия"
-1
Salo Spec , 4 апреля 2015 в 22:10
Постоянный читатель: Виктор Соболев , 3 апреля 2015 в 17:21

Вы знаете, что Россия уникальная страна, только в ней, фраза матери:"А не было у меня никакого сына!" стоит один миллион рублей...
3
сергей валитов , 3 апреля 2015 в 19:18
жулики путина и в Африке жулики...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»