Расследования / Выпуск № 69 от 3 июля 2015

37020 Они написали убийство

Следственный комитет «вступился» за Россию, проигравшую суды ЮКОСу, и возобновил давно заглохшее уголовное дело


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

На сегодняшний день (3 июля 2015 года) российское правительство так и не представило Комитету министров Совета Европы план выплат компенсации ЮКОСу в сумме 1,9 млрд евро, которую бывшим акционерам присудил Европейский суд за экспроприацию активов. Проигнорированы все сроки. То же самое — по решению суда в Гааге, присудившему бывшим акционерам 50 млрд долларов (в этом случае, кстати, с января начисляются пени).

Позиция очевидна: платить не будем. Россия вдруг «вспомнила», что энергетическую хартию не подписывала и потому решения судов необязательны к исполнению. Хотя никто Россию в международные разбирательства арканом не тянул — на процессе в Гааге она согласилась участвовать добровольно, признав юрисдикцию суда, наняв дорогостоящих адвокатов и даже воспользовавшись правом выбрать судью.

А когда начались аресты счетов — сдали нервы. Настолько, что среди прочего Москва решила рассказать Европе о том, какие в ЮКОСе работали убийцы. Раскручивать тему поручили СК, пресс-секретарь которого Владимир Маркин 30 июня сообщил, что «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, по которому уже осуждены на пожизненное как организатор бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) как заказчик акционер Леонид Невзлин. Теперь же, заявил Маркин, «по появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации», выяснилось, что «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский».

Что это за обстоятельства, в СК традиционно не раскрыли. А я почему-то уверена, что этими «вновь открывшимися» станут два-три уголовника, которых вытащат с зон, пообещают скостить срок в обмен на дачу заранее продиктованных показаний. И потом уголовников этих кинут, как кинули тех, кто давал показания против Пичугина и Невзлина, — никакого смягчения срока им не вышло, о чем они и поведали на суде, отказавшись от прежних показаний.

Поэтому как тут будут доказывать причастность к убийству Ходорковского — даже неинтересно. Вот причастность Пичугина к убийству Петухова доказывали копией паспорта Ходорковского, из которой следовало, что у главы ЮКОСа день рождения 26 июня. А мэра Петухова, у которого был конфликт с нефтяной компаний, убили тоже 26 июня. То есть, полагала прокуратура, что это был подарок боссу (если вспомнить другие резонансные убийства, то, следуя этой логике, можно додуматься и до крамольного). И больше доказательств не было. Совсем.

Напомню немного про мэра Владимира Петухова. Он победил на выборах в Нефтеюганске в 1996 году. В кризисный 1998-й обвинил «дочку» ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — в неуплате налогов в местный бюджет. Якобы именно из-за этого задерживаются зарплаты бюджетникам. ЮКОС заявил, что уплатил все текущие налоги, существовала лишь старая задолженность, оставшаяся от прежнего собственника «Юганска» — государства. График ее погашения согласовывался с горадминистрацией на непростых переговорах. Но Петухов рассказывал нефтяникам, что задерживаются зарплаты именно из-за ЮКОСа, и даже объявил голодовку, требуя возбудить уголовное дело. Дело не возбудили. У Петухова падал рейтинг, возникли трения с местной думой — из-за расходования мэром бюджетных средств не по назначению и потому, что управляемое женой Петухова Фаридой Исламовой предприятие «Дебит» было крупнейшим должником перед бюджетом. Против фирмы как раз-таки возбуждали дело о сокрытии налогов, которое, правда, закрыли после избрания Петухова мэром.

Петухова расстреляют из пистолета-пулемета утром 26 июня 1998 года, по дороге на работу. Следствие отрабатывало разные версии, в том числе и возможную связь между убийством и конфликтом мэра с ЮКОСом. Версия подтверждений не нашла. Проверялась и версия о возможной заинтересованности в преступлении жены мэра, которая после убийства супруга вступила в права наследства — по некоторым оценкам, более 500 тыс. долларов. Была версия возможной причастности к организации убийства бывшего главы Нефтеюганска Севрина, в отношении компании которого по инициативе Петухова возбуждалось дело о неуплате налогов. Существовала также версия, связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок. Петухов, будучи мэром, закрыл старый, на котором преимущественно главенствовали выходцы с Кавказа, и открыл новый. А значительная доля нового рынка контролировалась уже известным нам предприятием жены Петухова «Дебитом».

Но следствие не остановилось ни на одной из версий, лишь установило, что преступление совершили члены камышинской ОПГ Попов и Приходько. Их даже задерживали, они признались, но им почему-то изменили меру пресечения. Вскоре труп Приходько с двумя огнестрельными ранениями найдут недалеко от трассы Нефтеюганск—Тюмень, а чуть позже неизвестные застрелят и Попова. В итоге дело по факту убийства Петухова прекратят.

Возобновят только в 2003 году, когда начнутся гонения на ЮКОС. На процесс над Пичугиным следствие притащит двух неоднократно судимых за убийства, незаконный оборот оружия и наркотиков уголовников Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова, которые скажут, что убили Петухова по приказу Пичугина и Невзлина. Правда, их признания противоречили показаниям очевидцев убийства, которые составили фотороботы преступников, — Цигельник и Решетников не подходили ни под одно описание внешности. Кроме того, свидетели по фотографиям опознали Попова и Приходько.

А весной 2008 года в Мосгорсуде, где заочно судили Невзлина, Цигельник откажется от показаний: «Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». Сходные признания сделал и Решетников.

Однако прокуратуру и Мосгорсуд это не смутило. В основе приговора Пичугина и Невзлина — показания Цигельника и Решетникова, а также жены Петухова Фариды Исламовой, предполагавшей, что убийство мужа «нужно было только ЮКОСу» (напомню: в свое время следствие отрабатывало версии заказа убийства Петухова именно женой).

А вот показания охранника Петухова Михаила Смирнова, сказавшего, что версия о причастности к убийству ЮКОСа беспочвенна, поскольку накануне преступления все разногласия мэр и нефтяная компания уладили и подписали соглашение, были отправлены в утиль.

Что касается Ходорковского, то во время предварительного следствия и суда по делу Пичугина его ни разу не вызывали на допросы ни в каком качестве. «Даже разговоров о нем не велось», — говорят мне адвокаты Пичугина и Ходорковского.

Ходорковский просидел 10 лет, за эти годы следствие почему-то ни разу не пыталось привлечь его по делу об убийстве, но решило сделать это после Гааги и ЕСПЧ. Что еще раз подтверждает: заявление СК — своеобразная ответка за проигранные суды и активную позицию Ходорковского в публичном пространстве. В этой связи даже произошла заочная перепалка между Ходорковским и Маркиным. Первый в Twitter задался вопросом: «Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей (Ходорковского. — В. Ч.) о будущем России после Путина?» Маркин: «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные. Следственный комитет политикой не интересуется». Ходорковский: «А самое время поинтересоваться. И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда».

Печальна в этой истории по-прежнему лишь судьба Алексея Пичугина, продолжающего оставаться заложником 13 лет. «Я вылетаю к нему экстренно в Соль-Илецк (колонию для пожизненно-осужденных в Оренбургской области «Черный дельфин». — В. Ч.)», — сказала «Новой» адвокат Пичугина Ксения Костромина. — Я не знаю, что будет теперь, после заявления СК. Меня многие спрашивают: а будут ли Алексея допрашивать? Я не знаю. Я не могу отвечать за Следственный комитет. А они могут сделать все, на что у них хватит фантазии».



51 комментарий

35
Ярослав Неважно , 3 июля 2015 в 08:53
Настанет тот день, когда Маркин будет (удалено модератором). За всех тех, кому он и его контора сломали жизнь. А список этот огромен, карма их всех накажет.
9
Оле Лукойе , 3 июля 2015 в 13:05
Жду - не дождусь...
4
Artur Tonoyanz , 4 июля 2015 в 14:22
////////////////// Вот причастность Пичугина к убийству Петухова доказывали копией паспорта Ходорковского, из которой следовало, что у главы ЮКОСа день рождения 26 июня. А мэра Петухова, у которого был конфликт с нефтяной компаний, убили тоже 26 июня.
-------------------------------------------------------
Новый дедуктивный метод расследования преступлений изобрел СК РФ --- "юбилейный, имени Маркина".... Теперь-то они точно все громкие заказные убийства раскроют и всех заказчиков найдут, для этого достаточно лишь сопоставить дату рождения подозреваемого и дату совершения преступления, если совпадают --- значит виновен однозначно....
14
Василь Быков , 3 июля 2015 в 19:09
Россия будет оставаться посмешищем для всего мира до тех пор, пока в стране правит Путин.
13
grigoriy bershad , 3 июля 2015 в 20:30
Что чекисты, что гестаповцы.

“Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом.
Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем.
Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать”.
Мартин Нимеллер
1
Виталий Горанский , 4 июля 2015 в 21:04
...пока в стране правит Путин и олигархи. Виновен Ходорковский или нет, но собственность ЮКОСа поделили олигархи. Такие же, как Ходорковский.
0
ИГОРЬ И , 7 июля 2015 в 00:33
Посмешищем и обезьяной с атомной гранатой
0
Вольны ... , 11 июля 2015 в 10:04
....да вова продукт России.....она сама его породила..
32
Тимофей Трубицын , 3 июля 2015 в 09:08
"Кончайте кривляться!" - хочется сказать Маркину, Бастрыкину и всем следователям СК, .

Кстати, Рособрнадзор лишил лицензии ВУЗ, выдавший диплом Маркину, а сам диплом – аннулировал, еще в 2011 году. Но ч/з три месяца передумал: и лицензию ВУЗу вернул, и диплом обратно признал. :)
Во страна-лимония…
3
zmey-na-pensii . , 4 июля 2015 в 10:57
дык в Рособрнадзоре тоже грехопадшие работают. составили коллективный договор.
31
Dow Jones , 3 июля 2015 в 09:29
Европа все правильно делает. Вот только не пойму, почему не хочет тупо взять и арестовать ВСЕ счета российских олигархов и запретить им въезд в Европу и США? Так и Крым сразу вернется куда надо и война на Донбассе заглохнет... И (удалено модератором) уйдет.
14
Prince of Wales , 3 июля 2015 в 10:51
Европа в заложниках у собственной демократии и законопослушности. Нельзя творить добро, нельзя наказывать очевидных преступников без выданного решения суда.

если жулик и вор тратит российские ворованные деньги в европе, то он "инвестирует в экономику", и, если нет вопиющих доказанных преступлений, то деньги не пахнут.
13
Евгений Ковальски , 3 июля 2015 в 11:26
Это правда, заложники. Но демократию можно тоже повернуть куда надо. Например известно, что россияне массово скупают недвижимость в некоторых понравившихся европейский городах, отчего растут цены на недвижимость, в том числе для местных. Часто это делается не для проживания, а в качестве вложений с ожидаемой прибылью. Нужно принимать законы, защищающие местное население от роста, ограничивающие скупку квартир, домов, земли иностранцами.
В некоторых странах уже приняты законы, препятствующие спекуляции, запреты на перепродажу в течении ряда лет, большой налог, если сразу перепродаёте и т. д.
-3
Igor Rybak , 3 июля 2015 в 14:53
а где можно наказывать очевидных преступников без решения суда? Сомали, Афганистан?
5
Eduard Ivanov , 3 июля 2015 в 12:10
Ну посудите сами: всё сырьё течет рекой, деньги, заплаченные за него возвращаются назад в виде банковских вкладов и инвестиций, которые можно арестовать при желании в любой момент. Какой смысл гнать волну по крупному? Делается лишь минимально необходимое для недопуска к технологиям. Прочий шум - для избирателей. А какая этому альтернатива? Суицидник легко утащит за собой в могилу миллионы людей. Сами люди есть пластилин, из которого можно лепить что угодно.
0
Вольны ... , 11 июля 2015 в 10:19
....потому, что тупо так делают в рэфии...
21
Галина Суязова , 3 июля 2015 в 09:33
Ну что здесь скажешь! Клоуны если не сказать большее, веселят не только нас здравомыслящих россиян но и весь мир. Так издеваться над здравым смыслом можно только в России, когда во власти сплошь одни клоуны! Жаль только что эти клоуны коверкают человеческую жизнь!
20
Луарвик Луарвик , 3 июля 2015 в 09:47
«в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» принято решение о возобновлении расследования уголовного дела»
Неужели «комсомолка» нашла свидетеля ?
8
sova sova , 3 июля 2015 в 12:38
Луарвик Луарвик , 3 июля 2015 в 09:47
«в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» принято решение о возобновлении расследования уголовного дела»
Неужели «комсомолка» нашла свидетеля ?
*********
А украинский авиамеханик? Он еще не все рассказал.))
13
Андрей Дубровский , 3 июля 2015 в 10:08
"Вновь открывшиеся обстоятельства" - это решения европейских судов. Больше же ничего не произошло. Чего Маркину секретничать? Сказал бы и не морочил людям голову.
14
александра панова , 3 июля 2015 в 10:24
Главное - надо судить человека по конкретно доказанным преступлениям и не откладывать на потом сомнительные и отметенные версии. Отсюда вывод -в России не рассматриваются уголовные дела по существу, не изучаются приложенные экспертизы, проведенные защищающейся стороной, не вызываются свидетели со стороны защиты, суды идут в одностороннем порядке . Может пора поднять судебные документы 10 летней давности по Ходорковскому, провести независимую экспертизу этих документов на предмет профессионального судейства и опубликовать всенародно. Тогда станет понятно кто есть кто. А самое главное - если будет выявлено необъективное судейство, то односторонняя линия опер, следователь, прокурор , судья пусть и платят эти миллиарды!
13
Тимофей Трубицын , 3 июля 2015 в 11:08
александра панова , 3 июля 2015 в 10:24
"Может пора поднять судебные документы... провести независимую экспертизу".

И поднимали, и проводили. А потом - обыски у экспертов, травля, изъятие носителей, включая детский ноутбук. Отъезд Гуриева. Вам ссылочки дать?
- - -
"опер, следователь, прокурор , судья пусть и платят эти миллиарды!"

мысиль, канешна, глыбокая... ёмкая... :)
александра панова , 3 июля 2015 в 10:37
Комментарий удален
22
Виктор Викторов , 3 июля 2015 в 10:41
Я вам открою страшную тайну: в России нет права, есть понятия. И давно уже понятно "кто есть кто".
александра панова , 3 июля 2015 в 10:38
Комментарий удален
2
Тимофей Трубицын , 3 июля 2015 в 11:12
потому что у Вас интернет медленный. Нажмите "добавить" один раз и подождите, и будет всё ОК.
3
sova sova , 3 июля 2015 в 12:42
александра панова , 3 июля 2015 в 10:38
почему не проходит коммент?
***********
))) В пятый раз?))
15
Владимир Василенко , 3 июля 2015 в 10:41
Вот как ударит моча в голову одному очень ответственному политику - то вот так сразу же неожиданно и вновь "открывшиеся обстоятельства" появляются почему-то вдруг ! Политической уринотерапией теперь лечат свой народ что ли ?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама