Расследования / Выпуск № 74 от 15 июля 2015

101251 Почему увольняются майкопские контрактники?

Наш специальный корреспондент Евгений Титов выслушал стороны конфликта


Дом культуры в/ч 22179. Солдаты стоя выслушивают приговор сослуживцу Кудрину. Фото пресс-службы Майкопского гарнизонного военного суда

В Майкопе (Республика Адыгея) военным следственным отделом возбужден ряд уголовных дел в отношении солдат-контрактников воинской части 22179, которые в массовом порядке попытались уволиться. Причиной рапортов об увольнении, по словам самих контрактников, стали дедовщина, невыплата зарплаты, бытовые условия, а также «настойчивые предложения отправиться добровольцами на восток Украины». Однако представители Южного военного округа официально сообщили, что следственные действия ведутся в отношении четверых военнослужащих. Хотя ранее врио командира части Сергей Кенс заявил родственникам военнослужащих, что возбуждено 23 уголовных дела и еще 79 — на подходе (в редакции есть видеозапись разговора).

 

Грозный — Киев

Против участника войны в Чечне Александра Евенко возбуждено уголовное дело по статье «самовольное оставление места службы». В медицинской карточке Евенко указан букет болезней, включая гипертонию, двухсторонний гайморит и межпозвоночную грыжу. Хотя в медицинской характеристике войсковой части написано — «здоров». Сидим с Александром в его квартире (она в пяти минутах ходьбы от в/ч), пьем чай.

В Чечню Александр попал в 2004-м. Затем служил в ОМОНе, потом — охранником в Сочи, а 26 июля 2014 года подписал контракт с в/ч 22179. Через неделю его роту отправили на полигон Ашулук в Астраханской области. «При температуре плюс 60 градусов ходили рыть окопы, а их на следующий день песком заносило, — рассказывает Александр. — Водовозка привозила воду прямо из реки, туда сыпали ведро хлорки и предлагали пить. Даже не кипятили. Мы покупали воду у местных таксистов, по 100 рублей бутылочка. Все деньги на воду шли».

Александр рассказывает, что на полигоне их кормили сухой вермишелью и гречкой. «Я нашел требования к рациону. Контрактнику положены мясо, яйца, рыба, белок. Этого не было, народ озлоблялся».


Александр Евенко. Фото автора

На Ашулуке он обратился в медицинскую роту, потому что плохо себя чувствовал. В медроте, по его словам, посоветовали ждать окончания командировки. Но через несколько дней после возвращения с Ашулука батальон отправили на полигон Кадамовский, это под Новочеркасском Ростовской области. «Когда перед строем зачитали приказ о командировке на Кадамовский, у нас пятеро сразу ехать отказались, — рассказывает Александр, подливая мне чай. — Начальник штаба лично схватил меня сзади за шиворот, опрокинул, крикнул: «Ловите этих, грузите силой». Нас затолкали в «Урал» и повезли».

В течение полутора месяцев Александр Евенко и его сослуживец Павел Тынченко несколько раз подавали рапорты об увольнении, и лишь в конце командировки им сообщили, что их рапорты не рассмотрены.

«Кинули нас, — говорит Александр. — Но это полбеды, мне за Ашулук и за Кадамовский до сих пор зарплату не заплатили. А теперь вот прислали письмо, что меня там вообще не было. Цирк!»

Спрашиваю, предлагали ли поехать добровольцем на Украину. «Я подписку давал, поэтому не скажу, — отвечает Александр. — Война никому не нужна, ни нам, ни украинцам». Я спрашиваю об остальных контрактниках. «Большинство считают, что не за что там воевать», — выдавливает из себя Александр.

Сейчас по части 4 статьи 337 («самовольное оставление места службы») ему грозит до пяти лет тюрьмы.

 

Сколько стоит рапорт

Сослуживцу Евенко — Александру Ененко (фамилия отличается всего одной буквой) 22 года, и его ждет тюрьма. Саша уверен: сейчас его «закроют» в СИЗО, а через полгода вынесут обвинительный приговор и увезут в колонию. До судебного заседания остается час, и Александр давит на газ, чтобы успеть заехать к своей девушке и заодно собрать вещи для камеры.

В ноябре 2013-го, после срочной службы, Александр Ененко подписал контракт с командованием в/ч 22179. Рассказывает, что в первый год зарплату не получал, потому что была какая-то неразбериха с документами. В мае 2014-го его отправили на полигон Ашулук. В октябре батальон перекинули в Ростовскую область на полигон Кадамовский. Там Александр сдал ротному писарю свой первый рапорт об увольнении.

…Тормозим на Привокзальной улице, здесь живет Сашина девушка, Лена. Почти весь Майкоп — одноэтажный, и у Лены маленький кирпичный домик с цветами на подоконнике. До суда полчаса. Сашина мама, Ольга Владимировна, появляется на пороге комнаты, пытаясь отдышаться. Минуту они стоят обнявшись. Пора. Садимся в машину, Саша за рулем, его девушка на заднем сиденье. Она художница, окончила местный колледж искусств, хочет учиться дальше. Говорит, что будет ждать Сашу, сколько потребуется.


Александр Ененко. Фото автора

Завожу разговор про полигон Кадамовский и Украину. «Мне там все говорили, что их хотят отправить на Украину, — рассказывает Ененко, объезжая лужи. — Приходили люди, ополченцы, которые предлагали поехать добровольцами. Но никто не хотел ехать. Все боялись». Интересуюсь, предлагали ли оплату. «Я знаю, что один человек из части уволился, уехал туда. Ему платят 50 тысяч, он на Донбассе воюет сейчас».

Как рассказывает Александр, в конце октября батальон стоял на границе с Украиной. Но «приказ наступать не поступил». «От батальона осталось меньше половины, все стали разъезжаться». Уехал и Александр Ененко, поймав на трассе попутку. После этого массового исхода полигон обнесли колючей проволокой.

В Майкопе он подал еще несколько рапортов об увольнении, а потом ротный якобы предложил сделку.

«Сказал написать рапорт, дать ему 10 тысяч  рублей и идти отдыхать. Я дал деньги. Ждал-ждал. Но меня не уволили, а наоборот, дело завели».

Этот эпизод Ененко изложил следователю во время допроса.

В Майкопском гарнизонном суде пристав просит оставить видеокамеру и фотоаппарат в шкафчике для посетителей. Заходим в зал. Судья Соломатин неожиданно объявляет: следователь просит не рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения. Вынесено постановление: эта мера остается прежней — подписка о невыезде. Саша выскакивает из здания суда и бежит через дорогу к Лене. Она его целует и обнимает. По части 4 статьи 337 Александру Ененко, как и Александру Евенко, грозит до пяти лет тюрьмы.

 

Никто не хотел воевать

Похожая история, но сразу с двумя уголовными делами. Иван Шевкунов отслужил срочную в Армении, в Гюмри. Хотел поехать контрактником в Севастополь и даже подписал в майкопском военкомате пустой бланк контракта. Но в Краснодаре после медкомиссии его направили в Майкоп, в мотострелковую часть 22179, куда Иван и явился 17 сентября, а уже через неделю был на полигоне Кадамовский.  Еще через неделю приехал обратно, за свой счет. Теперь его мама, Светлана Николаевна, дает интервью на стоянке, в своей машине. «Так, — говорит, — безопаснее, а то кругом уши».

Сын звонил и рассказывал, что спали они на земле на досках, без подушек и одеял. Со слов сына матери известно и о том, что рядом с полигоном стоял лагерь сепаратистов из «ДНР». И поскольку в первые дни продуктов на полигоне не было, кормились российские контрактники у сепаратистов. «На полигоне ходили слухи, что будут предлагать отправиться на Украину добровольцами. Им надо было подписать какую-то бумагу, — рассказывает Светлана Шевкунова. — А у Вани на Украине родная тетя. Он говорил: «Мама, я не знаю, как я буду стрелять».

Светлана Николаевна уточняет, что именно ее сыну ехать воевать не предлагали. Про других она только слышала, что «предлагали ехать добровольцами. Слышала, что по восемь тысяч (в день. — Е. Т.) обещали».

Вернувшись с полигона, сын в общей сложности подал четыре рапорта об увольнении, но ни на один ответа не получил.

Первое дело на Ивана Шевкунова завели по пункту 4 статьи 337, «самовольное оставление части свыше месяца». В постановлении о возбуждении, правда, сказано о пропуске лишь одного дня службы, 11 ноября 2014 года. Второе дело завели уже по части 1 статьи 338, «дезертирство»: Иван Шевкунов «самовольно оставил место службы — полигон «Кадамовский». Интересно, что в материалах дела оказались сразу два военных контракта, якобы подписанных Иваном. Первый — тот самый, на службу в Севастополе, второй — на службу в в/ч 22179. Однако экспертиза показала, что второй контракт подписывал не Шевкунов.

Адвоката Ивану, по словам Светланы Николаевны, рекомендовал следователь. «Адвокат сказал сыну соглашаться с виной, и тогда будет условное наказание. Но дал понять, что кое-кому надо будет заплатить».

Шевкуновы нашли другого адвоката и начали писать жалобы. Но все они «спускались» из Москвы в военную прокуратуру Майкопа. Она находится в одном коридоре с военным следственным отделом, на который жаловались Шевкуновы. Как считает Светлана Николаевна, второе дело возбудили именно за то, что они посмели бороться. По этому делу двадцатилетнему Ивану грозит до  десяти лет лишения свободы.

 

Танец с граблями

Дежурный на КПП воинской части 22179 берет мое удостоверение и уходит. Через пару минут возвращается: «Обращайтесь в пресс-службу Министерства обороны». Разговора с отцами-командирами не будет. Жаль.

Недалеко от части — пиццерия, где толкутся солдаты. Здесь встречаюсь с Александром Евенко, Александром Ененко и Светланой Шевкуновой. Похоже, они решили вспомнить все.

По их словам, уголовные дела заводят не на всех, а лишь на некоторых, «человек 40 уволились из части без проблем».

Чем руководствовалось командование? 

К нам присоединяется Анатолий Кудрин — контрактник из в/ч 22179, которого уже осудили по статье 337. Он точно так же был на Ашулуке и Кадамовском. Рассказывает, что с прошлого августа ни разу не получал зарплату.

Кудрин тоже подавал несколько рапортов об увольнении и ни разу не получил ответа. И опять следователь рекомендовал адвоката, который посоветовал оформить явку с повинной. Кудрин согласился: «Следователь дал слово офицера, что будет условный срок». Но срок дали реальный — полгода в колонии-поселении. Приговор зачитывали не в гарнизонном суде, а в воинской части. «Набили под завязку Дом культуры и читали, чтобы другие слышали».

 

Справка «Новой»

Статья 51 Закона «О воинской обязанности» гласит, что контрактник может уволиться досрочно. Одно из оснований для увольнения — существенное и/или систематическое нарушение в его отношении условий контракта. В военном контракте указано, что Министерство обороны «обеспечивает соблюдение прав военнослужащего». То есть если права солдата нарушаются, следовательно, условия контракта не выполняются, а значит, у военнослужащего есть основание его расторгнуть.

Решив уволиться, военнослужащий подает рапорт своему непосредственному командиру, указывая уважительные причины такого решения. Этот рапорт передается в аттестационную комиссию воинской части. Комиссия изучает рапорт, проводит с военнослужащим беседу и дает заключение. Соответственно оформляется лист беседы и протокол заседания, содержание которых доводят до сведения военнослужащего. Эти документы передаются командиру части, который и принимает окончательное решение. Причем уволить военнослужащего или нет — это право командира, в случае отказа удовлетворить просьбу военнослужащего об увольнении командир не может быть подвергнут наказанию.

 

Прямая речь

Замкомандующего 49-й армией (в ее состав входит в/ч № 22179) полковник Александр Борисенко ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты»:

О предложении контрактникам ехать на восток Украины

«Это не факт. Это слова. Если вы будете доносить чью-то точку зрения, и еще это дело оплачено деньгами некоммерческих, неправительственных организаций, — это не тот разговор. О Родину, которую я по долгу службы обязан защищать, кто-то пытается вытереть ноги».

О дедовщине, коррупции, питании, невыплате зарплат, бытовых условиях

«Если есть факты нарушения прав наших военнослужащих, они имеют право их официально заявить. Эти факты будут проверены. Если им не были начислены выплаты, то после проверки все будет начислено. Что касается питания. Норма доведения довольствия до личного состава выполняется в полном объеме».



85 комментариев

60
Salo Spec , 14 июля 2015 в 15:58
В России теперь как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - всех погнали на войну, чтобы те не узнали, что у власти царь-самозванец.
44
Dow Jones , 14 июля 2015 в 16:32
Попасть в российскую армию я бы даже врагу не пожелал...
8
Сергей 227 .... , 14 июля 2015 в 19:04
Майкопской бригаде в Чечне кровь не хило пустили ... Разума ребята набрались-значит не все потеряно (учатся на чужих ошибках-не бараны) Я вот тоже представлял себя в подобной ситуации... поступил бы так как говорил Абдула Саиду в фильме Белое солнце пустыни,помните разговор про то как Абдула ждал что скажет Аллах. Раз безысходная тоска,то что ещё делать?!
14
Artur Tonoyanz , 14 июля 2015 в 23:42
..........Спрашиваю, предлагали ли поехать добровольцем на Украину. «Я подписку давал, поэтому не скажу, — отвечает Александр. — Война никому не нужна, ни нам, ни украинцам». Я спрашиваю об остальных контрактниках. «Большинство считают, что не за что там воевать», — выдавливает из себя Александр.
-------------------------
Дошло и до горных стрелков ?.... А чего ж раньше, в августе-сентябре прошлого года точно, ну когда только "Борей" подул, охотно, в принципе, туда ехали, по крайней мере через день почти каждый контрактник 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной) рапортов на расторжение контракта не подавал, а сейчас, когда с деньгами поприжали, так и сразу "не за что воевать", "война ни нам, ни украинцам не нужна", "домой хочу, к девушке Лене, да к мамке Светлане Николаевне" или поняли, что там теперь не "легкая прогулка" и не сафари предстоит, а тяжелая и упорная война будет, а за копейки в окопах гнить или эшелонированную оборону проламывать и своим лбом прошибать не очень охота ?....
4
Идерд З. , 15 июля 2015 в 15:27
"Я подписку давал, поэтому не скажу,"
Но ведь если даже я понял, то какой смысл в подписках и "не скажу"?
Бред?
7
Artur Tonoyanz , 15 июля 2015 в 16:59
Не бред, а инструкция и закон.... На прямо поставленный вопрос он же ответить отказался --- значит, с его точки зрения, ничего не разгласил... А подписку о неразглашении он давал скорее всего потому, что в Украине побывать уже успел, как и командир 1 мсв лейтенант Захар Тимин, которого убили 16.08.2014 года :
http://pan-andriy.livejournal....
0
Виктор Козлов , 16 июля 2015 в 21:04
только полуграмотный и коммунист мог такое написать о контрактниках...
--читай подробно на моей странице .
виктор(мстислав)козлов.
160715.
0
Женя изРоссии , 22 июля 2015 в 11:13
Ты не в какой армии не был о чем ты можешь рассказать, кушай пилюли.
-10
Кирилл По , 14 июля 2015 в 17:17
Остроумно
0
Александр К , 16 июля 2015 в 12:19
Не туда вставил комент. Хотел написать САЛО СПЕЦ браво! Он верно подметил, сейчас исправлюсь!
0
Александр К , 16 июля 2015 в 12:20
Браво!
0
Александр К , 16 июля 2015 в 12:21
Комп глючит
GEna gn , 14 июля 2015 в 16:13
Комментарий удален
14
A H , 14 июля 2015 в 16:15
Модер, че за муйня на НГ ? Удаляйте такое на...... !
28
A H , 14 июля 2015 в 16:14
А завтра девушка Лена по телефону скажет, что её Саша еще в декабре уехал на заработки, а этого салагу она впервые видит.....
31
Eugene K. , 14 июля 2015 в 16:17
http://www.sphaerez.de/?p=1244...
Старый еврей прав. Самое сложное обьединится. Десятилетия "ссучивания" сделали свое дело - народ забыл как кучковаться против сволочей. Большая проблема. Если бы встала на уши вся часть - засудить и замять меньшинство бы не удалось. И вместо рязановского гаража запросто мог получится броненосец Потемкин.
Но потенциал есть. Во время ВОВ народу дали идею обьединится и он это сделал.
Конечно, заград отряды были, но и добровольцы тоже.
0
Aleks Bakman , 1 сентября 2015 в 19:24
Проклятие, Евгений, в том, что это уже было.
31
Ольга S. , 14 июля 2015 в 16:20
Если все так хорошо в королевстве полковника Борисенко, с чего бы это контрактникам увольняться? Они же туда шли добровольно. Блефуете, полковник Борисенко, вернее, откровенно лжете.
Да, фактически шли на трудовой договор, а попали в рабство.
Разумеется, если кто-то потом обратится в ЕСПЧ, то Зорькин уже подсуетился, и "Россия не обязана выполнять решения ЕСПЧ".
Но все эти хитросплетения видны невооруженным глазом. Так что придет время, и воздастся каждому по делам его.
24
Анатолий Прокопьев , 14 июля 2015 в 16:24
Судя по всему, ничего в армии не меняется. Да и в России тоже.
22
Sergiy Medvynskyy , 14 июля 2015 в 18:24
Да, правильно говорят, что не ту страну Гондурасом назвали. Прошу прощения у россиян, которые гордятся своей страной, но подобное отношение к собственным гражданам ее, к сожалению, не красит.
5
Андрей Дубровский , 15 июля 2015 в 13:36
Замените слово "страна" словом "государство", и соглашусь с вами на 100%.
4
Андрей Дубровский , 15 июля 2015 в 13:34
Вы не правы! С каждым днем и очередным выступлением Путина все становится хуже. Хотя уже вроде некуда.
11
Lusya jhughygf , 14 июля 2015 в 16:24
всё идёт от власти, если не хотят выполнять решения ЕСПЧ (или выборочно, что тоже самое). Что говорить про обычных людей, Да и вообще кто его будет слушать обычного! А если мы все обычные будем объединяться, чтобы защитить свои права и своих братьев, нас тут же объявят неправительственной организацией или преступной группировкой: затыкать рот у них хорошо получается!
У нас выход только ждать, когда всё само развалится (хоть очень трудно) - и эти жирные, наглые коты сами разбегуться!
19
Eugene K. , 14 июля 2015 в 16:29
К сожалению, мало того чтобы они разбежались. Нужен суд над НКВД и Армией за все их дела и последующая раздача слонов, дабы был создан прецендент для власть имущих. В Германии это было сделано - не только главных нацистов вешали, но и рядовых тоже не жалели - сроки и люстрации были.
19
Сергей Али , 14 июля 2015 в 16:25
«Война никому не нужна, ни нам, ни украинцам»
«Большинство считают, что не за что там воевать»
Ключевые слова для меня.
Сколько терпеть ещё будете россияне ??? Где самоуважение ??? Сколько вас батюшка п*н должен мордой в грязь окунать ???
25
Владимир Вораву , 14 июля 2015 в 16:37
"Почему увольняются майкопские контрактники?" - Не хотят быть пушечным мясом для людоедов, развязавших войну в соседней стране.
27
Lusya jhughygf , 14 июля 2015 в 16:37
Путин уже и через Интернет на основе права на забвение всё предусмотрел: Типа забылся на кого хлеб крошишь, вон на удаление!
Все ходы, выходы продумывает! Для него главный враг это мы здравомыслящие нормальные граждане! Гейропа молодец! Чуть что не так, сразу счета блокирует - на тебе по рукам, въезд запрещает - они на нашей стороне! Осталось только нам собраться в пучок и пендель по реще......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама