Расследования / Выпуск № 86 от 12 августа 2015

68746 Глава 10. SOS

В годовщину гибели «Курска» и 118 российских моряков «Новая» публикует отрывок из книги «Она утонула...» адвоката Бориса Кузнецова, представлявшего интересы 55 семей подводников

12.08.2015 Теги: курск, трагедия


Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ / ТАСС

Самая трагичная часть в истории с гибелью АПЛ «Курск» связана с тем, что многие подводники долгое время еще оставались живы и пытались привлечь внимание спасателей — они выстукивали по корпусу SOS. Для того чтобы избежать ответственности за неспасение подводников и за то, что российские власти отказались принять помощь иностранных государств, и была придумана версия о том, что моряки погибли сразу, никто сигналов SOS не подавал — стучали, мол, на надводных кораблях, непонятно, с какой целью.

Адвокат Борис Кузнецов в 10-й главе своей книги на материалах уголовного дела, исследуя в том числе и проведенные экспертизы, доказывает, что официальная версия — ложь.

Версия о стуках «из подводной части надводных кораблей» родилась летом 2002 года в момент прекращения уголовного дела. В постановлении (с. 117) она звучит так: «<…> следствие пришло к выводу, что указанные шумы (стуки), классифицированные экспертами как сигналы бедствия, издавались не из АПРК «Курск», а из подводной части надводного корабля, находившегося вне пределов района гибели подводного крейсера».

В этой главе мне предстоит:

— доказать, что:

  • стучали подводники «Курска», которые были живы минимум до 11 часов 14 августа;
  • по стукам подводников «К-141» надводные корабли могли быстро обнаружить лежащую на дне подлодку;

— ответить на вопросы:

  • зачем следствию понадобилось утверждать, что стучали не подводники, а неизвестно кто и неизвестно зачем;

— а также рассказать:

  • как фальсифицировалась экспертиза по установлению источников стуков;
  • как руководители поисковой операции присвоили подвиг 23 подводников во главе с Дмитрием Колесниковым по обнаружению в короткие сроки погибшего корабля.

 

Есть одно важнейшее обстоятельство, которое не приняли во внимание ни Главная военная прокуратура, ни суды, ни писатель В. Устинов. В латинском языке есть понятие nuda veritas — нагая истина, голая правда. Голая правда о поисках «Курска» состоит в том, что, начав поисковую операцию в 23.30, «Петр Великий» шел по пеленгу взрыва, который был зафиксирован гидроакустиками в 11.28 12 августа.

Почти через три часа, в 02.22, гидроакустик Андрей Лавринюк зафиксировал металлические стуки, которые раздавались из глубины. В 02.29 гидроакустический комплекс «Петра Великого» начал посылать импульсы кодовой связи. В 03.00, после посылки кодового сигнала опознания, прослушивались стуки металлического тона, в 03.10 после посылки кодовых сигналов гидроакустическим комплексом «Полином» вновь прослушивались стуки. На тот момент никаких кораблей и судов в районе поиска, кроме «Петра Великого», не было, и источником стуков, исходивших из глубины, могли быть только оставшиеся в живых подводники.

В журнале была сделана запись: «Маневрирование переменными курсами и ходами для определения источника стуков». <…>

В процессе поиска отсутствовало взаимодействие не только между кораблями и силами поиска, но и между боевыми частями ТАРКР «Петр Великий». Когда гидроакустики пеленговали стуки, штурманы не определяли место своего корабля, а командир или вахтенный офицер не задерживали циркуляцию. В момент стуков продолжались переговоры по звукоподводной связи и «режим тишины» не объявлялся. <…>

В 10.17 вновь была зафиксирована по пеленгу серия из 11 ударов. Крейсер следовал курсом по направлению стуков <…>.

Поговорим о времени обнаружения «Курска». Что считать моментом его обнаружения? По этому вопросу в материалах дела царит полный диссонанс. Я представляю это так: гидроакустики корабля, например надводного, фиксируют шумы, классифицируют их как шум винтов подводной лодки, берут пеленг — и это означает, что подводная лодка обнаружена. Все последующие действия — определение дистанции, координат, скорости хода — не что иное, как уточнение параметров по обнаруженному объекту.

Адмирал Попов (в то время — командующий Северным флотом.Ред.) на допросе назвал время обнаружения затонувшего корабля: «Около 2 часов 30 минут 13 августа 2000 года. Как пояснил свидетель, акустики «Петра Великого» услышали под водой стуки, скрежет и шумы стравливания воздуха. Позже в этой точке эхолот обнаружил лежащий на грунте объект. С приходом в район спасательного судна «Михаил Рудницкий» по работе гидроакустической станции подводного крейсера объект был опознан как АПРК «Курск», а в 18.30 подводный спасательный аппарат уже распознал его визуально» (Постановление о прекращении уголовного дела от 22.07.2002 г., с. 113.)

Во времени, когда была обнаружена аномалия, много неразберихи.

В постановлении о прекращении дела (с. 114) отмечается, что в 00.30 13 августа «Петру Великому» была поставлена новая задача — поиск «Курска», а вскоре была обнаружена аномалия. Генпрокурор Устинов в книге указывает разное время установления места гибели «Курска». Первый раз: «Воскресенье, 13 августа, 03.21. Эхолот крейсера «Петр Великий» обнаружил на морском дне «аномалию», которой, как стало ясно впоследствии, оказался лежащий на дне «Курск». Второй раз:«13 августа 2000 года в 9 часов <…> на глубине около 108 метров обнаружен лежащий на грунте крейсер».

Я больше верю вахтенному журналу. Согласно записи в нем, аномалия зафиксирована эхолотом в 10.34 13 августа 2000 года.

Зачем адмиралы максимально сокращают время уточнения места гибели «Курска» эхолотом? Это понятно. Надо показать выдающееся достижение командования флота по поиску затонувшего корабля в сроки, значительно превышающие нормативы. А зачем это нужно Устинову? Ведь в его руках были материалы уголовного дела. На самом деле и 11 часов, которые потребовались для обнаружения места гибели «Курска», — время небольшое.

Подведем итог.

Скорость, с которой был обнаружен «Курск» и которой так гордятся адмиралы, на самом деле обусловлена пеленгацией акустиками «Петра Великого» взрыва, произошедшего на «Курске» в 11.28 12 августа, о котором руководители учений вспомнили спустя 12 часов после гибели корабля и обнаруженных ими же стуков из глубин моря.

Не вызывает никакого сомнения тот факт, что стучали подводники из 9-го отсека, совершая свой последний подвиг и помогая обнаружить место гибели корабля. Их досрочно «похоронили» Колкутин (в то время — судмедэксперт. Ред.), потом — Савенков (в то время — главный военный прокурор. Ред.) с Егиевым (в то время следователь ГВП), затем — военные суды, а следом — и генеральный прокурор в своей книге. То, что сделали гидроакустик «Петра Великого» Андрей Лавринюк и другие гидроакустики крейсера, а также обреченные на гибель моряки, в заслугу себе приписало бывшее руководство Северного флота. Я не удивлюсь, если кое-кто из руководителей СФ обиделся, не получив государственную награду за быстрое обнаружение ЗПЛ (затонувшая подводная лодка).

Теперь о важном.

Генпрокурор Владимир Устинов пишет в книге: «Из хроники событий. 10.00 утра (13 августа. — Б. К.). Первый спасательный корабль прибыл на место происшествия и начал попытки спасения подводной лодки».

Заглянем в вахтенный журнал ТАРКР «Петр Великий» за 13 августа:

«11.11 — с пеленга 255 подошли СС «Михаил Рудницкий» и СБ-523. Начали наведение судов на выставленную веху. 11.40 — СС «Михаил Рудницкий» встало на якорь. Подошли БПК «Адмирал Чабаненко», «Адмирал Харламов».

Что это означает? А то, что, по свидетельству самого генерального прокурора и записям в вахтенном журнале, кораблей и судов в районе гибели «Курска» не было, а следовательно, не было и не могло быть неустановленных лиц, которые стучали из подводной части надводных кораблей. Таким образом, сам генеральный прокурор делает версию следствия о стуках с какого-либо другого корабля, кроме «Курска», несостоятельной. <…>

Но не могли же следователи Главной военной прокуратуры с потолка взять такую смехотворную версию о происхождении стуков — стуков, производимых неизвестными лицами из подводной части неизвестных кораблей!..

Печатается с сокращениями.

Сайт книги k141book.com
Прибыль от продажи книги будет направлена на обучениe детей и внуков погибших моряков.



48 комментариев

25
Владимир Спиридонов , 12 августа 2015 в 11:55
Вероятно, памятником режиму для потомков должны быть остатки этой субмарины, ибо, горворя аллегорически, скольколь таких Курсков затонутые лежат по всей стране и из них выбивают "СОС" на поверхость гибнущие люди, а власть, жируя, давно оглохла, ослепла и онемела для человечных дел.
16
Натали Верещинская , 12 августа 2015 в 12:10
И чё народу делать с такой властью?! Посылать всему миру сигналы SOS?!
0
Артем Матейченко , 16 августа 2015 в 14:47
+++++++++++++++
Что-то делать надо. Давайте решать.
5
Мой Путин.
1.Впервые по телевизору я увидел Путина в 1999 году, когда он (ещё Премьер-министр) вышел из кабинета Президента и пересекая быстрым, уверенным шагом вестибюль, направился к группе ожидавших его журналистов. В руке у него была чёрная, кожаная папка, которую он, не останавливаясь и не поворачивая головы, отшвырнул в сторону. Папка пролетела через весь вестибюль и с глухим хлопком упала на столик у стены. Это произвело на меня незабываемое впечатление и я подумал, что вот он-человек достойный стать Президентом моей страны.
2. Потом произошла трагедия "Курска" и я услышал этот сухой, словно железом по стеклу, лишенный всяких эмоций знаменитый ответ "Она утонула" и ужаснулся.
3. Долго пытался убедить самого себя, что прежняя профессия наложила свой отпечаток на характер, что он привык сдерживать эмоции, их проявление считает слабостью, а сухой ответ-реакция недоверия к иностранцам.
А потом была крайне эмоциональная встреча с родителями и вдовами погибших моряков, где прозвучали (по версии Доренко) слова (не менее знаменитые) давшие определение матерям и вдовам. Это уже был полный крах надежд.
Для себя я окончательно и бесповоротно решил, как только появится человек достойный стать Президентом моей страны, буду голосовать за этого человека.
К сожалению пока я такого человека для себя не увидел, а голосовать за политическую массовку и клоунаду не хочу и никогда не буду.
P.S. Уважаемые дамы и господа!
Не надо ставить минусы зацепившись глазами за два первых слова "Мой Путин".
Это не более чем моё личное отношение к Президенту. Дайте себе труд прочитать мой комментарий до конца, а там уж и оценивайте, так как сочтёте нужным. Спасибо.
5
Дмитрий Стрыгин , 14 августа 2015 в 17:08
"Мой Путин"
После начала 2-й чеченской в августе 99 я заприметил эту моль в информационном пространстве. А 13 сентября 1999 года у меня были занятия в 7 ГКБ на Каширке...
Я не знаю, чем он так "очаровал" Баранову (если не ошибаюсь) и других будущих болотных в нулевых, но по какой-то причине я никогда не был им очарован.
Мне кажется, тем кто им был очарован нужен диктатор, но хороший. Как в Сингапуре. Мне же не нужен любой диктатор. В этом разница.
47
Salo Spec , 12 августа 2015 в 12:06
В 2000-м не только "Курск" затонул, но и началось затопление России...
Сейчас у России над водой осталась только капитанская рубка с набившейся туда челядью и помощниками капитана... Играет оркестр, жрут и пьют в три горла и отталкивают баграми, цепляющихся, тонущих россиян...
19
Berty V , 12 августа 2015 в 12:58
Метафора хорошая.
Но так было и до 2000-го. Все годы при комми.
Рабство так просто не избыть, увы. Оно уйдёт только с рабами и их детьми.
"Москва 2042" Войновича уже не кажется столь фантастичным будущим.
По крайней мере сырный продукт точно делают из вторичного, отец Звездоний есть уже.
Возрождение начнётся обязательно, но чуть позже, лет через 27.
12
A. Смолина , 12 августа 2015 в 18:04
/ERTY V , 12 августа 2015 в 12:58: "Возрождение начнётся обязательно, но чуть позже, лет через 27."/

Вы смеётесь?
Кто будет возрождать через 27 лет, поколение, выросшее при Путине?
Ложь, воровство, коррупция, преступность, война - вот нынешние символы.

Два-три поколения россиян будут расхлёбывать преступления нынешних правителей.
Возрождать науку, экономику, медицину, образование, промышленность, аграрный комплекс.
Если, конечно, удастся сохранить РФ в том виде, в каком она сейчас.
-10
Ирина Мезенцева , 12 августа 2015 в 20:34
Через 27 лет России не будет, как не будет и Украины через пять лет.
9
dimitry europeisky , 12 августа 2015 в 20:15
Не начнётся.Нет предпосылок.Нет ресурсов.Нет идеи.Нет единства общества.Нет даже конкретных ориентиров.Да и процесс реального экономического,морального и культурного распада этой тупой и страшной туши ещё только набирает обороты.
10
Владимир Вораву , 12 августа 2015 в 14:55
Как же хочется бумерангом "Она утонула" про эту капитанскую рубку и выдохнуть...
-24
Виктор Шкивидоров , 12 августа 2015 в 17:17
Мне кажется рановато хоронить Россию, я правда сужу об этом, не из Питера или Москвы, а из не большого городка, у нас все нормально, есть и работа и хорошая зп.
10
Шура Мура , 12 августа 2015 в 17:41
Вы лжете. Зачем?
7
Александр Кононов , 12 августа 2015 в 20:35
Почему лжёт... Работа какая-никакая всегда есть, а хорошей можно любую зарплату назвать чистосердечно))) Может у них минималка - это уже хорошо. Главное, человек с оптимизмом смотрит в будущее... Для здоровья полезнее.
4
Саша Глевко , 13 августа 2015 в 10:19
У разных людей разный критерий "нормальности" и "хорошей зп.". У Вас - это одна цифра, у Путина - другая :).
Кто то рад картошке и помидорам...
Если поживете в развитых странах Европы, посмотрите КАК живут там люди - тогда "посравниваете" с "все нормально, есть и работа и хорошая зп.".
5
Саша Глевко , 13 августа 2015 в 10:21
Главное - не сойти с ума при этом сравнении...
3
Владимир Соколов , 13 августа 2015 в 13:26
Виктор Шкивидоров
....у нас все нормально, есть и работа и хорошая зп.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Виктор, самое интересное, то, что фактически все "патриоты", которые так "любят" на этих страницах Россию и правящую власть - это имеют.
10
Наив Ный , 12 августа 2015 в 12:11
На уроке географии:
- Дети, какое расстояние между Орлом и Курском?
- Марьиванна, Вы имеете ввиду города или подводные лодки?
24
Berty V , 12 августа 2015 в 12:20
Уже тогда Скрепа вполне явно дала знать, что своих бросаем. Что правда - это ложь.
Нутро было явлено сразу.
Сегодняшнее предательство памяти погибших десантников в Л-доне и предательство хотя бы Ерофеева и Александрова (среди многих безымянных) - это лишь только подтверждает.
17
Александр Мороховец , 12 августа 2015 в 12:33
Почему-то приходит в голову мысль о том, что в России люди всегда были мусором, пылью. Интересно, только у меня такая мысль или к кому-то еще она приходит?
9
Ирина Мезенцева , 12 августа 2015 в 20:36
не только у Вас. Мы быдло, которое обслуживает верхушку.
7
Александр Кононов , 12 августа 2015 в 20:39
Это давно известный факт.
8
Василий Бушнев , 12 августа 2015 в 12:38
"Она утонула" -пророческие слова.
21
Irina B , 12 августа 2015 в 12:44
я никогда не забуду сюжет западных сми, когда путина спрашивают, что случилось с вашей лодкой...это гадкая улыбочка...все промолчали...по моему с этого момента страна и покатилась вниз...материально вроде более менее, но души стремительно несутся в ад. Аллегория, в ад я не верю..
11
Иван Помидоров , 12 августа 2015 в 13:44
Навеяло: "У него лицо без возраста, худое и бледное; это зеленоватая нездоровая бледность азартных игроков и людей, ведущих ночной образ жизни, впрочем, профессиональные убийцы не обязательно относятся к этой последней категории. Лицо, покрытое маской непроницаемости, хотя это, наверное, даже не маска; лицо, выражающее полное бесстрастие и полную пустоту; такие выражения лиц бывают только у людей, не обремененных представлениями о добре и зле."
Богомил Райнов, "Умирать - в крайнем случае".
19
Tatiana Babikova , 12 августа 2015 в 12:50
Помню эти дни. По телевизору жуткие серые волны, родные моряков на грани сумасшествия, рассказы о стуках из лодки, в душе тревога и слабая надежда на счастливый конец. Чудо не произошло. Цена человеческой жизни в России так и не стала больше ломаного гроша.
12
tanya andrianova , 12 августа 2015 в 13:13
Зато в Украине все спасают русских и спасают.
-1
Наив Ный , 12 августа 2015 в 13:16
Извините, Таня, Вы не из Миасса? (вряд ли, но все же...)
13
сергей валитов , 12 августа 2015 в 13:15
ЛОЖЬ путина все 15 лет , она ему будет памятником.....
Предыдущая страница 123 Следующая страница

Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама