Расследования / Выпуск № 139 от 16 декабря 2015

64461 Зачистка вошла в финальную стадию

После убийства «атамана» Дремова в политическом и силовом пространстве «ЛНР» остался один Игорь Плотницкий


Фото: Youtube

В «Луганской народной республике» произошло очередное политическое убийство. 12 декабря был ликвидирован Павел Дремов, казацкий атаман, последний из полевых командиров, нелояльных «главе республики» Игорю Плотницкому.

Расправа получилась жестокой даже по местным меркам. Дремов только что вернулся из Петербурга — с собственной свадьбы. Второй день отмечали в Стаханове, в ресторане «Ника». Один из заместителей Дремова, Борщев («Борщ») подарил молодым «Рейндж-Ровер». На нем-то Дремов и выехал в Первомайск, как говорят очевидцы, по странному и срочному звонку. В машине сработало взрывное устройство. Дремов погиб.

«Правительство ЛНР» объявило награду за поимку убийц, однако мало кто из соратников Дремова сомневается, что его ликвидация была выгодна в первую очередь Плотницкому. В то, что это дело рук мифических «украинских партизан», не верит никто. Весь маршрут, по которому двигался джип, контролируется дремовскими казаками. Это боеспособное подразделение, которое было верно в первую очередь своему командиру, и никакие ДРГ противника действовать там не могли. Свадебный подарок с «пикантной» начинкой — другое дело.

Дремов неоднократно угрожал Плотницкому некой «флешкой с компроматом». Кроме того, он отрыто заявлял о контрабанде угля и о том, что почти вся гуманитарка из «белых конвоев» уходит в супермаркеты Плотницкого «Народный», что за всю историю не было таких «выборов», как те, на которых победил нынешний «глава республики».

Избирателям говорили, что те, кто не придет на выборы, не получит социальную карту, по которой будет выплачиваться пенсия, выдача продуктов со скидкой и бесплатное медицинское обслуживание. Обещали даже, что чудо-карта обеспечит в перспективе гражданство РФ. Но это была банальная разводка. Ни одна карта ни дня не работала.

Исторически Павел Дремов, как и ранее ликвидированный Алексей Мозговой, подчинялись Стрелкову. В июне 2014 года Мозговой со своим отрядом «Призрак» занял Лисичанск, а Дремов — Северодонецк. Позже, когда Стрелков убежал в Россию, Мозговой и Дремов договорились совместно оборонять Первомайск, а заняли, соответственно, Алчевск и Стаханов.

Вскоре между полевыми командирами возник конфликт. Пошли взаимные обвинения в том, что каждый из них преследует только бизнес-интересы. Мозговой отвечал за работу Алчевского меткомбината и получал за это некий откат. (Притом что комбинат платил налоги в украинскую казну, включая взносы на «нужды АТО»). Может, поэтому комбинат работал всю войну.

А Дремов отвечал за безупречную работу активов Рината Ахметова. У донецкого олигарха был исторически сложившийся конфликт с бывшим губернатором Луганской области Александром Ефремовым, человеком которого считают Плотницкого. Кстати, после того, как тот возглавил республику, на территории «ЛНР» закрылась принадлежащая Ахметову сеть супермаркетов «Брусничка» (в «ДНР» она благополучно работает).

Мозговой был убит недалеко от казацкого блокпоста. Возможно, это было сделано для того, чтобы все подумали на Дремова. Но в «ЛНР» четко были уверены: это тоже дело рук Плотницкого. В день убийства Мозгового в МГБ («министерство госбезопасности», прямо подчинено главе) был праздник — отмечали то ли свадьбу, то ли рождение ребенка. Все пили, кроме одного начальника, который все время куда-то звонил и потом первым сообщил, что Мозговой получил ранение, несовместимое с жизнью. Я сама узнала об этом от позвонившего знакомого мне из МГБ.

На сегодняшний день убиты практически все, кто был в оппозиции Плотницкому: Беднов («Бэтмен»), Ищенко («Малыш»), Мозговой и Дремов, сбежали в Россию Козицын, Гайдей («Рим»), «Фома» после долгой отсидки «на подвале выехал» в Москву, Бугров («Бугор») — в Петербурге под домашним арестом. В Луганске остался один «Леший», но он, по общему мнению, больше не представляет собой никакой опасности.

Опасаться Плотницкому скорее стоит кого-то из своих. На следующий день после убийства Дремова на одном из российских интернет-ресурсов был выложен документ, изготовленный, очевидно, в МГБ (и оттуда же «слитый»). Это табличка с перечнем луганских политиков как гражданского, так и силового толка, с указанием их «прегрешений» перед режимом и отдельной графой «способы воздействия». Напротив Дремова в этой графе стояла формулировка: «только силовые».

Источники «Новой» предполагают, что и Плотницкий, и его визави из «ДНР» Захарченко, как только завершат зачистку, сами под нее попадут. А на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича. Неспроста же «живой и легитимный президент» на днях публично заявил о намерении вернуться в политику.

Такой сценарий кажется фантастическим, но происходящее в «отдельных районах» Донбасса давно не укладывается в рамки нормальной логики, а Янукович и его присные, в отличие от Плотницкого и Захарченко, по крайней мере, не участвовали в военных действиях против украинской армии.



53 комментария

32
Дэд Мороз , 16 декабря 2015 в 09:44
Ну что тут особо говорить – всё логично – всех их ждёт подобная судьба. Ну что, похоже «зам» и подорвал. А в таком замечательном общественном «институте», как банда, зам – это по совместительству – лучший друг. Вот такая вот цена дружбы у «строителей» «нового прекрасного русского мира». Ну а кто бы сомневался.
29
Андрей Дубровский , 16 декабря 2015 в 09:57
Пауки в банке. Собакам - собачья смерть.
9
сергей просянов , 16 декабря 2015 в 10:18
население донбаса получило то что заслужило !
16
Сергей Дончанин , 16 декабря 2015 в 14:16
не могу согласиться! перевороты в Донбассе совершали приехавшие из России граждане РФ при молчаливой или активной поддержке местных властей.Тот же Ахметов кричал у здания облгосадиминистрации, что не даст в обиду людей захвативших ОГА. Я это лично видел и знаю. А местные и на митинги в поддержку Украины ходили и автопробеги устраивали. Может недоконца активно, как в Одессе, но большинство было против оккупации. А теперь -получи деревня трактор!
11
commandasombra 1 , 16 декабря 2015 в 15:19
|| сергей просянов , 16 декабря 2015 в 10:18
население донбаса получило то что заслужило ! ||

Все таки не совсем справедливо говорить что "сами все выбирали" - одно дело разбираться в Харькове со сторонниками "новоросии" (не суть приезжими или местными), которые вооружены палками, травматами и пистолетами. Другое дело противостоять вооруженным автоматами и гранатометами людьми типа Гиркина и его людей...
11
Max Im , 16 декабря 2015 в 17:10
А местные и на митинги в поддержку Украины ходили и автопробеги устраивали.
============
А местные не ходили за сотню гривен махать российскими флагами?
Не те, конечно, что автопробеги устраивали. Другие. Но тоже местные.

как по мне была приблизительна следующая пропорция: на 100 жителей Донецка/Луганска 2 человека активно участвовали в митингах за Украину, 4 активно за возвращение в "родную гавань", 4 участвовали активно при разнарядке сверху или за баблецо. Ну а 90 тихо переживали за тех кто победит. Еще были приезжие на автобусах, ага. Но они не меняют распределение местных.
В чем-то неправ?
-7
юрий радович , 17 декабря 2015 в 14:18
А может, эти 90 тихо ненавидят укр. власть (особеннотеперь за обстрелы жил. массивов и гибель женщин и детей) и тихо ожидают прихода защитников с Востока, но с советских времён просто не подозревают, что и сами могут участвовать в политике? Поэтому сидят и ждут, кто о них позаботится и чем всё кончится.
6
Sergey Lihodeyev , 17 декабря 2015 в 19:45
Ни фига не угадал. В даунерии украинскую власть можно ненавидеть громко, что ватники и делают. Но их не 90, а гораздо меньше. Скорее всего, не более 10-15. "Тихо" здесь ненавидят вашу даунеровско-кремлевскую банду с рюзкемиром вместе, проклинают и ждут возвращения Украины.
-12
юрий радович , 17 декабря 2015 в 20:43
Надо было думать на майдане в феврале и смотреть, что творит там Ярош с прочими, да и Парубий. Вас несколько месяцев предупреждали яснее ясного, вы плевались, хорохорились и задирались. А теперь уже поздно.
2
Max Im , 18 декабря 2015 в 11:06
Доктор Юрий. Вы философствуете. "А может..." "Надо было..."

Если что-то не знаете, не допускайте, спрашивайте, Вам ответят.

Можно, кстати, уточнить название кандидатской? Любопытно посмотреть о чем пишут философы, которые свое имя пишут с маленькой буквы.
0
юрий радович , 18 декабря 2015 в 20:58
"Философский и исторический анализ политической вменяемости", Вильнюс, 2000. Если же кто-то цепляется к словам, буквам, буквочкам и вообще ловит блох, то, значит, его не истина интересует, а что-то другое. Мой адрес: jurij.radovich@gmail.com
1
Max Im , 21 декабря 2015 в 17:18
Допуская что-то Вы докапываетесь до истины?
Я сужу о менталитете жителей Донбасса имея 8 лет непрерывного опыта жизни в этом регионе в сознательном возрасте. На основании чего Ваши допущения?
2
sova sova , 18 декабря 2015 в 14:28
юрий радович , 17 декабря 2015 в 20:43
Надо было думать на майдане в феврале и смотреть, что творит там Ярош с прочими, да и Парубий. Вас несколько месяцев предупреждали яснее ясного, вы плевались, хорохорились и задирались. А теперь уже поздно.
***********
Истинная правда. Теперь уже поздно плеваться на весь мир и хорохориться и задираться: "Мы их еси чо, в ядерную пыль! Мы за два часа одним полком... Мы до Киева за неделю..."
Бобик сдох, окончательно и бесповоротно. Неужели вы думаете, что мир и дальше будет поеживаться и терпеть вот эту обезьяну с гранатой? http://nvo.ng.ru/gpolit/2015-1...
Думаю, больше нашим слезам никто не поверит. Крокодиловы они. И "ножек Буша" (к тому же - "воняют они!")) - больше никто "Христаради" не пришлет.
2
Сергей Акользин , 18 декабря 2015 в 19:52
Для юрий радович , 17 декабря 2015 в 20:43
===Надо было думать на майдане в феврале и смотреть, что творит там Ярош с прочими, да и Парубий.===

Оставьте. Украинцев. В покое.

Начните уже разбираться с нашим российским дерьмом. Всё нормально в России-матушке? Поля - засеяны, заводы - работают, технологии - доминируют, уровень жизни такой, что в РФ ломятся со всего мира учиться, лечиться и работать с хрупкой надеждой на получение если не гражданства, то хотя бы вида на жительство?

Нет, не ломятся. А почему? Я Вам помогу: потому, что таких как Вы слишком много.

Внезапно.
Уже в тысячный раз убеждаюсь, что единственными бескомпромиссными врагами либералов являются не националисты, не коммунисты, а исключительно - этатисты. И суть вражды заключается только в одном вопросе: кто кому должен служить, государство человеку или человек государству.

Вы, Юрий, этатист. И даже похожи на самую нереспектабельную часть государственников, самую отсталую и застрявшую в прошлом веке. Речь об имперцах.
-3
юрий радович , 18 декабря 2015 в 20:47
Не делайте мине смеяться с ваших рассуждений. Если желаете, вот мой адрес: jurij.radovich@gmail.com
0
Сергей Акользин , 18 декабря 2015 в 21:08
Для юрий радович , 18 декабря 2015 в 20:47
===Не делайте мине смеяться с ваших рассуждений. Если желаете, вот мой адрес...===

Смейтесь. Ваш адрес мне не нужен. В данный момент Вы мне ничем не интересны.
0
Добрыня Никитич , 18 декабря 2015 в 18:02
Откуда инфа про процент поддержки? Опрос устраивал? Демагог.
2
Дмитрий В. , 17 декабря 2015 в 18:38
Скорее, 4 человека активно участвовали в митингах за Украину, 4 активно за "путинвведи", причем из этих 4 последних минимум двое были вооруженными бандитами и/или силовиками. Как-то так
1
Max Im , 18 декабря 2015 в 11:01
ДМИТРИЙ В. , 17 декабря 2015 в 18:38
Скорее, 4 человека активно участвовали...
===============
Как по мне, Вы излишне оптимистичны в оценках.

Донбасс всегда был слишком индифферентен политически.
0
Юрий Хотинский , 17 декабря 2015 в 15:26
Ну зачем же так о собаках?
-2
Добрыня Никитич , 18 декабря 2015 в 17:59
Мерзко и погано. Что ВАМ сделали эти люди, что бы их собачить?
25
Sergey Lihodeyev , 16 декабря 2015 в 10:02
Такое впечатление, что Юля скорбит по безвременно погибшему. Все эти "бати", "бетмены" и прочая шушера - мусор, отбросы. И то, что кто-то из них отправился в мир иной вызывает не больше эмоций, чем информация о "погибшей" от хлорки кишечной палочке.
Что касается остальных хероев и вождей говноросии, то они точно такой же мусор, управляемый кремлем. Поэтому зачистка инспирирована несколько иными товарищами. А возвращение глыбы - это, скорее, мечты местной ваты.
-1
Alex 957 , 20 декабря 2015 в 13:44
Особенно скорбная у неё аватарка.
32
Анатолий Прокопьев , 16 декабря 2015 в 10:11
Да вы посмотрите хоть один ролик в ютубе с этим т.н "атаманом", это же просто бандит и отморозок, который в обычной жизни дальше грузчика на складе чугунных болванок не пошел бы... Почему у ЛнрДнр такие откровенные уголовники - есть вожди и атаманы? Или тот же Плотницкий... это ж где такого отыскали? Это ж насколько обмельчал т.н "русский мир", что такие убогости являются лидерами?
18
Salo Spec , 16 декабря 2015 в 12:05
Анатолий Прокопьев , 16 декабря 2015 в 10:11
"Русский мир" гниет с головы. Вы посмотрите на путина, чем он лучше "моторолы", дремова или плотницкого? А он же, типа даже на посту президента РФ пока находится, и ни чо, росспипл хавает и пускает слюни от счастья...
6
bob benk , 16 декабря 2015 в 10:18
Закон "Бумеранга" еще никто не отменял.
8
Маркус Марцелий мл. , 16 декабря 2015 в 13:10
BOB BENK: Закон "Бумеранга" еще никто не отменял.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Из наблюдений юного натуралиста за тараканами
"...Уже после 4-5 дней голодовки в группе из 10 тараканов начинают появляться особи с оторванными лапками и усами... Дальше - больше. Последний выживший таракан - самый сильный, ловкий и беспощадный - определится через 2 недели. В силу сложившихся обстоятельств он и будет королем своего кладбища. А потом и он сдохнет. От голода или от смертной скуки - это предстоит еще выяснить."
Короче, модель поведения шпаны хорошо изучена.
6
Владимир Воробьев , 16 декабря 2015 в 10:51
// Неспроста же «живой и легитимный президент» на днях публично заявил о намерении вернуться в политику.//

"Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 «главой Французского государства» и наделён диктаторскими полномочиями. Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции . Сам термин «коллаборация» (букв. сотрудничество) принадлежит Петену, призвавшему нацию, в радиообращении 30 октября 1940, сотрудничать (фр. collaborer) с оккупантами." - Вики

Если Янукович считается "живым и легитимным президентом", то президентом чего?
Не "Новороссии" ведь. И не ЛНР-ДНР. Придется переименовать их в "Украинское Государство". А Плотницкому подвинуться. Впрочем есть вариант подарить "Легитимному Главе" Рейндж Ровер.
7
sova sova , 16 декабря 2015 в 12:22
Владимир Воробьев , 16 декабря 2015 в 10:51
... Впрочем есть вариант подарить "Легитимному Главе" Рейндж Ровер.
**************
Я думаю, ему готовят свой. С вертикальным взлетом и четырьмя сортирами.
8
Юрий Дрозд , 16 декабря 2015 в 19:49
Пока в Донбассе будут стрелять, Янукович туда и не сунется. Вспомните, как он драпанул из Киева при малейшем намеке на то, что он перестает быть "персоной грата".
15
Levi Leviafan , 16 декабря 2015 в 11:17
"политическое убийство" - это очень громко. Обыкновенная бандитская разборка. А Янукович скорее мертв, чем жив. От него давно трупным запахом несет...
9
Владимир Воробьев , 16 декабря 2015 в 12:09
//Янукович скорее мертв, чем жив. От него давно трупным запахом несет...//

Так то оно так. Но в России вся политика скорее мертва, чем жива. Так что доктор экономических наук, он же шапковор Янукович здесь вполне.. живее всех живых..
если его в теплом месте прислонить к теплой стенке..
7
sova sova , 16 декабря 2015 в 12:25
Владимир Воробьев , 16 декабря 2015 в 12:09
... если его в теплом месте прислонить к теплой стенке..
*************
))) К теплой. А его пытаются прислонуть к горячей. Местами - раскаленной. А оно вряд ли хочет. Как бы кто-то где-то слышал, что "мумия возвращается", но сама-то "мумия" помалкивает. Полагаю, как выковырят из-под койки (и синяки заживут)), может и явят народу. (Авторучки, думаю, тоже отнимут)).
12
Николай Ш , 16 декабря 2015 в 11:41
"...На сегодняшний день убиты практически все, кто был в оппозиции Плотницкому: Беднов («Бэтмен»), Ищенко («Малыш»), Мозговой и Дремов..."
Я, конечно, не филолог. но мне кажется, что к подобным персонажам уместнее бедут не "убиты", а "уничтожены" или "ликвидированы"...
8
Евгений Ковальски , 16 декабря 2015 в 11:55
Такую же фразу можно применить по отношению к сегодняшней (1999 - 2015) власти в России:
"...На сегодняшний день убиты практически все, кто был в оппозиции..."
Только список подлиннее будет.
1
Добрыня Никитич , 18 декабря 2015 в 18:05
Вам понравиться, если к убитым Немцову и Политковской применят слово "уничтожены"? А кстати, Немцов поддерживал АТо с его обстрелами детей и женщин. Еще демократами считаетесь.
8
Александр К , 16 декабря 2015 в 12:13
А мне нравиться предложение ""Один из заместителей Дремова, Борщев («Борщ») подарил молодым «Рейндж-Ровер»"". Деньги откуда?
10
sova sova , 16 декабря 2015 в 12:26
Александр Казулин , 16 декабря 2015 в 12:13
А мне нравиться предложение ""Один из заместителей Дремова, Борщев («Борщ») подарил молодым «Рейндж-Ровер»"". Деньги откуда?
************
)) Странный вопрос. "Аллах дал!"
3
Сергей Дончанин , 16 декабря 2015 в 14:17
браво! 100%
9
Дмитрий В. , 16 декабря 2015 в 14:17
Александр Казулин , 16 декабря 2015 в 12:13
А мне нравиться предложение ""Один из заместителей Дремова, Борщев («Борщ») подарил молодым «Рейндж-Ровер»"". Деньги откуда?
--------------
Так никто ж не говорит, что он его купил, чтобы подарить. Все по-русскомирски - просто "отжал"
10
Василий Васильевич , 16 декабря 2015 в 12:40
Всегда надо начинать с биографии ....
Путь Дремова. От «Паши Локатора» до «Легендарного Бати»
http://vlada.io/vzlet-i-padeni...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама