Расследования / Выпуск № 2 от 13 января 2016

71213 Мандат с плагиатом

Путеводитель «Диссернета» и «Новой газеты» по диссертациям депутатов Государственной думы

Мы познакомились с Заякиным почти три года назад. В январе 2013-го этот физик-теоретик опубликовал свои первые экспертизы депутатских диссертаций. «Попались» депутаты Татьяна Алексеева, Николай Булаев и Ришат Абубакиров. Вы, наверное, слышали, что 20 ноября 2015 года Высшая аттестационная комиссия наконец лишила Абубакирова степени доктора экономических наук. Это первый такой случай в истории Госдумы. А начиналось все с постов в «Живом журнале».

За эти годы активисты «Диссернета», сооснователем которого стал Андрей Заякин, при участии «Новой газеты» и других публичных и анонимных помощников изучили диссертации почти всего депутатского корпуса. Перед вами результаты этой работы.

Постоянные читатели «Новой» помнят, что свои экспертизы «Диссернет» публикует в виде интерактивных таблиц, где клетки-страницы частично или полностью окрашены в разные цвета. Чем больше цветов — тем больше источников плагиата.Мы решили оформить итоговый материал про Госдуму в этой же логике. Только это не таблица, а схема пленарного зала парламента на Охотном Ряду. А вместо клеток-страниц — депутатские кресла. «Нужна саркастичная инфографика!» — требовал как-то главный редактор по другому поводу. Вот она.

Я вспоминаю также мысль Заякина, которую он высказал мне в интервью три года назад: «Борьба с жуликами и ворами не должна производиться с серьезностью, она должна быть веселой, как Карлсон изображал привидение — дикое, но симпатичное. Это как борьба с фрекен Бок. Ведь, если помнишь, фрекен Бок в конце книжки нашла себе достойного кавалера и сделалась очень даже милой дамой, а не страшной домомучительницей».

Никита ГИРИН, «Новая»

 

Нажмите на схему, чтобы увеличить

Инфографика: Алексей Комаров / «Новая газета»

Исследование проводилось по всем депутатам действующей Госдумы. В «зеленую» подгруппу включены диссертации, которые мы проверили и не нашли в них ничего. Это не значит, что депутаты писали эти работы сами, это значит ровно то, что мы плагиата у них не сумели найти.

В «серую» зону попали весьма разнообразные диссертации, до которых мы по разным причинам не смогли добраться, хотя и хотели. Это несколько диссертаций, которые мы не проверили просто потому, что не успели (в связи с ротацией Думы и загруженностью «Диссернета»), но которые хотим проверить, так как они не попадают в категорию «старых диссертаций», о которых будет сказано ниже.

В некоторых «серых» диссертациях найдены заимствования, но наличие совместных работ диссертанта с соавторами не позволяет сделать однозначный вывод о том, что эти заимствования некорректны, или же нам кажется, что могут найтись дополнительные источники. Все такие случаи отнесены к категории «Есть признаки заимствований, идет работа».

Самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы, то есть не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС. Даже названия этих работ неизвестны. Мы получили шесть ответов: в одном случае нам указали на старую работу, которую мы проглядели, в трех других диссертации оказались засекречены, в двух случаях речь шла о псевдодиссертации. Это — филькины грамоты, полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией. Такие «диссертации», по нашим данным, есть у Елены Драпеко (по ее словам в прессе, защита проходила в некоей «Международной академии образования»), Виктора Паутова (в «Международной академии авторов научных открытий и изобретений») и Сергея Чижова («степень» присуждена «Высшей межакадемической аттестационной комиссией международного межакадемического союза высшего экспертно-квалификационного комитета»). При этом Сергей Чижов сообщил «Новой» (совершенно правдиво, заметим), что у него нет ученой степени, и после нашего запроса удалил сведения о ней с сайта Госдумы. Вот только мы прежде сделали скриншоты всех таких страниц.

Если у депутата есть кандидатская и докторская диссертации, то в этой таблице указана, как правило, только докторская. Кандидатская обычно написана в более древнюю эпоху, и проверять ее не так интересно. Исключение составили единороссы Сергей Нарышкин и Александр Ремезков, у которых интерес представляют и кандидатская, и докторская работы, что отмечено на схеме.

Часть диссертаций не проверялась в связи с тем, что они написаны очень давно и, как правило, в дополитический период карьеры депутата. Такие диссертации сложно достать, а анализировать неинтересно, так как плагиат там, как показывает наш опыт, практически невозможно откопать. Поэтому такие диссертации мы отнесли к подгруппе, выделенной фиолетовым цветом.

Андрей ЗАЯКИН, сооснователь «Диссернета»



36 комментариев

4
Анатолий Клименский , 13 января 2016 в 09:18
Без комментариев.
12
AM D , 13 января 2016 в 10:02
Ну почему же, вполне можно прокомментировать. Хорошее дело делает Дисернет, нужное. Только вот подача корреспондентом Никитой Гириной результатов работ Дисернета подкачала.
После живодёрского антисиротского закона и других идиотских инициатив взбесившегося принтера вставка в рассматриваемую статью фразы Заякина трёхлетней давности о сравнении ГД с фрекен Бок, которая в итоге оказалась милой дамой, выглядит очень неуместно. Как и «саркастическая» иконографика с зелеными, белыми и фиолетовыми цветами. Ну какая же она саркастическая?) Нашей думе идеально подходит только один цвет – красно-коричневый. И иконка для неё может быть только одна – гроб с какой-нибудь саркастической расшифровкой аббревиатуры ГД («гроб демократии» наверно не подойдёт, потому что демократию похоронили задолго до нынешнего созыва госдумы, но как рабочую предварительную версию можно рассмотреть «гроб всему хорошему и доброму»)
5
grigoriy bershad , 13 января 2016 в 19:24
Эти данные позволяют сделать вывод, что это Дума жуликов и воров, собранная чекистами со всей страны.
21
Вениамин Хозин , 13 января 2016 в 09:29
В России не встретишь другой такой коллектив ,( бригада ,отдел, управление, бюро и т. п).-где так велик процент мошенников .
24
Юрий Никольский , 13 января 2016 в 10:19
Спасибо!
Огромный объем работы.
Великолепная визуализация результатов.
И эти люди формируют законы! Стоит ли удивляться, что страна в кризисе?
Нет сомнения, что при таком потенциале в нашем депутатском корпусе условия для развития экономики будут сохранены = экономический кризис будет углубляться.
4
Алексей Комаров , 13 января 2016 в 21:14
Спасибо вам!
22
Анатолий Прокопьев , 13 января 2016 в 10:19
С такими расходами на образование и науку какие нахрен диссертации вообще возможны в России? Какое, блин, высшее образование? Какие там доктора или кандидаты?
Хорошо хоть переписывают без ошибок, и то вряд ли.. Посмотрите, чем гордится сейчас Россия и её народ - т.н. "вежливыми людьми".. И песни про них, и майки, и бренды всевозможные..
Вот это наш путь сейчас - оловянные солдатики и дубоголовые хенералы!
" ..я не видел толпы страшней,
чем толпа цвета хаки.."
Добавить нечего..
4
Andrey Sayko , 13 января 2016 в 18:19
А как насчёт раба галерного с его диссером?
-2
Кот Сибирский , 14 января 2016 в 13:55
значит так. дело было в пиндосии. штирлиц шёл по ночному вОшингтону, сзади волочился парашют , который он забыл отстегнуть после приземления, ему предстояло забраться в пиндосский архив, аналог нашей "ленинки" стырить там дисер и отправить в центр...

Хмелел солдат, слеза катилась
Играл трофейный саксофон
И на груди его светилась
Медаль за город вОшингтон!

штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу ...
-1
Кот Сибирский , 16 января 2016 в 18:24
один минусанул таки, у остальных разрыв шаблона -
" То ли надёжу чморят, то ли пиндосов?"
7
Александр Шаинов , 13 января 2016 в 10:49
"Картина маслом!"
4
constantin akentiev , 13 января 2016 в 11:03
зато закончики кайфовенькие, не вопрос
11
Леонид Анцелович , 13 января 2016 в 11:41
Каков поп, таков и приход. Какие законодатели, такие и принимаемые ими законы.
5
Gennady Tyshkovsky , 13 января 2016 в 11:43
Научная работа (а диссертации и есть научные работы) представляет собой ценность, выражаемая практической реализацией ее выводов. Думаю было бы интересно проанализировать процент реализации выводов диссертаций бюрократического и депутатского корпуса России. Иначе, зачем они вообще?
18
Иван Помидоров , 13 января 2016 в 11:54
Не дай бог, чтобы они свои диссертации еще практически реализовали. У нас вот Путин, кажется, реализовал свою кандидатскую по экономике - результат налицо. Или чью-то чужую? Чингис-хан диссертаций точно не писал.
9
Маркус Марцелий мл. , 13 января 2016 в 13:51
ИВАН ПОМИДОРОВ: Не дай бог, чтобы они свои диссертации еще практически реализовали. У нас вот Путин, кажется, реализовал свою кандидатскую по экономике - результат налицо.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот здесь, Иван, я с вами не соглашусь. Нынешние соискатели ученых степеней едва ли способны вникнуть в содержание ворованных трудов. Не того уровня люди, мозги у них не так устроены.
Ну, какой же из Владимира Владимировича экономист, если в математической статистике он ни ухом, ни рылом не смыслит; если ему ничего не говорят имена Гаусса, Фишера или Пирсона... тем более, если и в средней школе он синус от плинтуса не отличал.
Для того, чтобы кошмарить и отжимать чужой бизнес, никакого образования не нужно - требуется только обладать "глубокой внутренней убежденностью в своей правоте". Кстати, по реальным делам папы очень заметно, что его номинальное юридическое образование как раз и ограничено "глубокой внутренней убежденностью в своей правоте". Впрочем, как у всякого бандита. И нафига, спрашивается, этот человек просиживал штаны в аудиториях!?
Что-то я отвлекся... Короче, пока папа сидит на стуле, в лучшую сторону ничего не сдвинется. Ввиду естественного нарастания распада, обветшания и энтропии может только ухудшиться.
**************************************************************************8
...«степень» присуждена «Высшей межакадемической аттестационной комиссией международного межакадемического союза высшего экспертно-квалификационного комитета»
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Бррр! Такие страшные названия изобретаются в расчете на пугливых простачков.
Плагиат, как присвоение чужого имущества, по сути, ничем не отличается от тривиального воровства. Следовательно, должен преследоваться по закону.
Когда-нибудь законникам придется поработать над этой проблемой. Конечно, не при нынешней ПЖиВ ("жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе").
0
Андрей Дубровский , 14 января 2016 в 14:19
Здесь только плагиат. А сколько диссертаций написано "неграми"!
1
Кот Сибирский , 14 января 2016 в 14:19
да, только Чингисхану посвящено столько диссертаций, монографий, романов, повестей и прочей литературы, что если наша "прачечная " вздумает соперничать ... много бумаги потребуется извести и всё на бюджетные деньги. Эти "малой землёй " не ограничатся. Зайдите в книжный, писателей фронтовиков там поискать, если они вообще есть, а всякие драбкины и прочие (ругательное слово) завалили полки словесным поносом.
Убейте, не вижу в этом патриотизма, если вся эта галиматья, в контексте обслуживания власти, которая важнейшим результатом 2015 года считает празднование 70 летия победы!
Я лучше - Бондарева, Быкова, Ананьева, Некрасова, Симонова, Долматовского, Богомолова,Пикуля, Друнину перечитаю . да простят меня, те кого стоило бы упомянуть в этом ряду!
0
Кот Сибирский , 16 января 2016 в 18:30
там, сплошь , фундаментальные исследования.
научная ценность откроется через сто лет.
человечество будет иметь многотННый научный материал позволяющий сделать вывод, какой не должна быть власть, каких людей не стоит, на пушечный выстрел, подпускать к власти.
4
тарас бульбаш , 13 января 2016 в 12:46
Каков же выход? Всех не устыдишь. Уволить тоже не проханже: где они найдут работу. Особенно в кризис. Опять же придется выплачивать пособие. Настоящих ученых в политику и рота автоматчиков не загонит. Ещё Адам Смит обнаружил, что несмотря на обилие дармоедов трудящиеся в состоянии их прокормить.Чтобы не разбрасываться этим материалом вижу вариант. 1. Взять с каждого думского заседателя подписку-обязательство быть патриотом (ни слова на веру, как завещал тов. Ленин!). 2. Еженедельно ходить на исповедь и покаяние. Может это хоть как-то морализует. Ведь других людей у нас нет (признавал тов. Сталин)
5
Иван Помидоров , 13 января 2016 в 12:52
"Еженедельно ходить на исповедь и покаяние" - нет, дело зашло слишком далеко. Ежедневный сеанс экзорцизма, это вернее будет.
2
Ольга S. , 13 января 2016 в 12:47
Советский парламент - самый образованный парламент в мире - вот где собака зарыта! ))) Это же как Ученый совет страны прямо какой-то. Кому иначе подвергать сомнению решения ЕСПЧ? Интересно было бы посмотреть сравнение относительно парламентов других стран ;)
А еще интересно, зачем им на самом деле это нужно. Вот каждому отдельному человеку. Это их модная госдуровская ксива? Или нищенствующих депутатов так манят прибавки за ученую степень? Вот посмотришь - ни умом не блещет, ни двух слов связать не может, а в действительности-то - дохтур наук!
Стремное буквальное понимание пословицы "без бумажки ты - какашка, а с бумажкой - человек". На самом деле именно с теми, у кого липовые диссертации не так все плохо. Поскольку они сами себя адекватно оценивают. А это дорогого стоит! )))
11
Иван Помидоров , 13 января 2016 в 12:57
Почему-то члены ЦК КПСС не заморачивались такой байдой. Понятно, им бы диссеры написали влет, да еще бы авторские коллективы к ним в очередь становились, но все-таки этим не баловались. Наверно, понимали, что ничего кроме смеха их липовые степени не вызвали бы. Даже над Брежневым с его трилогией народ посмеивался. Нынешние то ли намного тупее, то ли совсем стыд потеряли.
5
Ольга S. , 13 января 2016 в 13:11
В то время спрос был на рабоче-крестьянское, а интеллигенцию, наоборот, гнобили. Теперь надо быть под стать "образованным университетским юристам". Новые времена, новые нравы...
4
zmey-na-pensii . , 13 января 2016 в 13:32
и то, и другое.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»