Расследования / Выпуск № 12 от 5 февраля 2016

14026 «Кольская» тонет второй раз

Возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций при расследовании крушения буровой платформы, затонувшей в 18 декабря 2011 года в Охотском море. Тогда погибли 53 человека

05.02.2016 Теги: уголовное дело


Фотографии, на которых видны трещины на корпусе платформы, сделаны с борта ледокола «Магадан». Эти снимки таинственным образом исчезли из уголовного дела
Фото — архив

Само дело о нарушениях правил безопасности мореплавания, которое расследовали на Дальнем Востоке, слушается в Первомайском суде Мурманска, где живет большинство потерпевших. Как уже рассказывала «Новая» («SOS надо было подавать за полгода» в номере от 3 августа 2015), родственники погибших на буровой провели собственное расследование причин трагедии. Его выводы, подкрепленные документально, кардинально расходятся с итогами работы следователя Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) Виталия Фердера.

Более того, в ходе слушаний вскрылось колоссальное количество процессуальных нарушений и фальсификаций. Именно из-за этих нарушений было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 УК РФ. Правда, дело возбуждено по факту фальсификации, а не в отношении конкретных лиц, и расследует его ДВСУТ, в производстве которого и было дело «Кольской». Получается, что управление ведет дело против себя.

Потерпевшие опасаются, что если оно и будет доведено до суда, то ответственным за фактическое исчезновение целого тома уголовного дела назначат следователя Фердера. А вот те, на чьих погонах звезды покрупней, ответственности избегнут. Это, например, непосредственный начальник Фердера, заместитель руководителя ДВСУТ Александр Демин, который вроде бы должен был контролировать ход расследования и который направил законченное дело прокурору. Между тем именно по рапорту Демина от 3 января нынешнего года возбуждено уголовное дело против его подчиненного. А поручено его вести другому подчиненному Демина — капитану юстиции Голуженко.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего на буровой капитана «Арктикморнефтегазразведки» (АМНГР) Михаила Терсина, особого оптимизма в связи с новым расследованием не испытывает и советует «следить за руками фокусников». Она иронизирует по поводу того, как проницательный подполковник Демин, который, в отличие от участвующих в процессе мурманских правоохранителей, находится в тысячах километров от Первомайского суда, тем не менее усмотрел признаки фальсификации в документах, предъявленных на слушаниях. В тех самых документах, которые он же в суд и направил, скрепив своей подписью. Осталось только дождаться, когда обвинительное заключение по новому делу утвердит тот же самый прокурор, который подмахнул обвинение в крушении буровой.

Наталья с июля прошлого года присутствует на всех заседаниях по «Кольской», скрупулезно ведет записи. К концу года у нее накопился целый список допущенных следствием нарушений — 33 эпизода. С начала нового года он стал длиннее еще на 20 пунктов. Это подлоги показаний свидетелей и потерпевших, пропажа вещественных доказательств, поддельные подписи фигурантов и так далее. Дмитриева считает: на подлог следователь шел сознательно и, вероятно, по указанию сверху — для сокрытия истинных виновных в крушении, каковыми родственники погибших считают тогдашнего руководителя АМНГР Юрия Мелехова и его заместителя по флоту Василия Васецкого.

Они по делу проходят свидетелями. Допросить обоих удалось не с первого раза. Когда же бывшие топ-менеджеры АМНГР все-таки почтили суд вниманием, в интернете тут же появилось «групповое» фото гособвинителя и Мелехова в кафе — они чаевничали за одним столиком. Адвокат потерпевших заявил гособвинителю отвод, но суд его отклонил.

Пока на скамье подсудимых Борис Лихван и Леонид Бородзиловский — руководители среднего звена, находившиеся на предприятии во время опасной, запрещенной правилами буксировки. Вышестоящее начальство, отправив «Кольскую» в последний путь, просто разъехалось и выключило телефоны. Чтобы сгладить острые углы, торчащие из гладкого обвинения, в деле были отрихтованы десятки документов.

Например, Наталья Дмитриева обнаружила, что в протоколе ее допроса от 03.02.2012 в материалах уголовного дела, присланных в суд, отсутствует последний абзац, в котором Дмитриева сообщает, что у нее есть отцовский диск с архивом документов о «Кольской», и предлагает его следствию. Но в копии протокола, находящейся в Первомайском суде, этого абзаца нет.

Этот эпизод не мелочь. Среди вещдоков, направленных в суд, нет и диска с архивом Михаила Терсина — отца Натальи Дмитриевой. Между тем это уникальная подборка документов, дающая представление о том, кто из сотрудников АМНГР отвечал за буксировку, как и когда принимал решения. Кроме того, на диске были фотографии трещин в корпусе буровой (снимки сделали сотрудники Морского регистра). Причем в имеющейся у потерпевших электронной копии уголовного дела, которую следователь предоставлял для ознакомления, диск упоминается.

Обнаружив разночтения, судья Первомайского суда Коренкова по ходатайству Дмитриевой сделала запрос в ДВСУТ с требованием выслать утерянный вещдок. Но получила ответ за подписью все того же подполковника Демина: диска, изъятого у потерпевшей, в ходе осмотра кабинета следователя не обнаружено. Демин пишет: «Из объяснений Фердера следует, что диск должен находиться в уголовном деле». Конечно, должен, поэтому суд и запрашивает…

Кроме того, уже в ходе процесса выяснилось, что вместо приобщенного к делу диска с фотографиями трещин на корпусе буровой, сделанных с борта ледокола «Магадан», имеется подложный диск с другими фото. Подменен целый том дела — №25, в котором на 228 листах содержались материалы проведенной Сахалинской транспортной прокуратурой проверки по факту крушения «Кольской». Том есть, только состоит он из совершенно иных документов.

Наталья возмущена и тем, что в деле старательно обходится вниманием тема технического состояния платформы, а люди, которые могли бы выступить экспертами или важными свидетелями, несмотря на многократные просьбы потерпевших, так и не были допрошены следователем. Их показания впервые прозвучали в суде. Например, дефектоскописта Амурского судостроительного завода Николая Дудина, который перед последним бурением «Кольской» выезжал в Магадан ее ремонтировать. Он, в частности, сообщил, что никакой дефектоскопии перед буксировкой не делали, потому что в аэропорту у специалистов отобрали реагенты. Не было и полноценного ремонта. По словам Дудина, уже тогда, в августе 2011 года, в корпусе были щели такой ширины, что в них можно было свободно просунуть руку. Об этом докладывали начальнику буровой, представителям АМНГР и магаданского филиала Морского регистра. Все были в курсе, что конструкция может затонуть даже в спокойной воде.

«Там были металлические листы, пораженные трещиной, нужно было их заменить. Была целая сеть из небольших трещин, по 500 мм. И с правого борта одна большая трещина была. Носовая была, там параллельные две от борта начиналась, и заканчивалась разрывом — трещина была страшная», — свидетельствовал Дудин.

Тогда же, в августе, трещины быстро заварили (свидетель Дудин назвал этот ремонт «сплошным отклонением»), и Морской регистр в Магадане признал буровую годной к эксплуатации до 31 августа 2012 года. До этого дня она не доживет — утонет через четыре месяца в Охотском море.



13 комментариев

3
Николай Филинцев , 5 февраля 2016 в 09:50
Очень рекомендую посмотреть фильм "Дурак", снятый в 2014 году. Про Россию и те события который сейчас происходят. https://www.youtube.com/watch?...
2
kirill malinov , 5 февраля 2016 в 16:06
А есть вторая серия. Не художественная, а скажем, документальная...

http://www.youtube.com/watch?v...
1
Сергей Булавский , 5 февраля 2016 в 21:46
Сел в лодку с дураком - держись берега!( финская поговорка)
5
itaka man , 5 февраля 2016 в 10:46
Классическая картина из зала суда «Бодался теленок с дубом». В кроне дуба могуче ветвятся топ-менеджеры АМНГР, ДВСУТ, гособвинитель в кафе, Морской регистр в Магадане, сам Первомайский суд Мурманска и молчаливое Охотское соре. У корней – родственники погибших, очевидно, уже осознавшие, что без Страсбурга или Гааги тут не обойтись. Картина маслом.
6
владимир рихтер , 5 февраля 2016 в 15:24
По сути, речь идет о почти предумышленном убийстве двух и более человек. На скамье подсудимых должны были бы находится не только непосредственные виновники трагедии, но и их покровители.
2
Юрий Морозов , 5 февраля 2016 в 18:55
Низ-з-зя... там уши шойги выглядывают...
1
Boris Ezhov , 5 февраля 2016 в 22:40
Вы абсолютно правы, Владимир, но вы забываете в какой стране мы живем. Здесь царит коррупция, вседозволенность силовиков, включая следователей, готовых идти на подлог и фальсификацию, только бы выполнить указания свыше или/и ради собственного шкурного интереса. Пока не изменим страну весь этот беспредел и преступность во власти будут продолжаться. Кстати, когда я говорю о готовности следователей идти на подлог, фальсификацию ради выполнения указания свыше или/и собственного шкурного интереса, я опираюсь и на собственный трагический опыт.
1
Василий Семеныч , 5 февраля 2016 в 22:10
Налицо все признаки преступления по сокрытию причин аварии.
Заварка трещин в металле.который подвергается переменным нагрузкам -недопустима.Надо менять конструкцию(лист,балку).Лицо,отдавшее указание о транспортировке после отрицательного заключения осмотра (дефектоскопия не проводилась-а должна!!!)-нарушило правила ТБ.
1
Антонина Сничкина , 5 февраля 2016 в 22:46
Видимо, на стадии следствия деньги и административный ресурс хозяев бурово, мягко говоря, повлиял на следствие. А сейчас просто серьёзный общественный резонанс позволил немного развернуть ситуацию. Теперь важно сохранить это общественное давление.
1
Екатерина Орлова , 5 февраля 2016 в 23:15
Только родственники реально заинтересованы в реальном расследовании. А следствие оказалось шкурным.
0
Пингвин Северный , 6 февраля 2016 в 14:05
Платформа, скорее всего, была застрахована и это немалые деньги. Чтобы получить страховку, нужно доказать... Долю от страховки получит тот, кто докажет...
2
Елена Ситникова , 6 февраля 2016 в 16:05
...Любыми путями привыкли прятать концы в воду...При этом любые средства хороши,такова,к сожалению, реальность нашей России,где "шкурные"дела преобладают над справедливостью ...и стоят выше "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ЗАКОНА"!Но думается,так не будет всегда!!!
1
Lenty Vini , 6 февраля 2016 в 18:13
самое время Олегу Коротаеву вылезти с традиционным ,- "А че там у хохлов ?"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама