Расследования / Выпуск № 21 от 29 февраля 2016

44743 Несчастливый бизнес-джет, или Как вернуть большие деньги

Подвиги «бригады Геремеева»

Сотрудники «Новой газеты» параллельно вели и несколько других журналистских расследований (о странных «казахстанских сделках» по торговле газовым конденсатом, и об обстоятельствах убийства Бориса Немцова), судьбы персонажей которых неожиданно пересеклись в одной точке — на взлетной полосе аэропорта деловой авиации «Внуково-3». Одним из них, по совпадению, оказался Кирилл Селезнев.

Читайте также:

«Газпром» сбывает мечты: как перепродажа одной и той же вещи приносит «избранным» — миллиарды, а государству — убытки

Как мы уже сообщали (№19 от 24 февраля 2016 года), «Новая» располагает сведениями, полученными от представителей силовых структур, о том, что подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов, а так же — зам командира батальона ВВ МВД «Север» Руслан Геремеев (ему обвинение пока не предъявлено) за несколько недель до убийства политика, предположительно, участвовали в некой силовой акции на территории аэропорта Внуково — из бизнес-джета был изъят человек, похожий на члена правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

Получив информацию о том, что человек, похожий на топ-менеджера «Газпрома», отправился во Внуково, по нашим данным, тактическая группа чеченских силовиков, расквартированная в Москве, тут же выехала в аэропорт, но на Минском шоссе попала в пробку.

Мы не знаем, к кому обратился руководитель группы (при желании это легко установить по биллингам мобильного телефона, например, того же Руслана Геремеева), но наши источники в таможенной службе утверждают: в тот день им якобы «сверху спустили» приказ — задержать вылет бизнес-джета, на котором человек, похожий на Селезнева, намеревался отправиться из Москвы. VIP-пассажир уже находился в самолете, и, по словам наших источников, таможенникам пришлось тянуть время под предлогом проверки оформления багажа.

«Бригада Геремева», прибыв во Внуково, как можно предположить, беcпрепятственно проехала к месту стоянки самолета и поднялась на борт авиалайнера. В салоне они пробыли не долго и вышли оттуда уже, судя по всему, с человеком, похожим на Селезнева.

По нашим сведениям, правоохранительные органы располагают записями с камер видеонаблюдения, зафиксировавшими инцидент. Однако потенциальный потерпевший с заявлением о преступлении не обращался. Более того, буквально через несколько дней на счета, указанные «представителями силовой общественности Чечни», были переведены деньги со счета, открытого в женевском филиале банка ING Belgium Brussels (реквизиты имеются в распоряжении редакции).

На этом счете, предположительно, аккумулировались доходы, полученные от реализации финансовой схемы, с помощью которой газовый конденсат, добываемый в Казахстане, поставлялся по трубопроводу на перерабатывающее предприятие в Оренбурге (и трубопровод и перерабатывающий завод находятся в собственности предприятий, входящих в «Газпром»), а готовое сырье доставлялось в Мурманск, откуда отправлялось на экспорт в Европу. При этом «Газпром» был фактически исключен из этой схемы и, по документам, не имел никакого отношения к газовому конденсату.

Эта схема, насколько можно судить по документам, начала работать в 2003 году и за период до 2014-го, в Оренбурге было переработало 12,6 млн тонн газового конденсата, добытого в Казахстане. При этом предложения казахов напрямую поставлять сырье, минуя посредников, оставляли равнодушным руководство ООО «Газпром межрегионгаз». По оценкам экспертов, бюджету России мог быть нанесен ущерб на сумму не менее 150-200 миллионов долларов в год.  Напомним, что эту структуру возглавлял как раз Кирилл Селезнев, которому мы направили официальный запрос: и на предмет «казахстанских сделок», и по поводу возможно произошедшего с ним инцидента во «Внуково».

Подробности — в ближайших номерах «Новой».



8 комментариев

12
Юрий Никольский , 28 февраля 2016 в 22:03
Ничего не понял.
Получается, что не финансовая российская элита контролирует боевиков, а происходит обратный процесс.
Вспомнил Пушкина:
«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.
И почему-то пришли на память высказывания о 80-90-х годах, что власть не могла все контролировать - ни денежные потоки, ни действия силовиков.
1
per fect , 29 февраля 2016 в 10:04
Тут, видимо, дело в уровне "элитности"). Не дорос Селезнев еще до уровня чеченской верхушки)
13
Rostislav Gorchakov , 29 февраля 2016 в 10:09
При виде инновационных словообразований, вроде «тактической группы чеченских силовиков, расквартированной в Москве» или «силовой общественности Чечни», озадачиваешься жанром читаемого: что это? Выглядит фантастикой про похождения воскресшего папы Мюллера из восемнадцатого мгновенья весны, но воспринимается как реальный эпикриз рака, чьи вездесущие метастазы догрызают последние остатки некогда прибыльных отраслей…
1
Шамиль Гаджибеков , 29 февраля 2016 в 12:01
А Ирек Минзакиевич вообще любитель изобретать такого типа обороты, по сравнению с "террористическим интернационалом" это еще ничего.
2
Сергей Яковлевич Школьников , 29 февраля 2016 в 15:50
А дело разве в оборотах речи?
1
bob benk , 29 февраля 2016 в 17:46
Ну не верю я в чеченский след...
Чеченцы в спину не стреляют.
А вот на чекисткий метод это похоже...
2
Сергей Яковлевич Школьников , 29 февраля 2016 в 22:36
Чеченский бандит - самый благородный бандит на свете! Бросьте фантазировать - 15 миллионов на троих - достойная цена для этих Робинов Гудов, за нее эти правоверные мусульмане любого замочат, отца родного врагом пророка Мухаммеда объявят.
4
Michael Grab , 29 февраля 2016 в 21:41
Не страна, а воровская малина.
Все на месте, свои боевики, киллеры, казначеи, шестерки.
И пахан-разводящий во главе.


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама