Новости

47638 «Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей». Последнее слово «невменяемого» Михаила Косенко

02.10.2013 Теги: болотное дело

Сегодня в ходе прений гособвинитель потребовал направить Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, на принудительное лечение. Защитники Косенко настаивают на прекращении дела, считая, что в действиях Михаила нет состава вменяемых ему преступлений.

Приговор будет оглашен в 8 октября в 14.00 в Замоскворецком суде.

Приводим последнее слово Михаила Косенко, который, напомним, согласно экспертизе, был признан невменяемым.

— Самая большая ценность в стране — это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено. В первую очередь это касается заключенных. Огромное количество людей в тюрьмах и лагерях сидит ни за что, и никто им не поможет… И те, кто сидит за совершенное преступление, не заслуживают тех условий. Как говорят сами заключенные, никто не смог восстановиться после заключения. Тяжело положение психически больных в заключении, самое тяжелое для них — галоперидол, запрещенный препарат. От него побочные эффекты и много смертных случаев, он вызывает мышечные судороги и скованность, ощущается боль.

Наш народ привык страдать, в России строится восточная модель общества — несвобода в обмен на сытую жизнь. Власть строит свою пропаганду на материальных показателях: потраченных деньгах и их результатах. Не в деньгах счастье — древняя мысль, хотя и оспариваемая сейчас. Счастье — в свободе людей. Есть множество стран, где материальный уровень ниже, чем в России, но уровень удовлетворенности жизнью значительно лучше. Наш народ привык жить бедно, и ему незначительный достаток кажется значительным достижением.

Свобода — это независимость от зла. Реальные возможности… У нашей страны огромные возможности и для их реализации нужны свободы разного рода, а их нет или они ограничены. Свобода средств массовой информации… Главное из них — телевидение, и на нем существует цензура, которая запрещена.

Власть навязывает журналистам на телевидении свою стратегию. И поэтому для оппозиции пикеты, митинги, шествия столь важны. И на этом поле власть решила побороться с оппозицией. Митинги и шествия, организуемые властью, не производят впечатления и власть пошла путем создания всевозможных помех. Власть решила, что это она определяет место проведения митингов, хотя в законе сказано противоположное. Оппозиция хочет провести митинг на одной площади, а власть навязывает другую. Наше общество, привыкшее к нарушениям закона, это не сильно волнует. Затем власть использует создание помех, неудобств, моральное давление, стремясь сделать митинг неэффективным, ограничивать площадь проведения митинга, как это было 6 мая 2012 года.

Резко ограничив площадь проведения митинга, в отличие от согласованной, незаконные свои требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон — это она и есть. Когда в давке несколько десятков человек прорвали оцепление, власть решила, что теперь она вправе разогнать несколько десятков тысяч человек, пришедших на митинг. Власть своей тактикой, действиями политически мотивированными, постоянно вызывала раздражение людей, которые давали отпор незаконным действиям. Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей (применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.). Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит их предварительно так настроили, жестко действовать, жестко реагировать. Представителями закона омоновцы на Болотной  площади явно не являлись. Действия омоновцев на Болотной площади были политически мотивированы их начальством. Это было политическое противоборство. Демонстранты шли с протестом против несправедливых выборов… Требование справедливых выборов — самое справедливое требование. Власть против честных справедливых выборов, потому что тогда она уйдет. Власть состоит в значительной мере из некомпетентных людей, из людей, нарушающих закон. Нужна ротация власти, а не вечное пребывание единственного режима. С нынешнем режимом России не справиться с серьезными задачами, которые в будущем будут неизбежны.

Огромные усилия, которые порой  демонстрирует власть, в сочетании с низкой эффективностью приводят к результатам значительно меньшим, чем могли бы быть. За всю историю нашей страны власть ни разу не передавалась оппозиции по закону. У нынешней власти много антирекордов: самое высокое потребление в мире героина, то же самое с алкоголем. И такая власть компетентна? Она должна оставаться вечно? Люди, которые против нее протестуют, не правы?

Часто сторонники власти говорят, что больше страной управлять некому. Это сомнительно. В России бездна талантливых и волевых людей и пройти во власть они могут только при честных и справедливых выборах. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, адвокатов, сестру, всех, кто приходил на эти заседания. Что касается моей вменяемости, то прошу суд считать меня вменяемым.



40 комментариев

0
тартуский обыватель , 2 октября 2013 в 18:19
В России с некоторых пор таким место только в дурке...
0
Дмитрий Кузьмин , 2 октября 2013 в 18:27
Ну да... "В Советской России, сумасшедший дом — это единственное место, где может жить нормальный человек.."
0
точка над и , 3 октября 2013 в 17:57
http://www.gazeta.ru/politics/...
"Трое фигурантов «болотного дела» — Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко — признаны правозащитной организацией Amnesty International узниками совести. Правозащитники требуют немедленно освободить тех, кто содержится под стражей по политическим причинам. В день прибытия в Москву олимпийского огня члены организации проведут ряд акций, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в России...

...узник совести, Михаил Косенко, по делу которого накануне в Замоскворецком суде прошли прения, не представляет опасности для общества, утверждают правозащитники. «В прошлом он не обвинялся в каких-либо насильственных действиях, а результаты медицинских осмотров, проводившихся до его ареста, не указывают на то, что он представляет угрозу обществу», — говорится в сообщении Amnesty.

«Мы еще в апреле этого года заявляли, что эти трое являются потенциальными узниками совести, потому что уже на тот момент было очевидно для нас, что они не принимали никакого участия в противоправных действиях на Болотной площади. Однако мы ждали каких-либо иных доказательств от свидетелей обвинения. Прошло несколько месяцев, мы регулярно присутствуем на судебных заседаниях, и за это время мы только утвердились в том, что они являются абсолютными узниками совести.

Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению этих людей. Они находятся под стражей исключительно по политическим причинам«, —

сказал «Газете.Ru» глава российского отделения организации Сергей Никитин. .."
0
точка над и , 3 октября 2013 в 17:59
"...По словам Никитина, уже в ближайшее время правозащитники подготовят обращение к генеральному прокурору России с требованием прекратить «бесчеловечное обращение с подсудимыми», в кратчайшие сроки провести справедливый суд над ними, а также допустить к ним на регулярной основе независимых врачей.

Кроме того, глава российского отделения Amnesty International рассказал «Газете.Ru», что в понедельник, 7 октября, в день прибытия в Москву олимпийского огня, члены правозащитной организации проведут ряд акций, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме нарушения прав человека в России.

Еще на прошлой неделе эксперты «Газеты.Ru» связывали поручение Владимира Путина СПЧ разработать проект амнистии с приближением зимней Олимпиады в Сочи.

Серия акций будет посвящена теме «Три узника совести: Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко». «Мы планируем провести ряд мероприятий в понедельник. В этот день в Москву прибывает олимпийский огонь. В рамках нашей тактической кампании в преддверии Олимпиады в Сочи мы сконцентрируемся на нескольких аспектах. Мы будем привлекать внимание общественности к проблемам этих трех узников совести самым серьезным образом. Мы готовим публичные мероприятия. Подробности этих акций скоро появятся на нашем сайте. В настоящий момент нашими активистами поданы заявки на проведение акций в нескольких местах, но какое из этих мест будет одобрено московскими властями, мы пока не знаем», — говорит Никитин..."
0
valery yeramianchuk , 2 октября 2013 в 18:37
В России с некоторых пор таким место только в дурке.. Это вы о себе?? Так МЫ это давно знаем, ведь даже выступление Михаила показало вашу "вменяемость" вместе с властью разом, вы как и власть( а вы единое целое, ПОКА) готовы уничтожить любого кто покушается на вашу беспредельную ненависть ко всему человеческому и препарат— галоперидол - был введён вам и власти ещё при рождении, только вот побочные явления не предусмотрели и ломка у вас начинается сразу как только вы и власть услышите слово ПРАВДА, Но это излечимо, правда в другой палате которая ожидает всех подобных.
0
Дмитрий Кузьмин , 2 октября 2013 в 18:20
Не прибавить не убавить, кроме того, что галоперидол не является запрещенным препаратом и назначается в РФ психиатрами, побочки от него такие же как у более современных препаратов.
0
тартуский обыватель , 2 октября 2013 в 18:26
Ваше добавление из той же серии, что и указ: разрешить российским пенсионерам переходить на красный свет
0
Дмитрий Кузьмин , 2 октября 2013 в 18:29
Да и взявшись за руки, что бы никто не ушел от пьяного сынка Сергея Иванова.
Вообще надо объяснить пенсионерам, что жить долго на пенсии очень не патриотично.
0
тартуский обыватель , 2 октября 2013 в 19:04
+++
0
valery yeramianchuk , 2 октября 2013 в 18:38
Ваше добавление из той же серии, что и указ: разрешить российским пенсионерам переходить на красный свет...
Да НЕТ на красный ВАМ разрешить просто необходимо! Может число ..... уменьшится в разы.
0
Леонид Анцелович , 2 октября 2013 в 19:45
Ничего удивительного, бывшие советские чекисты пытаются возродить советские порядки: политзаключенные уже есть, очередь за диагнозом "вялая шизофрения" и заключения в психиатрическую лечебников тех, кто не с ними. А с ними - стукачи, на всех сайтах повеял запашок портянок...
0
евгения годунова , 2 октября 2013 в 20:24
А Путин вякает, что нет у нас политзаключенных, урод.
0
Геннадий Курочкин , 2 октября 2013 в 18:42
Судя по тексту, абсолютно нормальный человек. Может отсутствие страха перед властью, дать отпор полицаю, считается болезнью?
0
Вячеслав Лебедев , 2 октября 2013 в 18:45
Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей. Михаил МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!! Эта власть уже боиться народ и начинает усиленно подкармливать своих псов чтобы не предали.А они своих хозяев предадут это у них заложено в крови.
0
Александр Бердников , 2 октября 2013 в 21:01
К сожалению, до того, как предать хозяина, эти псы сперва знатно порезвятся :(((
0
ирина шемаева , 2 октября 2013 в 19:10
Очень переживаю за судьбу Михаила Косенко. Какой же он невменяемый? Михаил умный, мужественный человек. Совершенно нормальный. Какие же они подонки те, кто ломает судьбу Михаила. Читаю его речь и плачу.
0
Елена Щербакова , 2 октября 2013 в 20:07
ирина шемаева: я тоже.... как помочь ему?
0
Ирина Барсова , 2 октября 2013 в 19:21
Возвращение к карательной психиатрии - еще один признак беспрецедентного отката страны в прошлый век, к сожалению.
Михаилу сил и мужества. что тут еще можно пожелать, если приговор написан заранее.
0
Илья Антипин , 2 октября 2013 в 20:01
Было бы очень интересно посмотреть чьи подписи стоят на акте судебно-психиатрической экспертизы, да и сам акт почитать бы, сдается мне, что это презабавнейший документ. Как психиатру мне бы хотелось знать, кому при случае не подать руки. Да, по поводу галопериодла в слове — сказки, но сути не меняет.
0
valery yeramianchuk , 2 октября 2013 в 21:04
...Как психиатру мне бы хотелось знать,...............
По моему это и ВАМ не под силу. разобраться в этом акте, ведь писали и составляли его не доктора,а врачи от слова врать, тем более СОВЕТСКИЕ имеющие ДИССЕРТАЦИИ пусть даже врунов и воров НО всё-же.
0
евгения годунова , 2 октября 2013 в 20:16
Илья, сказки, что запрещен?, но я слышала, что производит ужасное действие на организм и последствия нехорошие.
Михаил, умница, замечательная речь, неужели там нет здравомыслящих людей, и порядочных. А амнистия? просто негодяи будут, если засудят.
0
Александр Бердников , 2 октября 2013 в 21:04
Почему "будут"? Негодяи и есть. Садизм в отношении подсудимых и их родственников в процессе проведения собственно судебного разбирательства доказывает сей факт однозначным образом.
0
Александр Малютин , 2 октября 2013 в 21:17
Не могу не согласиться с Михаилом. Сочувствую...
0
Олег Дамаскин , 2 октября 2013 в 21:18
На принудительное лечение надо отправить кремлёвскую власть, а не Косенко.
Полностью согласен с Косенко. Его надо срочно освободить.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама