Новости

3 Решение Конституционного суда лишило людей возможности снять со своих погибших родственников ярлык «террорист»

29.06.2007

В четверг Конституционный суд РФ признал законным отказ выдавать тела террористов их родственникам. Напомним, с жалобой в КС обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев. Их сыновья были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года.

Между тем, полагает обозреватель «Новой газеты» Александр Подрабинек, основания решения Конституционного суда идут вразрез с основополагающими принципами права. Процедуре тайного захоронения подвергают людей невиновных, ибо виновность их может установить только суд. Законодатель считает достаточным основанием их «участие в террористической деятельности» и смерть, наступившую «в результате пресечения данной террористической акции». Однако формальное участие в террористической деятельности может быть вызвано разными причинами: принуждением, шантажом, в конце концов, работой «под прикрытием». Наконец, на месте теракта могут оказаться случайные люди, меру участия и ответственности которых может установить только тщательное судебное расследование. Кроме того, известно достаточно много случаев фальсификаций, когда мирных гражданских лиц военные и милицейские власти обвиняли в террористической деятельности.

Напомним историю появления поправки в закон «О погребении и похоронном деле». В октябре 2002 года в Москве был захвачен Театральный центр на Дубровке, при штурме спецназом были убиты все террористы. Уже в ноябре Госдума приняла вышеупомянутую поправку, и 11 декабря ее подписал президент Путин. Новая редакция закона позволила в том и во всех последующих случаях скрывать от общественности имена как террористов, так и случайных людей, которым спецслужбы безо всяких разбирательств навешивают этот ярлык. А экстренная кремация исключает возможность эксгумации останков для идентификации трупов, выяснения подлинных причин смерти и возможного судебного расследования по старым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Предлагаем ознакомиться с текстом закона:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"

Принят
Государственной Думой
20 ноября 2002 года

Одобрен
Советом Федерации
27 ноября 2002 года

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 146; 1997, N 26, ст. 2952; 1998, N 30, ст. 3613; 2000, N 33, ст. 3348; 2001, N 23, ст. 2282; 2002, N 30, ст. 3033) следующие изменения и дополнение:
в статьях 13 и 14 слова "Министерством внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "Министерством юстиции Российской Федерации";
главу II дополнить статьей 14.1 следующего содержания:

"Статья 14.1. Погребение лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции

Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, связанные с погребением тел лиц, не захороненных до вступления его в силу.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
11 декабря 2002 года
N 170-ФЗ



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама