Новости

26379 Ходорковский на Майдане: «Российская пропаганда, как всегда, врет»

09.03.2014

Тысячи людей, собравшихся на традиционное Вече (сегодня Украина отмечает 200-летие Тараса Шевченко) по-разному отреагировали на предоставление слова Михаилу Ходорковскому. Подавляющее большинство киевлян аплодировало, однако в толпе был слышен и свист. После площадь стала скандировать : «Ві- та- є –мо!» и « Мо – ло- дец!»

Напомню: МБХ прилетел в Киев вечером 8 марта и до двух часов ночи, в сопровождении Юрия Луценко, тоже в недавнем прошлом политзека, «оранжевого» министра внутренних дел, ходил по Майдану. Разговаривал с теми, кто в палатках, стоял у баррикад, превратившихся в стены памяти погибших – туда продолжают нести цветы и поминальные свечи.

- Слава народу новой демократической Украины! – так начал свою речь Ходорковский. Он заметно волновался.

- Россия, вставай! – многократно ответили ему.

- Я вчера со своими украинскими друзьями был ночью на Майдане. Мы много здесь разговаривали с людьми. Российская пропаганда , как всегда, врет. Здесь нет фашистов и нацистов. Точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята. Русские, украинцы, крымские татары, мои ровесники – воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу. Я всем им желаю удачи и всего самого лучшего.

Мне рассказали и показали, что здесь делала власть. Она это делала с согласия российской власти. Больше сотни убитых… Больше пяти тысяч раненных. Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль. Плакать хотелось… Это страшно… Это не моя власть. Я хочу, чтоб вы знали: есть совсем иная Россия…

В этом месте площадь начала аплодировать и снова повторять «Россия, вставай!», а Ходорковский пытался справиться с подступившими слезами.

- Есть люди, которые, несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народом важней их собственной свободы.

«Спа-си-бо!» - ответил Ходорковскому Майдан.

- Я верю, что и у России, и Украины – единый, общий, европейский путь развития. И я желаю вам удачи. «Борiтеся – поборете. Вам Бог помагає!»- закончил он выступление строкой из Шевченко.





Автор

Ольга Мусафирова

Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама