Новости

26403 Ходорковский на Майдане: «Российская пропаганда, как всегда, врет»

09.03.2014

Тысячи людей, собравшихся на традиционное Вече (сегодня Украина отмечает 200-летие Тараса Шевченко) по-разному отреагировали на предоставление слова Михаилу Ходорковскому. Подавляющее большинство киевлян аплодировало, однако в толпе был слышен и свист. После площадь стала скандировать : «Ві- та- є –мо!» и « Мо – ло- дец!»

Напомню: МБХ прилетел в Киев вечером 8 марта и до двух часов ночи, в сопровождении Юрия Луценко, тоже в недавнем прошлом политзека, «оранжевого» министра внутренних дел, ходил по Майдану. Разговаривал с теми, кто в палатках, стоял у баррикад, превратившихся в стены памяти погибших – туда продолжают нести цветы и поминальные свечи.

- Слава народу новой демократической Украины! – так начал свою речь Ходорковский. Он заметно волновался.

- Россия, вставай! – многократно ответили ему.

- Я вчера со своими украинскими друзьями был ночью на Майдане. Мы много здесь разговаривали с людьми. Российская пропаганда , как всегда, врет. Здесь нет фашистов и нацистов. Точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята. Русские, украинцы, крымские татары, мои ровесники – воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу. Я всем им желаю удачи и всего самого лучшего.

Мне рассказали и показали, что здесь делала власть. Она это делала с согласия российской власти. Больше сотни убитых… Больше пяти тысяч раненных. Я видел те фанерные щиты, с которыми здесь стояли против автоматных пуль. Плакать хотелось… Это страшно… Это не моя власть. Я хочу, чтоб вы знали: есть совсем иная Россия…

В этом месте площадь начала аплодировать и снова повторять «Россия, вставай!», а Ходорковский пытался справиться с подступившими слезами.

- Есть люди, которые, несмотря на аресты, несмотря на долгие годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили в эти дни на антивоенные митинги в Москве. Есть люди, для которых дружба между украинским и российским народом важней их собственной свободы.

«Спа-си-бо!» - ответил Ходорковскому Майдан.

- Я верю, что и у России, и Украины – единый, общий, европейский путь развития. И я желаю вам удачи. «Борiтеся – поборете. Вам Бог помагає!»- закончил он выступление строкой из Шевченко.






Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама