Новости

4295 Руководство Сахалинского госуниверситета увольняет профессора Александра Конькова из-за высказывания о Крыме

21.03.2014

Заведующий кафедрой социологии, доктор социологических наук Александр Коньков получил сообщение, что с 26 марта его контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается. Уведомление вполне законно – срок договора истек накануне.

Профессор, проработав в университете 25 лет, тем не менее, не стал выяснять истинные причины увольнения. И ему, и всем понятно – за свое высказывание о ситуации в Крыму.

17 марта ИА Sakh.com, крупнейший интернет-ресурс Сахалина, опубликовал мнения известных сахалинцев по поводу присоединения Крыма к России. Опрошенные губернатор Сахалинской области, депутаты облдумы от разных фракций, общественники и поэт были единодушны, их точка зрения совпала с официальной. А вот мнение ученого Александра Конькова было иным.

«У России было множество мирных каналов для давления на Украину. Надо было на холодную голову все решать. Русских надо было защищать во Львове, где действительно возможны трудности для русскоговорящих. Там такие эксцессы были в мирное время. А мы защищаем тех, кто в Крыму. Это просто удобный повод забрать себе компактную территорию, пока Украина слаба. Так что, я думаю, эта политика не является сплошной инициативой самих крымчан. В современную эпоху просто взять кусок территории не комильфо, вот и придумали такой ход. Это не спонтанная реакция низов…В краткосрочном масштабе — да, ситуация с Крымом льстит нашей гордости. Но это проходит, а экономика остается. И получится, что это радость со слезами на глазах. Владимир Владимирович будет некоторое время наслаждаться невиданным рейтингом. Может быть, Крым станет быстроразвивающимся регионом, ориентированным на рекреационный туризм. База Черноморского флота будет стабильно развиваться. Но насколько этот флот нужен — еще вопрос. Он будет плавать в этой луже под названием Черное море и для того, чтобы пройти через Босфор или Гибралтар, нужно будет всякий раз спрашивать разрешения Турции и НАТО. Это самый слабый российский флот, он был таковым и в советские времена, всегда был заперт в этой луже. Если рассматривать ситуацию с точки зрения международной, все санкции Запада сейчас России как слону дробина, но они могут иметь долгосрочные последствия».

Проанализировав возможные политические и экономические последствия, ученый закончил сожалением о невиданном накале пропаганды и зачисткой неугодных СМИ: «Будет неплохо, если вы об этом напишете. На самом деле все просто: если людей заставить верить, что какие-то причины ведут к войне, то она произойдет».

Некоторые комментаторы посоветовали ректору уволить непатриотичного коллегу.

«Моя точка зрения по Крыму не поменялась,- сказал Александр Коньков после увольнения. - Не жалею о сказанном. Пока вижу, что мои прогнозы, к сожалению, скорее реализуются, чем опровергаются».

Поскольку ситуация вокруг профессора наделала шуму, а инициативная группа студентов Института истории, социологии и управления СахГУ даже стала собирать подписи в его защиту, ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин вынужден был на Сахкоме объяснить свою позицию. По его словам,  увольнять Александра Конькова никто не собирается, подобные письма, в соответствии с трудовым законодательством, отдел кадров в положенный срок отправляет и другим сотрудникам. Сам он дважды приглашал Конькова на личную встречу, чтобы обсудить перспективы его дальнейшего сотрудничества с университетом, но тот не пришел. «Кому он нужен со своей позицией по Крыму... Профессор у нас всегда убедителен, особенно осенью и весной, но он не тот человек, которого надо преследовать. Он же не убил никого».



5 комментариев

0
Геннадий Курочкин , 21 марта 2014 в 15:06
Продлить контракт. Человек хладнокровный, опытный аналитик, не конформист - да это весьма ценный специалист! Если кого и надо увольнять, то только кадровиков, поголовно, за конформизм, за неумение разбираться в кадрах, за "чего изволите".
0
L. Doktai , 21 марта 2014 в 15:25
ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин: "...Профессор у нас всегда убедителен, особенно осенью и весной..."
**********
Ну, если опальный профессор – убедителен, то ректор – просто редкостная дрянь – законченная и круглогодичная!!
0
Валерий Галкин , 21 марта 2014 в 17:07
..." Русских надо было защищать во Львове, где действительно возможны трудности для русскоговорящих."
..."Но насколько этот флот нужен — еще вопрос. Он будет плавать в этой луже под названием Черное море.."
..."Если бы Крым остался в составе Украины, ничего ему не грозило бы, кроме того, что русский язык был бы отменен."
Считаю,что цитат достаточно. Ректору - служебное несоответствие за подбор кадров:
Конькова надо было уволить 20лет назад.
После увольнения Конькова разрешу внуку и внучке поступать в Сахалинский госуниверситет.
0
Михаил Прожогин , 21 марта 2014 в 22:20
конечно, аргумент на уровне "так ему и надо!" очень силен, но неубедителен. Больше сказать нечего? Крылова, Ивана Андреевича, помните? и его персонажей? Ваш комментарий напоминает поведение одного из них.
0
L. Doktai , 21 марта 2014 в 18:07
Валерий Галкин, 21 март 2014 в 17:07
После увольнения Конькова разрешу внуку и внучке поступать в Сахалинский госуниверситет.
****************
С таким дедом и соответствующим ректором внукам имеет смысл поступать в любое ПТУ – больше практической пользы будет. А самому деду (на месте внуков) не грех и темную устроить – за умышленное ограничение свободы выбора!


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама