Новости

17412 Главред «Современной Калмыкии» провел ночь в «обезьяннике» за статью о Крыме. Тираж газеты изъят

26.03.2014

Главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев подал заявление в республиканский Следственный комитет, требуя привлечь к ответственности полицию. Накануне несколько офицеров ворвались в квартиру, где находился тираж свежего номера, который был изъят. Бадмаев был задержан. Причиной стало обращение украинского профессора, опубликованное в газете.

«В администрацию республиканского главы принесли сигнальный экземпляр из типографии. Поднялся скандал из-за статьи по Крыму. После этого и прислали полицию», – рассказал Валерий Бадмаев.

Обращение доктора политических наук, профессора Владимира Горбатенко было напечатано на первой полосе «Современной Калмыкии». Украинский ученый разъяснял российским коллегам, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает, и что Путин ударил в спину Украине, когда та переживает трудное время.  

Газета «Современная Калмыкия» – преемница издания «Советская Калмыкия сегодня» (в свое время там работала Лариса Юдина, убитая за публикации). Издание выходит раз в месяц, публикуя острые социальные статьи и критикуя местных чиновников. Днем 14 марта Валерий Бадмаев забрал из типографии очередной номер. Поскольку офиса у газеты нет, тираж был доставлен на квартиру Батра Боромангнаева – председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко».

Вечером в квартире появились полицейские, которые вошли без согласия хозяина. Показать санкцию суда на проникновение в жилище они не смогли. Никаких документов на изъятие тиража полиция также не предоставила – просто унесли 7 тысяч экземпляров газеты в неизвестном направлении. Заодно забрали и главного редактора «Современной Калмыкии» Валерия Бадмаева, которого на ночь поместили в «обезьянник».

По официальной версии, Бадмаев на лестничной клетке оскорбил некоего гражданина О. Казимова. Хотя есть трое свидетелей того, что указанного гражданина в том месте не было. Административный протокол Бадмаев не подписал и сейчас обжалует его в Элистинском городском суде.

Заявление о незаконных действиях полиции главный редактор подал в Следственный комитет по республике Калмыкия. Его уже опросили, но по другому поводу. Оказывается, майор полиции Валерий Улюмджиев, изымавший тираж, написал встречное заявление. Мол, Бадмаев оскорбил не только гражданина Казимова, но и майора. Так что история только начинается.

Между тем, Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил в МВД и прокуратуру Калмыкии обращение, где требует провести проверку по факту изъятия тиража независимой газеты.



19 комментариев

0
Семен Кац , 26 марта 2014 в 16:29
Это не новость,а серые будни режима
0
илья остапенко , 26 марта 2014 в 16:32
Вот мне интересно, Москва просит этих ублюдков на местах совершать эти мерзкие поступки, или это их профессиональное рвение?
0
лешик кот , 26 марта 2014 в 16:49
Разумеется, команда ФАС дана сверху. Нынешние опричники пукать без разрешения не будут. не то что нарушать закон.
0
a_lex Ch , 26 марта 2014 в 18:55
Как завидую американцам, у которых если на копа нападает бандит, то тот стреляет без предупреждения. Но в в тоже время боится войти в квартиру и трясущимися руками предъявляет значок и ордер. Вот где уважают права людей, или боятся нарушать. Интересно. На наши налоги медвежья партия и правительство бандитов содержат..? Ведь после данного нарушения это уже не полицейские, а бандформирование.
0
Ольга Сигачева , 26 марта 2014 в 16:57
Цитата: "Украинский ученый разъяснял российским коллегам, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает".

А как расценить "рецепт успокоения восставшего Юго-Востока Украины" от бизнесмена Бориса Филатова, новоиспеченного заместителя губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского от 6 марта с.г.: "Никаких десантов с майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать…Вешать их надо потом"?

Еще одно "миролюбивое" выступление со сцены майдана 9 марта с.г. предпринимателя Геннадия Балашова о гражданах с георгиевскими ленточками в Крыму, Харькове, Днепропетровске, Донецке: "Это наш враг, не надо с ним разговаривать... ему надо стрелять в голову". Майдан скандировал: "Правильно! Молодец!".
0
Виктор Отман , 26 марта 2014 в 18:01
Высказывания любых бизнесменов или чиновников - не повод для ввода войск. ("Эффективный менеджер" спросил бы: -Этот Филатов... Сколько у него дивизий?")
Провокаторов в такое время - пруд пруди.
0
a_lex Ch , 26 марта 2014 в 18:58
Интересно. А как называются люди которые после объявления войны идут служить в армию противника..? А как называются те, что выводят из строя армию своего государства...? А самое неприятное, ведь совершенно ясно за что Украине объявили войну.
0
Mila Shilina , 27 марта 2014 в 19:41
" А самое неприятное, ведь совершенно ясно за что Украине объявили войну. "
Мне не ясно - за что?
0
Aleksandr Safronov , 26 марта 2014 в 17:32
Ольга Сигачева, а как расценить официальное письмо от Либерально-демократической партии России, лидером которой является Владимир Жириновский, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины? А как расценить Путин, обращаясь к президенту США Бушу, сказал буквально следующее: "Украина – это даже не государство"? Непонятно, вроде бы россиянина арестовали за высказывание мыслей, причинив материальный ущерб газете, а вы рассказываете о защите русскоязычного населения. Может стоит на Брайтон Бич защищать русскоязычное?
0
Николай Чернов , 26 марта 2014 в 19:13
После ввода 17 сентября 1939 г красной армии в Польшу лучший друг физкультурников и пожарников заявил: "Польша как государство нам не нужна". Дележ с Гитлером свершился. А Жириновский, как я его помню за все его 25 лет, постоянно грозит в случае его прихода к власти привести в порядок ГУЛАГ, т.е. восстановить колымские лагеря, перестрелять и перевешать всех врагов. Не так давно он пригрозил южным народам стерилизацией и ограждением республик колючей проволокой. Такая вот "демократия". Кто-то заметил: что на уме в Кремле, то у Жириновского на языке...
0
vlad celler , 26 марта 2014 в 17:45
Aleksandr Safronov, 26 март 2014 в 17:32
+++++++++++++++++++++++++++
0
Марлен Багаутдинов , 26 марта 2014 в 18:33
гуано от афедрона недалеко падает
0
Римма Тленшиева , 26 марта 2014 в 19:37
Цитата: "Украинский ученый разъяснял российским коллегам, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает". Только вот арестовывают лидеров русскоязычного населения юго-востока. А в целом все хорошо, прекрасная маркиза.
0
Николай Чернов , 26 марта 2014 в 21:21
Если лидеры какого-либо национального движения призывают к расколу страны, то по Конституции их надо привлекать по УК. Не нравится жить в стране - выносите вопрос на законодательные органы и меняйте конституцию или выезжайте из страны. Жириновский быстро научит, как надо жить. В России по Конституции никаких референдумов за право выхода из состава РФ. Так же и в Украине.
0
Наталья Мироненко , 27 марта 2014 в 00:35
Римма, у Вас немного недостоверная информация))) Я представитель русскоязычного населения Юго-Востока, знаю, о чем говорю)) Арестовывают не лидеров русскоязычного населения, а лидеров пятой колонны.
0
A Z , 26 марта 2014 в 20:44
Почему это обыденная новость? Почему госслужащих не отстраняют на время расследования? Потому что это режим казнокрадов.
0
Максим Коннычев , 26 марта 2014 в 22:08
Партия Яблоко в силах, если захочет, напечатать хоть 7, хоть 70 тысяч экземпляров газеты и разослать адресно каждому жителю. А могут организовать активистов и десантом человек в 40 раздать газету на улицах. Во всей Калмыкии и 300000 жителей не наберется. Так можно и прорекламировать дружественную газету, и четко дать понять зарвавшейся администрации: газету не трожь, не то хуже будет.
0
Birjukov Alex , 29 марта 2014 в 10:53
Так можно и прорекламировать дружественную газету, и четко дать понять зарвавшейся администрации: газету не трожь, не то хуже будет.
_______________________
ТАК И НАДО СДЕЛАТЬ!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама