Новости

27294 «Казус Зубова»: Андрей Бабицкий отстранен от работы на американском «Радио Свобода» за согласие с вводом российских войск в Крым?

17.04.2014


Статья «Имел неправильный взгляд на Крым. Снят» в чешской газете от 7 апреля

Причиной кадрового решения стал пост в личном блоге Бабицкого на сайте «Эха Кавказа» — об этом еще 7 апреля сообщила Петра Прохазкова из чешской газеты «Лидове новины» («Народная газета») в материале «Имел неправильный взгляд на Крым. Снят». «Эхо Кавказа», главным редактором которого и является Бабицкий, входит в состав американского «Радио Свобода» (РС), оба ресурса, а также «Радио Свободная Европа» (РСЕ) подчиняются BBG США (Вашингтон) — правительственному Федеральному агентству Совет управляющих вещанием в Вашингтоне. Штаб-квартира всех «РСЕ-РС» находится в Праге.

19 марта Андрей Бабицкий написал:

«Я не про Крым — в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. Я знаю, что значительное количество моих знакомых не разделяют этой точки зрения. После речи президента России я являю собой типаж правильного, одобренного гражданина, а те, кто не согласен с действиями России в Украине, стали национал-предателями. Именно это выражение употребил Путин (…)

После сегодняшнего дня в России вновь открывается сезон охоты за инакомыслящими; объявив о существовании пятой колонны и национал-предателей, вводится – пока в политический, а не правовой оборот, – понятие «мыслепреступления» (…), но, когда 90 процентов «за» в условиях крайнего внешнего и внутреннего антагонизма, правитель должен понимать, что 10 процентов, которые «против», – это такие же граждане, которые именно в контексте этого противостояния первые нуждаются в защите их права на выражение своего, пусть и отвергаемого подавляющим большинством мнения».

Сам пост уже удален с сайта «Эха Кавказа», однако текст все еще доступен в интернете.

Неделю спустя, 26 марта, Бабицкого уведомили о снятии с должности главреда «Эха Кавказа» и отстранении от работы сроком на один месяц без сохранения содержания.  

9 апреля с резкой критикой этого кадрового решения в адрес BBG обратился Марио Корти — известный переводчик, издатель и экс-директор Русской службы «Радио Свобода», ныне живуший в Италии. Письмо Корти опубликовано на сайте BBGWatch (создан бывшими сотрудниками BBG), снабдив предуведомлением.

В предисловии BBGWatch признает, что решение по Бабицкому руководством «Радио Свобода» было принято не самым лучшим образом (“did not deal with this issue well”), что говорит о проблемах внутри организации. Но раз уж эскалация скандала произошла, BBGWatch считает нужным разъяснить, что «Радио Свобода» во-первых всегда основывалась на принципах свободы мнений (о котором много говорит Корти в своем письме), во-вторых, BBGWatch решительно осуждает действия Путина и России в Крыму (о своем несогласии с Бабицким в этом вопросе заявил и Корти в обсуждаемом письме), в третьих, считает сам пост Бабицкого невнятным из-за логического противоречия первой части высказывания (о поддержке Путина) и второй его части (где Бабицкий критикует Путина за преследование «национал-предателей» и выступает в защиту прав человека в России).

В последней части редакционного сообщения BBGWatch есть признание в том, что хотя некоторые управленческие шаги организации можно точно назвать успешными, существуют и такие, за которые BBG можно критиковать. Такие решения касаются и Русской службы «Радио Свобода», говорится в сообщении.

Напомним, с 2012 по 2013 год Русская служба «РС» переживала управленческий кризис. В этот период на «Радио Свобода» действовал новый главный редактор — Маша Гессен, — против кадровых решений и редакционной политики которой выступил коллектив радиостанции. Часть команды покинула российскую «РС»  и создало портал «Новая Свобода». Гессен покинула пост редактора после публичного конфликта двух редакций (и почти двукратного падения аудитории портала радиостанции). При новом главном редакторе команда воссоединилась вновь, но за ошибки менеджмента был уволен президент штаб-квартиры «РС» в Праге, судя по ИТАР-ТАСС.

Нынешнее «временное увольнение» Андрея Бабицкого Марио Корти считает противоречащим принципу свободы высказываний, а его комментарий с мнением по Крыму — «законным жанром журналистики» (“a legitimate genre of journalism”). Далее в письме Корти сравнивает «временное увольнение» Бабицкого с увольнением профессора Андрея Зубова из МГИМО — за критику в адрес государства по поводу Крыма. Корти напоминает, что заявление об увольнении Зубова было предметом обсуждения в нескольких передачах и на самом «Радио Свобода».

«Как же может «Радио Свобода» быть эффективной и убедительной для своей целевой аудитории, если она предает собственные принципы свободы — и, в первую очередь, принципы свободы высказываний?» — спрашивает Марио Корти.

Корти призывает редакцию «Радио Свобода» публично объясниться с аудиторией по поводу отстранения Бабицкого, поскольку тот, очевидно, «находится в замешательстве».

Сообщение об отстранении Бабицкого в редакцию «Новой» прислал Лев Ройтман, бывший старший комментатор «Радио Свобода», который также выразил озабоченность проблемами в управлении «Радио Свобода».

Бабицкий работает на «Радио Свобода» уже 25 лет. Он считается одним из самых почитаемых на радиостанции сотрудников. И хотя, насколько известно «Новой», это уже не первый конфликт Бабицкого с руководством, никто не предпринимает решительных действий.

Андрей Бабицкий остается недоступным для комментариев. От «Радио Свобода» комментариев пока не получили.

 



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама