Новости

16707 На открытии «Кинотавра» режиссер Сокуров призвал Путина отпустить всех политзаключенных

01.06.2014

25-й «Кинтавр» в Сочи открылся с вручения блистательному режиссеру Александру Сокурову почетного приза «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию». Получая награду, Сокуров обратился с короткой речью к президенту страны:

«Сколько людей лишены свободы в нашей стране! Кто-то грешен перед людьми и Богом, кто-то имеет свое представление о том, какой должна быть наша страна, и это не совпадает с представлениями государственных органов... Всегда были, есть и будут люди, которые будут отстаивать интересы демократии в нашей стране, которая сейчас нездорова. Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю!», — воскликнул Сокуров.

Жюри конкурсной программы юбилейного «Кинотавра» в этом году возглавил Андрей Звягинцев, недавно отмеченный Каннским фестивалем за лучший сценарий к кинофильму «Левиафан». В основной программе сочинского фестиваля покажут 14 картин. Кроме того, заявлены мастер-классы самого Сокурова и Звягинцева.

Подробности с фестиваля читайте в материалах кинообозревателя «Новой» Ларисы Малюковой.




30 комментариев

0
Mike Morava , 1 июня 2014 в 22:43
Президент РФ смотрит только кинофильм "Подвиг разведчика", так что призыв Сокурова из какого-то неведомого Кинотавра он не услышит.
0
Евгений Ковальски , 1 июня 2014 в 23:11
Чушь. Путин прекрасно слышит всё отрицательное, что про него говорят и страшно этого боится. Он боится того, что про него начнут говорить в отрицательном ключе всё больше и больше людей. Поэтому уничтожил свободное ТВ, сбросил с выборов 2012 года Явлинского, посадил Pussy Riot, закрыл на замок Навального, Удальцова...
Вот теперь Сокуров нарисовался. С такими сложнее. Их не посадить, не ограничить. В России любят творческих людей, верят им и они неприкасаемые. Творческие люди в России имеют практически такой же авторитет, как президент. Их как раз Путин боится больше всего.
Массовый показ пальцем в сторону Путина, снятие лапши с ушей у зомбированного населения и последующие за этим преобразования будут означать крах путинской системы, кооператива "Озера", слом устоявшейся коррупционной системы и новые внеочередные выборы. Что-то напоминающее сценарий в Украине, только с участием людей культуры. Революция с другой стороны как бы. Но не менее опасная для путинского клана.
Ваш комментарий направлен на то, чтобы смазать этот жест Сокурова, замять его. Приучить всех в мысли, что Путин смел, независим. На самом деле всё наоборот.
0
Юрий Морозов , 3 июня 2014 в 01:59
Гыыы...
ВАШ же комментарий - направлен на то, что ВАМ кажется... ((
п боится Сокурова! ))))

> ...В России любят творческих людей, верят им и они неприкасаемые. Творческие люди в России имеют практически такой же авторитет, как президент. Их как раз Путин боится больше всего...
)))
А еще он просто дрожит от слов табакова (и иже с ним), если он чо произнесет...
Хорошо хоть, что он (табаков) молчит, а то потеряли бы мы президента: услышал бы - помер бы со страха...
)))
0
Евгений Ковальски , 3 июня 2014 в 11:20
Табаков никогда не пойдёт против Путина и распределительной системы. И никогда не шёл при Ельцине например. Его театр на дотации Москвы-России. Табаков - не состоявшийся артист в экономическом смысле. Он кормится с руки. Льготы на аренду помещения-театра - основа благополучия остальных табаковых.
0
kupa1a , 2 июня 2014 в 19:21
Если и смотрит, то в холодном поту. Прототипом героя в к/ф "Подвиг разведчика" был Николай Хохлов, один из организаторов покушения на гаулятера Кубе. Широко известен стал в 50х, когда отказался убить одного из лидеров НТС Георгия Околовича и стал невозвращенцем. Менее известен факт, что Николая Хохлова пытались отравить в 1957, предположительно радиоактивным полонием. К несчастью для КГБ, разведчик выжил и имел возможность проанализировать факты отравления.
0
Лилия Новикова , 1 июня 2014 в 23:20
В России нет творческих неприкасаемых. Сокуров единственный, кто произнес подобное на фестивале. Не поддержал никто. Все боятся попасть в немилость.
0
Евгений Ковальски , 1 июня 2014 в 23:31
Путин никого не осмелится посадить из творческих людей и сделать из него мученика. В этом смысле неприкасаемые.
Насчёт боятся, есть такое. И как правило это люди, которые сидят на шее государства, на бюджете, читай кормятся с руки Путина. Ну например театры, сидящие на дотациях, те же кинорежиссёры, берущие халявные деньги из бюджета, туча всяких бездарных "творческих союзов"...
Настоящие же, состоявшиеся личности, Шевчук, Макаревич, Сокуров, Ахеджакова... не боятся Путина. Не кормятся с его руки.
0
КРАЙ *** , 2 июня 2014 в 14:52
Я бы добавил О.Басилашвили. Это по-настоящему свободные люди, люди чести.
Как мало их среди богемы!
0
Георгий Луцкевич , 1 июня 2014 в 23:51
Государственные СМИ стыдливо умалчивают об этом выступлении. Сокуров снял "Молох", "Телец". Неплохо бы еще и "Моль" снять, сами знаете про кого.
0
Лилия Новикова , 1 июня 2014 в 23:54
Если паранойя в очередной раз даст рецидив - осмелится. Мерзавцам чувство грани приличия не присуще.
0
Евгений Ковальски , 1 июня 2014 в 23:58
Не представляю Сокурова или Ахеджакову в тюрьме. Это практически как ввести войска в Донецкую область.
На это Путин не пойдёт. Самые рьяные его поклонники подумают, что он точно выжил из ума.
0
Галина Ковалева , 2 июня 2014 в 14:01
А как будто бы и не выжил?
0
Alexander Ivanov , 2 июня 2014 в 00:26
Пожалуйста, огласите весь список политических заключённых в РФ?
0
Лилия Новикова , 2 июня 2014 в 11:46
Если не в теме, то отправьте Ваш запрос по адресу, например, в СК. Может быть, ответят. У чиновников сроки ответа на запросы 30 дней. Удачи!
0
Задача Путина — реализовать себя, втянув мир в Третью мировую войну. Наша задача — нейтрализовать Путина, не доводя до большой войны. И здесь, как я уже сказал, всё зависит только от Украины

«Как Вы можете охарактеризовать российскую вертикаль власти, ее видение России и россиян, экономической и политической модели страны? (ПОУЧИТЕЛЬНО, ПОЧИТАЙТЕ КТО С СЕЛИГЕРА!!!)

Путин в течение 14 лет отстраивал систему, при которой власть может существовать абсолютно оторванной от народа, а народ не имеет рычагов влияния на эту власть. На самом деле это старая советская система, в которой жил десятилетиями весь Советский Союз, в которой жил и работал в КГБ Путин. Он хорошо эту систему знает, любит, и лично его она в целом устраивала. Путин всегда действовал в интересах власти против народа. Никакого перелома в психологии этого человека после 1991 года не произошло. Сегодняшняя Россия для Путина и узкого круга его сторонников, которые ею управляют, это инструмент для реализации политической программы по воссозданию Российской империи. Россияне — пушечное мясо в этой игре. Кто-то погибнет, кто-то разорится, кто-то уедет, кто-то разбогатеет. Как всегда, при любой смене декораций или режимов, открываются новые возможности. Уйдет старая «элита», появится новая. Новая элита от старой будет отличаться точно так же, как отличалась элита Веймарской республики от гитлеровской элиты Третьего рейха. Ничего просвященного в этой элите не будет. Будет быдло, пришедшее к власти, и в гости к соседям это быдло будет летать на бомбардировщиках, как предупредил вице-премьер российского правительства и будущий премьер-министр России Дмитрий Рогозин. Министром культуры этой элиты будет Владимир Жириновский. Министром образования — Александр Проханов»
0
Путин построил такую страну, которую хотел. Сталин после поражения Гитлера поднял на банкете тост за смиренный русский народ. Путину сегодня в самый раз поднять тост за безропотных россиян, которые позволили возродить диктатуру в России. Журналисты пишут, что скажут; телевидение вещает, что позволено; чиновники служат, как умеют. Ни один журналист не хлопнул дверью; ни один министр не покинул правительство; ни один член парламента не выступил против; ни одной громкой отставки из-за российского вторжения в Украину. А какие все были смелые, гордые и принципиальные в дикое ельцинское десятилетие!
Так что сегодняшняя Россия — идеал Путина. Кремль занимается политикой, подчиненные выполняют приказы, народ работает, страна функционирует, экономика развивается. Есть разные мнения о том, хорошо или плохо она развивается. Я не считаю, как многие, что нынешний всплеск внешней агрессии связан с грядущим или начинающимся экономическим кризисом России. Я думаю, что, наоборот, экономический, рыночный этап в истории России закончился. То, что происходит сейчас, — не про деньги. Скорее, про империю, славу и власть. Просто деньги и возможность экономического давления стали тактическим оружием для захвата территорий, дополняющим армию и усиливающим военный потенциал России. Сегодня России пытается задушить всех еще и газом.
0
Что может остановить Путина и российское руководство в агрессии против соседей? Можно ли Путина остановить экономическими методами, или более вероятна война?
Агрессора всегда может остановить только сила. Нет других примеров, других приемов. Сила может быть разной: военной, дипломатической, экономической. Духовная сила это тоже сила, разумеется. Но агрессора она обычно не останавливает. Путин сегодня объективно в очень слабой позиции. Он в полной изоляции. У него (за пределами России) нет союзников. Ни одного. Всё, что он может предложить международному бизнесу, это взятки.
Но мы снова возвращаемся к вопросу о позиции Украины. Если Украина не считает, что против нее начата война, почему Запад должен приостановить сотрудничество с Россией? Если с Россией сотрудничает сама Украина, почему все остальные должны перестать с Путиным сотрудничать? Если Украина получает российский газ и планирует за него платить, почему санкции на поставки этого газа должны объявлять Германия и другие европейские страны? Не должны и не объявят — если не изменит свою позицию Украина.
Сегодня агрессию Путина еще можно остановить санкциями. Сегодня можно задушить этот режим без большой войны, деньгами. К сожалению, так случилось, всё зависит от Украины, потому что она оказалась первой на пути надвигающейся лавины. Путин начал войну. Самое неправильное, что можно делать, это торговаться с агрессором о том, по какой цене следует покупать у него газ для пока еще не оккупированных территорий и оплачивать таким образом собственную оккупаци

http://news.eizvestia.com/news...
0
Антон САВИН , 2 июня 2014 в 01:30
Блестящие посты публикует уважаемый Юрий Григорьевич Савченко :

короткие, ёмкие, легко читаются и хорошо запоминаются.

Очень точно отмечено в сообщениях Юрия Григорьевича, что главные мотивы агрессивно-авантюристической внешней политики Путина - это вовсе НЕ общегосударственные интересы России, но его убогие личные комплексы серого совка из низов отсталого дремучего советского социума.

"Влияние" Путина на мировую политику можно сравнить с "влиянием" уголовного отморозка, который ворвался с обрезком арматурного железа в читальный зал библиотеки Британского музея и начал крушить арматурой настольные лампы со стеклянными абажурами.

Да, в течение 15-20 минут у отмороженного урки будет "огромное влияние" на читателей : но это влияние закончится сразу же после прибытия Полицейского с дубинкой и наручниками.

Урки понимают только язык Силы: в этом Юрий Григорьевич абсолютно прав.
0
Лилия Новикова , 2 июня 2014 в 11:53
+100!
0
Юрий Коваленко , 2 июня 2014 в 14:48
Уважаемый Юрий Григорьевич Савченко ещё и скромно дал ссылку на статью, из к-рой взяты фрагменты. А Вы по ней не прошлись..:-)))
0
Михаил Ханин , 2 июня 2014 в 11:39
А вы вспомните как убивали Михоэлса.....
Берия тогда развлекался.
Сегодня очень нередко убивают журналистов. Или калечат.
Это очень опасные профессии- творческие личности. И жизнь у них ох как трудная и опасная.
Надо охрану нанимать.
0
sova sova , 2 июня 2014 в 11:47
Михаил Ханин, 02 июнь 2014 в 11:39
... Надо охрану нанимать.
*************
Лучше "в консерватории что-то поправить".
0
sova sova , 2 июня 2014 в 11:55
- Как вас зовут?
- Саша... Режиссер... ))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама