Новости

25087 Заседание Конгресса интеллигенции состоится 29 июня в Центральном доме журналиста

26.06.2014

29 июня в конференц-зале Центральном Доме журналиста (Никитский бульвар, д. 8а, м «Арбатская») состоится очередное заседание Конгресса интеллигенции. Начало в 11-00. Тема заседания: «Россия в условиях раскола: роль и ответственность интеллигенции».

Ниже — заявление Конгресса, под которыми сейчас собираются подписи. 

 

Заявление Конгресса интеллигенции:

«Россия в условиях раскола: наша роль и ответственность»

Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов.

Произошел резкий раскол во всем  обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались «патриотическому» угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений) и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами фактически подключились к антиукраинской кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями против соседней страны, но резко ухудшает общественно политический климат в самой России и усиливает социальное напряжение.

Под дымовой завесой ультра-патриотической пропаганды вводятся всё новые и новые ограничения свободы и демократии, стремительно возвращающие нас к тоталитарным способам управления обществом.

От реставрации тоталитаризма одинаково страдают все стороны ожесточенной общественной полемики, какую бы позицию по отношению к западному либерализму, территориальной принадлежности Крыма и Донбасса и роли Сталина в истории они ни занимали.

Внутренний конфликт на Украине перерос в настоящую кровопролитную войну, в которую втянута и Россия. Жертвы этой войны уже поступают в Россию в виде «груза 200», и мы видим, как власть прячет их тела, скрывает имена, не позволяя похоронить людей по-человечески. Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель. А те, кому повезет остаться в живых, вернутся духовно, если не физически, искалеченными и принесут в Россию страшный опыт гражданской войны. Их появление только добавит ярости растущей в России конфронтации.

Несмотря на то, что власть вынужденно, под давлением мирового сообщества сделала несколько не вполне внятных примирительных жестов, а президент даже отказался от данного ему права ввести в Украину войска, конфликт продолжается, отражаясь на всех сторонах жизни людей в наших обеих странах.

Когда-то российская интеллигенция считалась совестью нации. Теперь она расколота, и значительная часть людей, формально принадлежащих к этой прослойке, проявляет расторопную готовность исполнять любые желания и одобрять любые безрассудные и даже самоубийственные действия власти. Но тем, для кого понятия честь, совесть, ответственность перед страной, народом и историей что-то значат, следует не отчаиваться, не опускать руки, доносить правду до людей всеми возможными способами, разоблачать ложь, искать мира в собственном обществе и активно выступить против тех, кто осознанно или в бездумном угаре творит огромное зло – толкает нас к новой гражданской войне. Долг интеллигенции сегодня — стараться помогать в поиске компромисса, переводить лобовые столкновения в содержательный диалог с теми, кто способен на него.

Интеллектуалам, учёным, литераторам, правозащитникам, политикам, общественным деятелям, журналистам, всем мыслящим людям пора осознать, что опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной.

Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу, смертельно опасному для всех.

Владимир Войнович, Андрей Липский, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Светлана Ганнушкина, Татьяна Лазарева, Валерий Борщев, Андрей Смирнов, Виктор Шендерович,  Игорь Иртеньев, Александр Белавин,  Леонид Никитинский, Андрей Зубов, Леонид Гозман, Марк Урнов, Борис Дубин, Владимир Кара-Мурза ст., Александр Рыклин, Игорь Яковенко, Андрей Пионтковский, Наталья Фатеева, Мариэтта Чудакова, Константин Азадовский, Лев Гудков, Евгений Цымбал, Елена Мовчан, Григорий Амнуэль, Леонид Чубаров, Игорь Глек, Владимир Волков, Ашраф Фаттахов, Николай Прокудин, Наталия Никольская, Елена Гришина, Светлана Езерская, Анатолий Вершик, Валентин Журавел, Елена Раскина, Марина Громова, Евгений Калакин, Ирина Боганцева, Александр Оболонский, Валерий Комбаров, Мария Дмитриева, Аркадий Кузнецов, Владимир Рихтер, Владимир Раскин, Владимир Кржевов, Станислав Шипунов, Андрей Збарский, Михаил Лавренов, Алексей Васильев, А. Фаттахов, Эрнст Черный, Сергей Карамов, Елена Боева, Елена Раскина, Борис Соколов, Елена Букварёва, Нина Дымшиц, Глеб Шульпяков, Любовь Сумм, Олег Хлебников, Вероника Долина, Лев Тимофеев, Наталья Мавлевич, Михаил Айзенберг, Виктор Есипов, Виктор Ярошенко, Евгений Сидоров, Марина  Бородицкая, Ольга Ильницкая, Константин Кедров, Елена Кацюба,  Максим Немцов, Алина Витухновская, Ирина Балахонова, Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Виктор Васильев, Нина Катерли, Сергей Ковалев, Екатерина Пригорева, Алла Назимова, Виктор Шейнис, Ирина Левинская, Грета Выборна, Марина Вишневецкая, Петр Образцов, Лев Тимофеев, Игорь Яркевич, Сергей Гандлевский, Вардван Варжапетян, Маргарита Хемлин, Э. Логвинская, Валерий Мастюк, Татьяна Ворожейкина, Ефим Хазанов, Дмитрий Муратов



28 комментариев

0
vlad celler , 26 июня 2014 в 21:16
Вот те раз!
Какие должны правильные ответы на этот злобный выпад пятой колонны?Образцы правильных ответов проще всего посмотреть на ЭМ,там концентрация ботов скоро приблизится вплотную к 146 процентам..
0
vlad celler , 26 июня 2014 в 21:19

... Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались «патриотическому» угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений) и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами ...
...Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель...

Хотелось бы всех поименно назвать,да отняли список,и негде узнать(с)
0
Kestler Lenc , 26 июня 2014 в 22:05
Давно пора.
0
Irina Kogua , 26 июня 2014 в 23:09
Очень хорошо, что написано такое обращение. Важен сам факт, что столько интеллигентных людей не побоялись его подписать. Именно интеллигентных, так как большинство, как и СФ, всегда единогласно согласно с "линией партии", показанной по ТВ.
0
Евгений Ковальски , 26 июня 2014 в 23:33
Хорошо, но нужно как то доводить это обращение до народа. Интернет хорошо, но пару ТВ передач на эту тему с участием этих людей не помешали бы. Вместо "поля чудес" например или вместо ещё какой нибудь ерунды, когда пол России собирается у ТВ.
0
Gregory Smekhov , 26 июня 2014 в 23:47
Интересно, чего там можно бояться подписывать? Нормально обращение, правда не совсем доработанное. Еще ни кого не расстреляли за подобные обращения. Перестройка как-то отменила репрессии за инакомыслие. Или по привычке страшно подписывать поперек мнения начальства?
0
vlad celler , 27 июня 2014 в 09:04
Постоянный читатель: Евгений Ковальски , 26 июнь 2014 в 23:33
Хорошо, но нужно как то доводить это обращение до народа. Интернет хорошо, но пару ТВ передач на эту тему с участием этих людей не помешали бы. Вместо "поля чудес" например или вместо ещё какой нибудь ерунды, когда пол России собирается у ТВ.
Предлагаю простейший...гм..эксперимент-забить в любой поисковик:
Заявление Конгресса интеллигенции: «Россия в условиях раскола: наша роль и ответственность»

Как легко увидеть,это обращение прекрасно доводится до народа...гм...да.
0
Евгений Ковальски , 27 июня 2014 в 11:55
Мало написать бумажку и разойтись по своим работам, а после работы по домам. Среди подписантов и их знакомых есть и организаторы и ведущие и будущие участники ТВ передач и юристы предприниматели. Нужно пробивать свою полит. передачу на ТВ. Ежедневную. Вопросов дофига, ответов нифига. Нужно писать письма Эрнсту и другим, если ответят отказам на создание передачи, идти в суд, раскрутить это дело, чтобы все увидели, что Путин держит в руках ТВ.
Да что там передачу, ТВ канал свой пора пробивать. Нет денег? Не финансировать террористов Гиркиных и прочих. Нет частоты? У НТВ забрать, вернуть канал в то русло, с которого он начинался.
0
Вальтер Айгнер , 27 июня 2014 в 13:32
"...ТВ канал свой пора пробивать. Нет денег?" - Евгений, неужто Вы надеятесь на то, что власть позволит демократам своё ТВ? Для неё это будет самоубийством. Не для того она разгромила в своё время самый независимый в 90-е годы ТВ-канал НТВ, чтобы разрешить новый подобный.
0
Евгений Ковальски , 27 июня 2014 в 13:51
Никто не надеется. За ТВ нужно бороться, как и за свободу. Если бы в Украине тоже ждали, как в совке, то Янукович сидел бы ещё лет 15, вместе с Путиным на пару.
Но переливать из пустого в порожнее, в московском междусобойчике тоже толку нет. Конгресс лает, караван идёт. И может дойти до 90 летнего старца у власти.
0
сергей валитов , 27 июня 2014 в 09:39
за 15 лет правления и пропаганды путина изменилась и роль интеллигенции , такие же продажные люди и большинство на тв. поэтому что показывают то и имеем, тв большая сила и это надо понять. чтоб что изменить нужны каналы доступа для большинства. вот где все проигрывают путину(гебельсу) когда тебе 18 раз скажут умные люди с тв. что украина враг. то большинтсво поверит ,чёрная " реклама путина "делает своё дело
0
Евгений Ковальски , 27 июня 2014 в 14:01
"..интеллигенции , такие же продажные люди"
В общем согласен. Иначе бы вместо размытых формулировок: " реставрации тоталитаризма одинаково страдают..." писали бы просто, коротко, с фамилиями: "такой-то, пошёл бы ты подальше!"
Естественно и у интеллигенции есть что терять. Некоторые завязаны на бюджет прямо или косвенно. Ну например некий артист снимается в кино, деньги на которое выделяются из бюджета под присмотром Путина. Нет выделений - нет фильма, нет роли. Это в Голливуде можно не зависеть от Обамы. В России же всё завязано на концентрации денег в столице, на казне, которую в свою очередь контролирует царь. Лишь полностью независимые от этой системы могут позволить себе вольности, могут позволить себе быть человеком. Например Ю. Шевчук. Или Э. Лимонов. это люди, живущие только от доходов за счёт своих поклонников.
0
Николай Глазычев , 27 июня 2014 в 14:58
Поддерживаю. Нужно делать, что должно, а там... видно будет.
После ночи всегда бывает рассвет.
0
Вальтер Айгнер , 27 июня 2014 в 21:16
Уважаемые Евгений К. и Сергей В, говоря о том, что "интеллигенция такие же продажные люди", вы невольно причисляете к таковым и подписавших это заявление. Однако, сам факт подписания такого заявления исключает их продажность, т.к. своими подписями они рискуют своим благополучием. Продающийся же власти человек может быть спокоен за себя. Подписанты заявления против дестабилизации ситуации в Украине сделали всё что они могли сделать, что подтверждает их приверженность к справедливости и демократии. Проведение более эффективных мероприятий, какие организовывал, например, Навальный или Удальцов, или участие в барикадных боях какие были, например, в Киеве, в общем-то не дело интеллигенции. Интеллигенция может служить идейным мозгом протестов.
А по поводу "борьбы за телевидение" или другие демоСМИ в тоталитарном государстве не простое и почти безнадёжное дело. Вот есть "Дождь", который под нажимом властей уже "дышит на ладан", под нажимом властей был заменён многолетний независимый главный редактор"Ленты.ру" Г.Тимченко ну и прочие подмятия "несогласных" СМИ.
СМИ смогут стать независимыми лишь после падения нынешнего режима, что произойдёт, вероятнее всего, с экономическим крахом в стране.
0
Евгений Ковальски , 27 июня 2014 в 21:38
Всё немного тоньше, чем вы думаете, Вальтер. Подписанты смелы ровно до такой степени, до какой они не будут рисковать своим благополучием. Чтобы всё осталось как есть. Подойти к черте и не перейти. В этом суть сидения на 2 стульях. Сергей просто это сказал короче.
Конечно есть люди, которые могут смело переходить эту черту, например Шендерович рассказывал, как он сидел в КПЗ, и после этого больше не хотел. Поубавил свой пыл. Это не потому что он трус, а не хотел отдуваться за других россиян. Но Шендерович, Толоконникова, Лимонов и другие не боятся перейти некую черту.
Другие же до её не пересекают сознательно. Даже написав вместо размытых формулировок фразу: Путин - виновник этого, не намного приблизило бы их к этой черте. Вот я о чём. Они перестраховываются. Имею большой люфт.
А вот фраза Путина в отставку, уже близко к этой черте. Или забастовка творч. интеллигенции. Уже кое что.
Я уверен, что на конгрессе будет перелив из пустого в порожнее: смотрите, какие мы озабоченные Россией! Но главный виновник опять в кустах.
0
vlad celler , 27 июня 2014 в 10:57
Екатерина Пригорева, 27 июнь 2014 в 10:47
)))))))))))))))))))))))))))

В игнор кремлеботов одноразовых,они сами осохнут,да и все равно не станут отвечать....
0
Геннадий Курочкин , 27 июня 2014 в 15:43
"Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу, смертельно опасному для всех." -- и как это моральное сопротивление будет выглядеть?
Нечто вроде Ганди?
"Телевидение на коленках", как Татьяна Лазарева?
"Старые клячи", как Лия Ахеджакова?
Или по Сократу, приговорённому к ---- за разврат юношества?
Или агитация за 100% поход на выборы? ?? ???
0
Николай Глазычев , 27 июня 2014 в 17:30
Не участвовать во лжи. Программа - минимум.
0
Андрей Бетев , 27 июня 2014 в 23:05
"...многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались ... угару ... и ... фактически подключились к ... кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями..."
Знакомо до боли. Лет 30 или 40 прошло, а как под копирку.
И правда ведь, зачем бесплатно креативить, напрягаться?
Взяли архив "Правды", вместо некоторых слов подставили другие...
Тем более, сами же сознались, что совестью нации считались "когда-то". Теперь другая эпоха, другие "тренды"... приходится соответствовать, ткскть :)
Предыдущая страница 12 Следующая страница

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама