Новости

21416 Жители Ростовской области узнали местность, с которой велся обстрел украинской территории

17.07.2014

17 июля в интернете появилось три видео-ролика, на которых предположительно запечатлены моменты обстрела територии Украины: снаряды выпускают установки «Град», предположительно расположенные на территории России в районе города Гуково (Ростовская область). Съемки сделаны местными жителями на мобильные телефоны.

Как рассказали жители города обстрел шел во второй половине дня вторника, 15 июля. На видео по их словам угадывается и местность, откуда работали «Грады» - это степная территория к юго-западу от выезда в сторону Ростова-на-Дону, район заброшенной шахты «Степная». На видео видна речка, жители говорят, что по ней идет граница. Правда, по видео нельзя точно определить, на каком берегу стоят установки - на российском или уже на украинском.

Днем во вторник 15 июля по городу открыто в сторону российско-украинской границы прошла колона военной техники, в том числе около десятка установок с системами залпового огня (предположительно это были «Грады»).

Сами жители объяснили появление и марш техники в сторону границы намерением российских властей укрепить рубежи родины и дать отпор тем, кто обстреливал российские приграничные территории.

По словам гуковчан всю прошлую неделю со стороны Украины доносились звуки залпов. Они были настолько сильные, что в домах тех горожан, что живут ближе к границе (административный центр Гуково находится в 10 км от границы, а некоторые поселки находятся на самой границе), дрожали стекла в окнах. В воскресенье 13 июля случился обстрел с украинской стороны соседнего (расположенного севернее) Донецка: один человек погиб и две женщины были ранены. И хоть Киевские власти заявили о непричастности к этому обстрелу, из Москвы прозвучали призывы к тому, чтобы в ответ нанести по территории Украины точечные удары.

С понедельника (и по сей день) по словам жителей Гукова звуки стрельбы со стороны Украины перестали доноситься, а когда во второй половине дня 15 июля в окрестностях города заработали системы залпового огня «Град», горожане решили, что это и есть те самые точечные удары, о которых заявляла Москва.

Возможно эту же самую колону «Градов» видели и другие ростовчане. В тот же вторник 15 июля в Донецке принимали техническую группу наблюдателей от ОБСЕ, туда же выехала большая делегация местных чиновников и депутатов: парламентарии Законодательного Собрания Ростовской области, депутаты ГД РФ, представители исполнительной власти региона. Примерно в полдень, недалеко от поворота с федеральной трассы М4-Дон в сторону Донецка навстречу кортежу шла колона военной техники, в том числе и около 20 автомобилей с установленными на платформы характерными «кубами», укрытыми брезентом. Кроме того по словам участников делегации в окрестностях Донецка и уже на дороге, ведущей от трассы М4-Дон к городу стояли несколько десятков военных грузовиков: это были КАМазы, верх — тентованный, все автомобили новенькие и без номеров.

Вообще военная техника регулярно ходит по автомобильным трассам, расположенным вдоль российско-украинской границы. 12 июля в субботу примерно около полудня корреспондент «Новой» видела колону из 9 единиц (8 тягачей с установленными на платформы бронемашинами на гусеничном ходу и один автомобиль с антенами, возможно, это была машина связи) на трассе М23 (Ростов-российско-украинская граница) в районе села Чалтырь (примерно 10 км от Ростова-на-Дону). Колона шла на запад.

Вечером того же дня аналогичную колонну видели жители Ростова-на-Дону: автомобили открыто шли по жилмассиву Северный в сторону выезда из города на трассу М4-Дон.

В воскресенье 13 июля украинская сторона заявила о попытке прорыва на украинскую территорию большой колонны российской бронетехники (около 100 единиц). По данным украинских источников проникновение случилось примерно в час ночи с 12 на 13 июля в районе пос.Изварино (Луганская область, Украина). В этом поселке находится одноименный КПП (который по словам властей российского Донецка с 11 июля контролируют сторонники ЛНР и ДНР), которому на российской стороне соответствует КПП «Донецк». Попытка прорыва по заявлениям Киева была предотвращена: часть техники была уничтожена самолетами ВВС Украины, часть — ушла обратно на российскую сторону.

В последнюю неделю активизировались боевые действия и на двух других участках границы, расположенных южнее Изварина — это пос.Должанский (район российского г.Новошахтинск,) и пос.Мариновка (район российского пос.Куйбышево). По данным обеих воюющих сторон в «кишке», растянувшейся вдоль границы от Изварина до Мариновки, сосредоточены большие силы украинской армии (до 4 тысяч человек). Таким образом украинские силовики (до 4 тысяч человек) оказались зажаты в узком пространстве между силами ДНР и ЛНР и российской границей. Единственный выход на территорию, контролируемую Киевом, есть в районе пос.Амвросиевка, которую по данным украинских источников 16 июля тоже обстреливали с российской стороны из установок «Град».

Кроме «Градов» по заявлениям Киева на территории Украины «работает» и другая российская военная техника. В понедельник в районе г.Донецка был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Самолет шел на высоте более 6 тыс км, по сведениям украинский властей ополченцы не располагают оружием, способным сбивать самолеты на такой большой высоте, поэтому, считает Киев, самолет был сбит ракетой, выпущенной с российской стороны.

Самолет упал на территории, контролируемой ополченцами. С российской стороны это тарасовский район Ростовской области. Жители приграничных российских село рассказали, что им из окон домов видно место падения, но оно и с российской стороны было оцеплено полицией. Двое членов экипажа самолета попали в плен к ополченцам.

16 июля на российской стороне оказались и 15 украинских пограничников, перешедшие границу в районе КПП «Червонопартизанск» (район Гуково с российской стороны). По данным украинских источников, ополченцы огнем оттеснили пограничников на российскую границу, где их задержали сотрудники ФСБ. По данным российских СМИ, украинцы сами прибыли на КПП «Гуково» под белым флагом — просили о помощи. Сейчас все они находятся в больнице Гуково.

Еще двое украинских пограничников с тяжелыми ранениями находятся в больнице пос.Куйбышево — они были доставлены туда также 16 июля примерно в 14.00: по словам руководителя пресс-службы погрануправления УФСБ РФ по Ростовской обалсти Василия Малаева украинцы также сами обратились за помощью к российским коллегам, а когда те вызвали «скорую помощь» и раненые срочно были доставлены в больницу, украинские коллеги поблагодарили ростовское погрануправление за оперативность.

16 июля в районе того же Куйбышево по словам местных жителей в результате «работы» совремеенной российской военной техники были сбиты два украинских самолета: один из них, утверждают собеседники портала donnews.ru, был сбит  зенитным ракетно-пушечным комплексом Панцирь-С1. На какой стороне границы — украинской или российской — стоял этот комплекс, в сообщении не указывается.

Тем временем в связи с активизацией боевых действий в Луганской и Донецкой областях остается высоким число мирных жителей Украины, спасающихся от обстрелов на территории Ростовской области. Эот так сказать уже третья волна украинских беженцев.

Впервые информация о том, что Ростов может стать территорией, принимающей беженцев из Украины, появиалсь еще в двадцатых числах февраля: тогда в приграничных районах (Куйбышевский, Четковский) и городах (Таганрог) были замечены «эмиссары» из числа украинских казаков — налаживали связи с местными казаками и властями для приема своих семей в Крыму.

В начале марта губернатор Ростовской области Василий Голубев публично начал заявлять о десятках тысяч украинцев, укрывающихся от кризиса: тогда боевых действий еще не было, во многих восточно-украинских городах (находящихся еще под контролем назначенных Киевом властей) шли про-российские митинги с требованием отделения Донбасса от Украины и вхождения в состав РФ. Правда, затем глава Дона от слов о десятках тысяч отказался, заявил, что сми его не верно истолковали, а самих убежавших «от революции» в единственом лагере для беженцев - «Ромашка» - оказалось 38 человек.

Вторая волна беглецов пошла с начала июня, когда активизировалась АТО (анти-террористическая операция) в Донбассе. Были и те, кто переходил границу в одиночку, но в основном через границу шли автобусы с семьями ополченцев, которых власти ДНР и ЛНР заранее предупреждали о том, какие документы нужно собрать, в каком месте и в какое время будет отправка в Россию. В разговорах с этими женщинами (жены-сестры-матери ополченцев и чиновников ДНР и ЛНР) обращало на себя внимание то обстоятельство, что их рассказы не отличаются разнообразием, из разных уст звучат одни и те же рефрены: «Киев нас не слышит, мы за федерализацию (или вообще отделение от Украины), за это и голосовали на референдуме 11 мая, СБУ возьмет те списки и арестует нас, если АТО завершится победой Киева». 

С двадцатых числах июля автобусы закончились, АТО стала набирать силу, в приграничных поселках Ростовской области МЧС развернула четыре палаточных городка для приема украинских беженцев, из-за наплыва которых на всей территории области был введен режим ЧС.

К настоящему времени по данным областных властей на Дону находятся более 32 тысяч украинцев, большинство из которых живут у российских росдтвеников и знакомых. В пунктах временного размещения находятся около 5 тысяч человек. Большинство переходили границу в тех КПП, которые контролировали ополченцы, основная причина бегства — спасение от украинских бомбежек АТО.

Но в последни дни стали появляться люди, которые ищут на территории России убежища от ополоченцев.

«Мы жили в Макеевке, это рядом с Донецком, - говорит 23-летний Богдан, которого я встретила во дворе своего дома в центре Ростова. Он и его 30-летняя сестра с тремя сыновьями (от 2 до 5 лет)  приехали в Ростов за гуманитарной помощью. Мама и невеста остались в одной из донских станиц, куда вся семья приехала накануне. Муж сестры сейчас увольняется и позже присоединится к ним».

По словам Богдана он работал на фабрике по производству окон и дверей. Но две недели назад фабрика закрылась — владельцы стали опасаться вошедших в Донецк ополченцев, которых Богдан называет бандитами.

«Мы думали, что они останутся в Славянске, потому не уезжали до последнего времени. А они пошли на юг. В Макеевке пока боев нет, но все к тому идет. Поэтому предварительно узнали, где в ростовских станицах есть свободные дома, чтобы перебраться туда на время, пока война не кончится».

Оставаться в России Богдан не планирует — во-первых, говорит он, трудно найти работу, во-вторых в Макеевке остался дом.

Не оставляют на долго без присмотра свои хозяйства и другие украинцы, которые находятся в пунктах временного размещения беженцев на территории Ростовской обалсти. В том же Донецке пожилая женщина, направившаяся в сторону украинского КПП «Изварино» так объяснила свое возвращение на родину:

«Я оставила главе сельсовета доверенность на получение пенсии, может он уже деньги получил — нужно забрать. Да и собаку нужно покормить».

По ее словам многие украинцы ежедневно ходят туда-сюда по аналогичным причинам: кому-то нужно огород полить, кому-то кур-свиней накормить.

В самом Донецке, уже на российской стороне много автомобилей с украинскими номерами — жители города говорят, что они охотно перевозят платежеспособных украинцев и россиян через границу в обоих направлениях.

Еще одни слухи в Донецке связаны с шахтами. Дело в том, что в некоторых шахтах сохранились подземные тоннели, по которым до сих пор можно пройти с российской стороны на украинскую и обратно. По слухам именно по этим тоннелям время от времени в Ростовскую область проникают ополченцы, так сказать желающие отдохнуть от боев.

В то же время по словам жителей Донецка  силовиков из ЛНР и ДНР хватает и на поверхности земли. Это — раненые, которые находятся в больницах Донецка. Правда, находятся они там как правило не долго: после оказания первой медицинской помощи, реанимобили под охраной полиции с включенными сиренами открыто уезжают из города в направлении Ростова-на-Дону. Говорят, что затем ополченцев лечат в военных госпиталях.




12 комментариев

0
Дмитрий Д. , 17 июля 2014 в 14:57
Судя по всему сюда в скорости можно будет добавить еще и это http://argumentua.com/novosti/...
Хотя реально что-то не верится.
0
сергей валитов , 17 июля 2014 в 15:26
чем больше путин тратит сил и средств на поддержку бандитов . тем хуже нам россиянам с таким президентом который откровенно начал войну с украиной
0
Дмитрий Д. , 17 июля 2014 в 15:30
Хуже не только россиянам, но и украинцы совсем не в восторге от этого. Не знаю было ли эта статься здесь, но человек постарался передать эмоции украинцев (особенно тех кто в зоне АТО) в отношении россиян. http://www.pravda.com.ua/rus/a...
0
a_lex Ch , 17 июля 2014 в 19:31
Не только. Украинцы гибнут защищая свою страну и нашу свободу. Не всякий согласится ехать в соседнюю страну, убивать людей пожелавших жить по человечески с евроремонтом не только квартиры.
0
vlad celler , 17 июля 2014 в 15:29
Молодцы,Новая!Все-таки дали сообщение,пусть и не вывели в топ...На ЭМ,например,полная тишина....
0
Геннадий Курочкин , 17 июля 2014 в 16:19
По ссылке на Панцирь. Оттуда:
"— Мы стояли и наблюдали, как пролетает мимо самолет, и тут неожиданно раздался взрыв, потом мы услышали громкий хлопок и поняли, что в него попала ракета. Самолёт кувыркнулся в воздухе и стал падать. Мы увидели, как из него выпрыгнули два парашютиста, — рассказал собеседник.

Надо отметить, что точное попадание вызвало шквал положительных эмоций у жителей Куйбышева, которые уже почти месяц живут в напряжении от постоянной канонады на границе."
0
Сергей Кравченко , 17 июля 2014 в 17:16
А у нас трагедия в московском метро почему то положительных эмоций не вызывает...
0
Евгений Ковальски , 17 июля 2014 в 18:25
"Правда, по видео нельзя точно определить, на каком берегу стоят установки - на российском или уже на украинском."
---
Россиянин Дмитрий Тлюстангелов по своей глупости выложил видео "в Контакте" http://vk.com/id82384084 . Видео и сама страница с перепугу удалены, возможно ФСБ шниками. Но укр. активисты успели скопировать видео и перекопировать на другие хостинги страницы.
Уже давно вычислили довольно точно по видео ( с точностью до 100 метров) по местности, по направлению ударов. Стреляли из России, на расстоянии 3,7 км от Укр. границы. Путин, как верховный главнокомандующий дал команду стрелять, совершил акт агрессии. Вообще то поговаривают, что Путин открыто начал вторжение в Украину. Картинки здесь. Даже иностранцы принимали участие в вычислении расположения установок "Град"
https://pbs.twimg.com/media/Bs...
https://pbs.twimg.com/media/Bs...
Иностранец:
https://pbs.twimg.com/media/Bs...
1
Polina Barins , 17 июля 2014 в 19:03
Все верно. А то ведь не правду пишут, что нельзя определить точно. Можно.
0
Sergey Ivanov , 17 июля 2014 в 18:28
Смысл этой статьи в том что рядом с границей перемещается техника ВСРФ?Или в том что по слухам она стреляет по территории Украины?
Хотелось бы больше фактов,а не сплетен).Со всем уважением к "Новой ":давайте читателям больше фактов и меньше сплетен).
0
vlad celler , 17 июля 2014 в 18:34
Постоянный читатель: Евгений Ковальски , 17 июль 2014 в 18:25
Уже осмотрено и место,где стояли установки и где остались многочисленные следы,свидетельствующие о стрельбе....И про трактор российский,запахивавший следы,где установки подъезжали к позициям,уже свидетельства выложены в инете...
Только к чему...Здесь уже недавно писали-кто не хочет видеть очевидного,и не увидит...Любые факты им подавай-они их во внимание не станут принимать,не за это им платят...
0
vlad celler , 17 июля 2014 в 19:28
Подтверждается ли новость,что боевики Гиркина сбили над территорией Украины пассажирский лайнер(Малайзия), приняв его за украинский военный самолет АН-26?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Опрос

О чем бы вы хотели спросить у правительства Москвы? Обсудить →

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама