Новости

16074 Мэрия Новосибирска запретила проведение «Марша за федерализацию Сибири»

05.08.2014

Власти Новосибирска запретили «Марш за федерализацию Сибири», который его организаторы собирались провести 17 августа. Один из них, Алексей Баранов, 5 августа обнародовал ответ на поданное в мэрию уведомление, подписанный заместителем мэра Геннадием Захаровым: «Для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать».

Отказ был предсказуем: тремя днями ранее надзорные органы, федеральные, попытались свести на нет обсуждение этой темы в интернете: Генпрокуратура и Роскомнадзор  увидели в ней подрыв «основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации». По требованию прокурорских были заблокированы страницы, посвященные маршу, «ВКонтакте» и на Facebook, а надзиратели за интернет-изданиями предупредили 14 сайтов, которые сообщили о нем, об ответственности за «осуществление экстремистской деятельности», после чего эти публикации были удалены.

Запрет, наложенный на информацию, стал лучшим информационным поводом, чем она сама: тему подхватили другие, в том числе центральные СМИ – российские и украинские. Последние стали обыгрывать ее так, что якобы сибиряки совсем хотят от России отделиться: организаторам марша пришлось пояснять, что настроения их  – не сепаратисткие, напротив, они этой акцией намеревались «потроллить власть», поддерживающую сепаратистов на юго-востоке Украины. Но, помимо иронии над российской пропагандистской риторикой, предполагался и прямой смысл вполне серьезный: как сообщили активисты агентству Сибинфо, их цель – напомнить власти и гражданам, что согласно Конституции наша страна – федеративное государство, в котором регионы имеют право на политическую самостоятельность, а также «указать на проблемы в сложившейся практике распределения между регионам бюджетных средств».

В оргкомитет несостоявшегося марша вошли художники и музыканты, известные своей социальной активностью – Артем Лоскутов (автор знаменитых монстраций), Константин Еременко, Саян Андрианов, которые давно вынашивают мысль о «сибирской автономии», естественно, в составе РФ, и ничего противозаконного в такой постановке вопроса, по их мнению, нет.

Ничего особенно нового в повестке дня «Сибирского марша» не было: как сказал Артем Лоскутов в интервью Slon. ru (тоже удаленному, но сохраненному на форуме другого ресурса), «движение за независимость Сибири существует больше 150 лет – в городе есть улица Потанина, названная в честь его зачинателя», А в последние годы очередную волну подняли местные художники: в 2010 дали пресс-конференцию, призвав земляков во время переписи называться «сибиряками»: призыву последовали 4116 человек. В 2011 активисты сняли документальный фильм «Нефть в обмен на ничего» — о том, что Сибирь в России по сути является колонией. «Мы отдаем свои ресурсы, - заметил Лоскутов - а в обмен получаем набор идиотских законов».

Блогеры считают реакцию федеральных ведомств неадекватной, в частности Алексей Навальный: «В общем, шизофрения полная… Глядя на все это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение идет. А нет ведь, в стране под названием «Российская Федерация» чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий».

С блогерами неожиданно согласился бывший замгубернатора Новосибирской области Виктор Козодой, написавший в твиттере: «Применяя «административные меры» к организаторам марша и интернет-СМИ, чиновники опять раздули тему на всю Россию, выставляя наш город в дурном виде. …Хочется повторить известную фразу: «Что это? Глупость или измена?».

Теперь этот вопрос следует адресовать мэру города, как известно, избранному при поддержке не только КПРФ, но и несистемной оппозиции, Анатолию Локтю.




21 комментарий

0
Сергей М , 5 августа 2014 в 15:05
"По требованию прокурорских были заблокированы страницы, посвященные маршу, «ВКонтакте» и на Facebook"

чет стрелкова прокуратура не пытается искать или блокировать его вконтакте
0
Евгений Ковальски , 5 августа 2014 в 15:19
Цитата из СМИ:
"...известный новосибирский художник Артем Лоскутов. Отмечу, что в заявке на проведение акции, которая была намечена на 17 августа, о федерализации ничего не говорится. Там указано, что цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме низкого финансирования бюджетов регионов Сибири, а в числе требований – увеличение полномочий региональных органов власти и протест против грабежа со стороны чиновников."
-----
Правильно пишет соб.кор. Георгий Бородянский, Кремль истеричными запретами только добавил огня в этот вопрос. Те регионы, области которые и не думали об этом, начинают подсчитывать выгоду после отделения. Другие рассматривают варианты присоединения к другим субъектам.
У людей появляется азартный вопрос: ДНР, ЛНР создавать можно, а нам нельзя? Тогда уж надо было запрещать пресс- секретаря президента России и самого президента, росс. ТВ каналы, это они первые начали трубить о отделении.
0
Геннадий Курочкин , 5 августа 2014 в 16:00
Ну и зря. Как вы теперь будете осуществлять обратную связь с народом? - через Левада-центр? Политики должны вырастать в полях, а не в кабинетно-партийных кадках, как фикусы и прочие суккулентные растения. И не под ковром, там темно и пыльно - чихотку непрерывную вызывает такой субъект. А так - на свету, на виду, чего боятся!
0
сергей валитов , 5 августа 2014 в 16:26
пусть путин быстрее про Кёнигсберг вспомнит . первые убегут, при возможности , да и урал . мы тоже хотим от Москвы отделится, и свою республику без путина....
0
Игорь Дынько , 5 августа 2014 в 21:57
без Путина, это ты хватил лишку!! Точно обвинят в сепаратизме, а вот побольше прав территориальным автономным республикам Сибирской и Дальневосточной в составе РФ это совсем другое дело.
0
Владимир Бублик , 5 августа 2014 в 16:27
Сибирь кормит Москву?Интересно......
0
zmey-na-pensii . , 5 августа 2014 в 17:20
нет-нет, конечно мАсква! кормит тоннами обещаний, постановлений, распоряжений, ни кому не нужных законов, циркуляров. тысячи тонн подписей чиновников. и все это в Сибирь, на Урал, на Дальний Восток ! кушай Россиюшка, а денюжку нам отдай. вот ваш интерес. карманный.
0
АНДРЕЙ арсеньев , 5 августа 2014 в 17:31
точно ,нефть и газ на Арбате добывают,а потом деньги в Сибирь переводят
0
Максим Кочетов , 5 августа 2014 в 17:40
А что Вас так удивляет? Москва сосет деньги из регионов. Сколько в итоге из этих средств возвращается обратно в виде госпрограмм, зарплат бюджетникам и т.д., а сколько оседает в карманах третьих лиц - вопрос чисто риторический Если регионы в вопросах распределения финансов станут более самостоятельны, тогда поглядим, так ли много бабла станет крутиться в столице.
0
Иван Василич , 5 августа 2014 в 16:34
Власть внатуре надо потроллить. Чтобы не расслаблялись ))
0
Максим Кочетов , 5 августа 2014 в 17:42
А вообще, вопрос с федерализацией Сибири, очень даже интересный
0
Шура Мура , 5 августа 2014 в 18:23
Конечно, из зомбоящика рассказывают, как это правильно - федерализация Украины!
А в "федеративной республике" федерация - государственное преступление.
Оккупанты заигрались...
0
Владимир Юровский , 5 августа 2014 в 18:52
Федерализация подразумевает умение Центра договариваться с регионами. Но для того, чтобы договариваться надо хоть сколько то мозгов иметь. Ну представьте себе Медведева договаривающимся с Сахалином - он же не только ни одной проблемы не знает, но и не в состоянии оценить стратегическую перспективу любого предложенного Сахалином плана.
И потом, сколько же бабла мимо кармана кремлевских протечет?
0
Игорь Дынько , 5 августа 2014 в 22:08
наш народ когда ещё мудрость свою проявил!! Народная мудрость гласит: "До бога высоко, до царя далеко!" на кой Медведеву знать проблемы Сахалина? Ему оттуда отпишут, что у нас тут всё плохо, если помощники Медведева передадут ему, он узнает, а поймёт ли..........
0
Максим Кочетов , 5 августа 2014 в 20:07
Насчет "бабла мимо кармана" - это и есть основной аргумент в пользу того, что предложение о федерализации является угрозой нарушения "...незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ.."
Наши правители придумали еще более веселую штуку. Поскольку денег на развитие регионов давать не хоца, а соки высасывать надо и дальше (теперь уже из Восточной Сибири, где добыча полезных ископаемых - совсем не легкая прогулка с бидончиком на бензоколонку), то нужно заключить пару-тройку контрактов с нашим дружественным восточным соседом, который и будет добывать для себя и немножко для нас (ой, простите, для представителей известного кооператива). Ну а через пару-тройку лет, когда население дружественного восточного соседа станет преобладать на территории Сибири, то можно будет поставить вопрос о дальнейшей целесообразности пребывания данной территории в составе России. Думается, что к тому времени, большинство населения Сибири (с трудом понимающего русский язык) проголосует за отделение. Вот смеху-то будет.
0
Игорь Дынько , 5 августа 2014 в 22:22
по сообщениям СМИ некоторые наши пенсионеры из приграничных районов с поднебесной и не только приграничных, уже продают своё единственной жильё в РФ и переезжают в в Китай в поисках лучшей медицины, лучших условий жизни на пенсии.
0
Наташа Сафонова , 7 августа 2014 в 11:29
Игорь, вы все врёте. Во-первых , в Китае нет пенсий, тем более для россиян, а, во-вторых, , у меня много знакомых, которые вначале переехали в Центральное Черноземье, но потом вернулись назад в Сибирь. А насчет "некторых СМИ" - это вы верно подметили: НЕКОТОРЫЕ СМИ - это те СМИ, которые сами расспостранаяют всякие слухи, а потом наних же и ссылаются. И вы - точно не россиянин. Настоящий россиянин, как однажды сказал Михаил Задорнов, будет критиковать, но не будет гадить в собственно доме Он, кстати, живет в Сибири и никуда уезжать не собирается.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама