Новости

16430 Мэрия Новосибирска запретила проведение «Марша за федерализацию Сибири»

05.08.2014

Власти Новосибирска запретили «Марш за федерализацию Сибири», который его организаторы собирались провести 17 августа. Один из них, Алексей Баранов, 5 августа обнародовал ответ на поданное в мэрию уведомление, подписанный заместителем мэра Геннадием Захаровым: «Для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать».

Отказ был предсказуем: тремя днями ранее надзорные органы, федеральные, попытались свести на нет обсуждение этой темы в интернете: Генпрокуратура и Роскомнадзор  увидели в ней подрыв «основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации». По требованию прокурорских были заблокированы страницы, посвященные маршу, «ВКонтакте» и на Facebook, а надзиратели за интернет-изданиями предупредили 14 сайтов, которые сообщили о нем, об ответственности за «осуществление экстремистской деятельности», после чего эти публикации были удалены.

Запрет, наложенный на информацию, стал лучшим информационным поводом, чем она сама: тему подхватили другие, в том числе центральные СМИ – российские и украинские. Последние стали обыгрывать ее так, что якобы сибиряки совсем хотят от России отделиться: организаторам марша пришлось пояснять, что настроения их  – не сепаратисткие, напротив, они этой акцией намеревались «потроллить власть», поддерживающую сепаратистов на юго-востоке Украины. Но, помимо иронии над российской пропагандистской риторикой, предполагался и прямой смысл вполне серьезный: как сообщили активисты агентству Сибинфо, их цель – напомнить власти и гражданам, что согласно Конституции наша страна – федеративное государство, в котором регионы имеют право на политическую самостоятельность, а также «указать на проблемы в сложившейся практике распределения между регионам бюджетных средств».

В оргкомитет несостоявшегося марша вошли художники и музыканты, известные своей социальной активностью – Артем Лоскутов (автор знаменитых монстраций), Константин Еременко, Саян Андрианов, которые давно вынашивают мысль о «сибирской автономии», естественно, в составе РФ, и ничего противозаконного в такой постановке вопроса, по их мнению, нет.

Ничего особенно нового в повестке дня «Сибирского марша» не было: как сказал Артем Лоскутов в интервью Slon. ru (тоже удаленному, но сохраненному на форуме другого ресурса), «движение за независимость Сибири существует больше 150 лет – в городе есть улица Потанина, названная в честь его зачинателя», А в последние годы очередную волну подняли местные художники: в 2010 дали пресс-конференцию, призвав земляков во время переписи называться «сибиряками»: призыву последовали 4116 человек. В 2011 активисты сняли документальный фильм «Нефть в обмен на ничего» — о том, что Сибирь в России по сути является колонией. «Мы отдаем свои ресурсы, - заметил Лоскутов - а в обмен получаем набор идиотских законов».

Блогеры считают реакцию федеральных ведомств неадекватной, в частности Алексей Навальный: «В общем, шизофрения полная… Глядя на все это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение идет. А нет ведь, в стране под названием «Российская Федерация» чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий».

С блогерами неожиданно согласился бывший замгубернатора Новосибирской области Виктор Козодой, написавший в твиттере: «Применяя «административные меры» к организаторам марша и интернет-СМИ, чиновники опять раздули тему на всю Россию, выставляя наш город в дурном виде. …Хочется повторить известную фразу: «Что это? Глупость или измена?».

Теперь этот вопрос следует адресовать мэру города, как известно, избранному при поддержке не только КПРФ, но и несистемной оппозиции, Анатолию Локтю.




21 комментарий

0
Сергей М , 5 августа 2014 в 15:05
"По требованию прокурорских были заблокированы страницы, посвященные маршу, «ВКонтакте» и на Facebook"

чет стрелкова прокуратура не пытается искать или блокировать его вконтакте
0
Евгений Ковальски , 5 августа 2014 в 15:19
Цитата из СМИ:
"...известный новосибирский художник Артем Лоскутов. Отмечу, что в заявке на проведение акции, которая была намечена на 17 августа, о федерализации ничего не говорится. Там указано, что цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме низкого финансирования бюджетов регионов Сибири, а в числе требований – увеличение полномочий региональных органов власти и протест против грабежа со стороны чиновников."
-----
Правильно пишет соб.кор. Георгий Бородянский, Кремль истеричными запретами только добавил огня в этот вопрос. Те регионы, области которые и не думали об этом, начинают подсчитывать выгоду после отделения. Другие рассматривают варианты присоединения к другим субъектам.
У людей появляется азартный вопрос: ДНР, ЛНР создавать можно, а нам нельзя? Тогда уж надо было запрещать пресс- секретаря президента России и самого президента, росс. ТВ каналы, это они первые начали трубить о отделении.
0
Геннадий Курочкин , 5 августа 2014 в 16:00
Ну и зря. Как вы теперь будете осуществлять обратную связь с народом? - через Левада-центр? Политики должны вырастать в полях, а не в кабинетно-партийных кадках, как фикусы и прочие суккулентные растения. И не под ковром, там темно и пыльно - чихотку непрерывную вызывает такой субъект. А так - на свету, на виду, чего боятся!
0
сергей валитов , 5 августа 2014 в 16:26
пусть путин быстрее про Кёнигсберг вспомнит . первые убегут, при возможности , да и урал . мы тоже хотим от Москвы отделится, и свою республику без путина....
0
Игорь Дынько , 5 августа 2014 в 21:57
без Путина, это ты хватил лишку!! Точно обвинят в сепаратизме, а вот побольше прав территориальным автономным республикам Сибирской и Дальневосточной в составе РФ это совсем другое дело.
0
Владимир Бублик , 5 августа 2014 в 16:27
Сибирь кормит Москву?Интересно......
0
zmey-na-pensii . , 5 августа 2014 в 17:20
нет-нет, конечно мАсква! кормит тоннами обещаний, постановлений, распоряжений, ни кому не нужных законов, циркуляров. тысячи тонн подписей чиновников. и все это в Сибирь, на Урал, на Дальний Восток ! кушай Россиюшка, а денюжку нам отдай. вот ваш интерес. карманный.
0
АНДРЕЙ арсеньев , 5 августа 2014 в 17:31
точно ,нефть и газ на Арбате добывают,а потом деньги в Сибирь переводят
0
Максим Кочетов , 5 августа 2014 в 17:40
А что Вас так удивляет? Москва сосет деньги из регионов. Сколько в итоге из этих средств возвращается обратно в виде госпрограмм, зарплат бюджетникам и т.д., а сколько оседает в карманах третьих лиц - вопрос чисто риторический Если регионы в вопросах распределения финансов станут более самостоятельны, тогда поглядим, так ли много бабла станет крутиться в столице.
0
Иван Василич , 5 августа 2014 в 16:34
Власть внатуре надо потроллить. Чтобы не расслаблялись ))
0
Максим Кочетов , 5 августа 2014 в 17:42
А вообще, вопрос с федерализацией Сибири, очень даже интересный
0
Шура Мура , 5 августа 2014 в 18:23
Конечно, из зомбоящика рассказывают, как это правильно - федерализация Украины!
А в "федеративной республике" федерация - государственное преступление.
Оккупанты заигрались...
0
Владимир Юровский , 5 августа 2014 в 18:52
Федерализация подразумевает умение Центра договариваться с регионами. Но для того, чтобы договариваться надо хоть сколько то мозгов иметь. Ну представьте себе Медведева договаривающимся с Сахалином - он же не только ни одной проблемы не знает, но и не в состоянии оценить стратегическую перспективу любого предложенного Сахалином плана.
И потом, сколько же бабла мимо кармана кремлевских протечет?
0
Игорь Дынько , 5 августа 2014 в 22:08
наш народ когда ещё мудрость свою проявил!! Народная мудрость гласит: "До бога высоко, до царя далеко!" на кой Медведеву знать проблемы Сахалина? Ему оттуда отпишут, что у нас тут всё плохо, если помощники Медведева передадут ему, он узнает, а поймёт ли..........
0
Максим Кочетов , 5 августа 2014 в 20:07
Насчет "бабла мимо кармана" - это и есть основной аргумент в пользу того, что предложение о федерализации является угрозой нарушения "...незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ.."
Наши правители придумали еще более веселую штуку. Поскольку денег на развитие регионов давать не хоца, а соки высасывать надо и дальше (теперь уже из Восточной Сибири, где добыча полезных ископаемых - совсем не легкая прогулка с бидончиком на бензоколонку), то нужно заключить пару-тройку контрактов с нашим дружественным восточным соседом, который и будет добывать для себя и немножко для нас (ой, простите, для представителей известного кооператива). Ну а через пару-тройку лет, когда население дружественного восточного соседа станет преобладать на территории Сибири, то можно будет поставить вопрос о дальнейшей целесообразности пребывания данной территории в составе России. Думается, что к тому времени, большинство населения Сибири (с трудом понимающего русский язык) проголосует за отделение. Вот смеху-то будет.
0
Игорь Дынько , 5 августа 2014 в 22:22
по сообщениям СМИ некоторые наши пенсионеры из приграничных районов с поднебесной и не только приграничных, уже продают своё единственной жильё в РФ и переезжают в в Китай в поисках лучшей медицины, лучших условий жизни на пенсии.
0
Наташа Сафонова , 7 августа 2014 в 11:29
Игорь, вы все врёте. Во-первых , в Китае нет пенсий, тем более для россиян, а, во-вторых, , у меня много знакомых, которые вначале переехали в Центральное Черноземье, но потом вернулись назад в Сибирь. А насчет "некторых СМИ" - это вы верно подметили: НЕКОТОРЫЕ СМИ - это те СМИ, которые сами расспостранаяют всякие слухи, а потом наних же и ссылаются. И вы - точно не россиянин. Настоящий россиянин, как однажды сказал Михаил Задорнов, будет критиковать, но не будет гадить в собственно доме Он, кстати, живет в Сибири и никуда уезжать не собирается.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама