Новости

37242 После плена на востоке Украины умер радиоведущий, первым рассказавший о наводнении в Крымске

14.10.2014


14 июля 2012 года. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

В московской больнице скончался радиоведущий Валерий Донской, освобожденный из плена в Донбассе.

Валерия Донского знают и волонтеры, спасавшие кубанский город Крымск, и журналисты независимых российских СМИ, и, самое главное, жители города. Именно крымское радио «Электрон-FM» в дни трагедии рассказывало нелицеприятную правду о происходящем, в итоге распространяя ее на весь мир. В прямой радиоэфир приходили и звонили простые люди, чиновники, полицейские, журналисты, включая «Новую газету». И пока официальные СМИ ждали согласований и приказов сверху, Валерий Донской практически круглосуточно снабжал всех новостями из затопленного города. Теперь Валерия не стало.

Прошлым летом Донского отправили в отпуск с последующим увольнением. Владелец «Электрон-FM» Николай Попов тогда открыто рассказал, что на него давят государственные органы. Валерий подался в Москву, пробовал создавать новые проекты. В феврале долго был на киевском Майдане, сотрудничая с французской радиостанцией. Как следует из его комментариев на странице в фейсбуке, в июле вел прямой эфир на российской радиостанции. А в сентябре поехал в Украину.

Об обстоятельствах смерти известно пока немного. В 20-х числах сентября Валерий Донской отправился в Украину. 29 сентября он прислал коллеге смс: «Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз, как с*** и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся мск. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа». Умер он в одной из московских больниц.

Где задержали журналиста? Кто задержал? Где его держали? Кто был с ним вместе? Ответов на эти вопросы пока нет, и их не знают даже родители Валерия. Если кто-то может помочь, просим связаться с редакцией. Ясно лишь то, что болезнь и смерть случились из-за плена, куда он попал, выполняя профессиональный долг. Редакция «Новой газеты» выражает соболезнования родным и близким Валерия Донского, его друзьям и коллегам.

Похороны Валерия Донского состоятся в среду 15 октября, в 15:00, на Новом кладбище кубанского города Абинска.



25 комментариев

14
Михаил Чернин , 14 октября 2014 в 15:30
"Ясно лишь то, что болезнь и смерть случились из-за плена, куда он попал, выполняя профессиональный долг".
Что скажут об этом российские телепропагандисты после того, как они на всю страну яростно обвиняли украинских силовиков в убийстве журналистов, занимающих сторону сеператистов? Скорее всего, промолчат. Или процедят, что и в этом виноваты украинские власти.
-1
Сергей М , 15 октября 2014 в 10:02
Ну конечно, все уже наперед известно
Паенек в масках с палками в Киеве видели, они на такое не способны же
Ляшковские отморозки на камеру никого просто так не бьют даже
0
Эрнест Д , 20 октября 2014 в 16:46
А отморозки русского Ляшко (Жириновский) бьют на камеру?
2
Алексей Филиппенко , 15 октября 2014 в 18:43
Очевидно же: киевская хунта его и связала и кинула в холодный барак на холодную смерть, т.к. они ведь фашисты и готовы убивать не только вражеских, но и своих журналистов. Но потом пришли доблестные освободители из Новороссии (это слово гугл хром, почему-то, подчёркивает красным — думаю, надо внести законопроект о принудительном переходе российских граждан на яндекс браузер, но это уже тема для другой новости) и освободили пленного журналиста, хоть он и работал против них — святых безобидных людей, ведь они такие светлые добрые люди, почти как российские чиновники.
16
Галина Ковалева , 14 октября 2014 в 16:02
Уверена на все 100%, что бедняга попал в руки бандюганов рашистов-сепаратистов. Узнаю по почерку. Они не люди. Звери.
-8
Крулаим Розов , 14 октября 2014 в 17:04
Галина, откуда вы знаете, что это именно "рашисты-сепаратисты"? По какому такому почерку вы их определили? Вы являетесь экспертом в области "рашистов-сепаратистов", что утверждаете такое? Или, быть может, вы или член вашей семьи претерпел подобное тому, что претерпел покойный журналист? Это было бы веским доводом к вашим словам. Иначе "узнаю по почерку" - обычная болтовня.

С уважением,
Крулаим Розов.
14
Гриша Серосовин , 14 октября 2014 в 20:48
Прямых доказательств ПОКА нет. А косвенные есть. Когда журналисты из лояльных российским властям СМИ попадали в плен к украинцам, во всех помойных средствах - от зомбоящика до желтых листков - начинался шабаш. А тут журналист не просто попал в плен - он умер от того обращения, которое ему оказали! И что? Сделайте поиск по словам "Валерий Донской" в том же "Яндексе" - много Вы увидите откликов от про-правительственных СМИ?

Да и то, как быстро его отпустили тюремщики - без видимого вмешательства российских дипломатов, без переговоров с представителями Украины, - показывает, что в плену Донской, по-видимому, был все-таки у российских марионеток.
0
Сергей М , 15 октября 2014 в 10:05
Гриша Серосовин, 14 октября 2014 в 20:48
то, как быстро его отпустили тюремщики - без видимого вмешательства российских дипломатов, без переговоров с представителями Украины, - показывает, что в плену Донской, по-видимому, был все-таки у российских марионеток.
****************

У Вас перевернутая логика. Т.е. с рос-госканала отпустили бы только после вмешательства и шума ?
1
Андрей Сурков , 15 октября 2014 в 11:48
Галина Ковалева ВСЕ знает. По ее теории "после того - в следствии того". А не как у латынян (не путать с Латыниной), они говорили "после того, не значит в следствии того". Ну тупые... Как и мы, грешные.
10
L. Doktai , 14 октября 2014 в 16:49
Валера!.. Не может быть! Горе-то какое...
Прими, Господи, душу раба твоего, отпусти ему все земные грехи...
Скорбь и утрата.
17
сергей морозов , 14 октября 2014 в 17:21
Ау, СК РФ! Как насчет "возбудить дело" против "неустановленных людей", доведших журналиста до смерти? Или есть более важные дела типа жуткой террористической акции - покраски звезды на высотке?
0
Пётр Галкин , 14 октября 2014 в 22:32
Согласно УПК РФ такое процессуальное решение принимается, например, на основании обращения родственников, а также публикаций в СМИ, которые должны иметь, соответствующую приписку -"Просим считать эту публикацию и т.д...."
0
zmey-na-pensii . , 15 октября 2014 в 14:31
а чего же они дела даже без потерпевших возбуждают? и без заявлений?
13
Юрий Кожин , 14 октября 2014 в 18:39
Журналистский Чернобыль... Друзья мои, журналисты, вы на передовой. берегите себя. Но помните, ваши репортажи нужны мне, обывателю российскому из глубинки. Ваша информация проливает свет в наши затемнённые мозги. Скорблю с вами о безвременной кончине одного из вас. Держитесь.
Нисколько не верю в официальные соболезнования, даже если таковые последуют.
4
Владимир Юровский , 14 октября 2014 в 21:46
стоянный читатель: ЮРИЙ КОЖИН , 14 октября 2014 в 18:39
Журналистский Чернобыль... Друзья мои, журналисты, вы на передовой. берегите себя. Но помните, ваши репортажи нужны мне, обывателю российскому из глубинки. Ваша информация проливает свет в наши затемнённые мозги. Скорблю с вами о безвременной кончине одного из вас. Держитесь.
Нисколько не верю в официальные соболезнования, даже если таковые последуют.
______
Присоединяюсь, целиком и полностью....
-1
ButtHead ButtHead239 , 14 октября 2014 в 21:04
В общем все те, кто голословно обвиняет ту или другую сторону, опираясь не а факты, а на "политическую целесообразность" или "мировоззрение" - горите в аду, из-за вас все началось и все продолжается.
1
A H , 14 октября 2014 в 21:58
Если попал в Украину официально с акредитацией, то вряд бы украинцы держали бы его в плену в таких условиях. А если проник полулегально через границу с Ростовской областью или без акредитации - то кто знает..
2
Сергей М , 15 октября 2014 в 10:08
С аккредитацией даже не пускают в Украину, а он официально не работал в СМИ, мог и через Ростовскую обл. попробовать
Ну и нарвался на какой нить Айдар, а те до выяснения в железный ящик
0
Юрий Шлоссер , 15 октября 2014 в 11:45
1 Освещал затопление Крымска.
2. На него было давление властей.
3. Был в плену у неустановленных лиц,куда попал СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ .
4. Плен послужил причиной смерти.

2
Юрий Шлоссер , 15 октября 2014 в 11:52
Вполне логично предположение,что неустановленные лица посадили его в холодное помещение по приказу тех,кому неугодно было независимое освещение событий в Украине. Кто знал его по работе при наводнении Крымска,и кому эта работа МЕШАЛА в те дни. Кто его гнобил и "поставил на счетчик" как опасного журналиста.
0
Валентина Ширяева , 15 октября 2014 в 12:53
Правда дорогу найдет!
2
Алексей Филиппенко , 15 октября 2014 в 18:46
Вы недооцениваете российское бездорожье.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама