Новости

5040 В Татарстане появился билборд в честь Сталина

28.10.2014

В нефтяной столице Татарстана, городе Альметьевске, на улице Советской уже две недели висит билборд в честь грядущего 135-летия Сталина.

Рядом с портретом коммунистического вождя – перечень его главных заслуг (орфография не изменена): 

- он уничтожил Пятую колонну;
- под его командованием мы победили нацистскую Германию и освободили Европу, возродили Россию из руин;
- он защитил нашу культуру Железным занавесом;
- при нем ценилась учеба и физическая культура;
- при нем не было коррупции;
- при нем мы были самым уважаемым народом и самой уважаемой нацией на всей планете;
- он создал Сверх-Державу.

 


Фото: с сайта газеты «Вечерняя Казань»

Газета «Вечерняя Казань», опубликовавшая эту информацию, выразила недоумение: как просто местному бизнесмену Александру Лапко, продавцу офисной техники, удалось решить вопрос о размещении билборда.

На сайте газеты мнения читателей с одобрениями и возмущениями разделились примерно поровну. Примечателен комментарий, в котором говорится, что при Сталине человек, торгующий офисной техникой, «в лучшем случае в лагерях бы лес валил».



17 комментариев

7
Данил Херсонский , 28 октября 2014 в 16:08
Бесовщина так и норовит пролезть на свет божий.
0
seyfi bayramov , 29 октября 2014 в 15:30
ДА ЗДРАСТВУЕТ СССР . СЛАВА КПСС
4
Артур Грановский , 28 октября 2014 в 16:11
Будь ты проклят, кровавый диктатор!
2
регина спенсер , 28 октября 2014 в 16:20
я так понимаю - это будущие лозунги с другой фамилией и по горячей (обжигающе-горячей) просьбе народа. так сказать, шпаргалка. типа, "я вам прямо намекаю"!
4
прокл гош , 28 октября 2014 в 16:24
Умеют же люди держать нос по ветру!
-3
Наталия Крылова , 28 октября 2014 в 16:37
Пора канонизировать Сталина!
2
Данил Херсонский , 28 октября 2014 в 17:30
Да что вы?:) И вместе с ним давайте канонизируе ГУЛАГ. ЧК, ВЧК. Внесудебные вынесения наказания. Введем практику "Докажи следователю, что ты не виновен". У нас и сейчас то попирается презумпция невиновности. Так чего же нам мучить и себя и следователей навязывая эту в корне чуждую систему европейских ценностей "невиновен пока не доказана вина".
Канонизируем трех китов Сталинской власти - 10, 25, расстрел.
Ах, и да, самое главное- возродим - Подозрение в Шпионаже и Подозрение в Связи с Лицами Подозреваемых в Шпионаже. И трех китов сюда в связку 10, 25, расстрел.
4
Данил Херсонский , 28 октября 2014 в 17:36
Но что там наше мнение. Молодых, да не живших в то время. Может быть современники, жившие при Сталине, иного мнения?

Но вот что пишет Солженицын о преступниках советского режима.
Загадка, которую не нам, современникам, разгадать: для чего Германии дано наказать своих злодеев, (нацистов) а России — не дано? Что ж за гибельный будет путь у нас, если не дано нам очиститься от этой скверны, гниющей в нашем теле? Чему же сможет Россия научить мир?
В немецких судебных процессах то там то сям бывает дивное явление: подсудимый берётся за голову, отказывается от защиты и ни о чём не просит больше суд. Он говорит, что череда его преступлений, вызванная и проведенная перед ним вновь, наполняет его отвращением и он не хочет больше жить.
Вот высшее достижение суда: когда порок настолько осуждён, что от него отшатывается и преступник.
Страна, которая восемьдесят шесть тысяч раз с помоста судьи осудила порок (и бесповоротно осудила его в литературе и среди молодёжи)—год за годом, ступенька за ступенькой очищается от него.
А что делать нам?.. Когда–нибудь наши потомки назовут несколько наших поколений — поколениями слюнтяев: сперва мы покорно позволяли избивать нас миллионами, потом мы заботливо холили убийц в их благополучной старости.
Что же делать, если великая традиция русского покаяния им непонятна и смешна? Что же делать, если животный страх перенести даже сотую долю того, что они причиняли другим, перевешивает в них всякую наклонность к справедливости? Если жадной охапкой они держатся за урожай благ, взращённый на крови погибших?
Разумеется, те, кто крутил ручку мясорубки, ну хотя бы в тридцать седьмом году, уже немолоды, им от пятидесяти до восьмидесяти лет, всю лучшую пору свою они прожили безбедно, сытно, в комфорте — и всякое равное возмездие опоздало, уже не может совершиться над ними.
4
Данил Херсонский , 28 октября 2014 в 17:36
Но пусть мы будем великодушны, мы не будем расстреливать их, мы не будем наливать их солёной водой, обсыпать клопами, взнуздывать в «ласточку», держать на бессонной выстойке по неделе, ни бить их сапогами, ни резиновыми дубинками, ни сжимать череп железным кольцом, ни втеснять их в камеру как багаж, чтоб лежали один на другом, — ничего из того, что делали они! Но перед страной нашей и перед нашими детьми мы обязаны всех разыскать и всех судить! Судить уже не столько их, сколько их преступления. Добиться, чтоб каждый из них хотя бы сказал громко:
— Да, я был палач и убийца.
И если б это было произнесено в нашей стране толь–к о четверть миллиона раз (по пропорции, чтоб не отстать от Западной Германии) — так, может быть, и хватило бы?
В Двадцатом веке нельзя же десятилетиями не различать, что такое подсудное зверство и что такое «старое», которое «не надо ворошить»!
Мы должны осудить публично самую идею расправы одних людей над другими! Молча о пороке, вгоняя его в туловище, чтобы только не выпер наружу, — мы сеем его, и он ещё тысячекратно взойдёт в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость — мы тем самым из–под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого–то они «равнодушные» и растут, а не из–за «слабости воспитательной работы». Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не нака–зуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!

Как же сейчас верно звучат его слова, в наше время...
3
Василий Бушнев , 28 октября 2014 в 17:32
Эту тварь возвеличивают.Чтоб сдох тот, кто это предложил!
3
Андрей Сурков , 28 октября 2014 в 17:42
Мерзость.
3
Михаил иванов , 28 октября 2014 в 17:46
Годы правления сталина, это годы вытравливания человеческого достоинства из сознания людей, время уничтожения самых лучших представителей страны, например такого великана науки как Н.Вавилов и тысяч других. Преимущественная болотная серость наших дней это изжога сталинских времён, когда буквально выстригали и ломали большинство ярких и умных. Воинствующее невежество вопит, защищая свою убогость. Нам, понимающим суть, нужно проявлять твёрдость, иначе невежество замажет всё дерьмом.
1
Андрей Сурков , 28 октября 2014 в 18:05
Не надо только забывать, что Сталин - верный ленинец. И лучшие представители страны в большинстве своем были уничтожены до его правления. А улицы Ленина никуда не делись. Так что Лапко Альметьевский не одинок.
2
Elena Stulka , 28 октября 2014 в 17:55
Я не представляю, как человек, утверждающий, что он любит Россию и русский народ, может оправдывать кровавые преступления Сталина и его приспешников.
(Владимир Войнович)
0
Алексей Долгов , 28 октября 2014 в 19:20
Elena Stulka, 28 октября 2014 в 17:55
--------------------------------------------------------------
тут нет никаких противоречий.
г-н Лапко и иже с ними любит не Россию и русский народ, а власть. И вместе с этой властью ненавидит и Россию и русский народ.
0
Фотий Ту , 29 октября 2014 в 14:47
Тираннозавр Рекс.
При нем динозавры правили нашей планетой.
Они были самыми большими и сильными существами на Земле.
Кислороду при нем было завались.
Гнусные млекопитающие крысы пятой колонны из не смели носа высунуть из своих нор.
На кого ж, батюшко, ты вымер от нас, пресмыкающихся?!
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама