Новости

2988 Леонтьев: «Роснефть» подала иск к «Коммерсанту» за статью о санкциях

29.10.2014

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания подаст в суд на газету «Коммерсантъ» за статью о том, что руководство компании якобы предложила Кремлю свой вариант ответных санкций. Об этом он сказал в эфире «Русской службы новостей».

«Никаких предложений подобного рода мы не готовили и готовить не собираемся. Это не утечка, а дезинформация, которую мы рассматриваем как провокацию против компании», — отметил вице-президент «Роснефти».

Публикация «Коммерсанта», по мнению «Роснефти», «наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике».

«Роснефть» расценивает данную публикацию как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса», — сказано в сообщении на сайте компании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков информацию об ответных санкциях также опроверг. «Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы «Роснефть» подготовила какие-то предложения антисанкционного характера», — сказал ТАСС Песков.

Публикацию газеты также прокомментировал помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его мнению, «радикализм предложений» якобы сделанных «Роснефтью», превышает «остроту нынешней ситуации».

В среду, 29 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщил, что руководство «Роснефти» направило президенту РФ Владимиру Путину список ответных США и ЕС санкций, которые в условиях кризиса могут помочь российской экономике.

По информации источников, антисанкции предполагают возможный арест имущества США и стран ЕС на территории России, введение 100-процентной предоплаты поставляемого газа в Европу, запрет на вывоз иностранного нефтегазового оборудования, использование которого в России запрещено санкциями. Также «Роснефть» якобы предложила ввести ограничение на международное сотрудничество при эксплуатации российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран Евросоюза и США. По данным «Коммерсанта», «Роснефть» предложила ввести новое правило для российских нефтегазовых компаний: они должны будут выплачивать долги перед ЕС и США только с санкции Банка России.



10 комментариев

0
tchistiakov boris , 29 октября 2014 в 15:53
ну, уже странно, что «Роснефть» не обвиняет «Коммерсант» в хищении нефти !
а может быть, даже всEй нефти россии ! (хотя, её уже давно ... украли М. Ходорковский с Платоном Лебедевым ... и, вряд ли, что-то ещё в росснедрах осталось если посмотреть на росснедвижимость по всему Миру !)
P.S пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву: пахан дуба даст - за базар ответишь !
1
Юрий Морозов , 29 октября 2014 в 16:36
Роснефти неприятно лишь то, что Коммерсант указал само НАЗВАНИЕ компании - по существу у них возражений нет.
А теперь... Роснефти можно начинать "отвечать за базар" прямо сейчас, НЕ ДОЖИДАЯСЬ "дуба"! )))
1
Алексей Табаков , 29 октября 2014 в 16:13
Прикольно господа, Россия окончательно переходит в статус криминального государства=)
Мол, коль вы отказваетесь продавать нам оборудование и специалистов - мы заберём ваше, что вы уже завезли=)
А остальное - вообще смешно, как раз у Европы денег на предоплату хватит, единственно она уже может сомневаться - поставит ли Россия проплаченное, а захоронение отходов - типичный вариант российских санкций=)))
Мол если у нас стало нехватать бабла, так мы ещё и от этих денег откажемся=)))
0
Юрий Морозов , 29 октября 2014 в 17:40
Видимо, "предложение" Роснефти связано с этим:
Акционеры ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и США
29.10.2014 09:41

Акционеры ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и СШАИнвесторы небезызвестной компании ЮКОС решили конфисковать имущество в станах ЕС и США.
Это позволяет им сделать решение суда, прошедшего в Гааге. Данной информацией поделился адвокат инвесторов, но все подробности этого дела станут известными только в конце октября. Опираясь на материал издания, в ближайшее время бывшее владельцы вышеупомянутой компании должны обратиться в суды Германии. Именно там разрешались аналогичные спорные ситуации.

Но для большей уверенности в объективности оценки ситуации планируется инициирование в Великобритании, США, Франции и Нидерландах. Ход такому делу может дать только один из высших судов Германии, который должен постановить, что решение Гаагского суда утрачивает свою силу. Это имеет свои исторические корни, глубоко уходящие в 1961 год.
0
Юрий Морозов , 29 октября 2014 в 17:40
Продолжение.

Если же ситуация получит положительное решение, то все имущество России на территории Германии может быть конфисковано. Оперируя теоретическими требованиями, все это может распространиться на оплату газа, которую немецкие концерны осуществляют по отношению к российской стороне. Кроме того, РФ может подготовить аналогичные меры, ориентированные на закон, позволяющий властям национализировать имущество иностранных государств. Это будет ответным действием на санкции ЕС и США. Уже летом Гаагский суд обязал правительство России выплатить $50 000 000 000 за национализацию компании ЮКОС. Было решено, что со стороны РФ отмечено нарушение условий Энергетической хартии.

Другими словами, были экспроприированы активы нефтяников. В виду этого, для выплат представлена сумма в размере $65 000 000. На тот момент интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова представляла компания «GML», которая занималась ведением дела от начала до конца. Как сообщило профильное российское министерство, решение Гаагского суда запланировано обжаловать, поскольку это крайне подрывает позицию РФ. В частности, ее экономическую и торговую составляющие, что, естественно, неприемлемо.
0
тарас бульбаш , 29 октября 2014 в 18:49
Да, спровоцировать якобы виток легко. Но тов.Сталин предупреждал: не надо поддаваться на якобы провокации!
1
Виктор Отман , 29 октября 2014 в 18:55
Нормальные компании в таких случаях публикуют опровержение. А вот воровские компании, вроде Роснефти, где нашел свою синекуру лгун и демагог Леонтьев, сразу становятся в позу обиженных. Хотя нормальный суд плачет именно по ним, укравшим Юкос!
2
Николай Камсков , 29 октября 2014 в 19:05
Я прочёл. Материал обширный и не похоже, что из пальца высосан. Этот кремлёвский соловей в нормальной стране за такое заявление и сам под суд бы угодил.
0
Георгий Гладышев , 30 октября 2014 в 01:32
По обвинению в чем?
0
Вальтер Айгнер , 1 ноября 2014 в 12:31
Вполне может быть, что информация Коммерсанта – правда. Ведь была же просьба В.Путина подготовить предложения для ответных санкций, но "аккуратные". "Аккуратные" означало не вредящие народу России. Но аккуратными они не оказались.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама