Новости

19250 Солдат Андрей Балобанов, взятый в плен украинской армией, нашелся в Приднестровье и снова исчез

13.11.2014

У родителей солдата Андрея Балобанова, неизвестным путем попавшего в плен в Украине, состоялся телефонный разговор с сыном. Сомнений нет, говорит отец, это он. Звонок был из Приднестровья: «ваш сын находится сейчас в Тирасполе». Как оказался он там, неясно. Передали трубку ему. «Чувствовалось, что он под жестким контролем, — рассказал Сергей Балобанов «Новой», — говорить мог только в пределах дозволенного. Сказал только, что  какие-то люди «подобрали» его на украинской границе — отвезли в местную  воинскую часть. С ним, сказал, все в порядкетолько ссадины на лице, но это, мол, мелочи».

Затем родителям позвонил представитель Минобороны, сообщил, что их сын будет доставлен по месту службы в Самару: за ним выехали два офицера. «Он должен быть уже там, говорит отец но командование в/ч отвечает, что его там нет. Что происходит — не понимаю».

Напомним, Андрей Балобанов был призван в армию из села Паново (Крутинский район Омской области) в декабре прошлого года. В июне 2014 года родные потеряли с ним связь: обратились в райвоенкомат, но запрос в воинскую часть остался без ответа.

25 июля украинские СМИ сообщили о пленении на территории Луганской области российского солдата-срочника. По Сети разошлось видеообращение, в котором Андрей рассказал о том, что еще в мае подразделение, где он служил, было «переброшено вместе с техникой в Ростовскую область — на границу с Украиной, куда на его глазах «нелегально направлялись кадровые военные». Не желая «участвовать в братоубийственной войне», солдат обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища («Солдат против войны», Новая, 28 июля 2014).

Родители обращались в Минобороны, во все органы следствия, неоднократно писали президенту РФ, не получив ни от кого внятного ответа. А военная прокуратура тем временем возбудила уголовное дело по факту «самовольного оставления рядовым Балобановым расположения части». По версии следствия получается, что он сам, очевидно, из идейных побуждений сбежал в Украину и самостоятельно преодолел расстояние — больше тысячи км до нее от Самары, рискуя попасть при этом в дисбат.

Сбежал он, по данным прокурорских, 17 июля. Почему же на запрос, отправленный военкоматом 10-го, не последовало ответа, если он еще находился в части? Почему за месяц  до побега у родителей прервалась с ним связь (до того же он почти ежедневно давал знать о себе — звонками, эсэмэсками и т.д.)? Как следует из материалов дела, 17 июня Андрея назначили командиром отделения и замковзвода. Почему он скрыл это назначение от родных и друзей? Почему после повышения у него забрали все средства связи, чтобы он никому ничего не мог сообщить?

Нестыковок выходит довольно много, и кому-то, по всей вероятности, полагается за них отвечать. Проще всю ответственность возложить на солдатика, подвести его под «дезертирство».

Наконец-то, говорит отец, сын объявился, и тут же снова исчез. «Звоню в Самару, в часть - отвечают, что его направили в Брянск, в  военно-следственный отдел. Звоню туда — там удивляются: мы не в курсе — никто его к нам не отправлял. Опять звоню часть: командир в командировке, ни замов, ни начштаба на месте нет» и т.д.

Сергей Балобанов сам готов отправиться на поиски сына, но куда ехать, если его опять «нигде нет»? «Они не хотят, чтобы я с ним встретился, потому что скрывают правду. Я своего сына прекрасно знаю: сам бы он никогда не поехал туда». Родители возлагают большие надежды на Комитет солдатских матерей и аппарат Уполномоченного по правам человека и которые, говорят, обещали помочь.



13 комментариев

9
Алексей Табаков , 13 ноября 2014 в 16:19
Искренне жаль, если до солдата добралась российская военная прокуратура - это скорее всего означает, что кто-то из украинской военной верхушки его продал...
Возможно его потребовали в обмен на военнопленных украинской армии...
2
Дмитрий Медведев , 13 ноября 2014 в 19:23
Дело в том, что ВСЕХ россиян меняют... Они не получают статус военнопленного. И 100% его отдали либо офицерам РФ (стараются так делать), либо инсургентам (менее вероятно).
2
Дмитрий В. , 13 ноября 2014 в 16:42
"Солдат Андрей Балобанов, взятый в плен Украинской армией, нашелся в Приднестровье и снова исчез"
Если он был взят в плен Украинской армией, то как после очутился в Приднестровье?
А если попросил убежище, тоже непонятно: как Леонид Развозжаев, сам потом пришел с повинной?
18
sova sova , 13 ноября 2014 в 16:42
Родители возлагают большие надежды на Комитет солдатских матерей и аппарат Уполномоченного по правам человека и которые, говорят, обещали помочь.
************
Вот опять на Комитет солдатских матерей. Отцы!! Вы-то когда проснетесь? Или вам по фигу, или сыновья не ваши возвращаются вам грузом 200?
2
Иван Василич , 14 ноября 2014 в 00:33
Что поделать... Возвращаемся к эпохе матриархата )))
2
Elena Stulka , 14 ноября 2014 в 00:44
Знаете, может и надо.
Слабо представляю женщину, которая бы пошла бы со стерхами летать.
Женщины более приземленные, они предпочитают практические воплощения вместо непонятных парений.
6
vlad celler , 13 ноября 2014 в 16:50
Постоянный читатель: sova sova , 13 ноября 2014 в 16:42
..... Отцы!! Вы-то когда проснетесь?..

Пожалуйста,вот пример..
...Всеволод Козлов, отец раненного российского десантника Николая Козлова, который, возможно, пострадал в боевых действиях на Донбассе, заявил, что гордится сыном, который "не косил" от армии и выполнял приказ. Об этом в среду, 3 сентября, он сказал в комментарии "Эху Москвы".

"Он солдат. Он дал присягу и честно выполнял приказ. И не убежал, и не струсил, как ваши там... бандерлоги эти, за которых вы впрягаетесь все время. Понятно? Он не бежал туда и не просил помощи ни у кого. Я горжусь им", – сказал Козлов.

http://gordonua.com/news/world...
0
vlad celler , 13 ноября 2014 в 16:53
Кто такой Андрей Балобанов...

http://omsk55.ru/news/id12741/
http://www.novayagazeta.ru/new...
-1
Наив Ный , 14 ноября 2014 в 13:02
Получается, фамилия дана не просто так.
0
vlad celler , 13 ноября 2014 в 16:57

В российских СМИ(правильнее,видимо,все же СМП было бы - пропаганды ) усиленно тиражируется версия,что солдат сумел бежать из украинского плена...

http://omskgazzeta.ru/sobtiya/...
3
сергей валитов , 13 ноября 2014 в 17:13
фабриканты шойгу всё сделают ,чтоб он был дезертиром.... если конечно ещё живым будет...
3
Жительница Николаева , 13 ноября 2014 в 17:33
Елена Васильева
Говорят военные, которых в Украине нет ч.1
Я с удивлением узнала о том, что СМИ распространяют информацию о том, что меня нет, а мой блог ведет Госдеп США. Не знаю, до какой степени маразма должна дойти российская пропаганда, чтобы народ России наконец-то понял, что его конкретно дурят.
И поскольку меня нет, я решила опубликовать цикл статей, в которых дам слово тем российским офицерам, которые также в Украине отсутствуют, но почему-то рассказывают обо всем так, будто они там были или есть.
Писем скопилось много, поэтому некоторые из них я буду приводить полностью, а некоторые придется править, опуская или заменяя те слова на которых в нашей армии разговаривают. Имен называть, по понятным причинам не буду...
http://www.evasiljeva.ru/2014/...
-1
Пётр Галкин , 14 ноября 2014 в 12:24
Самое главное кроется во фразе "обратился за политическим убежищем..." Теперь ему можно только выразить сочувствие...


Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

220
Zeratul: ну они ведь не шпионили, а принимали активное участие в боевых...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама