Новости

27962 ФСИН хочет забрать из больницы арестованного, пребывающего в состоянии комы

09.12.2014
Магомед Алиев. Фото родственников — для «Кавказского узла»
 

ФСИН хочет забрать в СИЗО 22-летнего студента Ставропольского медицинского университета Магомеда Алиева, который находится в отделении реанимации 4-й городской больницы Ставрополя в состоянии комы. В больницу он был доставлен 27 ноября из ставропольского СИЗО № 1. Состояние задержанного потрясло видавших виды медиков: помимо того что на теле юноши были видны многочисленные травмы, в правую глазницу по самый кончик была воткнута шариковая ручка.

Медики констатировали повреждение мозжечка и других отделов мозга. Томограмму отправляли в Москву, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского — чтобы там дали консультацию по этому небывалому случаю. Операцию проводили нейрохирурги Шатохины, и провели ее, по оценке московских коллег, блестяще. Хотя правым глазом видеть Магомед уже не сможет.

Несмотря на то, что после операции Алиев оставался в состоянии комы, конвой от СИЗО выразил намерение забрать его в тюремную санчасть. Врачи этого не допустили, сославшись на крайне тяжелое состояние больного.

Позже у Алиева развился менингит на фоне повреждения мозга. До сих пор, будучи без сознания, он остается прикованным наручниками к койке. В палате у него постоянно дежурит конвой.

Студент Магомед Алиев был задержан в Москве 21 ноября (в Москву он прибыл на лечение). Позже стало известно, что Ставропольское управление ФСБ расследует дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»), по которому Алиев и еще несколько студентов проходят подозреваемыми. 23 ноября суд определил меру пресечению — арест до 13 января с обязательным предъявлением обвинения в течение десяти дней. Обвинение, однако, не предъявлено до сих пор, и процессуальный статус Алиева остается неясным.

25 ноября адвокат Алиева Ольга Камилова посетила своего подзащитного в СИЗО, и уже тогда написала заявление с требованием провести медицинское освидетельствование: «У него был синяк под левым глазом, и было видно, что он подвергся сильному психологическому и физическому воздействию, — рассказывает адвокат. — Он весь трясся и говорил что-то нечленораздельное».

Спустя два дня Алиева привезли в больницу в состоянии комы, с ручкой в глазнице.

Следственный комитет, который по заявлению родственников начал проверку, пока не сообщает ни о каких ее результатах. Во ФСИН поспешили заверить, что ручку в глаз арестованный загнал себе сам. Врачи сомневаются в том, что такое возможно.



31 комментарий

-1
valery yeramianchuk , 9 декабря 2014 в 19:47
Ну вот! Ведь уже говорил, что у гундяя и путина связи даже НАВЕРху.
9
Коля Ишаков , 9 декабря 2014 в 20:03
Ничего так и не изменилось с тех пор как милиция стала называться полицией за исключением - тогда была бутылка, сейчас ручка....
Раньше мне казалось, что на российском горизонте грозно маячит призрак средневековья... я ошибался, средневековье и не уходило по всей видимости....
18
Алексей Смирнов , 9 декабря 2014 в 20:02
Ведь, - случай абсолютно выходящий за любые рамки. Между тем, практически не сомневаюсь, что никто не понесет никакой серьезной ответственности и не предстанет перед судом. Духовные скрепы не позволят...
6
Виктор Отман , 9 декабря 2014 в 20:04
Упыри
5
Евгений Лапин , 9 декабря 2014 в 20:10
"Во ФСИН поспешили заверить, что ручку в глаз арестованный загнал себе сам." - преступники, причём психически нездоровые.
10
Lisa Brenner , 9 декабря 2014 в 20:10
Садизм. Я спрашиваю людей, как это может быть? Почему правосудие не отделена от президента? Почему все у власти могут уйти безнаказанным?
17
Вальтер Айгнер , 9 декабря 2014 в 20:28
Иначе как эсэсовскими бандитами эту полицию, следственный комитет и тех из ФСИН, кто требует подозреваемого в безсознательном состоянии вернуть в тюрьму, назвать нельзя. И ведь сотворяя такие преступления они не сомневаются в своей безнаказанности ! Такова сегодняшняя российская действительность. Безусловно, адвокаты ставшего инвалидом М.Алиева должны обратиться в суд для привлечения к уголовной ответственности этих нелюдей.
14
Вальтер Айгнер , 9 декабря 2014 в 20:41
Очень даже может быть, что требуя подозреваемого находящегося в тяжёлом состоянии обратно в тюрьму, виновники этого дикого преступления хотят замести следы - в тюрьме он может "неожидано" умереть ...по причине "его тяжёлого состояния". Умер же С.Магнитский в тюрьме из-за "проблем с сердцем"... .
8
Михаил Ханин , 9 декабря 2014 в 20:54
Я знаю одного полковника из охранников в тюрьмах Дальнего Востока.
Он привёз с собой 4 миллиона долларов США.
Местные ухари позволили ему построить гостиницу на берегу моря и ....отобрали.
Этот полковник работал у меня шофёром.
Я спросил его-откуда деньги ? (он всё плакался о потерянных деньгах- врытых в землю, точнее в песок наших палестин)....
Внятного ответа я не получил, но было понятно- из похлёбки арестантов.
Сколько подонков носит Земля?
Кто знает.....
1
Дмитрий Константиненко , 9 декабря 2014 в 21:51
Ну, поперла тема фсинов, полиции, СК и ФСБ. Пружинка мажьей игры начала разворачиваться в крыму, а вот теперь она набрав скорость начинает уничтожать, нет, еще не людей, а самого существования системы власти в РФ.
Чтож, желать следователю про его мозг ничего не буду. Он уже рассосался. Рассосется и остальное.
А с РФ что ни будь да будет.
0
Дмитрий Константиненко , 9 декабря 2014 в 21:59
Тут можно добавить, что опричнина Евразийского союза молодежи с ее 25000 перисполненноых желанием власти над другими - ничто на фоне опричнины народной, по сути антинародной и не опирающейся ни на что, чем смертельной и самоуничтожительной, что уж говорить о опричнине у силовиков, опирающейся на знания и свои иерархии. Но разумеется кое чего не понимающей.
0
Veronika Sinitsina , 9 декабря 2014 в 22:33
Почему только ФСИН, полиции,ск и ФСБ?
ВЫ забыли про ФСКН! Посмотрите по ссылке, очень доступно о том, что вместо наркотиков людей сажают за мак и "производные".
http://rbctv.rbc.ru/archive/si...
2
Юрий Морозов , 9 декабря 2014 в 22:44
> ...А с РФ что ни будь да будет...
Да что будет? Тоже рассосётся...
Если государством не уметь управлять - оно рассасывается.
-6
павел смирнов , 9 декабря 2014 в 23:58
Почему США не рассосалась,там не меньше пытают.
4
Виктор Ярыгин , 10 декабря 2014 в 00:13
Только потому, что таи всенародно обсуждают и осуждают пытки представители власти. Поэтому любой скандал в государстве, где власть народа (демократия) доходит до логического конца - судебного разбирательства. А в нашем клептократическом общаке царит бесправие и бандитизм. Слава ЦАРЮ !!!
0
Elena Stulka , 10 декабря 2014 в 12:34
Но там никто не уверяет, что заключенные пытают сами себя.
10
Россия с каждым днем все больше превращается в место, где очень опасно жить...
0
Федор Кукека , 10 декабря 2014 в 12:53
Когда тут было безопасно?
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама