Новости

12513 СК начал проверку по публичному заявлению Кадырова в отношении «некоего Каляпина»

18.12.2014
Игорь Каляпин

Как стало известно «Новой газете», Следственный Комитет России начал проверку по публичному заявлению Рамзана Кадырова от 10.12.2014 г.  о возможной причастности «некоего Каляпина» к финансированию террористического подполья, организовавшего нападение на Грозный в ночь с 3 на 4 декабря. Это заявление прозвучало на следующий день после обращения известного российского правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России.

Игорь Каляпин обратился к генеральному прокурору Чайке и руководителю СКР Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту высказываний главы Чеченской Республики следующего содержания: «…Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом...» По мнению Игоря Каляпина,  «предлагаемые Главой Чеченской Республики Кадыровым Р.А. в его официальном заявлении «выдворение за пределы Чечни без права возвращения», а также снос домов «вместе с фундаментом» не только не предусмотрены законом, но и прямо противоречат ему. Будучи совершенными, такие действия станут безусловным нарушением конституционных прав граждан — в данном случае, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.27 Конституции), право частной собственности (ст.35 Конституции) и право на жилище (ст.40 Конституции). Само собой, соответствующей квалификации эти действия подлежат и в соответствии с российским Уголовным кодексом…»

Читайте также:

Угроза пустить пулю в лоб не является чем-то незаконным? Следственный комитет ответил на заявление спецкора «Новой газеты» Елены Милашиной

По информации «Новой газеты», сам Рамзан Кадыров с заявлением о причастности «некоего Каляпина» к финансированию подполья в СКР не обращался. Проверка поручена следователю по особо важным делам Игорю Соболю. Следователь Соболь является доверенным следователем Александра Бастрыкина, он расследует целый ряд резонансных дел по  Чечне, которые находятся на личном контроле у Бастрыкина.

Игорь Соболь сначала отрицал  «Новой газете» тот факт, что ведет такую проверку:  «Не знаю я <о проверке>. Я <ее> не веду».

Однако Игорь Каляпин подтвердил, что ему звонил следователь СКР и просил дать объяснения в рамках проверки сведений Кадырова о причастности «некоего Каляпина» к финансированию подполья и нападения на Грозный.

Игорь Каляпин сказал, что следователь, который проводит проверку, звонил ему на мобильный телефон, и этот следователь — Игорь Соболь.

На повторную просьбу прокомментировать ситуацию, следователь Соболь сказал: «Я не понимаю, что вы от меня хотите. Почему я вам вообще должен что-то объяснять? Подавайте письменный запрос и я отвечу все, что вам надо. А то по телефону я не знаю, кто вы и что вы…»

«Новая газета» направила соответствующий запрос в СКР.

 

Также сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос Ксении Собчак о ситуации в Чеченской республике, президент России Владимир Путин сказал:

«По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, в отношении их жилья там, изгнания из республики и так далее… Здесь у меня не может быть никакого другого подхода, кроме одного.  В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. И никто не считается виновным  до тех пор, пока это не признано судом. Это первое. Второе. Я уже говорил, что жизнь она сложнее и многообразнее. Должен сказать вам из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Это как минимум. В подавляющем большинстве случаев.

Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку…»

Читайте также:

Пресс-конференция Владимира Путина. Самые главные тезисы, подробный конспект конференции, блиц комментарии политиков, политологов и редакции



11 комментариев

4
andez andez , 18 декабря 2014 в 19:52
Досудебные расправы не допускаются. Соответствующие правоохранительные органы проводят проверку. Предварительную проверку!
А дело возбудить - слабо?
8
stu_sla , 18 декабря 2014 в 19:58
Ну что? Еще одно абсурдное дело в стиле "тоннеля от Бомбея до Лондона" из 37-го. При том, что обещанная в обмен на свободу стабильность благополучно сделала тю-тю.
5
Вадим Агеев , 18 декабря 2014 в 20:15
балабол....
4
Вадим Агеев , 18 декабря 2014 в 20:17
конечно, я о плешивом ....
11
Михаил Чернин , 18 декабря 2014 в 20:18
Хорошо, если все кончится тем, что не признают виновным самого правозащитника Каляпина. Не Кадырова же на самом деле?!
0
zmey-na-pensii . , 20 декабря 2014 в 12:43
почти 100% вероятность что правозащитника посадят за пособничество террористам.
10
Семен Егоров , 18 декабря 2014 в 21:23
Опасное это дело, в России правду защищать.
Впрочем, и просто, правду говорить.
Поражает готовность СК прогибаться, даже не по команде, а в ожидании её.
12
Vladyslav Namram , 18 декабря 2014 в 22:28
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм." Дж.Оруэлл
0
сергей валитов , 19 декабря 2014 в 20:20
Там конституцию России нарушают , основной закон, что ещё надо или Чечня не россия? СК надо напомнить конституцию????????????????????
0
zmey-na-pensii . , 20 декабря 2014 в 12:48
СЕРГЕЙ ВАЛИТОВ "или Чечня не россия? "
....
потому и нарушают конституцию что Чечня пока Россия.
0
Sergei Smolinov , 19 декабря 2014 в 22:56
А зачем России этот геморрой 200 лет-Чечня?


Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама