Новости

60811 Чеченская полиция принесла присягу на верность Путину

28.12.2014

Сегодня в Грозном по указанию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова прошло общее построение сотрудников чеченской полиции. Около 20 000 человек в форме и с вещмешками были собраны на грозненском стадионе Динамо.

Все они, по словам Кадырова, написали рапорты на имя министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что «готовы выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего — Президента Российской Федерации В. В. Путина, Министра внутренних дел России В. А. Колокольцева и Главы Чеченской Республики... Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира».

Такие рапорты написали сотрудники участковых отделов, огневых взводов и сотрудников ППС всех отделений полиции по Грозному, другим городам и районам Чечни. Одновременно обязали сотрудников за свой счет купить форму черного цвета, в которой обычно ходят кадыровцы (так в народе зовут именно сотрудников ППСП им. Ахмада Кадырова).

Также четыре дня назад на улице Алтайская, где базируется полк ППСП им. Кадырова, собрали около 3 тысяч молодых парней и под обещания дальнейшей службы в полиции предложили написать аналогичные рапорты и принять участие в сборе 28 декабря, т.е. сегодня.

Акция демонстрации готовности чеченской полиции выполнить любой приказ Путина, Колокольцева и Кадырова в любой точке мира закончилась принесением присяги на верность Путину.

Рапорты, которые потребовали написать от сотрудников чеченской полиции, а также присяга на верность Путину, грубейшим образом нарушают в первую очередь Закон о полиции РФ, а также иные российские и международные законодательные акты.

Так, пункт 3 статьи 4 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» говорит следующее:

«Руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее — территориальные органы) и руководители подразделений полиции. Руководители указанных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей».

В статье 12 этого же закона на полицию могут быть возложены обязанности участвовать «в обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях... Иные обязанности могут быть возложены на полицию только путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон».

Также в соответствии с ФЗ от 23.06.1995 N 93-ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" определяется порядок участия военного и гражданского персонала РФ исключительно в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Статья 2 данного закона подразумевает: «...Под деятельностью по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности с участием Российской Федерации понимаются операции по поддержанию мира и другие меры, предпринимаемые Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в соответствии с Уставом ООН, региональными органами либо в рамках региональных органов или соглашений Российской Федерации, либо на основании двусторонних и многосторонних международных договоров Российской Федерации и не являющиеся, согласно Уставу ООН, принудительными действиями (далее — миротворческая деятельность), а также международные принудительные действия с использованием вооруженных сил, осуществляемые по решению Совета Безопасности ООН, принятому в соответствии с Уставом ООН для устранения угрозы миру, нарушений мира или акта агрессии». В соответствии со статьей 3 данного закона для участия в такой деятельности могут привлекаться «отдельные военнослужащие и воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации (воинские части и подразделения с соответствующими вооружением и военной техникой, средствами поддержки и обеспечения), а также гражданские лица — отдельные представители (или группы представителей) федеральных органов исполнительной власти».

Сотрудники МВД РФ не являются ни военнослужащими ВС РФ, ни гражданскими лицами. И в принципе не могут выполнять приказы Рамзана Кадырова, который является всего лишь руководителем субъекта РФ, то есть представителем исполнительной власти.

По данным «Новой газеты», не все сотрудники МВД ЧР подписали рапорт.

После громкой пиар-акции на стадионе Динамо все участники вернулись домой.



108 комментариев

30
Евгений Сауров , 28 декабря 2014 в 20:05
После смерти рейхспрезидента фон Гинденбурга подобное уже было... В 1934 году... Ровно 80 лет назад... Явно какой-то шутник из советников идею подбросил, а теперь потешается... Отметил годовщину!
-2
Коля Ишаков , 28 декабря 2014 в 20:53
Вы просто ничего не понимаете в кавказском национальном колорите....
Это кавказская мудрость....
18
Vladimir -Kiev , 28 декабря 2014 в 20:55
Евгений Сауров, 28 декабря 2014 в 20:05
" уже было... В 1934 году... Ровно 80 лет назад... "

К сожалению, это не единственное, что повторяет историю 80-летней давности...
9
Владимир Коновалов , 28 декабря 2014 в 21:10
А копнуть глубже?
Опричнина ?
"Слово и дело государево"?
Дыба?
2
Константин Яковлев , 29 декабря 2014 в 09:12
вай-вай, еще одна историческая реконструкция!
называется - "феодальная клятва верности"

в средние века мелкой руки феодалы (джигиты-всадники-рыцари)
тоже устраивали такого рода факельные шествия и произносили слова верности - своему барону (Кадырову), герцогу (министру), королю (Путину)

но, не беспокойтесь, это всегда была просто инсценировка - и сейчас, и тогда,
п.ч. все знают со школы главную заповедь феодально-средневековой жизни:

"вассал моего вассала - не мой вассал" (если смотреть сверху вниз по социальной лестнице); или
"сеньор моего сеньора - не мой сеньор" (если смотреть снизу вверх)

ps. так что "мелочь снизу" плевать хотела на "сеньоров моего сеньора" (они для них не значат ровным счетом ничего), и, думаю, все это прекрасно понимают!
9
Константин Яковлев , 29 декабря 2014 в 09:14
pss. кстати, это еще и смешно и грустно - "районный участковый" клянется защитить свой "околоток" в любой части мира
("в Африку поедешь? поеду! а в тундру? и в тундру! да хоть в Антарктиду к пингвинам! лишь бы умотать отсюда!")
4
Алеександр В , 29 декабря 2014 в 09:36
Вы думаете, что эти люди, которые принесли присягу, знают эти средневековые правила? Сильно сомневаюсь.
6
Константин Яковлев , 29 декабря 2014 в 10:00
я думаю, что "люди Кадырова" подчиняются только Кадырову, а не какому-то там Колокольцеву или какому-то там Путину!

а это и есть средневековая форма социальных отношений,
которая никак не связана с бюрократическим определением
государственной службы (по М. Веберу), т.е. того, что сегодня считается и называется государством

с точки зрения социальности, неважно что люди знают или не знают
важно только то, что они делают (какие социальные действия совершают)
17
Алексей Долгов , 28 декабря 2014 в 22:58
Евгений Сауров, 28 декабря 2014 в 20:05
=================================
+
Был у немцев свой харизматичный и обожаемый большинством народа лидер, который принял на себя всю ответственность и тяжесть принятия решений. Показателен в данном случае текст присяги «не государству или народу, или правительству и даже не Фюреру, как главе государства, а лично Адольфу Гитлеру как Фюреру и главе государства. «Я клянусь Богу этой святой клятвой, что я хочу оказывать Фюреру Германского государства и народа Адольфу Гитлеру, верховному главнокомандующему вермахта, безусловное послушание и как смелый солдат готов в любое время согласно этой клятве отдать свою жизнь» (перевод Ю. Веремеев).
23
Валера Беспятов , 28 декабря 2014 в 20:13
А русское министерство обороны до сих пор пользуется устаревшей присягой :( Вот как солдату в бой идти, с чьим именем на устах ему помирать, если свою клятву верности он приносил не Лидеру Нации, а какой-то абстрактной Российской Федерации? А ежели интересы РФ и Путина не совпадут, за кого тогда воевать, за Россию или за Путина? Вот чтоб таких вопросов даже в принципе не возникало, пора уже ВСЕМ поголовно госслужащим дать присягу на верность Путину. А в перспективе- выдавать паспорта только после такой присяги. Потому как без всеобщей присяги инператору эти 20 000 кадыровцев превращаются в банальную противозаконную частную армию наёмников, да ещё и так подставивших открытым текстом своих нанимателей-организаторов Путина, Колокольцева и Кадырова...
2
Михаил Никонов , 28 декабря 2014 в 21:47
Валерий, недавно один из ду(М, Р?)цев предлагал законопрожэкт, о принесении присяги гражданина РФ, после чего ему вручают паспорт. Путина не поминали, но вектор задали. Оппа-попа-позиция, в изображении Зюганова и Жириновского на целый день эфир заняли. Даже то, что между левой и правой опорой Путина, то же, мироновским писком одобрило-сяяя....
13
Вениамин Перепелицин , 28 декабря 2014 в 21:56
"Путина не поминали"
------------------------------------------------------------------------------------------
А что уже пора???
2
Максим Сербин , 29 декабря 2014 в 10:34
Валерий, не поверите, почти десять лет прослужил, присяги не приносил. за меня на втором курсе расписались...)
1
zmey-na-pensii . , 29 декабря 2014 в 17:12
и, главное, жертвы - жертвоприношения. и побольше. человеческие.
21
Николай Камсков , 28 декабря 2014 в 20:16
Я всё больше убеждаюсь, что, как человек, Рамзан - абсолютное ничтожество.
19
Павел Ч , 28 декабря 2014 в 22:22
Вы ему льстите. Сравнили с человеком. Это гопник с тремя классами образования церковно-мюридской школы. Все нормальные люди понимают что его место в тюрьме, а не на троне. Сбросят путина, сами чеченцы с этим отребьем разберутся.
5
Павел Ч , 28 декабря 2014 в 22:23
Вы ему льстите. Сравнили с человеком. Это гопник с тремя классами образования церковно-мюридской школы. Все нормальные люди понимают что его место в тюрьме, а не на троне. Сбросят путина, сами чеченцы с этим отребьем разберутся.
3
КРАЙ *** , 29 декабря 2014 в 00:48
Тут радости будет мало. Там ребята ему мало в какой гадости уступят, а нам надо готовиться к худшему.
0
Максим Сербин , 29 декабря 2014 в 10:35
он просто не очень мудрый человек. умный - видит, к чему страна катится, и демонстрирует лояльность, свою и дикую дивизию собирает. но не мудрый - так явно демонстрировать это сейчас не стоит
12
Rinat Abdurachitov , 28 декабря 2014 в 20:19
Об этом в Новой уже писали лет 7 назад, личная армия Путина, Кадыров в открытую продемонстрировал что он и его гвардия будут выполнять только приказы Путина,а 20 тыс опричников сила немалая.
4
КРАЙ *** , 29 декабря 2014 в 00:50
Если вся Россия на дыбы встанет, то их не хватит, а вот на очаги кидать (от Владика до Кенига), на пяток- другой, в самый раз.
5
andez andez , 28 декабря 2014 в 20:19
500 человек из 20 000. Эта цифра показательна, значит 19 500 потенциальных зелёных человечков, судя по всему, далеко не всегда вежливых.
1
Дмитрий В. , 29 декабря 2014 в 13:36
Думаю, 500 - это количество человек с совестью там оказалось, но точно не все 19500 будут готовы положить голову за "господина". Там многие явно из страха приняли эту "присягу", и так же из страха они и переметнуться на другую сторону, как только "запахнет жаренным". Правда, мелкие очаги, все из того же страха, будут подавляться с особой жестокостью
14
Михаил Чернин , 28 декабря 2014 в 20:21
Этой акцией Кадыров добьется еще больших дивидендов от Путина, который будет доволен ею донельзя. А что это не соответствует Конституции и законам страны, ерунда. Путин заручился поддержкой боевитых чеченцев. Мало ли что. Вдруг против него возникнет в элите заговор, тогда кадыровцы быстро наведут порядок в Москве, где они и без того уже не гости, а хозяева. Возможные заговорщики хорошо подумают теперь, понимая, что не отделаются легким испугом, как руководители ГКЧП при Ельцине.
0
Сергей Ершов , 28 декабря 2014 в 21:43
ГКЧП было при Горбачеве. Надо бы знать.
4
Михаил Чернин , 28 декабря 2014 в 22:06
А вам не приходит на ум, что эти события вполне сопоставимы, если вознкнет нечто вроде нового ГКЧП, но уже при Путине? Или до такого вы додуматься не в состоянии ?
2
andez andez , 28 декабря 2014 в 23:18
ГКЧП - при Горбачёве. А лёгкий испуг - при Ельцине. Всё правильно.
10
Алеександр В , 28 декабря 2014 в 20:26
Вот сейчас по реакции Путина ( будет она, не будет, если будет, то какая) и можно будет определить кто кому подчиняется и насколько сильно.
2
Юрий Морозов , 29 декабря 2014 в 13:05
Никакой. Он и не узнает!
Если ему сам дыров не скажет.
Или Ксюша не спросит... внезапно...
1
zmey-na-pensii . , 29 декабря 2014 в 17:20
если и возникнут вопросы, ответ известен - "патриотизм запретить не могу, патриотизм необходимо поддерживать!"
22
Igor Efi , 28 декабря 2014 в 20:26
Чувствую это подготовка кадров по разгону демонстраций, еще для нелегальных похищений людей, ну или что-то в этом роде. Если полиция Москвы или других регионов откажется выполнять садистские приказы против своих граждан, будут брошены силиы кадыровцев. Так примерно было в Украине когда на майдан кинули Крымский Беркут. Короче, чтоб выйти на большой протест следует ожидать кровавую бойню, надо готовится ко всему, запасатся бронежилетами, итд
12
Rinat Abdurachitov , 28 декабря 2014 в 20:28
На фоне интервью Ходорковского о смещении Путина, это очень показательная акция,все таки 20 тыс фанатичных воинов, не удивлюсь если скоро они будут в Москве, проводить зачистку ""белоленточников"",что творится((((
12
Михаил Прожогин , 28 декабря 2014 в 20:30
Что-то грядет. Ощущение, что идет испытание высшей власти. Сначала - провокационные заявления. Сошло. Потом - уничтожение домов. Демонстративно погрозили пальцем, но сошло, и дальнейшее тоже сошло. Теперь явная провокация. Посмотрим. Неясна позиция кремля.
22
Rinat Abdurachitov , 28 декабря 2014 в 20:37
Это и есть позиция Кремля,ясно сказано что тех кто выйдет против Путина, будут резать как баранов.Крымский беркут по сравнению с этими товарищами,все ангелы.Эти кадыровские отморозки заморачиваться не будут какой то там Конституцией.
11
Сергей Коноплёв , 28 декабря 2014 в 22:35
Да бросьте,Вы. Ну какая провокация.. и что и когда Кадырову с рук не сходило? Отдельное феодальное государство, которое получает оброк от России, живет по своим понятиям законности, никто не работает и не работать не хочет (кроме как разбоем). На идиотский вопрос:"Откуда деньги на...?", исчерпывающий ответ Кадырова: "Аллах даёт!"
Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама