Новости

4790 Более 40 писателей выступили против незаконного сноса дома, где читал свои первые стихи Сергей Есенин

11.01.2015

Публичное обращение в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина с требованием не допустить незаконного сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве подписали более сорока известных литераторов. Писатели выступают в защиту уникального места, связанного с историей нашей литературы. В одном из домов работы выдающегося зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее в начале века располагалась редакция художественного журнала «Млечный путь». Его страницы открыли читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века.

Дому грозит снос, решение о котором принято с грубейшим нарушением законодательства. Этот снос может начаться в ближайшие дни. Писатели призвали президента остановить самоуправные действия чиновников, восстановить справедливость и закон и не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и не допустить совершения преступления в сфере охраны культурного наследия, а именно — уничтожения объекта, признанного государственным экспертом памятником федерального значения. Несмотря на то что этот объект подлежит государственной охране, в ближайшее время в результате самоуправства отдельных чиновников он может быть навсегда потерян для нас и наших потомков.

Речь идет об «Ансамбле доходных домов Привалова, 1903—1913 гг., архитектора Э.-Р. К. Нирнзее», расположенном по адресу: г. Москва, улица Садовническая, дом 9, строения 1—4. Дело в том, что Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия под председательством М.Ш. Хуснуллина на своем заседании 24 декабря 2014 г. разрешила снести два дома из этого ансамбля, не приняв во внимание то обстоятельство, что по нему была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Ее заключение еще 15 декабря 2014 г. было представлено в установленном порядке в Министерство культуры Российской Федерации. По действующему законодательству все эти здания как единый ансамбль подлежат государственной охране как выявленные памятники, и их снос не предусматривается. Таким образом, решение комиссии по этому объекту выходило за рамки ее компетенции. В итоге над памятником архитектуры нависла угроза уничтожения по юридически ничтожному основанию.

Комплекс доходных домов Привалова — уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. В основе одного из его строений — фрагменты главного дома усадьбы уральских горнопромышленников Демидовых. Его подвалы имеют в основе древнюю белокаменную кладку, нуждающуюся в дополнительных исследованиях, что впервые было выявлено государственным экспертом. Историческая ценность этого архитектурного памятника не вызывает сомнений. Но мы обращаемся к Вам еще и потому, что памятник этот очень тесно связан с историей нашей литературы, с ее выдающимся периодом — Серебряным веком, со многими авторами этого времени и, в частности, с именем Сергея Есенина.

В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913—16 гг. располагалась редакция легендарного журнала «Млечный путь», издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века. Здесь, на творческих вечерах, состоялись одни из первых его выступлений. Завсегдатаями этих вечеров и авторами журнала были И. Северянин, А. Новиков-Прибой, Вс. Мережковский, Ф. Шкулев, Б. Пильняк и многие другие. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки «многофункционального офисного центра». Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос произойдет в канун юбилея великого поэта — 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы.

В этом конкретном случае нарушен закон, и мы просим Вас как гаранта Конституции добиться его исполнения. Но проблема, которую высветила эта история, — гораздо шире.

Есть вещи нематериальные, которые важнее материальных. Они формируют национальное самосознание. Однако понимание этого может быть только у человека, который воспитан и образован, который имеет принципы и в состоянии сам осознать всю ценность нашей национальной культуры. А если человек невежественен, то ему даже объяснить нечего. К сожалению, большое число наших чиновников, достигая высоких постов, не понимают, что такое культурное наследие и насколько тяжелы для государства последствия его утраты.

Тяжелы для государства, но не для них самих. Они соблюдают свои личные интересы и интересы «инвесторов». Примеры уничтожения культурного наследия у нас в стране не единичны, но первый раз закон нарушен так прямо и так грубо.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы призываем Вас восстановить справедливость и закон, не допустить уничтожения уникального исторического места, связанного с историей национальной культуры и с именем Сергея Есенина.

Мы считаем, что у наших потомков есть право видеть этот дом, сохраненный всеми нами для будущих поколений.

Олег Чухонцев, Юрий Ряшенцев, Людмила Улицкая, Александр Гельман, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, МариэттаЧудакова, Дина Рубина, Виктор Ерофеев, Елена Исаева, Дмитрий Воденников, Вероника Долина, Лев Новожёнов, Виктория Иноземцева, Владимир Вишневский, Ксения Драгунская, Денис Драгунский, Инна Кабыш, Светлана Кекова, Михаил Елизаров, Людмила Сараскина, Александр Тимофеевский, Марина Москвина, Виктор Куле, Андрей Добрынин, Надежда Кондакова, Данил Файзов, Геннадий Красухин, Владимир Друк, Альбина Абсалямова, Ирина Горюнова, Карина Аручеан (Мусаэлян), Дмитрий Филатов, Анна Гедымин, Карен Арутюнянц, Вадим Эрлихман, Георгий Елин, Александр Самарцев, Андрей Коровин



21 комментарий

7
Victor S , 11 января 2015 в 09:11
"...уникального места, связанного с историей нашей литературы..."

А, что говорит "единый учебник..." по поводу этой истории? Ничего не говорит? Ну, значит и истории небыло!
1
Оксана Шевченко , 11 января 2015 в 20:54
пусть найдут в этом архитектурном памятнике доказательства того, что Крым всегда был в составе Российской Федерации - и тогда путин не только не разрешит снос, а еще и отреставрирует его по высшему разряду.
6
andez andez , 11 января 2015 в 10:05
А таврические скрепы там есть? Нету? Какая же это история? Не сакрально как-то...
5
Юрий Никольский , 11 января 2015 в 10:47
Что здесь комментировать? Достаточно вспомнить обещания Собянина, когда он желал заручиться поддержкой москвичей.
3
Дмитрий Константиненко , 11 января 2015 в 11:02
Что тут скажешь. Если Путину недовольный народ - бандерлоги, то что уж говорить о народном хулигане.
Посмотрим, кто за Путина ответит. Вербально или в целом. По другому вопросу он как бы откупился, икону подарил. Мелко конечно. Другой мудрый чтоб дело начать - 3 храма поставил. И еще 1 брата убил, а другого посадил. А тут скромненько.
0
Дмитрий Константиненко , 12 января 2015 в 18:32
Вот увидел цифру 3 у Путина. Помиловал 1 убийцу из "органов", одного мошенника, и одного просто убийцу.
Куда эта корреляция?
0
Дмитрий Константиненко , 12 января 2015 в 18:38
Я думаю, что он путает меня с кем то. Как и все.
При этом хочет мира, а движется не то что к войне, а вообще...
0
Дмитрий Константиненко , 12 января 2015 в 18:42
А по сути написанного в 1 записи - наверняка никто не нашел сути.
Храмы в той, древней руси ставили не православной, а языческой богородице. За мир земле русской. А за ошибку в понимании - получили переселение народам и войны по всему миру.
0
Дмитрий Константиненко , 12 января 2015 в 18:55
И по этой же записи - символ посаженного "брата" - Ходорковский. А убитого - не важно. И даже как убитого - не важно. Важно, что я знаю.
Только пути пока не вижу. Там другие люди, и пока их нет.
-2
Александр Митюшкин , 11 января 2015 в 11:07
Умом писателей понять можно. С другой стороны - это в Северной Корее трепетно сохраняют каждый деревенский сортир, где в молодости отмечался Ким Ир Сен...
Я этот дом не видел, и не знаю, представляет ли он самостоятельную архитектурную ценность или просто старая развалина.
Может, в преклонении перед О надо и меру знать?
3
Ольга Башарова , 11 января 2015 в 12:34
Этот дом перед вами на фото. Монитор хорошо различаете? Если нет, обратитесь к окулисту.
1
Александр Митюшкин , 11 января 2015 в 12:43
Виноват.
4
pev Ukrop , 11 января 2015 в 11:18
Сергей Есенин
////.........
Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах.
Все они убийцы или воры,
Как судил им рок.
Полюбил я грустные их взоры
С впадинами щек.
Много зла от радости в убийцах,
Их сердца просты.
Но кривятся в почернелых лицах
Голубые рты.
Я одну мечту, скрывая, нежу,
Что я сердцем чист.
Но и я кого-нибудь зарежу
Под осенний свист. .........///
Довольно красочно описывает поэт Россию....
А практика сносить дома сегодня весьма распространена на просторах "духовной" страны (смотри Буйнакск, Москва и Волгодонск 4—16 сентября 1999 года., Чечня 2014г.)
4
gvatemala kontur , 11 января 2015 в 11:21
Эти Прилепины луче бы за живых людей заступились,которых за брошенный лимон в ментов в зону упекли.
1
Семен Егоров , 11 января 2015 в 15:54
gvatemala kontur, 11 января 2015 в 11:21
++++++++++
0
Владимир Спиридонов , 11 января 2015 в 14:36
Челобитная пахану!
Даже сын Есенина, Есенин.Вольпин, не подпишет этот список!
Большего унижения памяти Есенина, трудно придумать, во времена, когда надо заступаться за живых, за сирот, за стариков...
4
Владимир Спиридонов , 11 января 2015 в 14:51
Это к кому? Это Ваше искреннее мнение или смазочная ложь; вы действительно так думаете складывая буковки в слова и публикуя вот это: " Уважаемый...
... В этом конкретном случае нарушен закон, и мы просим Вас как гаранта Конституции добиться его исполнения.
...Однако понимание этого может быть только у человека, который воспитан и образован, который имеет принципы и в состоянии сам осознать всю ценность нашей национальной культуры."

Господа писатели, перо не может быть в одном случае лживым, а в другом - честным или у Вас особое.
4
Ольга Башарова , 11 января 2015 в 16:05
Люди, комментирующие здесь! Вам вообще известно такое понятие, как памятник архитектуры?! Судя по вашим комментариям, для вас это пустой звук! И именно такими, как вы, эти памятники архитектуры целеустремленно уничтожаются. Вы не способны понять, почему необходимо сохранять наше историческое наследие. Ну, а заявления о том, что надо защищать людей, а не здания, вообще, демагогия. Как можно противопоставлять такие разные, но одинаково- насущные проблемы, как правозащита и защита архитектурно-исторического наследия? Заниматься надо и тем и другим одновременно.
1
Владимир Спиридонов , 11 января 2015 в 16:20
Речь не об этом, уважаемая, и даже не о неумении узреть с архитектурной колокольни, что обращаться к главному разрушителю, пахану, что б он что-то из вам особливо понравившегося приберёг, а остальное - хрен с ним, это не то что бы близоруко, а как-то унизительно на фоне войны и разрухи, и уж ни в коей мере не гуманно;
вопрос можно поставить по другому: для кого вы собираетесь это защищать? И сразу вылазит столько вопросов, что не знаешь с какого начать, то ли со школьных ворот, что в среднем раз в два-три месяца придавливают насмерть школьника, то ли с той самой отцовской будёновки, пардон, школьной программы, что поважнее любого архитектурного памятника, ибо когда два-три поколения вырастают без просвещения, то кому это архитектурное может быть надо и т.д.

0
Владимир Раменский , 11 января 2015 в 22:53
Совершенно согласенс Вами, Ольга, большинство комментариев читать просто противно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

815
Вадим Нестеровский: У меня дочь покончила собой 11.01.16г.Её сестра двойняшка 15 лет...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама