Новости

12582 За стихотворение в поддержку Украины школьного учителя приговорили к исправительным работам

Кромский районный суд Орловской области вынес обвинительный приговор по делу Александра Бывшева, учителя немецкого языка Кромской средней школы, написавшего стихотворение в поддержку Украины.

Судья Маргарита Гридина приговорила Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также постановила изъять у него «орудие преступления» — ноутбук — и на 2 года лишить права заниматься педагогической деятельностью. Тем самым судья полностью удовлетворила предложение гособвинения.

Согласно тексту приговора, зачитанному в суде, судья при принятии решения опиралась на показания свидетелей, коллег Бывшева, которые единогласно заявили, что его стихи направлены на разжигание ненависти между народами России и Украины. Сам текст стихотворения, за которое судили Бывшева, и его название «Новая» привести не может, так как оно было признано экстремистским еще в октябре 2014 года.

В основу приговора легла экспертиза преподавателя Орловского Госуниверситета Людмилы Власовой, которая также обнаружила в стихах Бывшева признаки экстремизма.

При этом судья скептически отнеслась к экспертизе центра ГЛЭДИС, сотрудники которого признаков разжигания ненависти в стихотворении Бывшева не нашли.

Сам Александр Бывшев после оглашения приговора был немногословен.

«Разумеется, с приговором я не согласен», — сказал он корреспонденту «Новой». Адвокат Бывшева Владимир Сучков заявил, что он и его подзащитный будут обжаловать приговор в вышестоящем суде.

Читайте также:

«Как такой человек может работать в школе?» В Орловской области начался суд над школьным учителем Александром Бывшевым, написавшим стихи в поддержку Украины

— Спорных деталей много. Так, при зачитывании приговора судья не оглашала текст стихотворения, то есть — не исследовала его, — рассказал Сучков «Новой газете». — Кроме того, отвергая экспертизу ГЛЭДИС, судья заявила, что специалисты ГЛЭДИС являются профессиональными лингвистами и в то же время отвечают на вопросы социологического характера. Но эксперт Власова — тоже лингвист, а не социолог. Однако ее заключению суд доверяет. Кроме того, не доказано наличие умысла, так как выдержки из стихотворения Бывшева, которые легли в основу обвинения, имеют вариации в толковании. Например, слово «москаль» имеет четыре значения и первое из них «вооруженный человек», однако судья, соглашаясь с экспертом Власовой, говорит, что Бывшев под «москалями» понимал россиян. Разумеется, мы будем обжаловать приговор.

Уголовное дело против Александра Бывшева было возбуждено в апреле прошлого года после опубликования им стихотворения в поддержку Украины.



47 комментариев

27
Irina Voloshina , 13 июля 2015 в 20:06
Да здравствует российский суд - самый гуманный суд в мире. Не расстреляли и даже не выпороли холопа на городской площади, как предлагали добрые сограждане. Он, оказывается, разжигал ненависть между народами? А интересно, на Табакова тоже в суд кто-нибудь осмелится подать за разжигание? Или он не разжигал, просто так пожурил убогих, третьесортных, неталантливых? Ни на что не способны, кроме как детей убивать.
5
Dow Jones , 13 июля 2015 в 22:32
Не узнаю свою родину... Чем дальше - тем (удалено модератором)...
3
vasil sinak , 13 июля 2015 в 22:53
DOW JONES , 13 июля 2015 в 22:32
+++++++++++++++++++++++++111
Или - (удалено модератором)
12
Вася Иванов , 13 июля 2015 в 20:11
ну что тут можно прокомментировать, ничего
как говорят это клиническое, терапевтическому воздействию не поддается
16
5kopeek FreukenBok , 13 июля 2015 в 20:15
Александр Бывшев, держитесь ))) Надеюсь, что он найдет работу и руки не опустит.
0
Лена Мельникова , 14 июля 2015 в 09:36
Присоединяюсь к Вашим пожеланиям Александру.
Такой «судебный процесс» - полный маразм.
То, что называется Мракобесием – в прямом смысле.
Инквизиция 21 века.
-1
Лев Баталов , 14 июля 2015 в 10:58
Трудно делать выводы, не имея на руках текста "стихотворения".
1
Лена Мельникова , 14 июля 2015 в 11:15
Ну так при желании текст стихотворения всегда можно найти, если погуглить.
А речь прежде всего даже не о тексте как таковом, а о позиции человека, неприемлющего развязанную войну с Украиной, и который об этом заявил в открытую, и которого за это стали откровенно травить и судить в суде, и лишили работы. – Так любого Несогласного можно засудить, прецедент создан.
0
Лев Баталов , 14 июля 2015 в 11:38
Я погуглил) Простите, но "стихотворение" его пацифизмом не отличается, надо отличать неприятие войны, да, развязанной Россией, и призывы убивать москалей, "отвечать по-бандеровски" и т.д. В западных демократиях за подобные призывы наказание куда суровее.
3
Лена Мельникова , 14 июля 2015 в 12:35
Ув. Лев Баталов, если не ошибаюсь, стихотворение было размещено в соцсети? – Так вот если покопать соцсети, и форумы газет, то в соответствии с Законодательством РФ на таком же основании можно было бы привлечь к суду Огромное кол-во пользователей – и из них 90% ТЕХ, кто с марта 2014 писал экстремистские комменты про Украину. С призывами убивать Украинцев, «идти войной на Украину» и расправляться с несогласными с проводимой РФ политикой. Это сейчас поутихло, а что писалось год назад?
- А ведь на серверах Всё Это осталось… Кому-то впору начинать нервничать оттого, что они понаписали по разжиганию войны с Украиной… И прецедент с А.Бывшем может впоследствии послужить поводом судебных преследований уже ТЕХ, кто призывал в соцсетях убивать украинцев – если полит.тренд сменится даже при Нынешней власти, и будут искать «виноватых»…
- Особенно постарались тролли с Савушкина 55, но и «любителей» было много. Там в соответствии с логикой «Засудить» их ВСЕХ судить надо – может быть так и Будет ещё, они не соображают, что все их экстремистские комменты с никами и личными данными в сети сохранились. И Очень может быть ещё будут искать виноватых – и эти молодые глупые ребята 100 раз покаются, что втянулись в такую «деятельность». – Допускаю, что А.Бывшев погорячился в своём стихотворении с формулировками, но «сакральную жертву» сделали из него, из Учителя, а не из Настоящих разжигателей вражды и ненависти. Главные из которых – на телевидении. И в тролль-центрах.
0
Лев Баталов , 14 июля 2015 в 13:47
В общем, согласен, со стороны власти это скорее показательная "посадка", нежели реальная борьба с экстремизмом.
0
Олег Бондарчук , 19 июля 2015 в 16:29
Главный разжигатель ненависти и войны сидит в кремле и оттуда отдаёт указания кому и что можно говорить! А у Вас 75 процентов в нём видят Бога,как немцы видели в Гитлере!
Марина С. , 14 июля 2015 в 16:52
Комментарий удален
0
Марина С. , 14 июля 2015 в 16:52: за публикацию того, что признано по суду экстремистским, газета может быть даже закрыта. Вам этого хочется?
0
Марина С. , 14 июля 2015 в 17:21
Я извиняюсь, но это я взяла с о страницы Новой http://www.novayagazeta.ru/soc.... Если это настолько критически, то пересмотрите сообщения и там. Ещё раз извиняюсь.
0
Антон САВИН , 16 июля 2015 в 00:30
Самый разумный выход для Александра Бывшева - это просто уехать в Украину, в Чернигов или в Житомир и спокойно, в условиях полной свободы слова преподавать в одной из многочисленных средних школ с обучением на русском языке.

Он же теперь в РФ на положении еврея в гитлеровской Германии 1938 года.
10
sergey syzranskiy , 13 июля 2015 в 20:18
за булки с маком садят. сейчас видимо и за язык садить будут.
27
Александр Кононов , 13 июля 2015 в 20:23
А новый ноутбук ему тоже запретят купить? Пользоваться интернетом запретят? Нет. В чём же смысл изъятия ноутбука тогда? Неужели "орудие преступления" так хорош, что не хочется возвращать....
1
Лена Мельникова , 14 июля 2015 в 09:40
Смысл в том, что кому-то из судейских достанется хороший ноутбук в личное пользование. Под риторику про "изъятие орудия преступления".
8
Ярослав Неважно , 13 июля 2015 в 20:32
интересно что будет, когда падёт режим? все кто боится сейчас сказать слово в поддержку Украины, после падения могут просто замесить всю эту шушеру.
6
kirill malinov , 13 июля 2015 в 23:32
Судья выйдет на пенсию. Будет с вожделением ждать и получать свою супер-пенсию. Сквозь темные очки изучать цены в "ашанах", неспеша затариваться в "леруамерленах", грузить все в наглухо затонированный паркетник и везти все за высоченный загородный забор. Мучить совесть вряд ли будет - некогда, надо товары распаковывать...
0
Лена Мельникова , 14 июля 2015 в 09:49
Если режим падёт – останутся все те же судьи, прокуроры и прочие «правоохранители», просто они будут лебезить перед Новым режимом и «замаливать» свои грешки при старом режиме, подсиживая друг друга и стуча друг на друга…
Только Люстрация может очистить от всей этой Скверны правоохранительную систему – но на Такой шаг очень сложно пойти любому Новому режиму.
Так что останутся все Те же, просто поутихнут, и будут трястись ежедневно, что им «припомнят старое».
1
Лев Баталов , 14 июля 2015 в 10:55
В объединенной Германии провели люстрацию бывших работников органов гос. безопасности и гос. управления ГДР, кое-кто бежал, а кое-кто и отсидел реальные сроки. Но почему таких мер не было в отношении работников спецслужб ФРГ, где многие должности занимали просто бывшие нацисты, Hubert Schrübbers например из Bundesamt für Verfassungsschutz? С не менее жестокими методами, чем у Штази? Так что если и проводить люстрацию, то всех)
0
Лена Мельникова , 14 июля 2015 в 11:25
А я не про Германию, а про Россию. У нас ведь единое пространство, в отличие от бывших ФРГ и ГДР? Так что конечно надо ВСЕХ, согласна. Вопрос при каких условиях может возникнуть сама возможность провести люстрацию.
3
Лев Баталов , 14 июля 2015 в 11:40
Ну как это единое пространство? Вы можете представить себе люстрацию в Чечне?
3
Лев Баталов , 14 июля 2015 в 11:46
Ну то есть она там просто невозможно, по крайней мере, бескровно. Следовательно, всех люстрировать не получиться. А не всех - будет несправедливо. Думаю, что и по нынешним законам разжигатели войны, продажные судьи и т.п. могли бы быть наказаны, нужна только воля.
0
Лена Мельникова , 14 июля 2015 в 12:48
По Нынешним законам? Это МАЛОвероятно. Это когда закон есть – НО соблюдается только в угоду интересов определённого круга лиц… Это как бы «закон что дышло – как повернули, так и вышло…»
Дело не в законах как таковых, написанных на бумаге, а в готовности Системы исполнять эти законы во благо Людей, для общества – а не переворачивать законы в угоду самим себе.
- Так что сказала бы так – при нынешней законодательной базе – ДА, теоретически было бы возможно. НО при нынешней Системе и при её стремлении эти законы соблюдать Однобоко – НЕТ, НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
32
Виктор Отман , 13 июля 2015 в 20:34
Этой "судьихе" невдомек, что "орудие преступления" у поэта - не ноутбук, а голова. ИП слава богу, что голову не отняла.
19
Виктор Соболев , 13 июля 2015 в 20:36
Не стихи учителя разжигают рознь, а наемники, танки и грады заполонившие Донбасс.
Позоргое решение суда - это по сути нарушение Конституции РФ в части, касающейся свободы слова.
26
Проходящий Мимо , 13 июля 2015 в 20:57
Не нужно останавливаться на достигнутом.
Следует объявить экстремистскими и запретить еще много-премного стихов и поэтов.
Например:
"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ..."
М.Ю.Лермонтов

"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
А.С.Пушкин

"Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! -
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю..."
Н.А.Некрасов

Мдя... сотни лет прошли, а ничего не поменялось...
27
Алексей Полевиков , 13 июля 2015 в 21:21
В ленинградской области полиция работать не хочет, абсолютно никак. У меня убили тестя, уголовное дело не возбудили. Сначала полицейские пол года говорили что дело заведено, после обращения в прокуратуру оказалось что дело даже не возбуждали. В прокуратуре сказали что судмед экспертиза сделана не была, поэтому в данный момент нет оснований для возбуждения уголовного дела, эксгумацию делать бессмыслено прошло слишком много времени.
У жены угнали машину, год назад было подано завления в полицию, нам сказали что шансов найти нет - на разборке уже. Сейчас приходят штрафы, машина ездит по сакнт-петербургу, обратились в полицию нам сказали что дело возбуждено не было. Волшебство, машину угнали но дело не возбудили.

Количество полицейских в нашей стране более 1 млн человек. Это по одному полицейскому на 100 человек. Но задача полиции одна - находить новые способы собственного обогащения и установки галочек в месячных планах по раскрываемости.
7
Хорен Григорьян , 13 июля 2015 в 22:20
Сочувствую, Алексей.
Нас может спасти только Кольт. Он всех уравняет.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама