Новости

18030 В Роскомнадзоре прокомментировали второе предупреждение «Новой газете»

«Новая газета» получила предупреждение Роскомнадзора за публикацию нецензурной брани. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Роскомнадзором выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№72 (2359), стр. 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение», — говорится в сообщении надзорного органа.

Привлекший внимание ведомства текст — отрывок из еще не опубликованной книги собственного корреспондента «Новой газеты» во Владивостоке, известного прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Книга Авченко вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер-2015.

Как уточнил порталу «Лениздат.Ру» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, основанием для предупреждения стало слово, по смыслу похожее на «разгильдяйство». Нецензурное слово было написано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось».

По словам представителя ведомства, Роскомнадзор теперь вправе подать иск в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ, однако подчеркнул, что это нарушение «несистемное». Он отметил, что между первым и вторым предупреждением прошло немало времени, к тому же, они носят разный характер.

Редакция «Новой газеты» еще не получила письменного уведомления из Роскомнадзора, однако удалила частично «запиканное» слово из материала Василия Авченко, пояснив его в скобках ближайшим по значению литературным аналогом.

Первое предупреждение Роскомнадзор вынес «Новой газете» 10 октября за текст обозревателя Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Тогда ведомство обнаружило в материале признаки экстремизма. Отрывки материала, которыми был недоволен Роскомнадзор, были удалены из статьи.

«Новая» пыталась оспорить это решение, однако Таганский суд Москвы оставил его в силе.



68 комментариев

38
Berty V , 20 июля 2015 в 21:05
Роскомнадзора, ты офигел!
Хотя больше подойдёт другое слово.
34
Berty V , 20 июля 2015 в 22:12
Пресс-секретарь президента Дмитрий П...ов считает, что Роскомнадзор вынес предупреждение изданию на законных основаниях. Чем не судья Дредд?
Ничто иное, как банальная месть за бурятов, добровольцев, дух брошенных солдат, Хеду, другие острые темы.
Зачистить поле перед "выборами" главной Скрепы тоже не лишнее, зависть к рейтингам Кима не даёт спокойно чахнуть над златом.
19
Artur Tonoyanz , 20 июля 2015 в 23:46
Это напоминает гостевой матч, когда явно "заряженный" хозяевами судейка свистит в их пользу любое касание и даже очевидную симуляцию, щедро раздавая игрокам гостевой команды разноцветные карточки и штрафные удары в её ворота, а на хозяйские фолы не реагирует вообще, пусть хоть ноги гостям по-отрывают.... Вот только, когда становится понятно, что очки добытые "победами" в таких играх --- сильно отдают говном, бывает уже поздно что-либо изменить...
Интересно, а роскомпозор не пробовал поискать экстремизм и прочую непотребщину в материалах прохановского листка "Завтра" и в политических ток-шоу федеральных каналов, там тоже частенько отдельные слова в высказываниях записных "патриотов" запикивать приходится ?....
P.S. Ампелонский --- фамилия-то какая, прям что-то булгаковское ощущается, навроде как "критик Латунский" ( этот, правда, скорее --- цензор ), тот тоже хоть и сам был бездарь-бездарью, но Мастеров гробить любил и к чужому успеху и таланту был нетерпим, да и времена, всё более и более на булгаковские похожими становятся, с доносами и держимордами от цензуры, только скрепы ещё какие-то "духовные" добавились....
"Новой..." --- сил и держаться, ничего эти цензурные карлики лучшей и влиятельнейшей газете России не сделают, только нервы мотать и пугать могут...
3
Интересно, а роскомпозор не пробовал поискать экстремизм и прочую непотребщину в материалах прохановского листка "Завтра" и в политических ток-шоу федеральных каналов, там тоже частенько отдельные слова в высказываниях записных "патриотов" запикивать приходится ?....

Можно добавить: свободная пресса, рамблер - в комментах сплошной мат и угрозы, и, ничего, живут и процветают! Надо знать кого в задницу целовать!
2
Artur Tonoyanz , 21 июля 2015 в 14:05
//////////////Можно добавить: свободная пресса, рамблер - в комментах сплошной мат и угрозы, и, ничего, живут и процветают! Надо знать кого в задницу целовать!
---------------------------------------
Да тут, чем добавлять, проще перечислить те СМИ, которые в целовании начальственных задов замечены не были, гораздо короче список выйдет... Хотя такой список сам роскомпозор уже и составил, все эти немногие независимые от российских властей СМИ, фигурируют среди тех, кого они предупредить уже успели....
2
Максим Сербин , 21 июля 2015 в 10:20
один "умник" спросил, другой - ответил. мне вот больше интересно - кто больший ...<никаких букв не пишу>... Песков или тот ... <кто спрашивал>
16
Федор Паровозов , 20 июля 2015 в 22:57
Какие нехорошие ребята сидят в роскомнадзоре. а сколько предупреждений они вынесли комсомольской правде? Или там занчит можно проявлять шовенизм,экстремизм, национализм, разжигать межнациональную рознь, призывать к насильственным действиям. Ибо там все во благо нынешней власти...
2
Bogumil Sula , 21 июля 2015 в 15:54
Своих,очевидно, даже подстегивают "проявлять "шовинизм",экстремизм","разжигать национальную рознь, призывать к насильственным действиям" . Они понимают,что это клевета, подолость,Но! Всё то негодяйство во имя свободной от насилия и бесчестия России. Атиконституционные,аморальные действия для благой цели?
0
Eugene Solovey , 24 июля 2015 в 18:12
Мне вот тоже интересно, когда Роскомнадзор вынесет Комсомольской п... предупреждение за материал тов.Скойбеды, где она крокодильими слезами обливаясь, жалеет, что "из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров".

Специально напоминаю для Роскомнадзора - это скойбедовское гнильё вышло ещё в 2013-м.
8
a_lex Ch , 20 июля 2015 в 21:08
Нет слов...! Простите за ссылку , но из песни слов не выбросишь... http://www.youtube.com/watch?v...
19
Алексей Неважно(Киев) , 20 июля 2015 в 21:12
Сергей Алексеевич.Больше от меня никаких многоточий!!! Хай Бог милує принести НГ неприятности.В жуткое время живете.
3
Bogumil Sula , 21 июля 2015 в 15:42
Полностью с Вами согласен.В фамусовские,угрюм-бурчеевские времена российские чиновники,держиморды-жандармы не решались на такой подлый беспредел. Думаю,что истинные патриоты России поддерживают честную,принципиальную позицию "Новой".Что делаем и мы, постоянные читатели замечательной российской "Новой Газеты".
13
Вася Иванов , 20 июля 2015 в 21:13
У меня постоянно такое же слово явно прочитывается, когда читаю комментарии некоторых официальных лиц России. и без точек, и без звездочек, по буквам абсолютно другим, но читается именно это слово в итоге. В частности по космодрому.

Я давно заметил. Что комментарии на НГ частенько читает , и даже Порошенко. И не только. И порой некоторые идеи потом слышны в речах или даже в документах.

НГ показывает только одну сторону. Но я частенько изучаю поправки в ФЗ, и вполне разумные вещи там принимаются. и почему их не отражают в СМИ, непонятно.
31
Хрюн Моржов , 20 июля 2015 в 21:14
Кто-то поверит в то, что причиной вынесения предупреждения является слово разгильдяйство с несколькими точками вместо пропущенных букв? Ну до чего же все мерзко и подленько в наше державе.
1
Вася Иванов , 20 июля 2015 в 21:18
хотели бы закрыть, закрыли уже давно, так же как в ВК тонны пиратского (не оплаченного) контента, живет и цветет.
-12
free_person JMW , 20 июля 2015 в 21:46
У Вас в комментарии, по моему мнению - две ошибки.
Во-первых, существительное "держава" - слово однокоренное с глаголом "держать". Ну и кого же удержало государственное образование - Российская Федерация? Захватило - да, а удержало? Разве что насильно! А если добровольно, то очень многие, но свободные, образованные и вменяемые, - кто куда! И студенты и специалисты и детишки тех же госчиновников. Счет идет на многие десятки тысяч!
Во-вторых, если даже Вы и причисляете себя к основателю Российской Федерации (хотя это вряд ли?), то правильнее употребить слова "мой", "моя", "моё"... А употреблять слова "наш", "наша". "наше" - это как-то нескромно. Вас ведь не уполномочили что-либо утверждать от имени многих людей.
1
Антиох Кантемир , 21 июля 2015 в 11:04
Забавная реакция.
4
Виктория Украинка , 20 июля 2015 в 21:40
Я не поняла два предупреждения в год??? Или как??? Прошлое предупреждение было в прошлом году если я не ошибаюсь и про него можно забыть. Или нет???
Хотя о чем это я. КРАСАВЦЫ))))
россия!-россия!-россия!=путин. Правильной дорогой идете товарищи.))) Урррааа!!!! Вперед к победе путинизма)))))
Швейцария, больше молокоотсосы не посылай. Пусть все делают сами)))
5
Игорь Краюшкин , 20 июля 2015 в 22:52
Пуриоты
19
Евгений Горбиков , 20 июля 2015 в 21:41
Выискивали и таки выискали... Назвал бы их "тварями", но сочтут за экстремизм, поэтому не назову. Роскомнадзор - вы не твари, радуйтесь. Господин модератор, будьте добры, уберите, если слишком резко.
12
Алексей Бесфамильный , 20 июля 2015 в 21:51
нет слов, одни точки...
14
Евгений Ковальски , 20 июля 2015 в 22:12
Вы, Алексей явно нарушили законодательство росс. федерации, в ваших точках читаются сплошные нецензурные ругательства, причём с оттенками какой то подворотни, рядом с Курским вокзалом, что в Москве. А на третьей, заключительной точке я отчётливо рассмотрел двух дерущихся людей с криками ....., от которых вянут уши. Ну вы поняли, какие слова они кричали, тут ошибок быть не должно.
А если серьёзно, то:
"Нецензурное слово было написано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось»
- не может быть доказательством в суде, т. к. может интерпретироваться по разному разными людьми. Другими словами, фантазии, мифы, предположения не могут быть доказательствами в принципе. Даже статьи такой нет, как в Уголовном, так и Гражданском Кодексе. Ну это как вы приходите на пикник, раскладываете поесть, ложки достаёте нож... и даже выкладываете выпить, а некто расценивает ваши столовые приборы типа ножа как орудие насилия. А водку - средство для спаивания малолетних, которые с мамой тоже на пикнике неподалёку.
Или например вы берёте кредит в банке, но в вас заведомо видят вора, который не собирается отдавать кредит. И т. д. Абсурд не может быть основой для рассмотрения в суде.
9
Алексей Бесфамильный , 20 июля 2015 в 22:29
Угу. Но мне что-то даже не ёрничается, против обыкновения.

Понятно, что это только повод и предлог... но как-то совсем уже мерзко, мелко, противно...
4
Vladimir -Kiev , 21 июля 2015 в 10:40
"Нецензурное слово было написано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось»
------------------------------------------------------------------------------------------------
Культурный человек таких слов знать не должен, а некультурному нечего делать в Роскомнадзоре, да еще на должности прессекретаря.
6
5kopeek FreukenBok , 20 июля 2015 в 22:37
Ну, что Вы, очень даже может.
18
Александр Бердников , 20 июля 2015 в 22:39
"Абсурд не может быть основой для рассмотрения в суде."

В российском суде --- к сожалению, может. Прецеденты уже были.
4
zmey-na-pensii . , 21 июля 2015 в 13:18
АЛЕКСЕЙ БЕСФАМИЛЬНЫЙ , 20 июля 2015 в 21:51
нет слов, одни точки...
........
да-сс. точки теперича наказуемы!
10
Ярослав Неважно , 20 июля 2015 в 22:05
система в огне. им не долго осталось.
16
Александр Бердников , 20 июля 2015 в 22:40
"в огне" --- нецензурное слово, поскольку явно прочитывается "в овне" :))
3
Алексей Бесфамильный , 21 июля 2015 в 16:33
"система в овне" - это из гороскопа. Раньше была в раке.
2
Александр Бердников , 21 июля 2015 в 23:06
Ну да. есть такое вещество органического происхождения --- "овно". Именно оно здесь "явно прочитывается" (С) пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Знаете, есть такая игра --- составлять цепочки слов, где каждое следующее отличается от предыдущего лишь одной буквой, а смыслы начала и конца --- диаметрально разные. Похоже, в Роскомнадзоре от безделья пристрастились играть в эту игрушку. Может, на лесоповал их пора, чтобы не скучали и не сходили с ума от скуки? Или гуманнее будет сразу на урановые рудники?
8
Коля Ишаков , 20 июля 2015 в 22:23
Роскомнадзор стоит на страже духовности и скрепности, а "Новая газета" у него как кость в горле....
7
Евгений Ковальски , 20 июля 2015 в 22:45
Я думаю "Новую.." как и "Эхо Москвы" не закроют, потому им нужен индикатор, показывающий насколько далеко они зашли, так сами полностью тупы. Эти индикаторы помимо температуры в обществе могут показывать, что нужно остановится в каких то направлениях при принятии решения, или по крайней мере повернуть в другую сторону. Аудитория и там и там невысока и особой погоды не делает (не ТВ). А вот индикация дорого стоит.
7
Коля Ишаков , 20 июля 2015 в 23:02
Евгений, знаете, на призывных пунктах первый тест который должен сдать желающий служить, это "Armed Forces Classification Test"... по нему рекрутер заглядывая вам в глаза пытается оценить степень вашей адекватности, стоит ли вообще с вами связываться дальше.... тест в действительности не сложный, ну там проверяют можешь ли ты считать до пяти, имя человека который тебя родил и тд и тп.... Так вот мне кажется, что те в "Роскомнадзоре" теста этого не пройдут. Я вообще не понимаю как они дожив до своих лет умудряются делать то, до чего нормальные люди и не додумаются.
1
zmey-na-pensii . , 21 июля 2015 в 13:22
да поймите же, КОЛЯ ИШАКОВ, у них совершенно иная задача. с коей они успешно справляются

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама