Новости

50467 Теракт в поезде Амстердам-Париж остановили чудом

Американские военные предотвратили трагедию, которая могла стоить жизни очень многим

22.08.2015 Теги: европа, терроризм

Читайте продолжение:

Теракт в поезде Амстердам—Париж остановили чудом. Подробности инцидента и главные герои истории

В пятницу вечером в скоростном поезде Thalys 9364 Париж-Амстердам двое американских военных (в гражданском) и студент из США, а также примкнувший к ним британский турист  обезвредили неизвестного, вооруженного «калашниковым». В поезде ехали 554 человека.

Преступник тяжело ранил двоих — одного ножом, второй получил огнестрельное ранение. Драка, которая предотвратила трагедию, произошла около 17.45, когда поезд еще летел по бельгийской территории.

Услышав выстрел, первым бросился на преступника Спенсер Стоун (Spencer Stone), летчик ВВС США, уроженец Сакраменто, рассказывает «Монд». Ему помогали 22-летний Алек Скарлатос (Орегон), солдат национальной гвардии США, в июле вернувшийся из Афганистана. Когда преступник был уже на полу, он нанес удары канцелярским ножом Спенсеру Стоуну. Скарлатос отобрал у преступника автомат.

Драка длилась 40 секунд, пока злоумышленник не потерял сознание.

Пока неизвестно, в чем была роль 23-летнего студента Энтони Садлера (Сакраменто), — друга детства двоих героев, с которыми он вместе поехал отдыхать в Европу — но вместе со Скарлатосом и 62-летним британским туристом Крисом Норманом они уже сфотографировались с медалями города Арраса в руках. Вероятно, двое последних держали преступника после того, как его обезвредили.


(Слева направо) студент Энтони Садлер (Anthony Sadler), гвардеец Алек Скарлатос (Alek Skarlatos) и британский турист Крис Норман (Chris Norman)

Скарлатос рассказал: «Мы со Спенсером бежали к нему метров десять… Нам очень повезло, что никто не погиб». Потом Спенсер Стоун стал оказывать помощь пассажиру, раненому пулей в горло.

В 17.50, как сообщает французское региональное издание La Voix du Nord, поезд остановился по сигналу тревоги в районе городка Уаньи (20 км от Лилля).

Третий раненый — французский актер Жан-Юг Англад — порезал руку, разбивая стекло, чтобы активировать сигнал.

Преступника взяли под стражу и поезд отправился до ближайшей крупной станции Аррас. На вокзале состав обыскали, а пассажиров на короткое время разместили в спортзале соседней гимназии и проверили у всех документы.

В сумке у преступника нашли девять автоматных рожков, пистолет и нож.

«Мы избежали ужасной драмы», — сказал на аррасском вокзале Бернар Казнев, французский министр внутренних дел. И Казнев, и премьер Вальс и президент Олланд выразили признательность военным. «Стрельба в (поезде) #Thalys : моя поддержка пострадавшим, благодарность тем, кто вмешался. Мобилизация сил правопорядка — тотальная», — написал в твиттере французский премьер. Пресс-служба Олланда тем же вечером сообщила, что президент уже поговорил с бельгийским премьер-министром Шарлем Мишелем. А бельгийские власти доложили, что в стране усилены меры безопасности.

Преступнику, который сел в поезд в Брюсселе, предположительно, 26 лет, на первом допросе он назвал себя марокканцем. По предварительным сведениям, он жил в Испании и принадлежал к «радикальному исламистскому движению», сообщает Франс-Пресс. Его фамилия была во французском досье SВ досье S заносится широкий круг людей, среди которых не только участники исламистских групп, но и политические и экологические активисты, устраивающие радикальные акции, и члены ультра-правых группировок…, куда попадают люди «склонные к радикализации» и «потенциально угрожающие национальной безопасности».  Люди из досье S не являются объектами первостепенного внимания со стороны спецслужб, так как не считаются безусловно опасными. В этом же досье, кстати, состоял и Ясин Сали, который 26 июня убил своего начальника, а потом попытался совершить поджог на территории химического завода Air Products в Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона).

Тогда преступника скрутили пожарные, сейчас — американские военные.

Пассажира, получившего огнестрельное ранение, переправили на вертолете в госпиталь Лилля, а главного героя, Стоуна, раненого ножом в руку и шею, доставили в больницу города Арраса.



29 комментариев

19
Сергей Акользин , 22 августа 2015 в 09:00
Спасибо Автору за статью.
Тягостное ощущение у меня оставила эта новость: военнослужащие США в ЕС VS военнослужащие РФ в Донбассе и Армении.
1
Tall Rabbit , 22 августа 2015 в 09:15
А ещё в Грузии (там где Абхазия/Осетия) и в Молдове (в т.н. Приднестровье).
Ну а войска США - так они там вроде и раньше были. И появились с разрешения ЕС.
Ну а в принципе да - то, что РФ и США концентрируют силы - это тревожно.
8
Alexey Alexey , 22 августа 2015 в 09:49
Tall Rabbit , 22 августа 2015 в 09:15
Ну а в принципе да - то, что РФ и США концентрируют силы - это тревожно.

Думаете Россия броситься на США???
Что вас конкретно тревожит???
6
Vladimir -Kiev , 22 августа 2015 в 10:51
Думаете Россия броситься на США???
----------------------------------------------------------------------------
На США - нет, но когда у несовсем адекватных командиров собирается слишком много оружия, стрельба начинается сама-собой, причем в самые непредсказуемые стороны.
1
Alexey Alexey , 22 августа 2015 в 11:00
VLADIMIR -KIEV , 22 августа 2015 в 10:51
но когда у несовсем адекватных командиров собирается слишком много оружия

Надо отличать, дурака от того кто-то косит под дурака, но им не является

"стрельба начинается сама-собой"

Само собой только в сказках бывает, а в реальности оружие выдают только тем, кто без команды не стреляет
6
a_lex Ch , 22 августа 2015 в 12:00
США каждый гражданин имеет право иметь дома арсенал оружия. Носить с некоторым ограничением. Швейцария, каждый гражданин обязан иметь дома арсенал оружия находясь в резерве. Израиль(у которого 1/3 населения русские, которые "напьются и постреляют друг друга") солдат ходит везде с оружием. Удивительно, почему в Израиле не появляются Евсюковы, и Пермяковы, Плазуны..?
0
Маркус Марцелий мл. , 23 августа 2015 в 12:01
VLADIMIR -KIEV: когда у несовсем адекватных командиров собирается слишком много оружия, стрельба начинается сама-собой, причем в самые непредсказуемые стороны.
..............................................................
Пожар не возникнет, если действовать в строго определенном порядке:
1) обесточить плиту; 2) снять кастрюлю со "сбежавшим" молоком. Но не наоборот.
Не надо путаться в приоритетах.
4
Big Sur , 22 августа 2015 в 10:39
Не ЕС, а НАТО, куда входят все три страны.
4
Дмитрий В. , 22 августа 2015 в 14:17
Ну а чего ожидать, при таких новостях:

Также, Правительством России было принято важное решение о денежной компенсации военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях на востоке Украины.

Так, для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в военных действиях на Украине, денежная компенсация составит 3 млн. рублей, получившим инвалидность во время боевых действий – 1.5 млн. рублей. Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам «боевых» за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1800 рублей. http://bs-life.ru/rabota/zarpl...
7
Антон САВИН , 22 августа 2015 в 20:43
И после такого самоотверженного героического поступка совковые тупицы ещё говорят, что американцы и англо-саксы все индивидуалисты и эгоисты, каждый только сам за себя...

А реально получается, что американцы и британцы - это смелые, решительные мужественные люди, которые будучи БЕЗ всякого оружия, с огромным риском для своей жизни вступили в смертельно опасную схватку с террористом, вооруженным Калашниковым с целой сумкой снаряженных патронами магазинов.
4
Федор Паровозов , 22 августа 2015 в 21:52
Военнослужащих РФ сделали убийцами подонками и предателями кремлемонстры, назвав их вежливыми людьми, или зелёными человечками. А все и поверили... в России.
15
Ярослав Неважно , 22 августа 2015 в 09:22
Молодцы военные. Вот вам и подготовка, ни секунды не сомневаясь обезвредили. 9 магазинов в сумке, плюс рожок в АК = 300 патронов. Это мог быть очень кровавый теракт. Он мог ещё и машинистов застрелить и поезд на полном ходу бы ещё куда то влетел. Да уж. Очень опасно.
22
Володимир С , 22 августа 2015 в 09:35
Американские военные в неслужебное время защищают мир и спокойствие Европы,а главное--человеческие жизни,даже ценой своей . Очень показательный пример для гибридного президента.
5
a_lex Ch , 22 августа 2015 в 12:03
Тот кто крадёт, грабит , убивает ради наживы начальника, разве не позволит украсть, ограбить и убить ради собственых интересов..? Это же элементарно... ! Прикажи один раз прокурору или милиционеру соврать...! Если не подаст в отставку, то поймёт "правду жизни". "Все воруют, не все попадаются".
14
Луарвик Луарвик , 22 августа 2015 в 10:06
Ватной прослойке российского общества ни в коем случае нельзя сообщать эту новость. Может возникнуть несовместимый с киселёвщиной когнитивный диссонанс.
10
Кот Учёный , 22 августа 2015 в 12:58
Уже работают.
Это в НГ написано, что "американские военнослужащие предотвратили теракт".
А почти везде новость сообщается как "два американца ранены во время теракта".
-8
Gregory Smekhov , 22 августа 2015 в 13:15
Ну чего пишут.
Поиск по "американские военнослужащие предотвратили теракт"
дает множество ссылок.
Поиск по "два американца ранены во время теракта"
дает ни одной ссылки.

На что надеялись, что проверять никто не будет?
11
Кот Учёный , 22 августа 2015 в 13:30
НТВ : "Персонал французского экспресса сбежал в момент атаки террориста"
КП : "При стрельбе в поезде Амстердам-Париж был ранен военнослужащий США"
ТАСС : "Пентагон подтвердил, что при стрельбе в поезде Амстердам-Париж ранен военнослужащий США"
Интерфакс : "Французская полиция задержала подозреваемого в стрельбе в скоростном поезде"
Gazeta.ru : "В ходе стрельбы в поезде во Франции был ранен военнослужащий США"

и

РБК : "Два американца помогли обезвредить стрелка из поезда во Франции"

Продолжить или дальше сами найдёте ?
6
Кот Учёный , 22 августа 2015 в 13:34
Извиняюсь, что неверно указал число раненых американцев в "шапках" новостей. Но тональности подачи это не меняет.
-4
Gregory Smekhov , 22 августа 2015 в 16:52
"Извиняюсь"

Вот именно. Текст изменен даже в статье которую обсуждаем. Вроде как теперь выходит что стрельба началась по инициативе террориста.

Корректно надо писать и конкретно. Когда обвиняете кого-то. По вашему первому сообщению выходило что СМИ сознательно умаляют заслуги американцев. Что есть вранье.
Достаточно посмотреть поиск по Вашим цитатам:
К примеру КП "Глава МВД Франции Бернар Казнев поблагодарил двух военнослужащих США, обезвредивших стрелявшего в скоростном поезде, следовавшем по маршруту Амстердам-Париж."

Что интересно кто то Ваше первое сообщение осыпает плюсами, а сообщение что первое сообщение некорректное минусами.
Наверное очень понравилось, а то что вранье это мелочи.
0
Gregory Smekhov , 23 августа 2015 в 21:32
"Продолжить или дальше"
8
Николай Кузнецов , 22 августа 2015 в 10:07
"Радикальное исламистское движение", судя по всему, не собирается снижать накал борьбы против всего мира. Весь остальной мир, в свою очередь, не должен расслабляться и терять бдительность, противодействуя этой социальной патологии.
5
tchistiakov boris , 22 августа 2015 в 10:29
так, можно даже и не представлять - скольких террористов под видом беженцев уже внедрили и внедряют в ЕС
5
dimitry europeisky , 22 августа 2015 в 11:12
Автомат какашникова....Ну,дык,ёлы палы,кто б сомневался..А американцы-молодца.
9
Тимофей Трубицын , 22 августа 2015 в 13:36
Молодцы морпехи США!

Бедная Европа, численность спецслужб маловата…
не хватает даже на то, чтобы пасти "список S".

А в РФ численность спецслужб такова, что многодетной домохозяйкой - шпиёнкой, занимается несколько следователей по особо важным делам, не считая нескольких десятков мелких сошек, обслуживающих это "расследование века". :)
-7
Логинов Дмитрий , 22 августа 2015 в 22:46
Фэйк!!! Удивляюсь количеству лохов, на него поведшихся!
4
Маркус Марцелий мл. , 23 августа 2015 в 11:42
Логинов Дмитрий: Фэйк!!! Удивляюсь количеству лохов, на него поведшихся!
---------------------------------------------------------------------------------------
Ну да! и поэтому, надеясь переключить внимание на себя, вы пробуете создать другую фейковую среду... населенную хотя бы 5-6 лохами.
Непризнание очевидных фактов (в т.ч. такого, как решительные действия двух американцев) можно объяснить двумя причинами: 1. либо ваша головка безнадежно повреждена, 2. либо ваши глаза и уши залеплены многолетней грязью. В этом случае недомогание устраняется элементарно. Устройте себе банный день.
А отважным ребятам - мое восхищение.
3
sova sova , 23 августа 2015 в 17:38
Логинов Дмитрий , 22 августа 2015 в 22:46
Фэйк!!! Удивляюсь количеству лохов, на него поведшихся!
*************
))) "Парней, (спасших 550 жизней), этот французский президентишко награждает, и тут появляюсь я!! Весь белом! И руку, так, вытягиваю, и говорю: "Нет, позвольте!!"))
0
Ilya T , 24 августа 2015 в 09:30
Вдохновляющая история. Цивилизованный мир столько голов пропустил от варваров.

Как будто снова 19 век и хотя бы на день мир встал с головы на ноги. Европейская цивилизация не пресмыкается перед варварами-мракобесами, в тычет их мордой куда надо.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Черная овальная дыра

88
Юрий Коваленко: Ну, фотография же чёрно-белая, так что:))... А японец, к-рый проект...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама