Новости

33764 Власти не разрешили установить фото Мефистофеля на фасаде здания на Лахтинской улице (хроника)

Выступление Михаила Новицкого. Фоторепортаж Дениса ТАРАСОВА

15:20 12-летний мальчик рассказывает корреспонденту «Новой», чем опасен демонтаж барельефа Мефистофеля. 

15:00 Народный сход в поддержку Мефистофеля завершился. Установить временное изображение демона не удалось из-за запрета администрации Петроградского района. Активисты заявили о намерении узнать, кто является «заказчиком» демонтажа барельефа. 

14:49 Активисты не смогли установить фотографию барельефа на фасаде здания Дома Лишневского. По данным «Фонтанки.ру», Борис Вишневский предложил перенести установку фотографии на начало следующей недели. Тогда же депутат Заксобрания намерен подать заявку на проведение митинга. По данным издания, на акции присутствовало около 400 человек.

14:36 Напомним, что в середине сентября (12 или 13 числа) в Петербурге планируется провести митинг в защиту памятников истории архитектуры. 

14:28 Как сообщает агентство «Невские новости», Кобринский вместе с еще одним депутатом петербургского Заксобрания Борисом Вишневским и другими активистами выступают перед аудиторией с табуретки.

«Мы поражены тем, сколько людей сегодня пришло на несанкционированный митинг. Мне кажется, это было последней каплей для петербуржцев. Они приняли в себя эту общую боль города. Теперь самое главное, что мы должны сделать — это найти преступников, довести и до суда и добиться того, чтобы процесс был открытым», — цитирует Кобринского информагентство. 

14:19 Несмотря на запрет устанавливать Мефистофеля, народный сход продолжается. Депутат от «Яблока» Александр Кобринский заявил, что вопрос с установкой фотографии Мефистофеля будут согласовывать. Кобринский напомнил, что администрация Петроградского района не требовала разрешения для выхода на крышу. Кобринский предложил установить новую фигуру Мефистофеля за счет средств Резервного фонда РФ.  

14:10 

13:55 На крыше здания на Лахтинской не дают установить временное изображение Мефистофеля — коммунальщики отказываются дать ключи от чердака.

13:42 Главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Диана Качалова предложила повесить изображение Мефистофеля на здании администрации Петроградского района. 

13:37 Петиция на сайте change.org с требованием привлечь к ответственности причастных к уничтожению скульптуры собрала почти 2700 подписей.

13:30 Участники акции поют песня Михаила Новицкого «Это наш город, это наш город, мы его в обиду не дадим! Это наш город, это наш город, от вандалов диких защитим!». На мероприятие также пришел депутат петербургского Заксобрания Максим Резник.

13:25 Присутствующие включили на мобильных телефонах арию в «Мефистофель» в исполнении Федора Шаляпина. 

13:20 Замглавы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин запретил вешать изображение Мефистофеля. Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ранее Сергей Макаров ранее разрешил повесить баннер. 

13:13 Возле здания на Лахтинской развернули баннер с изображением Мефистофеля.

Фото Александры Гармажаповой

13:11 По данным корреспондента «Новой газеты» в Петербурге Александры Гармажаповой, на акцию пришли около 500 человек.

13:05 На фасаде здания сегодня должны установить временный баннер с фотографией Мефистофеля. Об этом с «Жилкомсервисом» договорился депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский. Кроме того, по данным Кобринского, петербургская компания «Геоскан» с помощью вертолета-беспилотника выполнит аэрофотосъемочные работы и создание метрической 3D-модели фасада для восстановления памятника.

13:00 Возле дома №24 на Лахтинской улице начался народный сход. 

12:55 В Санкт-Петербурге сегодня состоится акция против демонтажа барельефа с Мефистофелем на фасаде доходного дома на Лахтинской улице. Фигуру демона сбили 26 августа. Ответственность за произошедшее на себя взяли люди, которые имеют отношение к организации «Казаки Петербурга». В письме «Фонтанке.ру» казаки назвали фигуру Мефистофеля «мусором», заслоняющим настоящую культуру. В свою очередь атаман петербургской казачьей общины «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что письмо бывшего главы «Казаков Петербурга» Дениса Горчина — «провокация» и не имеет никакого отношения к настоящим казакам, а организация «Казаки Петербурга» не существует легально.

Читайте ранее:

В Петербурге сбили профиль Мефистофеля с исторического здания напротив новой церкви. Как это было



27 комментариев

11
Grahor Rootless , 30 августа 2015 в 13:23
А что, я за восстановление. Двумя руками. Хоть какой-то миг жизни был на фасаде, и снесли.

Я, правда, не понял, зачем вертолет и 3Д сканирование...

Да, и пока рабочие там, сделайте что-то с балкончиком. Страшно же.
10
Константин Когтянц , 30 августа 2015 в 15:01
У происшедшего есть еще один аспект. Дом построен ДО революции, когда РПЦ была правящей. И статьи были не только "за оскорбление чувств", но и за кощунство.А в цензурном - то Уставе... И, тем не менее, хозяину дома ничего не было, а опера незаслуженно забытого Арри́го Бо́йто "Мефистофель" (Шаляпин пел именно в ней) не была запрещена, хотя на ней побывало несколько десятков святых, начиная с Николая ІІ. Они же бывали на этой улице.Таким образом, какие-то простецы (так на православном жаргоне называются миряне) из каких-то казаков ( вынужден напомнить, что за самовольное присвоение казачьего звания полагалось привязывать к конскому хвосту) - дерзают самомышлением заниматься, превыше святых себя ставить! Да за такое двушечку мало, нужно сотню... батогов. Мозги с одного места на другое перегонять.
9
Salo Spec , 30 августа 2015 в 21:00
- Значит в России взялись за чертей?
- Да, так и до Путина глядишь доберутся...
13
Vladimir -Kiev , 30 августа 2015 в 13:25
"В письме «Фонтанке.ру» казаки назвали фигуру Мефистофеля «мусором», заслоняющим настоящую культуру."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никогда бы не подумал, что «Казаки Петербурга» являются столь тонкими ценителями и знатоками настоящего искусства.
10
Владимир Спиридонов , 30 августа 2015 в 17:07
Казаки - позор Петербурга.
3
Федор Паровозов , 30 августа 2015 в 19:12
откуда вообще казаки в Петербурге? им с их табунами не место в культурной столице.
0
Вадим Краснобельмов , 31 августа 2015 в 21:59
Культурная столица? Я смотрю культура и образование так и прет из-за всех щелей.
Во-первых, Сводно-Казачий лейб-гвардии полк картировался недалеко от Михайловского Манежа (между прочим, архитектором казарм был Росси). Потом городовые казаки Санкт-Петербургского Легиона (позже Ревельский 7-й пехотный полк). Эт первое.
Во-вторых, казаки жили на территории от Орехова до Старой Ладоги еще до появления Санкт-Петербурга. Собственно, казаки и происходят из Великого Новгорода и Вятки.
Ну и последнее. Мода была такая на табуны лошадей - в то время все ездили на лошадях, это как сейчас машину водить. Казаки же прежде всего речная пехота, потом пластуны, а казачьи конные полки - это уже больше приобретение имперского периода. только пешая.
0
Вадим Краснобельмов , 31 августа 2015 в 22:56
Никогда бы не подумал, что вообще существует такая организация как "Казаки Петербурга". Никогда про такую организацию не слышал.
Зато я слышал, что барельеф с Мефистофелем сшибали люди в спецовке
14
Виктор Олегов , 30 августа 2015 в 14:27
"Казаки Петербурга" должны бы вернуть себе истинное название: "Союз Русского Народа". Тогда станет ясно, что РФ вернулась в своем развитии на 100 лет назад, прихватив по пути "прелести" 1937 года. С чем россиян и поздравляю. Особенно подписантов письма в поддержку политики Путина в Крыму и на Украине. Пора писать второе письмо - в поддержку духовных скреп!
3
Arseleo Selear , 30 августа 2015 в 14:44
Казаки здесь ни при чем, письмо от какого-то казака - липовое.
Барельеф снесли рабочие, нанятые депутатом-единороссом Бреусом.
Он же нанял машину, чтобы свезти обломки на свалку.
6
Фотий Ту , 30 августа 2015 в 14:47
Вообще из-за чего сыр-бор "псевдоказаки" развели, не понимаю. Христианам чертей любить надоть, какое христианство и тем более православие без чертей. Любая языческая религия имеет и злых, и добрых божков, а православие с его культами святых, святителей, пророков, реликвий и мощей всяких (да и основной боженька у них в глазенках троитсо, а с богородицей и четверитсо) - это вовсе никакое не "единобожие", а типичнейшее дремучее язычество. Некоторые "черти" из предыдущей веры у них даже до святых дослужились, Власий, например, али Илюха-пророк. И ничего, живут с ними.
0
Елена С. , 30 августа 2015 в 21:29
Некоторые "черти" из предыдущей веры у них даже до святых дослужились, Власий, например, али Илюха-пророк. И ничего, живут с ними.
------------------------
За Власия ничего не скажу - не знаю.
А за Илью-пророка - эт Вы что-то путаете,батенька.))
Илья-пророк - библейский персонаж (Элияhу-hа-нави - так он именуется в Пятикнижии) и к славянскому язычеству ни малейшего касательства не имел.Единственно,перекочевавши в Новый Завет,был отождествлён с громовержцем-Перуном - очевидно,по той причине,что «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11).
6
no hope , 30 августа 2015 в 14:47
Уверен, начало конца путинизма произойдёт вот из за такой же "мелочи", какого-нибудь барельефчика и 500 разгневанных граждан. +5000 отмороженных гестаповца, +50 искалеченных граждан, +2 убитых, +сгоревший мусоровоз, +... далее как обычно.
9
рима гарайшина , 30 августа 2015 в 14:52
Приговор суда с указанием суммы ущерба, подлежащего возмещению, - самое простое средство для уменьшения числа желающих оскорбиться на столетний предмет искусства. Уничтожение подлинника потянет на семизначное число, значит, уже время вносить ходатайство об аресте имущества в обеспечение иска.
5
владимир рихтер , 30 августа 2015 в 16:28
То, что сейчас происходит в России, - не иначе дело рук дьявола. Он может быть доволен. "Сатана там правит бал".
1
Владимир Спиридонов , 30 августа 2015 в 17:06
Интересно, Шаляпин для грима для своей роли Мефистофеля, часом не использовал ли это изображение? Замечательно схожи лики, несмотря на угол сьёмки... Или с Шаляпина лепили?! Кто может просветить историческую суть?! http://all-photo.ru/chaliapine...
5
Владимир Спиридонов , 30 августа 2015 в 17:14
Вот отыскал, не я один так думаю отсюда http://www.svoboda.org/content... "Сдается мне, что сегодня варвары, кроме прочего, уничтожили один из самых выразительных прижизненных портретов Федора Шаляпина. Причем, на нем гораздо меньше грима, чем в роли Мефистофеля, - одной изогнутой брови достаточно было современникам, чтобы понять ироничный намек."
5
Eduar do Silent , 30 августа 2015 в 17:08
В Москве Энтео, в Питере казаки..Посмотреть бы как главный дьявол в кулачек смеется, понимая что вообще то уже не отвертеться.Воздастся каждому по делам его(с)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

130
Pankrat Golovkin: Возможно, у Вас нет детей, поскольку Ваше незнание детской психологии...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама