Новости

12688 В Донецком суде продолжился допрос потерпевших по делу Надежды Савченко (Хроника)

30.09.2015 Теги: савченко, суды

Фото: РИА Новости

18:40 Адвокаты Савченко на выходе из суда: «В показаниях Талалаева более 70 процентов заимствований из показаний других потерпевших. Следователь Мальчин — спец по плагиату».

«В суде нам Талалаев сказал, что следователь в его квартире в Питере оформлял протокол допроса от руки. То есть что это рукописный текст. А сейчас в ходе оглашения показаний выяснилось, что печатный текст. Поэтому мы и спросили потерпевшего, следователь пришёл с принтером и  компьютером к нему домой? На этой минуте связь оборвалась. Не  удивимся, если завтра потерпевший с подачи кого-то скажет, что да, следователь пришёл с принтером», - отмечают Полозов и Новиков.

18:30 Донецкий суд перенес заседания на завтра, на 11 утра.

Читайте также:

Донецк вернулся на карту России. Репортаж из города, где идет процесс над Савченко

18:27 Потерпевший подтвердил данные показания. Адвокат Новиков интересуется, следователь приехал на допрос в питерскую квартиру к Талалаеву с принтером и с компьютером? (ранее потерпевший сказал, что сейчас он живет в Питере и допрашивали его на квартире). Если нет — то как же потерпевший подписывался под своими показаниями? Талалаев  с ответом затруднился. И тут с петербургским судом опять прервалась связь.

17:55 Прокуроры просят огласить показания потерпевшего на следствии ввиду противоречий в нынешних показаниях в суде.

17:50 Важный момент. В показаниях потерпевших в суде есть разночтения. До Талалаева другие потерпевшие говорили об одном встреченном ими ополченце у поста ГАИ. Талалаев говорит о 20-25 ополченцах.

17:35 Наконец, Донецкий суд дозвонился до петербургского, но картинка показывает, что потерпевшего Талалаева и судьи в зале уже нет. В Донецком суде в замешательстве.

17.34 Подходят к теме дачи показаний потерпевшим на предварительном следствии. Оказывается, что потерпевший не помнит когда их давал. На этом связь с Ретербургом неожиданно обрвалась.

17:28 Традиционный вопрос к потерпевшему — какое у него гражданство. Традиционный ответ — украинское. И точно так же как остальные потерпевшие, этот не обращался в правоохранительные органы своей страны после обстрела. На него, как и на сотальных, вышли сами российские следователи.

17:25 Вопросы — у Полозова. Новиков тем временем подошел к «аквариуму», чтобы что-то обсудить с Савченко. Она жестикулирует руками, показывает какие-то бумаги что-то усиленно объясняет.

17:23 «Когда вы оказали первую помощь раненому ополченцу, что случилось потом?» — спрашивает адвокат Новиков. По словам потерпевшего, к толпе мирных жителей присоединился оператор ВГТРК Денисов. В этот промежуток Талалаев потерял из виду жену и дочку.

17:16 Прокуроры закончили доапрос, выходит адвокат Новиков. Он пытается выяснить у потерпевшего, кто еще вместе с ним помимо родных спасался от взрывов и кто присоединялся по дороге, кто был непосредственно рядом в момент взрывов, сколько всего видел ополченцев и прочее. Подробно распрашивает, когда потерпевший услышал первый взрыв и когда — все остальные, а также спрашивает, какие были ощущения. «Короткий свист», — вспоминает Талалаев.

17:10 Талалаев вспоминает, что один из ополченцев у поста ГАИ был ранен в руку.

17:01 Связь с Питером очень плохая. Не слышно практически ничего из того, что говорит потерпевший. Напомним, сегодня вживую в суде не выступил ни один потерпевший.

16:59 Адвокат Фейгин пишет, что поступил иск с требованием снять с него адвокатский статус. В твиттере глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков объяснил суть своих претензий.

16:57 Потерпевший — Геннадий Талалаев. Был вместе с другими мирными жителями, чей дом утром 17 июня 2014 года подвергся обстрелу. С родными и соседями он сначала сидел в подвале дома, а потом вместе с ними пошел к посту ГАИ, где они встретили ополнченцев. Там их накрыло взрывами. Талалаев помогал раненому ополченцу. Потом возле лесополосы к жителям присоединился оператор ВГТРК Денисов, который вел съемку, как беженцы спасаются от бомбежек.

16:47 Потерпевшего Чумакова отпускают. Новый потерпевший — по видеосвязи из Санкт-Петербурга.

16:30 Потерпевшего все не отпускают. Савченко уж совсем вдается в подробности, спрашивает у него, какой промежуток был между взрывами 17 июня. «Вот такой — ба-ба-х! Ба-ба-х!?», — громко воспроизводит она. Потерпевший говорит, что была серия взрывов.

— Спасибо, что пытались говорить правду! — благодарит Чумакова Савченко. Она рисует на листке бумаги мину и артиллерийский снаряд и просит потерпевшего определить, где какой боеприпас.

— Слева мина, справа снаряд, — отвечает Чумаков. Савченко показывает, что Чумаков ошибся.  

16.03 Адвокат Новиков, обращаясь к потерпевшему, говорит, что не имеет ничего личного против него, но тем не менее вынужден просить суд исключить его из статуса потерпевших (как просил и с остальными аналогичными потерпевшими).

— Вы согласны с защитой, что Вас следует исключить из статуса потерпевших? — спросил зачем-то судья Чумакова.

Тот молчал.

— Вы не поняли вопрос?

Потерпевший молчал. Судья повторил вопрос. Потерпевший, наконец, выдал «Нет, не согласен».

15:59 Адвокат Новиков спрашивает потерпевшего, как он может пояснить, что он во время дачи показаний следствию использовал те же формулировки, что и другие потерпевшие.

— Потому что следователь так сказал! — выкрикивает из «аквариума» Савченко.

— Подсудимая, я делаю Вам замечание, — заявил председательствующий, вопрос адвоката он снял.

15.47 Небольшая пикировка между Полозовым и обвинителем. Последний высказывал претензии по поводу вопросов, которые защитник задавал потерпевшему Чумакову. Адвокат обратился к председательствующему, чтобы ему «дали нормально работать», а прокурору объявили замечание. Реакция председательствующего оказалась неоднозначной: «Замечание верное, — сказал он Полозову, — но Вам я тоже делаю замечание». Правда, за что — не конкретизировал.

15:20 Чумаков описывает расположение подвалов дома, место, в котором беженцы вышли на трассу до Луганска и отдельно рассказывает о звуке, которым сопровождался обстрел. По характерному свисту потерпевший услышал, что обстрел ведется минами. Видео, снятое в тот день оператором ВГТРК, Чумаков потом посмотрел в интернете.

Новиков ходатайствует о просмотре видео, но Чумаков говорит, что ему неприятно вспоминать случившееся, что «это все оставило осадок». Прокурор возражает и судья отклоняет ходатайство.    

15:05 Вопросы к Чумакову у адвоката Новикова.

— Говорили ли Вы, что к власти в Киеве пришли «националистически настроенные люди»? — спросил Новиков

— Да. Да, говорил. В своем понимании происходящего совершенно верно, что власть была свергнута, и к власти пришли националисты, у них свой взгляд на мир, что русский язык это не язык, население Донбасса — это не люди.

Те же самые фразы, как выяснилось вчера, говорили следователю и потерпевшие женщины. Что, по мнению адвоката, свидетельствует о том, что все показания потерпевших как под копирку, и следователь писал их по шаблону, а потом просто просил потерпевших расписаться, что «с моих слов записано верно». И они расписывались.

15:00 Также как и вчерашние потерпевшие из числа жителей Луганской области других подробностей (в том числе, как погибли журналисты), Чумаков не привел.

14:51 Молодой человек рассказывает об ополченцах, которые на его глазах получили ранения.

И об операторе ВГТРК, который присоединился к спасавшимся от обстрела жителям и последовал вместе с ними, одновременно ведя съемку. По словам Чумакова, он точно слышал пять взрывов, после которых к ним подбежал мужчина, который назвал себя оператором ВГТРК. «Насколько я помню, журналист представился, сказал, что он телеканал ВГТРК, и в этой суматохе он говорил только, что снимает репортаж. И он снимал, а что он с кем-то еще , ничего про это не говорил», —рассказал Чумаков.

14:46 Потерпевший Чумаков рассказывает то же, что и вчерашние потерпевшие — после бомбежки дома, вместе с родными и соседями какое-то время отсиживался в подвале, потом все они пошли к посту ГАИ, где их накрыли несколько взрывов.

«Бои шли уже от нашего дома в двух километрах, мне видно было и слышно стрельбу, черный дым, и уже за день-за два мы знали о том, что в соседнем селе уже бои идут. Слышно было стрелковое оружие, вдалеке были взрывы слышны». 

14:35 Однако обвинители решают материалы все же пока не оглашать, а допросить потерпевшего — украинца Ивана Чумакова. Он — по видеосвязи почему-то из Москвы, из Басманного суда. Сценарий тот же, что и со вчерашними потерпевшими — потерпевший подвергся обстрелу на территории Луганской области 17 июня 2014 года. По версии следствия, обстрел производила Савченко, а значит, покушалась на жизнь мирных жителей — ныне потерпевших.

14:31 Адвокаты сказали, что им требуется больше времени на изучение материалов дела, которые хотят огласить прокуроры. Тем временем, суд разрешает прокурорам оглашать заявленные материалы - поскольку сейчас их стадия представления показаний.

14:27 Заседание продолжилось. Суд, как и накануне, сделал адвокатам замечание за почти 30-минутное опоздание с перерыва (перерыв был до 14-х часов).

«Если такое еще повторится, я буду вынужден обратиться в адвокатскую палату», — сказал председательствующий судья Леонид Степаненко.

12:35 Защита считает, что следствие намеренно решило заняться оглашением материалов, чтобы не допрашивать потерпевших, к которым, как показал вчерашний день, у адвокатов и самой Савченко много вопросов.

«Заметьте, в суде лично ещё не выступил ни один потерпевший. Или по видеосвязи, или просто оглашают их письменные показания. Делается все, чтобы минимизировать их выступления лично, чтобы мы могли допросить и провести их, например, через перекрёстный допрос», — говорят адвокаты.

12:13 Судьи согласились дать защите время. Объявлен перерыв до 14 часов. 

12:10 Адвокаты Новиков, Полозов и Фейгин просят дать им время до 14 часов — на изучение названных документов. Прокуроры не возражают против перерыва. 

12:00 Прокуроры перечисляют номера страниц материалов уголовного дела, которые хотят оглашать, похоже, все оставшиеся дни — различные экспертизы (в том числе, по трупам погибших журналистов Корнелюка и Волошина), протоколы выемок, протоколы осмотра и многие другие документы, связанные с работой и командировкой журналистов в Луганск (удостоверения, приказы о командировании их в Луганск и т.д). А также просят исследовать множество документов, связанных с Савченко, и вещественные доказательства.

11:55 Говорит, с сыном у нее были теплые, доверительные отношения. В командировку в Луганскую область ВГТРК отправил его в мае 2014 года. Она просила его отказаться от командировки, он сказал, что не может, и попросил не волноваться. 17 июня ей стало известно о гибели сына от его коллег. На этом показания Ирины Волошиной заканчиваются. 

11.50 Ирина Волошина рассказывала, что 17 июня ей на мобильный позвонила знакомая, которая сообщила, что по телевидению передали новость о том, что корреспондент Антон Волошин пропал без вести в Луганской области. Еще в этот день ей позвонили коллеги сына и сообщили, что случилось.

11:47 Адвокаты говорят, что хотели бы пообщаться Волошиной лично и готовы дождаться ее в суде. Суд зачитывает справку, из которой следует, что личное присутствие Волошиной на заседании невозможно — из-за тяжелого состояния. 

Прокуроры оглашают показания Ирины Волошиной, данные ею следствию в Москве.

11:42 Прокуроры сообщают, что мама погибшего журналиста ВГТРК Антона Волошина не сможет выступить в суде даже по связи с помощью видеоконференции — из-за тяжелого состояния здоровья. Сейчас она находится в Боткинской больнице в Москве. По словам прокуроров, она дала согласие на оглашение ее письменных показаний в суде.  

11:39 Обвинение против повторного следственного эксперимента — в суде еще не изучены выводы прежних экспериментов. «Нет основания», — постановил Степаненко.  

11:35 Савченко просит пояснить, законно ли проводить следственный эксперимент не на том месте, где было совершено преступление. Упомянутый в материалах дела следственный эксперимент проводился в Подмосковье, а не в Луганске, напомнила украинка и поддержала ходатайство своего адвоката. 

11:32 Адвокат Илья Новиков заявляет новое ходатайство — о проведении следственного эксперимента по делу. «Мы понимаем, что вы скажете, что оно преждевременное, но, к сожалению, мы тут скованы погодными условиями», — говорит защитник.

Ранее следствием были проведены два следственных эксперимента, в ходе которых понятые пытались отличить людей в гражданской и военной одежде с дальнего расстояния. Итоги таковы: отличить гражданских и военных лиц с дальнего расстояния можно. Адвокат считает, что выводы экспериментов недостоверны. По словам Новикова, статисты во время экспериментов не были одеты в такую же одежду, как и потерпевшие. И еще у защиты есть подозрение, что понятые, которые смотрели на статистов с дальнего расстояния и сказали, что отличают военных от гражданских, сами были военными. Поэтому адвокаты просят суд провести еще один следственный эксперимент.

11:27 Судьи постановили, что на данном этапе снять обвинение по этому эпизоду невозможно — необходимо изучить все материалы дела.  

11:05 Судьи ушли совещаться по вчерашнему ходатайству адвокатов Савченко, которые, просили прекратить уголовное преследование их подзащитной в части эпизода, связанного с покушением на жизнь потерпевшей Эллы Бурыки (выступала в суде вчера). Основание, на которое ссылались защитники — Бурыка является гражданкой Украины и, по ее собственному признанию в суде, сама никогда не обращалась в правоохранительные органы своей страны с заявлением о преступлении.

11:00 Заседание началось. Председательствующий Леонид Степаненко предупреждает публику и журналистов: «Все должны знать, как себя вести». Среди прочего — во время заседания «нельзя кивать». Кивки и прочее, по словам судьи, могут «отвлечь суд от правосудия». 

Читайте также:

Надежда САВЧЕНКО: «Об убийстве российских журналистов я узнала от съемочной группы»

10:58 Пока процесс не начался Савченко разговаривает с адвокатами и мамой. В зале, как и во всем суде, автоматчики в масках. 

10:55 В основном зале уже адвокаты, консулы, мама Савченко и сама Надежда.

10:50 Сегодня в Донецком суде продолжается заседание по делу Надежды Савченко — допросят потерпевших и свидетелей обвинения. Вчера допрос Савченко с учетом перерыва длился около четырех с половиной часов. Летчица рассказала о том, как оказалась в городе Счастье Луганской области, о собственном задержании и о том, что происходило, когда ее привезли в России. Полностью с ним можно ознакомиться на сайте «Новой». 



13 комментариев

7
ИГОРЬ И , 30 сентября 2015 в 11:39
«Все должны знать, как себя вести». Среди прочего — во время заседания «нельзя кивать». Кивки и прочее, по словам судьи, могут «отвлечь суд от правосудия».
--------------------------
Да "судья" просто издевается!
6
Vladimir -Kiev , 30 сентября 2015 в 11:54
"Кивки и ПРОЧЕЕ..."
--------------------
В данном контексте под словом "прочее" можно понимать абсолютно все...
4
Леонид Leonid , 30 сентября 2015 в 19:09
Видимо там есть один человек с наушником, который кивает судьям в нужные моменты.

А если все начнут кивать, то судьи просто запутаются и могут нечаянно вынести не тот приговор, который нужен Путину.
10
Виктор Олегов , 30 сентября 2015 в 11:44
Судей можно отвлекать не только жестами, но и мимикой, например, подмигиванием или закатыванием глаз, кривыми улыбками, саркастическими усмешками, вздернутыми или насупленными бровями. Поэтому в ЭТОМ российском суде логично было бы потребовать от присутствующих скрыть лица, например, мешками на голове....
4
Юрий Морозов , 30 сентября 2015 в 17:29
Главное, что "отвлекает судей от правосудия" - вопросы этих сук адвокатов!
Да еще и кивают постоянно... какое уж тут правосудие... ))
5
Федор Паровозов , 30 сентября 2015 в 18:23
прям левосудие какое то получается...
0
Леонид Leonid , 30 сентября 2015 в 19:10
О! Паранжа.
7
Совесть Путена , 30 сентября 2015 в 13:18
В том то и дело, то настоящего СУДЬЮ невозможно отвлечь от правосудия чем-либо. А ряженым и кивки мешат.
4
Анатолий Прокопьев , 30 сентября 2015 в 16:08
Вот что мучают девчонку и себя? Ведь уже давно приговор написан, кто его написал - тоже известно, зачем тогда весь этот балаган? Вышли бы и сразу сказали - столько и столько.. Всё! Ясно, что она не убийца, но это ничего не значит уже..
1
Irina Voloshina , 30 сентября 2015 в 17:36
Хотят "соблюсти приличия". Изображают правосудие.
-1
sova sova , 2 октября 2015 в 13:30
Анатолий Прокопьев , 30 сентября 2015 в 16:08
... зачем тогда весь этот балаган?
**************
))) "А по... " (поговорить, в смысле)?))
5
Виктор Олегов , 30 сентября 2015 в 18:42
О Надежде Савченко пишут много, удивляются ее храбрости, стойкости, патриотизму и другим качествам. Я же задаюсь вопросом: как она не сошла с ума? Более года доказывает разным людям, десяткам людей, что время течет только в одном направлении - вперед, а не вспять, что человек может находиться в определенный момент времени только в одном месте, что для артиллерийская стрельба (управление огнем) - наука, требующая специальной подготовки.... Непостижимо, как Надежда находит в себе силы более года доказывать эти аксиомы этим абсолютно за ангажированным людям, изображающим непредвзятость, свою очевидную невиновность. При том, что следователи, прокуроры и судьи тоже знают, что она невиновна.
0
Ирина Барсова , 30 сентября 2015 в 20:46
отвлекаясь от дела Надежды Савченко.
а я сходила по ссылкам на твиттеры м оттуда на статью Михаила Аншакова на сайте ОПЗЗП.
действительно, Фейгин какая-то очень неприятная личность.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»