Новости

25635 Интернет-омбудсмен: подготовка IT-специалистов вредит России

Россия не должна обучать собственных программистов. С таким заявлением на встрече Общественной палаты с научным сообществом выступил интернет-омбудсмен при президенте России Дмитрий Мариничев. По его мнению, молодые IT-специалисты наносят ущерб стране.

В начале встречи, как сообщает «Коммерсант», слово взяли сами ученые. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов рассказал, что российские добывающие компании многое упустили в докризисный период, предпочитая покупать западные технологии, а не разрабатывая свои. Академик высказал мнение, что в кризис, в период санкций, Россия должна сконцентрироваться на разработке своих технологий для нефте- и газодобывающей отрасли.

Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов рассказал, что, по его мнению, серьезнейшую проблему для российской экономики представляет направленность науки на военно-промышленную сферу.

«Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд — самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки», — сказал Александр Хлунов.

Читайте также:

«Говорить о том, что мы завтра сделаем свой Oracle — безумие»

Коллег поддержал и замдиректора Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов. Он заявил, что лучшее импортозамещение — это поддержка экспорта и привел пример «Лаборатории Касперского» — успешного российского IT-проекта.

После выступлений ученых слово взял интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он заявил, что собравшиеся научные умы в своих соображениях заблуждаются.

«Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США», — начал говорить Мариничев.

По его словам, что-либо импортозаместить в технологиях у России не получится. Производить свои микропроцессоры и другую электронику страна в состоянии, подчеркнул Мариничев, но нужны рынки сбыта.

По мнению Мариничева, чтобы получать рынки сбыта, России нужно военное присутствие в других государствах, чтобы «у других стран не было альтернативной возможности не брать это у нас».

«Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния, — сказал Мариничев. — Или пойдем путем большинства стран».

По мнению Мариничева, Германия, Франция, Япония и другие страны с передовыми технологиями не сами добились высот в технологиях, а просто согласились участвовать в мировом разделении труда. «Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы», — вещал чиновник. Но эти страны, по словам омбудсмена, смирились со своим «вассальным положением», а для России такой вариант неприемлем.

Опередить Соединенные Штаты в развитии технологий невозможно, заявил чиновник. Поэтому Россия не должна вкладываться в собственных программистов.

«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — сказал Мариничев.

По мнению интернет-омбудсмена, обученные в России IT-специалисты будут стремиться уехать на Запад и работать там.

Отметим, что слова Мариничева нашли поддержку у директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Бориса Глазкова, который также заявил. что подготовка программистов — гиблое дело, а в скором будущем их вообще можно будет заменить компьютером. 



87 комментариев

29
Salo Spec , 15 октября 2015 в 09:59
(По мнению Мариничева, чтобы получать рынки сбыта, России нужно военное присутствие в других государствах, чтобы "у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас".)

.....ц!!! (капец)
8
Owod_ RUS , 15 октября 2015 в 12:26
"Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы." - а штаны (для начала) одевать не пробовали? А то уж очень неприглядно выглядят два голых полушария "источника силы"...
3
Jochan Klauer , 15 октября 2015 в 14:05
"мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами"
Напомнило старый анекдот о пьяненьком витязе вызывавшем дракона на бой из черной пещеры в огромной горе - дракон после пятого выкрика витязя оборачивается и со вздохом спрашивает - а в .опу то зачем орать?
7
Grahor Rootless , 15 октября 2015 в 12:37
Это, конечно, песец высокого полета, с отборной шкуркой.

Мне интересна реакция "научных умов". Понятно, что и они звезд с неба не хватают, но неужели не отреагировали на вот это вот? :)

Или отреагировали? Хлопали так, что ладоши отбили?
4
Nelena Nelena , 15 октября 2015 в 15:17
А они давно уже "прописались под шконкой". Их нац.лидер давно уже опустил ниже плинтуса, еще когда блатным жаргоном щеголял на "совете по науке и технике", человек с достоинством не позволил бы с собой так разговаривать, а они ничего, сидят, в стол глядят... по телеку на всю страну тот позор показывали... так что по сеньке и шапка, какая наука - такие и умы... а мариничев, походу с евг.федоровым соревнуется, а что, жириновский уже старенький, а место политического клоуна всегда сытное, хоть и непристойное...
4
Олег Лизунов , 15 октября 2015 в 14:53
Выступление Мариничева, на тему: "Я вас научу, свободу любить..." - это не юмор!!! Это приучение и закрепление в массовых умах, зарождающейся новой военной доктрины нашего государства, которая, скорее всего, уже зародилась, а сейчас проходит плановую обкатку!!! То, что это высказано не прямым чиновником, а омбудсменом, это тоже не просто так, потом, если будут возмущения, можно сказать, что это не мнение правительства, а мнение бизнеса и народа!!! Но..., поскольку, прислушиваться к мнению народа, это святая обязанность правительства, то, обвинения в адрес правительства в чрезмерной агрессивности, не обоснованы, поскольку они опираются на мнение народа!!!
4
Екатерина Шварц , 15 октября 2015 в 15:09
Международный шантаж, переходящий в физическое насилие. Криминальное мышление
36
Иван Помидоров , 15 октября 2015 в 10:00
Как подмечено в "Законах Паркинсона", если начальник не очень умен, то скоро его подчиненные начинают соревноваться в идиотизме.
21
Ольга S. , 15 октября 2015 в 10:03
А по-моему, это выписка из психиатрической карты обоих упомянутых пациентов
8
Евгений Ковальски , 15 октября 2015 в 10:26
То малый малый и средний бизнес кредитовать не имеет смысла, то подготовка специалистов вредит России...
Пора начинать собирать высказывания пациентов и вывешивать на доске... на сайте для всеобщего обозрения. И пугать этими типами народ.
Раньше у местных деятелей были высказывания, показывающие местную тупость, но эти переплюнули всех. Вот например уже кажущиеся безобидными крылатые фразы Черномырдина:
Вообще-то успехов немного. Но, главное: есть правительство.
Где-то мы чего-то там, сзади все чего-то побаиваемся.
Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.
Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
Мы хотели как лучше, а получилось как всегда.
Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?
4
Grahor Rootless , 15 октября 2015 в 12:38
О, каким же великим троллем был старик Черномырдин.
5
Виктор Олегов , 15 октября 2015 в 13:56
Складывается впечатление, что между российскими чиновниками идет какое-то не объявленное (гибридное) соревнование в идиотизме. Начиная с районных низов и вплоть до Государственной Думы. Если министру КУЛЬТУРЫ позволительно назвать Сергея Довлатова писателем 19 века, причем на торжествах в его честь, то удивляться "шедеврам" от чиновников рангом ниже не следует. Причиной, вероятно, является то, что главным критерием оценки деятельности того или иного высокопоставленного дегенерата является преданность режиму, как это было в СССР.
0
Оксана Щербакова , 16 октября 2015 в 18:31
Да уж )) В эру информационных технологий перестать в своей стране учить основных её участников - это феерично! Причина,я так поняла, в том,что Америка уже опередила,а значит нечего и стараться. Только есть один нюанс: практически ни один бизнес сегодня не обходится без услуг программистов. Где их брать в России собрались в таких количествах? У Америки одалживать? Или у Индии? А может с Миру по нитке? )) Смешные..
14
Владислав Кузнецов , 15 октября 2015 в 10:00
Лично я изучаю программирование не для того, чтобы работать в России))
9
Иван Помидоров , 15 октября 2015 в 14:55
Так вы хотите стать программистом! Осторожнее с такими признаниями, Владислав Кузнецов. Если подготовка программистов вредит России, то казнь программистов несомненно принесет ей пользу, логично же. Так что задумайтесь о переходе на нелегальное положение. Или хотя бы напишите завещание.
16
Константин Когтянц , 15 октября 2015 в 10:01
"Таблицы знаешь? На кол тебя, слишком много знаешь!" Стругацкие не запрещены еще? Недоработка!
3
vlad celler , 15 октября 2015 в 10:10
Константин Когтянц , 15 октября 2015 в 10:01
++++++++++++++++++++++++++++++++++
21
Максим Краснов , 15 октября 2015 в 10:03
Касперского выкинул из своего компа! Держать КГБшника в своем компе - как то не фонтан! Заменил другими антивирусами. Комп не тормозит. Все нормалек! Касперскому - бан! КГБшник нагадит обязательно.
5
Галина Ковалева , 15 октября 2015 в 11:48
Максим Краснов! Всё, что касается Кашперского я поняла, вот тебе крест, еще 15 лет назад. Ведь давно было понятно кому, кто и за что дают такую свободу в бизнесе.
13
Станислав Станкевич , 15 октября 2015 в 10:07
Нам Крыш?
13
resed resed , 15 октября 2015 в 10:10
Страна абсурда-страна дебилов. Что за должность вообще такая? Каковы ее функции пилить бюджет? Кто этого идиота.который ни то что не понимает ничего в IT технологиях,но и не дружит с элементарной логикой туда посадил? Ага военным путем он собирается навязывать. Нуууу дебил... А на чем зиждется все современное оружие? Или он палками и каменными топорами воевать собрался. Коненчо пока Обама у власти с премией мира Путин веселится с оружием разработки 70-х. Но еще год осталось потом покажут что такое современные технологии и кто в доме хозяин....
14
Иван Помидоров , 15 октября 2015 в 10:41
Когда Медведев обязал российские соцсети и другие популярные сайты установить специальное оборудование, с помощью которого спецслужбы смогут следить за пользовательской активностью - Мариничев эту затею поддержал двумя руками, как и раздачу Wi-Fi только по паспорту. Он входит в экспертный совет «Агентства стратегических инициатив», созданного по инициативе Путина. Тот еще кадр. Примерно как адвокат растлителей на должности детского омбудсмена.
0
L. Doktai , 15 октября 2015 в 12:10
resed resed , 15 октября 2015 в 10:10
Ага военным путем он собирается навязывать. Нуууу дебил... А на чем зиждется все современное оружие? Или он палками и каменными топорами воевать собрался. Коненчо пока Обама у власти с премией мира Путин веселится с оружием разработки 70-х. Но еще год осталось потом покажут что такое современные технологии и кто в доме хозяин....
****************
"Не подавая виду, верю дурному знаку
<...> :((
Мир заползает в сраку – ядерного сезона"
(с), (А.Г.)
12
Алексей Долгов , 15 октября 2015 в 10:17
По мнению интернет-омбудсмена, обученные в России IT-специалисты будут стремиться уехать на Запад и работать там.
===========
В чем проблема? Возьмите родственников в заложники.
7
Alexey Alexey , 15 октября 2015 в 11:44
"По мнению интернет-омбудсмена, обученные в России IT-специалисты будут стремиться уехать на Запад и работать там."

Кормить надо лучше, вот они и не улетят.

Как стали в КХЛ зарплаты платить сопоставимые с НХЛ большое количество хороших хоккеистов стали играть в РФ, тоже и с любой другой профессией.
2
al bak , 15 октября 2015 в 15:14
Кормить надо лучше, вот они и не улетят.
___Уж давно перекармливают, по этому многие и и возвращаются с запада. Это же не хоккеисты высшей лиги,которых всего с десяток надо. Тут нужны сотни тысяч специалистов, на всех денег не хватит.
Ну и разница ещё есть : хоккеист - это бык с клюшкой, а тут интеллигенты. Им кроме денег ещё среда обитания нужна, отличная от среды футбольных фанатов. Вот этой среды в России не было, нет и не будет. Можно , конечно, приехать в Москву на время - денег подзаработать. Но жить здесь...Даже если власть захватит Навальный, народ и климат останутся прежними.
3
Алексей Смирнов , 15 октября 2015 в 12:32
- новая интерпретация бомбежки Воронежа))
5
Иван Помидоров , 15 октября 2015 в 15:13
Так вот кто виноват во всех бедах Россиюшки - программисты, ясный пень! (Еще велосипедисты, возможно). При Сталине завели дела против врачей-вредителей, при Путине начинается против программистов-вредителей.
Плохому танцору все время что-то мешает.
14
L. Doktai , 15 октября 2015 в 10:21
"А, ну, – быстро все Щи лаптем хлебать! Быстро, кому сказано!?"
...
По Державе слух прошел – "амбусьмен" с ума сошел...
3
Rushan Zaripov , 15 октября 2015 в 10:22
Это чего за пополиз выискался?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»