Новости

597 «Мемориал» признал обвиняемого в экстремизме блогера Тюменцева политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным томского блогера Вадима Тюменцева, пребывающего в следственном изоляторе седьмой месяц по делу об экстремизме.

Решение принято, несмотря на то, что «Мемориал» не разделяет некоторые его высказывания, отмечается в сообщении пресс-службы организации.

«Право Тюменцева на защиту ограничено. Его интересы представляет адвокат, назначенный судом. При этом суд отказал сразу двоим людям, желавшим безвозмездно стать общественными защитниками Тюменцева. С адвоката, в то же время, отобрана подписка о неразглашении. На наш взгляд, ограничение гласности этого процесса необоснованно», — отмечается в сообщении.

Правозащитники полагают, что если опираться на действующее законодательство, то «даже теоретически» применить уголовную статью можно только к ролику «о выдворении из Томска донецкого-луганских беженцев». Хотя его содержание его, по мнению «Мемориала» «спорное», призывов к насильственным действиям в нем однозначно нет.

Преследование же за ролик «о перекрытии улиц города в знак протеста против беспредела чиновников и маршруточников» ПЦ находит полностью неправомерным: призывы к участию в несогласованной мирной акции «не входят в перечень экстремистских, а пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан».

Объем обвинения по обоим делам, считают юристы «Мемориала», «раздут искусственно», вменение двух статей УК «обосновывается одними и теми же аргументами, из чего следует двойное наказание за одно и то же деяние», общественная опасность которого «несоразмерна с избранной блогеру мерой пресечения». Теме не менее Вадим Тюменцев пробудет под арестом еще, как минимум 3,5 месяца – срок содержания его под стражей продлен до 28 февраля 2016 г., и, таким образом, будет лишен свободы около года даже в том случае, если суд ему вынесет оправдательный приговор, или назначит условное наказание.

Ранее «Новая» сообщала, что блогеру были предъявлены областными управлениями ФСБ и СК обвинения по статьям 282 («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды») и 280 УК РФ («публичные призывы к экстремистской деятельности). Состав этих преступлений силовые ведомства усмотрели в двух видеосюжетах, размещенных Тюменцевым на сайте YouTube и личной странице «Вконтакте».



1 комментарий

2
Александр Кручинин , 13 ноября 2015 в 16:40
На мой вчерашний коммент по акции Павленского <<"Вообще то это дверь конторы, которая организовала расстрелы миллионов людей, включая моего деда в 37-м и обитатели которой, бывшие и действующие, творят сейчас беспредел в России" >> некоторые товарищи слишком возбудились насчет порчи имущества и в гэбэшном стиле проводя аналогии насчет исторической ценности здания и "а если бы подожгли вашу дверь", - не делай говна людям и никто тебе дверт жечь не будет.
А эта дверь символ КГБ, НКВД, ФСБ и т.п. и бить на жалость углубляясь в историческую ценность обьекта архитектуры и не видеть символичность этой акции - наивность достойная вшивой интелегенции, которая терпит и под разными предлогами оправдывает преступления власти и ее боевого авангарда в виде спецслужб. . А тем временем ОНИ делают свое дело и вполне врзможно скоро очередь дойдет и до Вас, история повторяется.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама