Новости

6083 Часть дальнобойщиков отложила акцию протеста до 6 декабря


В ночь на пятницу часть дальнобойщиков переместилась на стоянку в Химки. Фото: Пелагия Белякова

Часть дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», отложила акцию протеста, которая была назначена на 4 декабря. Такое решение было принято на сборе, прошедшем на платной автостоянке на трассе М5 возле города Люберцы.

Следующий сбор дальнобойщиков состоится 6 декабря на 92-м километре трассы М4. Именно в этот день протестующие планируют определиться с дальнейшими планами.

«Наша задача — собрать представителей регионов и не допустить перекрытия Москвы, а решить вопрос отмены «Платона» в установленных законом рамках», — пояснил лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Вопрос о возможном перекрытии МКАД, как ожидается, будет поднят на этом собрании. По словам Котова, профсоюз хотел бы избежать такого развития событий, но некоторые люди, которые уже около двух недель участвуют в протестах, готовы перекрыть движение.

Сам Котов рассчитывает, что правительство к этому моменту примет меры по отмене «Платона».

Но многие дальнобойщики не согласны с лидерством Котова и его позицией относительно перекрытия МКАД.

В «съезде» приняли участие около 60 водителей из Москвы, Московской области, Орла, Ставропольского края и Тулы.

Однако дагестанские дальнобойщики смогли добраться до места только по завершении «съезда»: не ориентируясь на местности, они долго не могли найти точку схода и обратились за помощью к полиции, которая, как рассказывают водители, направила их в совершенно другую сторону.

Накануне вечером другая группа дальнобойщиков, ожидавшая начала акции на трассе М10, покинула место стоянки на трассе М-10 из-за приехавшей полиции, начавшей штрафовать их за нарушение правил парковки. Группа переместилась на стоянку торгового комплекса «Мега-Химки».

Это уже не первый перенос акции. Изначально протесты должны были начаться 30 ноября, однако не все дальнобойщики смогли к этому времени добраться до Москвы, и акцию перенесли на 4-5 декабря — водители ждали выступления президента Владимира Путина перед Федеральным собранием, рассчитывая, что глава государства как-то затронет проблему. Однако Путин не сказал о ситуации ни слова.

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км. По данным Росавтодора, за первые две недели работы система «Платон» собрала 550 млн рублей. Средства, как обещают, напрямую идут в дорожный фонд.



18 комментариев

4
Федор Паровозов , 4 декабря 2015 в 13:12
По-тихоньку сдуваются... а ведь так хорошо и решительно начинали,
Кипел их разум возмущенный...
0
иван иванов , 4 декабря 2015 в 17:50
да и с 6 перенесут на 7 или 8или 9.а потом плюнут на все и по норам...
3
Александр Мороховец , 4 декабря 2015 в 13:17
Как только стало известно о том, что ждут выступления перед Фед. собранием - стало ясно, что продолжения не будет (из серии - бояре плохие).
9
Арман Тажбаев , 4 декабря 2015 в 13:32
У дальнобойщиков натруженные руки, но видимо мозги в голове совсем не натруженны. Все никак не могут связно выразить чего хотят, чего то стесняются., едут куда то не зная дороги. Весь пар уходит лишь в написание слов - Платону нет и что то в этом роде. Иногда сквозь молчание водителей прорывается крик души - Мы ВВП верили, а он про нас и не вспомнил. Да да мы ему отдали лучшие годы жизни и т.д.
Наивные не догадываются, отменят Платон от слова плати, так введут Плутон от слова плут.
3
L. Doktai , 4 декабря 2015 в 13:32
Госдума собирается ввести плату за проезд 12-тонников по федеральным трассам:
http://newsru.com/russia/04dec...
Работу "Платона" в льготном режиме Минтранс решил не продлевать:
http://newsru.com/russia/03dec...
***************
p.s. Преступный Бандитский Синдикат "Государство РФ" в открытую, беспардонно, ускоренными темпами провоцирует гражданскую войну.
0
иван иванов , 4 декабря 2015 в 17:55
не такой у нас народ с,ему плюнут в рожу,он утрется и за мотыгу.. и дальше работать ....
6
Konst Konst , 4 декабря 2015 в 13:34
"Однако дагестанские дальнобойщики смогли добраться до места только по завершении «съезда»: не ориентируясь на местности, они долго не могли найти точку схода и обратились за помощью к полиции, которая, как рассказывают водители, направила их в совершенно другую сторону."

Феерические дебилы эти ваши дагестанские дальнобойщики. Это все равно, что у беркута спрашивать, как пройти на Майдан. Короче, прекращайте смешить публику и разъезжайтесь по домам. Протестантщики несчастные.
9
Алина Григорьева , 4 декабря 2015 в 13:53
чем больше протест переносится на другие даты, чем меньше участников будет. Если проводите - то прямо сейчас. Подумайте,те, кто участвует в это время не зарабатывают. А жить на что? И не все могут больше недели болтаться без дела. Советы тем, кто участвует в акции.
1) Вы боретесь с законом. Поэтому к вам других претензий со стороны закона не должно быть. проверьте аптечку, огнетушитель, отсутствие штрафов, алиментов, все документы на машину, Осаго, каско, техпаспорт и т.п. Если есть проблемы - то лучше ехать в середине колонны. У первых машин все должно быть "чисто".
2). Должен быть приготовлен диктофон, видеорегистратор, бумага, ручка, если есть скайп. При подходе ГИБДД начинаем общение с того, что демонстративно включаем запись, записываем фамилию, звание, отделение. Просите повторить, говорите, что не расслышали, уточняйте с ошибкой, чтобы повторил четко. То же самое насчет отделения.
3) Не бойтесь ментов. Начинайте разговор первыми. Знайте, вы как граждане имеете право спросить документы у любого полицейского,где бы он не находился. Менты, как мелкая шпана, боятся огласки. По закону у них очень много обязанностей и ограничений, они боятся,что если они что-то нарушат из инструкций, которые сами плохо знают и об этом станет известно, им придется отвечать. К вам подошли менты - сами спросите на каком основании они подошли. Кто дал приказ им подойти именно сюда. Входит ли нахождение на данной территории в сферу их обязанностей в данный момент. Может они сейчас вообще не на службе и случайно остановились, проезжая по дороге домой.
8
Алина Григорьева , 4 декабря 2015 в 13:54
4). Лучше если в колонне или в пределах доступа будет кто-то из правозащитных организаций. заранее возьмите телефоны юристов. На любое требование ГИБДД отвечайте "Да, только минуточку, уточню законно ли это требование" - звоните юристу, уточняете. Нет юриста - спрашиваете у других дальнобойщиков по рации.
5). Распечатайте и возьмите с собой закон о полиции. Спрашивайте, на основании какого пункта к вам подошли. Находите этот пункт, прочитывайте. Большинство ментов в таких случаяхсами не знают, на какую статью сослаться
7). Становитесь свидетелями друг у друга. Остановили одного - подошло несколько других водителей, встали рядом, спрашивайте что как почему, ведите запись на диктофон, фотографируйте, выкладывайте в сеть происходящее (хоть на свою страничку). Менты очень стесняются разговора при свидетелях.
8) Тяните время. Пусть виной пробки будет ваш разговор с ГИБДД.
9) Требуйте свидетелей при досмотре, требуйте копию протокола, требуйте письменную версию вашей остановки. Чем больше бумаг потребуете, тем больше мент потратят времени на одну машину, тем меньше им самим захочется связываться.
10) Еще раз. Не бойтесь ментов. Первыми проверяйте кто они и зачем. Знайте, вы как граждане имеете право первыми потребовать документы у любого сотрудника полиции, где бы он не находился. Предположим,к стоянке дальнобойщиков подъезжает машина ГИБДД,ДПС, ментов, ОМОНА. Не ждите, пока они подойдут к вам. Сами подходите, лучше группой. Разговор начинайте со слов "а вы кто?" Предъявите ваши документы. НЕ ОНИ У ВАС, А ВЫ У НИХ СПРАШИВАЕТЕ, ПРИТОМ ПЕРВЫМИ. Пока они документы не предъявили, они не менты,а какие-то мужики в форме. может оборотни,может актеры, может шутники. Далее спрашиваете что им тут надо. ит.д спо пункту 3). Проверено многократно на опыте многих протестных акций, после таких правовых моментов они стараются не связываться с теми, кто их не боится и знает законы.
по возможности распространите информацию
2
roman akhmadov , 4 декабря 2015 в 13:55
Дагестанские дальнобойщики не смешите народ.Спросили бы у отца Ротенберга,он вам указал бы на старую плошадь или краснопресненскую набережную.Езжайте домой и не высовывайтесь в столицу мирового беспредела со своим кругозором.Или наймите какого-то гида из Генеральной прокуратуры.Чайка вам даст кого-то на чайке
1
Валентина Шашерина , 4 декабря 2015 в 14:02
Какой - то гнилой у них лидер. Стадо львов под предводительством барана?
-2
Сергей Нестеренко , 4 декабря 2015 в 14:21
Комментарий от главного редактора. «Дискуссия в этом материале закрыта по моему решению. Сцеживайте ненависть в другом месте». Дмитрий Муратов
2
αντίο σκληρέ κόσμε , 4 декабря 2015 в 14:21: не надо клонировать мнение главреда, плиз. Если Вам интересны мнения форумчан и автора данных строк на этот счет, то они здесь http://www.novayagazeta.ru/col...#comment_874898
0
Сергей Нестеренко , 4 декабря 2015 в 15:27
дык, нет там "автора данных строк .." по д автором подразумеваю г.Муратова
0
А я - себя. Шеф своё высказал.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама