Новости

40178 Минкульт пригрозил «Артдокфесту» последствиями за фильм о Чайке

Российское министерство культуры предупредило организаторов международного фестиваля документального кино «Артдокфест» об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. Об этом сообщил «Новой газете» президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский.

По его словам, в день открытия фестиваля он получил письмо-предупреждение от министерства культуры, в котором организаторов предупреждают об ответственности.

Режиссер также добавил, что в программе фестиваля действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но «оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими».

Известно, что организаторы фестиваля планировали включить во внеконкурсную программу фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки.

Виталий Манский объяснил такое решение огромным интересом общества. «И мы не считаем, что вправе быть в стороне от интересов общества», — добавил он.

В разговоре с «Новой газетой» режиссер пояснил, что фильм ФБК включен в программу «Артдоксеть», в которую входят картины, уже выложенные авторами в интернет. Эти фильмы не показываются на самом фестивале, а только выкладываются на его сайт и демонстрируются в сети.

Выбирают лучший подписчики группы «Артдокфест» в Facebook, которую читают около семи тысяч человек.

Сам Манский считает, что фильм ФБК, скорее всего, станет победителем, поскольку уже сейчас очевидно, что за него проголосовало большинство. В этом случае авторы картины будут награждены на фестивале.

Читайте также:

История обогащения сына генпрокурора Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Режиссер уверен, что не нарушил ни одного закона. Отвечая на вопрос «Новой газеты» о возможных последствиях награждения авторов фильма о детях Юрия Чайки, Манский сказал:

«Если б я хоть чего-то боялся в этой жизни, я жил бы совсем другой жизнью. Я ничего не боюсь, убежден, что прав я, а не те люди, которые захватили министерство культуры и превратили его в постыдное заведение, которое рано или поздно будет стыдиться тех лет, когда они проводили политику уничтожения российской культуры».

Пресс-служба Министерства культуры не ответила на звонок «Новой газеты». Личный пресс-секретарь Владимира Мединского отказалась отвечать на вопросы, перенаправив в пресс-службу Минкульта.

1 декабря ФБК и «Новая газета» опубликовали расследование о бизнесе приближенных и семьи Юрия Чайки. В материале рассказывается о зарубежном многомиллионном имуществе его сына, в том числе, о роскошном отеле в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты, в том числе, и сам министр культуры Владимир Мединский.


Кадр из фильма ФБК и Навального про бизнес родственников генпрокурора РФ

Также стало известно, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга владеет долей в гостинице, а также является совладелицей компании «Сахар Кубани», долевыми владельцами которой также выступают жены лидеров Кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Фестиваль документальных фильмов «Артдокфест» пройдет в Москве и Петербурге с 8 по 16 декабря 2015 года. В конкурсную программу фестиваля включен 21 фильм.

Обновление. Вечером 8 декабря в блоге Алексея Навального появилась запись выступления Владимира Мединского на церемонии открытия гостиницы, совладельцем которой стал сын Юрия Чайки, в Греции.



26 комментариев

12
Berty V , 8 декабря 2015 в 16:52
Свой же птиц, прямиком из "рашки-говняшки" Мединского.
-21
Марина Я , 8 декабря 2015 в 17:03
Слова подбирайте!!!
10
tchistiakov boris , 8 декабря 2015 в 17:09
"спокойно, товарищ!"
«Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «pашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».
http://echo.msk.ru/blog/echoms...
9
Игорь Чибисов , 8 декабря 2015 в 17:10
Это Вы министру культуры предъявляйте)))
5
Вадим Нестеровский , 8 декабря 2015 в 17:26
Уже подобраны. Лучше не скажешь!
2
Owod_ RUS , 8 декабря 2015 в 21:21
"Свой же птиц", говорите?

В таком случае мне хотелось бы рассказать свою часть правды об этих гордых белоснежных птицах:

http://ura.ru/images/news/uplo...
http://www.vprigorode.ru/u/art...
http://images.aif.ru/000/261/f...
http://ic.pics.livejournal.com...

Разве можно чем-то запятнать такую чистейшую репутацию?
12
Отец Вындоуз , 8 декабря 2015 в 16:54
Надо же, как они обеспокоились!
3
Voland Xo , 8 декабря 2015 в 22:06
3 декабря, 2015 г, на экстренном созыве всемирной ассоциации «Larus pluribus», единогласно была принята резолюция обратится к Российскому министерству культуры с официальной петицией, требующей немедленное упразднение употребления в русском языке термина «чайка» – как определительное обозначение генеза наиболее многочисленного рода птиц, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах – и замену вышеуказанного термина латинским эквивалентом Ларус (лат. “Larus”), в связи с крайне оскорбительной негативной ассоциацией термина «чайка» с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой и последующим унижением достоинства этого благородного генеза птиц.
16
tchistiakov boris , 8 декабря 2015 в 16:56
нужно понимать - только о чайке ...
о других орлах с озера фильмы - можно.
БУДУТ !!! И - МНОГО !
1
Lenty Vini , 9 декабря 2015 в 20:33
некоторая часть животных и птиц предпочитают жить около человека - такие виды называются синантропными...яркий представитель - чайки - живя рядом с человеком получают от него выгоду....
8
Eлена Иванова , 8 декабря 2015 в 17:01
Плещут холодные волны, Бьются о берег морской Носятся чайки над морем Крики их полны тоской
18
Виктор Олегов , 8 декабря 2015 в 17:04
Занавес! Занавес МХАТовский - в печку! И пьесу Чехова - под запрет! Распоясались! Ну, что россияне, понимаете, за что стоял Майдан, и какую бежавшую из Украины гадину (бывшего генпрокурора Украины) приютила Россия?
4
Вадим Нестеровский , 8 декабря 2015 в 17:28
Дык, давно поняли!
6
Алекс Ковалев , 8 декабря 2015 в 17:29
Виктор! Понимали сразу, и цели Майдана, и кто бегает в Россию от"майданов". А кто сразу не понимал, что народ выходит отстаивать свои права рискуя жизнью не за "печенюшьки", тот вряд ли поймет, к сожалению.
22
Александр Мороховец , 8 декабря 2015 в 17:19
Без прокатного удостоверения можно только фильмы про скрепы. А про воровство - нельзя.
9
Dmitry Vin , 8 декабря 2015 в 17:36
ого! это чего? Минкульт пытается покрывать преступления что ли? Ничего себе!!!
7
Алим Седьмой , 8 декабря 2015 в 17:49
Ды вы неправильно поняли Мединского. Он в этом фильме получился не очень - был не причёсан.
12
5kopeek FreukenBok , 8 декабря 2015 в 17:49
Сейчас что -нибудь придумают , что бы фестиваль прикрыть. Сообщения о заложенной бомбе, внезапное отключение электричества и прочее.
4
владимир рихтер , 8 декабря 2015 в 18:30
Кажется "коррупционный скандал с родственниками генерального прокурора Чайки" уже закончился по указанию свыше. Теперь начались разборки со "скандалистами".
9
Фотий Ту , 8 декабря 2015 в 18:32
Чайки, оне со стерхами из одного биоценозу.
7
Владимир Спиридонов , 8 декабря 2015 в 19:07
Поймали бандита с поличным, а он говорит: "Ещё докажи юридически!" (с)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама